ID работы: 5672047

Новые приключения Незнайки и его друзей. Кругосветка.

Джен
G
Заморожен
55
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 306 Отзывы 11 В сборник Скачать

8. И снова утро...

Настройки текста
—Незнайка? Незнайка! Ну, просыпайся, соня! – Шпунтик тормошил за плечо спящего малыша, пытаясь его разбудить. —Надо же, как его разморило! Первый заснул, теперь не разбудишь! – Винтик покачал головой. –Может, его водой облить? – предложил он. —Не-е, это же диван! Кто потом на мокром сидеть будет? – ответил Тюбик, выйдя из ванной. —Незнайка! Просыпайся же, лентяй! Все на завтрак уже собрались! – прокричал Гусля, спустившись с лестницы. —Что же это, он до сих пор спит? – послышался строгий голос с лестницы. Все повернулись и увидели Пилюлькина. —Да, представляешь, так крепко заснул, за ночь ни звука, ни движения! Так комочком и спит! – ответил Винтик, улыбнувшись. —Дай-ка я его… — Пилюлькин приблизился к Незнайке. –Давай, вставай, лоботряс! – крикнул он на Незнайку и встряхнул его.       Незнайка, наконец, поморщился, но не проснулся, а только пробормотал во сне: —Изыди, морской дьявол, чудовище пучин!        Взрыв хохота, послышавшийся со всех сторон, заставил Незнайку перевернуться на другой бок и недовольно почмокать. Наконец, смешки стихли. —Ах, морской дьявол, значит! – сердито воскликнул Пилюлькин, —Ну, ты сейчас получишь заряд бодрости! – он направился в сторону медпункта. —Слушай, Незнайка, просыпайся, а то хуже будет! – сказал Знайка, одернув Незнайку и потрепав его. —По-моему, это невозможно, — сказал Пулька. –Слышали? «Морской дьявол»! Ему же море снится! —Н-да... И что с ним делать? – почесал затылок Винтик —Как что? Заряд бодрости ждать! – усмехнулся Тюбик.       Незнайка повертелся во сне, помотав головой. Пришел Пилюлькин с бутылкой коричневатой жидкости в руках. —Сейчас мы этого морячка быстро из плена гигантского осьминога высвободим! – проворчал Пилюлькин и отщелкнул крышечку. —Ой, а может, не надо? – спросил Авоська. –Авось, сам проснется. —Надо-надо! – злорадно усмехнулся Пилюлькин. Стоило ему приблизиться к Незнайке, как все почувствовали гадкий запах касторки и зажали носы.       Доктор подставил баночку Незнайке под нос. Тот в этот момент как раз видел какой-то боевой сон, тоже по морской теме. Почувствовав запах касторки, Незнайка вздрогнул и махнул рукой, выбив бутылочку из рук Пилюлькина. Бутылка со звоном разбилась, а Незнайка, надрываясь закричал, не открывая глаз: —Что, каракатица-переросток, чернила свои выпустил? Только потом он понял, что это не сон, распахнул глаза и сел на диване. Он огляделся по сторонам. Вокруг Незнайка увидел трясущихся от смеха друзей. Пилюлькин же трясся от злости и негодования. Он схватил Незнайку за шиворот. —Ах ты, вредитель! Это же последняя бутылка была! Следующая партия только через полторы недели будет! – закричал Пилюлькин на Незнайку. —Да, не кричи ты! Он же во сне! Мало ли что там ему снится! – заступился Знайка. —Ой! А я как тут вообще… оказался? – спросил Незнайка и протер глаза. —Эх, Незнайка... волны тебя принесли, – ответил Пулька, продолжая смеяться. —Как это... волны? – не понял Незнайка. —Ну, вот так... спасли тебя от каракатицы… переростка, — протянул Винтик. Малыши прыснули от смеха. Но тут Шпунтик спросил: —Эй, Незнайка, ты чего? Со сна?       