***
II. Жизнь его мужчины
13 июля 2017 г., 20:54
Поздним утром, ближе к полудню, солнце ярко светило через марлю тонких серебристых облаков, растянувшихся по небу на сотни километров. Бертольд сидел на кровати в своей палате, поджав под себя ноги, и смотрел в окно, когда услышал приближающийся голос доктора Леонхарт, молодого психиатра, что наблюдала его. Она была не одна, ее шаги сопровождались еще чьими-то. Она спешно кому-то что-то рассказывала, объясняла, будто вводила в курс дела. По мере приближения шагов и нарастания голоса, звуковая масса распутывалась, преобразуясь в связную речь.
– Я прошу вас быть крайне деликатным. Ведите себя спокойно и ни в коем случае не повышайте голос. Дважды думайте, прежде чем что-либо сказать. Если что – сразу зовите меня, – с дежурной строгостью закончила доктор.
Шаги остановились точно за его дверью, и Бертольд насторожился. Легкий стук; холодный тон доктора сменился на заботливый, в нем даже слышалась дружелюбная улыбка.
– Гувер, не спишь? – с этими словами она приоткрыла дверь и вошла в палату, – Как самочувствие?
– М-м, все хорошо, – протянул Берт, сидя на кровати и разминая плечи.
– Не хочешь поговорить со мной о чем-нибудь?
– Там дождь?
– Что, прости?
– Мне кажется, должен быть дождь. Сегодня душно.
– Тебе что-то снилось?
– Ничего особенного. Я уверен, что пойдет дождь. Он должен быть, я никогда не ошибаюсь.
Доктор Леонхарт подошла к окну и внимательно присмотрелась.
– Да, чуть-чуть моросит. Но не переживай; думаю, уже через полчаса сможешь погулять в парке.
Не вставая с постели, Бертольд отсутствующим взглядом уставился на небо за окном.
– Гувер, к тебе посетитель. Не возражаешь? – продолжила доктор.
Посетитель... Кто ж ко мне придет, раньше никто не приходил, задумался он.
Тем временем, Леонхарт вернулась к приоткрытой двери и позвала:
– Проходите.
Она отступила, давая дорогу посетителю. Бертольд повернул голову, чтобы посмотреть, кто к нему наведался. В палату вошел высокий, хорошо сложенный светловолосый мужчина с изящными чертами лица.
Бертольд чуть не подскочил на месте, но туман в глазах быстро рассеялся. Это ли не мужчина из его снов? Отнюдь, один-в-один, но не он. В нем присутствовали и прежний лоск, и шарм, и величавая осанка, однако все это перекрывалось чем-то другим. Это был тот же Райнер Браун; тот же, но... не тот.
– Я вас оставлю, – сказала доктор и притворила за собой дверь.
Ошеломленный и сбитый с толку Бертольд лихорадочно перебирал в голове мысли, пытаясь определить, в чем же состоял элемент чего-то другого.
Только что он пришел к выводу, как в его размышления вмешался окликнувший его из действительности знакомый низкий голос. Без сомнений, тот самый.
– Здравствуй, Бертольд. Я так рад тебя видеть... – робко, чуть не дрожа, проговорил Посетитель. Было совершенно очевидно, что внутри него шла отчаянная борьба.
– Это... это ты? – Бертольд будто еще находился в некотором сумраке, точно на границе дремы и пробуждения.
– Узнаешь меня? – уже с откровенной дрожью в связках спросил Посетитель, – Помнишь, кто я?
– Райнер, – слабо, но четко сказал Гувер.
Посетитель грустно улыбнулся. Видимо, он проиграл некую внутреннюю битву, когда из налитых кровью глаз заструились горькие слезы. Райнер тяжело опустился в кресло подле кровати Бертольда.
Несколько минут, несколько долгих, тягостных, молчаливых минут, каждая из которых сошла за тысячелетие, повисли между мужчинами, как лезвие гильотины; если оно соскользнет – погибнут оба. К счастью, весь удар на себя принял человек, никоим образом в интригу не втянутый: за стеной, в соседней палате, одного из «постояльцев» охватил приступ безудержного песнопения. И если в прежние дни Бертольд за такие выходки проклинал бедолагу на чем свет стоит, то теперь был ему искренне благодарен.
– Это Джимми. Жан, вообще-то, но когда поет – берет сценическое имя, – сказал Бертольд, сам не понял зачем.
Оба усмехнулись.
– Что тебя печалит? – спросил он, глядя, как Райнер все утирал неугомонные слезы.
– Прости меня, пожалуйста...
– За что?
Райнер поднял глаза и посмотрел прямо на Бертольда. Он на мгновение застыл в молчаливом смятении.
– Как... за это все, за... Прости меня... – ему никак не удавалось связать мысли со словами, – Что ты помнишь?
– Гм-м, – начал несколько смущенный таким поведением посетителя Бертольд, – Я помню тебя. Мы... были друзьями? Не уверен, насколько близкими, но мы были друзьями, так? Я ведь не мог тебя выдумать, вот он ты. А меня засунули в эту... сюда. Подслушал краем уха, как говорили, мол, у меня с головой проблемы, друзей мнимых завожу. Но вот же ты – мой старый друг, и никакой ты не вымышленный, ты вовсе не сон!
Райнер промолчал. Затем он поднялся, передвинул кресло и сел напротив Бертольда; получилось достаточно близко, отчего их колени соприкасались. Он взял обе его руки, посмотрел в его синие, по-детски наивные глаза, и с самым серьезным видом сказал:
– Ты не сумасшедший.
