ID работы: 5672047

Новые приключения Незнайки и его друзей. Кругосветка.

Джен
G
Заморожен
55
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 306 Отзывы 11 В сборник Скачать

14.Возвращение блудного коротышки

Настройки текста
—Нет, это не смешно! Что ему на почте так долго делать? — Пилюлькин застучал пальцами по столу. —А что, если он… — Торопыжка запнулся. Но все посмотрели на него с такими лицами, что он поспешил закончить мысль более светло: —Ну, например, к Кнопочке заскочил? —Точно! Ему же по пути! — воскликнул Винтик.       Незнайка же уже приближался к дому. Он шел медленным шагом, будто нехотя. Конечно, что сейчас будет? —Идет! Идет! — закричал Авоська, увидев издали его ярко-красный дождевик.       Пилюлькин подошел к двери. Все затихли. Дверь, наконец, распахнулась. Незнайка молча осмотрел всех и, не говоря ни слова, шагнул в комнату. Тут сзади за плечи его обхватил Пилюлькин. —Ну, что, дружок? Надолго к нам или так, мимо шел? — он сердито посмотрел на Незнайку. Незнайка молчал, упрямо уставившись в стенку перед собой. —Молчишь? Не знаешь, наверное. А я знаю. Надолго, еще как надолго. Допрыгался ты. —Что, в кладовке запрете? Свяжете? Или что? — вдруг резко спросил Незнайка. — Ну зачем же? — Пилюлькин улыбнулся. —Придумаем что-нибудь. А пока что… — он достал ключ из кармана и покрутил его в руке. —Дома посидишь денька три. А может, неделю. Как вести себя будешь.       Незнайка закатил глаза. Очередная угроза может стать явью, если сейчас не случится что-нибудь такое, что изменит поворот событий. Но случилось нечто другое.       Он уже открыл рот, чтобы ответить Пилюлькину, но тут за окном вспыхнул свет, затем раздался громкий звук, будто упало что-то тяжелое. Незнайка вскрикнул и юркнул за диван. Остальные недоуменно оглядываясь, не понимая, что произошло. И только Знайка приложил руку ко лбу и сказал: —Чего вы? Гроза начинается! — Вот не вовремя… — протянул Пилюлькин, ища глазами Незнайку. Наконец, он заметил его под столом, куда тот уже успел забиться. —Ты что? Это же обыкновенная гроза! — он нагнулся и посмотрел под стол. —Обыкновенная гроза?! Обыкновенная гроза в начале апреля?! Это обычное дело, хотите сказать?! Где вы видели грозу в апреле?! — закричал Незнайка, округлив глаза и прерывисто дыша.       Тут разразился гром. Незнайка взвизгнул и забился еще глубже. Малыши сдерживали смех, глядя на товарищей, но всем расхотелось смеяться, когда во всем доме отключилось электричество, и погас свет. —Отлично! — пробубнил Ворчун. —Обедать будем в полумраке. —Кстати, что у нас с обедом? — осведомился Винтик. —Готово уже! — отозвался с кухни Небоська. —Ну, время-то уже! Подавайте!        Все спокойно уселись есть, забыв про Незнайку. Когда сонный Молчун, который только спустился, вдруг спросил, когда Незнайка вернется, все додумались заглянуть под стол. Их взору предстала странная картина: Незнайка сидел, поджав колени и обхватив их руками, перекатываясь на спину и обратно, и смотрел куда-то в пустоту. —Незнайка! Ты чего? Ну? — поинтересовался Винтик, потрогав его за плечо. —Г-гроза… — жалобно протянул Незнайка, посмотрев на него стеклянными глазами. —Ну и что? — спросил Шпунтик. —Гроза… гроза… — Незнайка перекатился на спину. — Ясно, наш астрапофоб перешел на новый уровень, — заключил Пилюлькин. — Астра… что? — переспросил Шпунтик. —Астрапофобия — боязнь грозы, грома, молнии, — пояснил Пилюлькин. —Это диагноз? — с усмешкой спросил Пулька. —Нет, просто фобия. Хорошо, хоть не истерит, как в прошлом году. —О-о, да-а. Это было что-то с чем-то, — подтвердил Знайка. Затем он снова заглянул под стол. —Как же ты в кругосветное путешествие пойдешь, то есть поплывешь? Тут просто гроза, а там — вдруг шторм, качка, а? — спросил он у Незнайки.       Незнайка вдруг словно отвлекся от своих страхов и проговорил: —Я… я исправлюсь! Просто… Я знаю, что ничего страшного тут нет, но оно так громыхает!        Вид у него был такой запуганный, что даже Пилюлькину стало его жалко. —Эх, ты! Вылезай давай, — сказал он, попытавшись взять его за руку. Но Незнайка одернулся и испуганно посмотрел на него. Для него быть во время грозы без укрытия, просто разгуливая по дому, было сравнимо с выходом в космос без скафандра. —Нет! Не выйду! — он отодвинулся еще дальше и глубже. —Хватит дурить, Незнайка! Вылезай! — строго крикнул на него доктор. —Нет! Тут и так хорошо! —Ты еще ко мне должен зайти после обеда, забыл? — спросил Знайка. —Помню! Вот тогда и вылезу!       Винтику надоело слушать их разборки, поэтому он просто схватил Незнайку и рывком вытащил его на диван. Незнайка недоуменно уставился на него, обиженно шмыгнув носом. — Полегчало? — спросил Пилюлькин.       Незнайка только виновато посмотрел на него исподлобья и обхватил себя руками. Когда за окном вновь сверкнула молния, а затем загремел гром, он зажмурился и вжал голову в плечи, вздрогнув от испуга.       Незнайка боялся двух вещей: грозы, как уже понятно, и касторки. А, так как вторая угроза временно отступила, оставалось только дрожать от каждого раската грома во время этой страшной грозы. Гроза вообще показалась Незнайке странной. В начале апреля, да еще и такой силы — это было немыслимо в понимании малыша. Да и в прогнозе ничего про грозу не говорили. — Ну, и что нам с тобой теперь делать? — спросил Пилюлькин и пальцем ткнул Незнайку в бок.       Незнайка отшатнулся. Еще он безумно боялся щекотки, и его друзья об этом знали. —Ничего со мной делать не надо! Особенно то, что ты сейчас собираешься сделать! — Незнайка отодвинулся и его снова передернуло. Малыши засмеялись. —Есть будешь? — спросил Небоська. —Аппетита нет, — Незнайка отрицательно покачал головой и направился к лестнице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.