Все посмотрели на лицо Незнайки. Глаза у него блестели. —Да нет, запах едкий, глаза режет! – ответил Незнайка, протирая рукавом глаза. Что это? Касторка? —Она. Последняя банка. Вредитель! – процедил сквозь зубы Пилюлькин.       Малыши захлопали в ладоши и закричали: —Ура! Касторку долой! —Погоди… Это у тебя, говоришь, от касторки глаза слезятся? – переспросил Пилюлькин, нахмурившись. —Да! И только! – ответил Незнайка и повернулся к остальным. –Так, как, говорите, я тут оказался? —Нет, ты погоди! Значит, вчера в медпункте… – проговорил Пилюлькин и поправил пенсне.       Глаза у Незнайки округлились. Он посмотрел на Пилюлькина, на Знайку, на своих друзей… —Ну, это… я … пойду… подальше... — промямлил Незнайка и сполз с дивана. —Стоять! – завизжал Пилюлькин. –Иди сюда, негодный!       Но было поздно. Незнайка, как ошпаренный, выскочил с другой стороны стола и сиганул к двери. Он дернул за ручку и выбежал за порог. —Ну, вернись у меня! – сказал Пилюлькин. —А он вернется, — ответил Винтик, подойдя к окну, —Через один… два…       Дверь распахнулась. На пороге стоял взъерошенный и мокрый Незнайка. —Льет как из ведра! – мрачно сообщил он и прошагал на место. Малыши захихикали. —Ну, Незнайка, с тобой не соскучишься! – сказал Знайка. —Знаю, — ответил Незнайка. –Но все же, почему я здесь? Я не помню, как заснул.       Малыши стали рассказывать, что он уснул на полу, что его перетащили на диван, словом, пересказали ему все события вчерашнего вечера. —Это выходит, я шестнадцать часов проспал? – почесал затылок Незнайка. —Ну, да! Слушай, а что тебе снилось? —Да так… море! И еще... —Каракатицы! – ухмыльнулся Пилюлькин. —Эй! А вы откуда знаете? – насторожился Незнайка. —Ты, понимаешь ли, во сне разговариваешь, — ответил Небоська. —Ой, кошмар! - поморщился Незнайка. —И не говори, — проворчал Пилюлькин. —Незнайка, ты есть собираешься? – послышался голос Ворчуна из кухни. —Ой, да! – Незнайка озабоченно похлопал себя по животу. –Я ж не ужинал! —Братцы, радио включим? – предложил Авоська. –Авось, на прогноз погоды попадем! —А включай! – ответил Незнайка, принимаясь за оладьи.       Мягкий голосок из приемника принес как плохие, так и хорошие новости. —Ну, вот! – расстроенно проканючил Незнайка. –Теперь весь день дома из-за дождя сидеть! Целый день лить будет! —Ты же дождь полюбил давно! Что, гулять не пойдешь? – с улыбкой спросил Пилюлькин. —Глядите, этот надзиратель ещё и издевается! – пробубнил Незнайка, скрестив руки на груди. —А почему бы нет? – усмехнулся доктор. —А вот возьму и пойду гулять! – заупрямился Незнайка. —А вот и нельзя! Под дождем простудиться можно! —А Медуница говорила, что дождь полезен для закаливания и для укрепления волос! —Нельзя, говорят тебе! Медуница ему говорила... —Ну, вот, а я о чем? Опять дома сидеть! —Да ладно, зато к нам цирк через неделю приедет! – перебил их Торопыжка. —Ага! Блеск! – проворчал Незнайка, покосившись на свою шляпу.       Малыши переглянулись и заулыбались. Все прекрасно помнили случай в цирке, когда Незнайка вылетел оттуда, испугавшись быть ассистентом в опасном номере. А выбрали его только из-за шляпы, которая делала малыша очень заметным. —Ладно, давайте расходиться что ли! – предложил Знайка, одернув пиджак. –Еще встретимся в скором времени. —Всем пока! – заключил Незнайка и, кивнув головой, вприпрыжку побежал к себе в комнату. Малыши стали расходиться по делам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.