ID работы: 5669146

Золотая сказка осени

Гет
R
Завершён
64
автор
Размер:
41 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 41 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
       Краски осени постепенно угасали. На улице становилось всё холоднее, а в саду теперь стояли сплошь голые деревья. Вскоре выпал первый снег, уютно хрустящий под ногами и искрящийся на солнце, словно драгоценный бриллиант.        Немного погодя зима окончательно утвердилась в своих правах. После такой яркой и богатой событиями осенней сказки, наступила пора размышления и умиротворения — волшебная пора рождественских чудес и зимнего отдыха. Не за горами было Рождество и череда праздников в кругу семьи, тёплых вечеров у камина и, конечно, фирменных маминых блюд на праздничном столе.        Кажется, что дух Рождества незримо витал по школе. Ученики предвкушали долгие зимние каникулы и с нетерпением ожидали встречи с родными и близкими. Перед самыми праздниками младшие ребята подготовили спектакль. Сценарий, конечно, им помогала писать руководитель драмкружка, но саму идею дети и придумали сами. Это была добрая сказочная история о том, как двое заблудившихся в лесу детей, нашли дорогу к дому, справившись со всеми трудностями и опасностями. Если обрисовать сюжет сказки в дух словах, он выглядел следующим образом.        Однажды в маленькой деревне, долгим зимним вечером двое ребят: братишка с сестрёнкой, скучали дома одни. Они дожидались родителей, которые должны были вскоре приехать с гостинцами с ярмарки, проходящей в соседней деревне. Время шло, а они всё не возвращались.        Внезапно девочка услышала стук в окно и побежала посмотреть, кто же пришёл. За покрытым инеем стеклом оказалась пушистая крупная белка. В крохотных лапках она держала орешек, а чёрные бусинки глаз с любопытством уставились на девочку.       Дети решили поглядеть на зверька и, быстро одевшись, выскочили на улицу. Белка, словно только этого и ждала. Едва ребята выскочили за порог, как она стремглав кинулась в сторону леса. Дети, поглощённые любопытством и желанием узнать, куда же направился зверёк, побежали за ней и вскоре оказались на заснеженной поляне, в центре которой находилась великанская ель.       Брат с сестрой изумлённо огляделись вокруг и увидели множество различных зверей, которые приближались к поляне. Здесь были и зайцы, и волки, и даже олени. Сперва ребята испугались, но звери оказались разумными и добрыми, и даже говорящими. Они рассказали детям, что злой старый колдун похитил дух Рождества и заточил его в темнице, и пока они его не освободят, праздник не наступит.        Для того, чтобы освободить пленный дух и победить злого волшебника, ребятам предстояло отправиться в долгий и трудный путь ко дворцу короля и королевы сказочный страны, которые управляли всеми временами года, а король также владел волшебным мечом, способным сразить злодея.        Конечно же, в сказке всё закончилось хорошо. Храбрые дети победили злого колдуна, а король и королева помогли им вернуться домой, и Рождество наступило.       В этом замечательном спектакле нашлась роль и для молодого воспитателя: именно ему предстояло сыграть короля, а королевой была его любимая учительница словесности. Кажется, как они не старались скрывать свои отношения, дети оказались в курсе. Хоть им достались небольшие роли, но уж точно почётные.        Когда-то Ренли и сам занимался в драмкружке при школе, и вот теперь настала пора вспомнить детство. Репетиции, спектакль и множество повседневной работы — он и оглянуться не успел, как наступили каникулы. Ученики отправились по домам, и школа сразу как-то опустела и затихла.        Одним из существенных преимуществ профессии педагога являются регулярные отпуска во время школьных каникул. А каникулы у школьников, как известно, случаются довольно часто, некоторые из них отличаются особенно большой продолжительностью. Например: рождественские и пасхальные длятся около трёх недель.       Последние предпраздничные деньки пролетели бодрым настроем на всех парусах. После того, как подопечные разъехались по домам, педагогам предстояла ещё масса работы. Спустя два дня, покончив с обязательными отчётами, подводящими итоги учебной и вне учебной деятельности зимнего семестра, учителя и воспитатели также отправились на отдых.        По прибытии в Лондон Ренли успел навестить своих друзей и, конечно же, позаботиться о подарках для близких. При мыслях о скором празднике сразу же приходили на ум воспоминания о детских годах в родительском доме. Один из таких праздников ему запомнился особенно ярко. Казалось бы, ничего примечательного, но картинка стояла перед глазами, словно это было вчера.       Ему было тогда немногим больше пяти лет, он строил во дворе снежную крепость и пытался привлечь к этой работе Станниса, но тот, конечно же, считал себя слишком взрослым для подобных забав и лишь хмуро взирал на него с крыльца. А вот Роберт совсем нет. Тогда он учился на последнем курсе университета и как раз приехал домой на каникулы. Именно в тот момент, когда маленький Ренли спорил со средним братом, старший отворил калитку. Ренли обернулся, и на лице его засияла улыбка, он побежал к Роберту через двор, а тот, поставив на землю яркие праздничные пакеты, подхватил братишку на руки и взметнул его в воздух.       — Ты надолго приехал? — задрав голову, спросил Ренли, оказавшись на земле.       — На все каникулы, — ответил Роберт, и, наклонившись к нему, хитро прищурился. — Что опять со Станнисом поцапались?       — Ну… Он не хочет со мной крепость строить, — протянул Ренли нахмурившись, и ковырнул ботинком снег.       — Ничего, я тебе помогу. Посмотрим, как он будет защищаться без крепости, — подмигнул Роберт, положив ему руку на плечо.        Час спустя, когда крепость была построена, Ренли гордо стоял на вершине снежного бастиона, а ничего не подозревающий Станнис вышел из дома, чтобы докупить кое-что к праздничному ужину. Но не успел он и с крыльца спуститься, как тут же был атакован с двух фронтов.       — Что за глупые игры?! Ренли! — возмутился он, укрывшись за стеной дома. Стоило ему только высунуть нос наружу, как на этот раз с другой стороны, метко брошенный снежок угодил ему в плечо.       — Это весело, братец, присоединяйся! — окликнул его Роберт.       Поворчав для порядка, Станнис всё же вынужден был сдаться. Ведь иначе под таким мощным обстрелом он рисковал обратиться в снежную статую. После того, как братья вдоволь набегались по двору, все облепленные снегом, вернулись домой. Они ещё долго отогревались, сидя у камина и вспоминая недавнее сражение. Даже хмурый Станнис развеселился.

