ID работы: 5668854

I Lived

Слэш
R
Заморожен
64
автор
Размер:
45 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 27 Отзывы 23 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      Какая-то странная надпись на спине не волновала маленького Юру. Ну есть и есть, что такого?       Он быстро вырвался из рук тети Оли и продолжил баловаться с другими детьми. Играть в зале ему нравилось больше, хотя бы потому что не было нужды следить — сломают его игрушки или нет.       Ему было совсем не важно что там за «родственные души» и почему они важны. Гораздо важнее было показать взрослым, какие трюки он может делать и как красиво их комбинирует. Оля с хмурым лицом вернулась за стол, а Даша попыталась сделать вид, что ничего не произошло.

***

      Одним вечером Боря пришел домой и прокричал:       — А у меня сюрприз.       Юра тут же вылетел из своей комнаты, оторвавшись от игры с конструктором. Он вытаращил глаза, закусил нижнюю губу и запрыгал на месте.       — Ну че? Папа, а пап.       — А мама где?       — Не знаю, — мелкого совершенно не интересовало ничего, кроме обещанного сюрприза.       — Маме же тоже интересно, позови ее.       Юра метнулся на кухню и чуть было не врезался в выходящую Дашу. Мальчик не растерялся и, схватив за руку, потащил маму к входной двери, где разувался отец.       Боря с улыбкой смотрел на Дашу.       — Привет.       — Привет, вы чего такие радостные? — Даша подняла сына на руки.       — Объявление видел, с трех лет на фигурное берут. Ездить надо, но это не очень далеко.       С самого начала Даша хотела, чтобы сын занимался где-то возле дома, хотела было возразить, но Юра уже радостно пищал и извивался. Немного угомонившись, мальчик начал целовать маму в щеку, шею, везде где мог дотянуться и говорить:       — Я стану крутым фигуритом!       — Фигуристом, Юра, крутым фигуристом. — Произнесла Даша.       — Не нужно было говорить, что мы отведем его завтра на каток. — Вздохнул Боря, отпивая чая.       Они с Дашей сидели за столом после ужина, по телевизору шел «Час суда», а посуда горкой стояла в раковине. Уже в который раз за вечер Боря успел пожалеть, что придя домой сказал, что завтра деда отведет его на каток.       Юра загорелся.       Он носился по квартире и собирал сумку на завтра. Родителям казалось, что он уезжает навсегда, а не идет на тренировку. Откуда-то был вытащен рюкзачок из-под конфет, что подарили на елке. В него Юра пытался запихнуть все самое необходимое — конфеты, игрушки, воду. Потом он вспомнил об одежде на тренировку. Бедный плюшевый рюкзак еще терпел пол-литровую бутылку с собой. Юра долго смотрел на чуть ли не трещащую по швам сумку. Потом решил все вынуть. Конфеты рассыпались, и Юра долго лазил и собирал их, потом сидел и пересчитывал. Свои конфетные запасы он берег как зеницу ока и никого, кроме семьи, не угощал. Когда он пересчитал их два раза, а конфетки не хватало, мальчик забеспокоился. Вскочил. Карамелька обнаружилась под рюкзаком — закатилась.       — Сумку надо, — потребовал мальчик прямо с порога.       Он упер руки в боки и серьезно смотрел на родителей.       — У нас нет маленькой спортивной сумки. — Ответила Даша.       Юра задумался. Подошел к столу, забрался на стульчик и схватил кусочек сыра. Доев его, мальчик выдал:       — Большую дай!       