ID работы: 5672047

Новые приключения Незнайки и его друзей. Кругосветка.

Джен
G
Заморожен
55
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 306 Отзывы 11 В сборник Скачать

15.Совет да чертёж

Настройки текста
—Ну, и где же эта газета? Наговорил себе на голову! — Незнайка снова вздрогнул при вспышке за окном. Он уже несколько минут стоял на коленях у тумбочки, перерывая, казалось, бескрайние запасы бумаги, которую он откладывал и потом сдавал на макулатуру в обмен на пару-тройку новых книг. Но газеты, в которой он прочитал про аппарат самоуправления для любых видов транспорта, среди этой кипы бумаг не находилось.      Наконец, Незнайка выудил что-то похожее на искомую статью. Да, это была она. Некоторые буквы стёрлись, но текст, впрочем, был понятен. Незнайка, обрадовавшись, решил не тянуть, а сразу пойти к Знайке, поскорее закончить с этим делом и после закутаться в одеяло, как в убежище, от грозы. Он вздохнул и вышел из комнаты. —Можно? — Незнайка приоткрыл дверь в кабинет и сунул голову в щель. —Да, проходи, конечно, садись, — ответил Знайка, отрываясь от бумаг. Незнайка вошел в комнату. За столом, кроме Знайки, сидели еще Винтик и Шпунтик. Незнайка кивнул, они кивнули в ответ. —Понимаешь, прибор невесомости — такая штука, он же целую ракету в воздух поднимал, — продолжил Винтик прерванный разговор. —Если его правильно настроить, он радикально облегчит задачу создания двигателя. Мы ведь уже пробовали. Только не с кнопками нужно, а с пультом. —Да, думаю, есть смысл заняться этим, — ответил Знайка. —Незнайка, ты газету принес? —Ага! Вот. — Незнайка протянул ему газету. Знайка принялся читать статью, а Незнайка тем временем решил подать голос. —А вам прибор невесомости зачем? —Э-э... Ну, просто, он может сам нести корабль. Это же невесомость, понимаешь? — ответил Винтик. —Я-то понимаю. Но ведь… —Что? — с заметным раздражением спросил Винтик. —Он же работает только в полнолуние, то есть дня три в месяц, — Незнайка посмотрел на чертеж.       При этих словах Шпунтик открыл рот, Знайка резко поднял глаза, а Винтик схватился за голову. Все уставились на Незнайку. Он, поняв, что сказал что-то лишнее, опустил глаза. —Разве не так?... — он посмотрел на Знайку. Знайка, в свою очередь, перевел взгляд на Винтика и усмехнулся. —И что бы мы делали, если бы ему это в голову не пришло? — он кивнул в сторону Незнайки. —А сам-то? — проворчал Винтик, —Шпунтик, рот закрой! —Молодец, соображаешь! — сказал Знайка Незнайке. —Слушай, может, ты нам его отдашь? Шустренький, смышленый, самое то! — Винтик подмигнул Незнайке. —Не-е, самому такой нужен. А вы лучше за своих помощников возьмитесь. Вон, Авоська с Небоськой конструктор собирать любят, Растеряйка тоже соображать умеет. Так что давайте. Да, Незнайка? —Э-э-э, да… наверное...— Незнайка почесал затылок. —Чего там со статьей? —Ах, статья. В общем, нужно ехать в Солнечный город к этому изобретателю, Графину. Поедете? —Знайка с надеждой посмотрел на троицу. —Я — за! Мне туда давно нужно, — сказал Незнайка. —Сказки закончились? — с усмешкой спросил Винтик. —И как ты догадался? — протянул Незнайка. Малыши заулыбались. —Я тоже еду. Может, и с двигателем мороки меньше будет. —И я! — подхватил Шпунтик. —Ну и отлично! Тогда денька через три можно будет отправиться. Нужно задействовать в этом деле академиков и ученых из Солнечного, — сказал Знайка. —Что там с чертежом? Зачем тебе такое огромное помещение? — спросил он у