***

       По традиции за большим праздничным столом собралась вся семья. Роберт приехал с детьми и супругой, Станнис со своей дочкой Ширен. Мамина фирменная индейка в этом году особенно удалась, а от домашнего имбирного печенья дети были просто в восторге. После того, как часы пробили полночь, были подняты бокалы, прозвучало немало тостов и пожеланий. Отец разговаривал с Робертом, Ренли общался со старшим племянником, а младшие дети резвились в гостиной. На столе горели свечи и царила атмосфера всеобщего единения. Не так уж и часто им удавалось собираться всей семьёй, и от того, эти моменты были особенно ценны.       Когда время перевалило далеко за полночь, и младшие члены семьи тихо посапывали в своих кроватках, взрослые раскладывали подарки, расположившись на ковре в гостиной. Под шуршащей цветной бумагой и разноцветными лентами, скрывалось настоящее чудо.       Помнится, когда он был ребёнком, то всё пытался подгадать тот миг, когда Санта приносит подарки. Ночью Ренли старался как можно дольше не заснуть, но уловить этот самый миг ему так ни разу и не удалось, зато наутро его ожидал действительно волшебный сюрприз под ёлкой. Спустившись вниз, Ренли видел подарки, коих вчера и в помине не было. Он помнил также, что на ковре неизменно оставались следы больших ботинок, испачканных сажей. Это Санта пробирался через дымоход. И конечно, Ренли изрядно удивился, обнаружив как-то раз, что у папы и Санты Клауса один размер обуви. Впрочем, отец его заверил, что это просто совпадение. Сказка не была разоблачена, а волшебство не оказалось рассеяно. Став взрослым, Ренли теперь и сам участвовал в создании этого рождественского чуда.        На следующее утро дети, конечно же, пищали от восторга обнаружив под ёлкой подарки от Санты Клауса, и на перебой хвастались друг другу полученными сюрпризами. Взрослые же отсыпались после вчерашнего весёлого застолья.        После обеда Ренли среди шумной беготни и криков детворы, пытался найти более-менее уединённое место, чтобы позвонить Маргери и поздравить её с праздником. У неё также было традиционное Рождество в кругу родных. На самом деле, только уезжая из родительского дома, можно оценить, как прекрасно вернуться туда снова и вспомнить детские годы, пообщаться родственниками, которых в повседневном круговороте жизни видишь не так уж и часто.        Так и не найдя во всём доме тихого места, Ренли оделся потеплее и вышел на улицу. День был морозным и солнечным, что является редкостью для серого, вечно укутанного плотными облаками Лондона.       Добрых два часа они с Маргери болтали о разных пустяках, и хотя они расстались не более суток назад, Ренли почувствовал, что уже успел соскучиться. На самом деле, он не мог дождаться их предстоящей встречи. За прошедшие несколько месяцев восторг от первых свиданий и первой мимолётной симпатии сменился чувством более прочным и глубоким. Узнавая друг друга всё лучше, начинало казаться, что они оба являются частью целого. И чем больше времени они проводили порознь, тем больше укреплялось осознание того, что в огромном мире, среди миллиона чужих людей им удалось отыскать одного — своего.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.