Боря засмеялся прямо в кружку, поставил ее на стол и, захватив стул, вышел в коридор. Юра за ним. На старом шкафу, у которого открывалась только одна дверца, лежала огромная спортивная сумка. Юра, увидев ее, так вылупил глаза, что Боря подумал «Вот-вот выпадут».       Юру заботил лишь один вопрос: сколько же конфет туда влезет? А потом пришла гениальная идея:       — Папа! Катай меня! — воскликнул мальчик и забрался внутрь сумки.       Мужчина, смеясь, поднял сумку и начал раскачивать из стороны в сторону. Как оказалось, идея предлагать Юре большую сумку была плохой, очень плохой. Следующие несколько лет Юра периодические просил его покатать.       Вдоволь накатавшись и загоняв отца, мальчик спросил:       — А куда же мы положим мои вечи на       — Вещи для тренировки. — Поправила Даша, стоящая рядом.       Борис потрепал сына за волосы.       — Пакет возьмем, а потом сходим сумку       — А сразу в садик его возьмем? — спросил Юра.       — Да, дедушке будет неудобно заходить домой, а потом идти за тобой.       — УРА! — мелочь скрылась за дверью своей комнаты и снова засобиралась.       Родители вернулись на кухню.       Юра продолжил выбирать, что ему надо взять, положив в пакет конфеты, воду и спортивный костюм, он метнулся в ванную, помылся (без помощи, мама помогла только залезть и вылезти из ванной), умылся и пошел спать.       Уже в кровати он вспомнил, что не поцеловал маму с папой и, от спешки путаясь в ногах, побежал на кухню.       Мальчик забрался маме на руки, чмокнул ее в щеку и потянулся к папе, после соскочил на пол у побежал прочь, прокричав:       — Бодрой ночи!       — Стоять. — Приказала Даша. — Во-первых, доброй ночи. Во-вторых, еще восьми нет. Ты чего так рано?       — Чем раньше лягу, тем быстрее завтра! — во весь рот улыбаясь, произнес мелкий.       — Ну иди.       Юра с разбегу прыгнул на свою кровать и обнял большого плюшевого кота, его подарил дедушка на прошлый новый год. Так он и уснул с ним в обнимку. Через полчаса в комнату зашла Даша и накрыла сына одеялом.       Проснулся мальчик в половину шестого. Ему никак не терпелось! Хотелось поскорее на каток! Он ходил хвостиком за разбуженными родителями и постоянно спрашивал, когда он уйдет в садик.       Когда Боря наконец увел сына, Даша смогла вздохнуть и начать собираться на работу.       В школе-садике Юра начал доставать воспитателей вопросом: когда придет дедушка? От Юры, что постоянно спрашивал про Николая, воспитателей спас только тихий час, ведь когда спишь время проходит быстрее. Все мысли Юры, до прихода деда, занимал сам дедушка, а как только он его забрал: сколько еще до катка ехать?       Юра замолчал только, когда его ноги опустились на лед, изрезанный сотнями полос от лезвий коньков.       У него перехватило дыхание. Вот он, на льду. Делает первый шаг. Первые, коряво исполненные, элементы. Обычная елочка. Падения. Свет от подвешенных на перекладины потолка светильников. Огромное ледяное пространство и холод. Холод, пробирающийся через курточку спортивного костюма. Запах, навсегда поселившийся в легких. Лед, только его.       Юра заворожено слушал тренера, исполнял все и радовался преодоленному полуметру, метру, двум. Он не общался с другими ребятами с катка, для него каток был всем, самой жизнью. И было не важно, кто и что говорит. Был важен каток.       Если для других детей каток был просто баловством, то Юра относился к нему со всей серьезностью, на которую вообще мог быть способен трехлетний ребенок.