Винтика. — Ну, я не знаю, это все только пробный вариант. Этажа-то два будет! —Незнайка, посмотри. Куча комнат, а кроме кают и столовой ничего в голову не приходит. —Ну, если два этажа и куча комнат… А на сколько коротышек рассчитано? —Я думаю, коротышек сто вместим. —Сто-о-о? Ничего себе! Тогда, если в каюте будет по десять — двенадцать пассажиров, при том, что малышей и малышек примерно поровну, то кают нужно штук восемь — десять. Если делить корабль на правое и левое крыло, то по пять кают в каждом крыле. Естественно, нужна ванная, по две в каждом крыле, — Незнайка сделал паузу. —Так! Знаешь что? Ты, давай бери карандаш и отмечай, где что. Только комментируй, — Знайка протянул ему карандаш. —Ладно! О, тут как раз по бокам по пять комнат. М-м-м… В каждую комнату должна быть возможность попасть через палубу. Она у вас только по бокам. Нужен коридор посередине. Если здесь вот такой будет, то… все получается, — Незнайка улыбнулся. —Вот эта комната, длинная такая, может стать нашим штабом, что ли. Ну, тут можно устраивать собрания, совещания экипажа. Это удобно, если экипаж займет вот эти две каюты. Они ближе, и их можно дверью соединить. Да и вообще, все комнаты должны быть соединены между собой, — он перевел дух и посмотрел на друзей. У них были удивленные лица. —Что-то не так? — спросил Незнайка и посмотрел на чертеж. —Нет, все хорошо, даже очень! — Шпунтик улыбнулся. —Продолжай! —Тогда ладно. Вот тут можно сделать… медпункт. На корабле без этого никак. А тут библиотеку. А здесь — спортзал. Можно? Еще столовая нужна. Длинная. Вот тут. Только, наверное, в два захода придется кормить. Иначе не поместимся. Так-с… Если вдруг будем делиться по командам для всяких там мероприятий, а мы будем, то можно сделать еще штабы, поменьше. Штуки четыре. Второй этаж нужно сделать более тихим, спокойным. Тут будем спать, проводить свободное время. Вот! Все! —Ничего себе… Ну, ты даешь! Молодец! — сказал Винтик, беря в руки чертеж. А тут что? —Ну, можно тут аквариумы поставить. —Аквариумы? Это еще зачем? — не понял Шпунтик. —Вы же будете проводить пробы воды, вдруг еще рыбок красивых поймаем! —Ну, ладно! Молодец, всё предусмотрел! — Шпунтик одобрительно кивнул. —Можешь ведь, когда захочешь! — сказал Знайка, рассматривая чертежи.       Незнайка улыбнулся в ответ. Так они и сидели, обсуждая чертежи, поправляя, добавляя и зачеркивая. В итоге у них получились два листа — первый и второй этаж. —А теперь нужно найти применение этим комнатам, где чем заняться и как развлечь пассажиров, — сказал, наконец, Знайка. —Сможешь? — он посмотрел на Незнайку. —Конечно. У вас ручки лишней нет, случайно? —Есть. Вот, возьми. С твоей что? — спросил Винтик, протягивая ему ручку. —Протекла. —Протекла?! Солнечногорская ручка?! —Ну, да. —Ладно, бери. Да что ж за погода такая! Дождь, гроза! —Ой, гроза еще не закончилась? — Незнайка посмотрел в окно и вздохнул. —Эх, не нравится мне все это… —Что? — спросил Шпунтик. —Гроза, дождь. В начале апреля, да еще такой силы. —Братцы, у нас там ужин уже! — раздался голос Торопыжки. —Что, уже? — Знайка поправил очки. —Представьте себе… представьте себе, — пропел Торопыжка и побежал в столовую. —Совсем как огуречик! — выкрикнул Незнайка и вприпрыжку побежал следом. —Да подожди, — негромко крикнул вслед Винтик, но Незнайкины шаги слышались уже на лестнице. —Зелененький он был… — задумчиво сказал Знайка и встал со стула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.