***

      Близился новый год. Родители Юры хотели освободить мальчика от гимнастики, но он наотрез отказался и закатил не хилую истерику прямо посередине улицы, где Даша случайно обронила:       — Думаю нам надо уйти с гимнастики, да, Юр?       Мальчик просто залился слезами и повторял:       — Нет, нет, нет, нет. Мама! Пожалуйста! Нет!       У него дрожали ручки, он прижимал их к груди, голова моталась из стороны в сторону и ножки подкашивались.       — Юрочка, не плачь. — Присел рядом дедушка и обнял внука. — Никто тебя не заставит уйти с гимнастики, если ты не хочешь. Тебе не нужно там остаться?       — Да, — шмыгнул мальчик.       — Ну, все, все. — Большая теплая рука потрепала волосы Юры. — Не нужно плакать.       — Это потому что мальчики не пачут?       — Плачут, Юра, плачут, но только они не показывают слезы чужим людям. Плачь, если нельзя по-другому, но никогда не показывай слезы тому, кому не доверяешь. — Наставлял Николай, и Юра это запомнил, навсегда запомнил.

***

      С деньгами было трудновато. Оплачивать школу раннего развития, катание и гимнастику было накладно. Но семья хотела видеть ребенка счастливым и как-то вертелась. Даша договорилась о заочной работе и устроилась кассиром в супермаркет. Работала она у подруги бухгалтером и вся ее работа за неделю влезала в один день. Николай взял на себя все обязанности по воспитанию во внуке фигуриста.       Юре нравилось все! Кроме того, что конфеты он уже не мог есть в таком же количестве как и раньше. Тренер строго сказал, что набирать вес нельзя и мальчик пытался выполнять это требование. Теперь он с тоской смотрел на вазу с конфетами.

***

      В четыре его решили попробовать отдать на каток рядом с домом, где еще год назад ему дали от ворот поворот. Так было решено на семейном совете — за месяц на дорогу тратилась приличная сумма. Да и набор был в профессиональную группу. И, как обещалось в объявлении, если платить за год, то делали скидку.       На набор Юра пришел в новеньком термокостюмчике. Он улыбался и держал в руках новую справку от педиатра, разрешающую ему физические нагрузки в полной мере для его возраста.       Детей и родителей разделили, малышню отвели в обычный спортивный зал. Примерно в таком же Юра занимался на гимнастике.       — Ты уже много чего умеешь, не боись, это просто для галочки. — С улыбкой сказал деда и Юра, кивнув, ушел за незнакомой женщиной.       Сначала проверяли внешний вид детей — длину шеи, ног, форму спины (тут Юре бояться не надо было, после гимнастики он ходил прямой как палка), форму ног и таза, а также полноту тела. После этой проверки сразу убрали двух детей. Одна девочка была не то что упитанная — толстая, а мальчик был с кривыми ногами.       Девочка начала выть и рыдать, в комнату тут же влетала ее мать и начала орать на пару с дочкой.       — Девочка слишком полненькая. Вот похудеете — приходите. — Пыталась объяснить тренер.       — Берите ее! Вот заниматься будет и похудеет!       — Поймите, мы таким не занимаемся.       — А должны! — прибила женщина, такая же грузная как и девочка.       — Вы привели девочку в спорт, мы набираем чемпионов, спортсменов. — Грубо сказал мужчина средних лет, до сих пор молчавший. — Если вам нравится фигурное катание и вы хотите заниматься профессионально — надо похудеть, а потом приходить. Неплохо бы еще гибкость развить. А если вам надо сейчас — идите на обычный каток, в обычную группу.       Женщина что-то сказала, Юра не разобрал, схватила дочку за руку и вылетела из зала.       Мальчика с кривыми ногами уже не было в комнате.       — Дальше, — прогремел голос мужчины, — мы будем испытывать вашу гибкость.       Когда очередь дошла до Юры он без проблем выполнил все упражнения: поднять ногу вперед и в сторону на уровень плеч, первая позиция, скручивание корпуса, наклоны и прогиб в пояснице.       На этом этапе ушло пять человек. Без скандалов, хотя было видно, что парочка родителей хотела высказать все о чем они думают, но сдержалась.       Молодая тренер после отбора подошла к Юре и спросила:       — Как тебя зовут, сколько лет?       — Юрий Присецкий. При… При… Плисецкий. — Все же смог осилить свою фамилию мальчик. — Мне четыре.       — Занимался чем-нибудь до этого?       — Гимнастикой.       — А катался раньше? — с интересом спросила девушка.       — Ага. — Во весь рот улыбнулся Юра.       — Очень нравится?       — Очень.       — А стараться будешь?       — Буду. — В глазах Юрия Плисецкого зажегся огонь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.