– Это хорошо.
– Я со всем покончил, теперь я сво... да, мы сможем... Пойдем, я пришел за тобой, забрать тебя, – взволнованный Райнер будто себя самого пытался уверить в том, что с чем-то покончил и наконец свободен.
Он говорил быстро, местами невразумительно, запинаясь то и дело, точно в припадке.
– Погоди-погоди, я ничего не понял... – успокаивал его Гувер.
Дежавю, вдруг мелькнула у него мысль.
– Мы не были друзьями. На самом деле, едва знакомы. Но мы провели замечательное время вместе, не так много, но оно было чудесным, лучшим и худшим в моей жизни. Я так полюбил тебя...
– Почему худшим?
– Потому что я убить тебя пришел. С самого первого дня нашей встречи у меня была только одна задача. Но, черт побери, я не устоял... и провалился во всем...
– Убить?! – встрепенулся Бертольд.
Он хотел было отнять свои руки, но Райнер крепко их держал.
– Да, – совершенно спокойно сказал Браун, – работа у меня такая была, лишних людей убирать. Тебя заказала компания под названием «Крылья свободы», или как-то так, во главе с неким г-ном Смитом. Крупный бизнес, связанный с мафией. Им также покровительствовали коррумпированные политические фигуры; очень много грязных денег в этом деле... Так вот, один острый на язык журналист написал о «Крыльях» то, чего не следовало бы. Причем не раз. Да и периодически комментировал их нечистые делишки. Естественно, одна за другой, проблемы начались не только у компании, но и у связанных с ней авторитетов... в конечном счете, было решено избавиться от неугодного критика.
По изначальному плану, я должен был покончить с тобой в один-два дня (что значительно упростило бы дело), но затем дали приказ не спешить и немного прощупать почву, на случай, если за тобой стояли какие-либо другие люди или организации. Вот, где я пропал. Пропал, когда сблизился с тобой.
К концу предложения Райнер перешел на шепот и поник. Он опустил голову и зажмурил глаза.
Бертольд молча слушал его рассказ, а в голове всплывали позабытые давным-давно воспоминания, которые являлись лишь во снах, не давая ему покоя. Тревога нарастала в нем, пока он слушал, но он не осмеливался прервать повествование.
После небольшой паузы, Райнер продолжил:
– В подробности дела меня никто не посвящал. Я лишь получал прямые приказы от Смита, и я лишь должен был их исполнять. Не справлюсь – наймут другого киллера, который убьет и тебя, и меня.
Он горько усмехнулся.
– Я не пытаюсь искать оправданий... просто это так. Как бы то ни было, я выполнил задание.
Гувер испуганно смотрел на него.
– Но... вот же я...
– Чудесная случайность. Я выстрелил тебе прямо в грудь, – Райнер легонько коснулся кончиками пальцев места ранения, – но в последний момент рука дрогнула. Я отзвонился Смиту, сказал, что с тобой покончено. После, я зачем-то взял тебя за руку и почувствовал твой пульс. Вызвав скорую, я сбежал.
Скандальный автор Б. Колоссо был убит. То, что это псевдоним, знали только ты и главный редактор газеты. Я же узнал об этом в день нашего знакомства, когда ты представился как Бертольд Гувер. Разумеется, я никому не сказал, и потому было несложно обыграть смерть господина Колоссо: соседи слышали выстрел; я, более-менее пользовавшийся доверием Смита, подтвердил, что объект устранен. Но, это действительно случайность, счастливая случайность. Как я позже узнал, пуля попала в правое легкое в сантиметре от сердца. Я просто-напросто промазал.
– Поверить не могу... – сдавленно прохрипел Бертольд.
Шок от услышанного, скользкий страх и ярость дрожью разливались по всему его телу. На него обрушился смерч из утерянных после травмы воспоминаний, нить за нитью восстанавливающихся в целостное полотно. Ему хотелось встать и бежать прочь, как можно дальше от осточертелых стен лечебницы и этого безумного человека.
Конечно, он не мог проигнорировать свое пулевое ранение, после которого некоторое время пребывал в больнице и утратил часть воспоминаний. Однако на все расспросы о его происхождении он получал следующий ответ: мол, в него угодила шальная пуля, когда какой-то больной негодяй устроил беспорядочную стрельбу посреди улицы с целью совершить теракт, или ограбить банк, или заявить всему миру о своих амбициях, и пр., и пр. Но мог ли он вообразить, что на его жизнь покушался самый светлый в ней человек? Мужчина, что был его компанией теми недолгими теплыми вечерами на балконе четвертого этажа дома в традиционном стиле на узенькой парижской улочке...
– Я все бросил. Я положил конец той жалкой жизни... В тот день, мы оба тогда умерли. Альтер-эго, Колоссо – в тебе, и палач – во мне. А ты, Бертольд Гувер, ты выжил, и это неспроста. Я поклялся разыскать тебя однажды, когда вода успокоится и песок уляжется. Найти тебя и начать новую жизнь... вместе... вот о чем я мечтал все три года. – Райнер захлебывался чувствами, с трудом балансируя на грани истерики и хладнокровной выдержки. Голос его не слушался, губы дрожали, а глаза никак не сохли. Он поднялся, вскинул голову и глубоко, надрывисто вздохнул. – Прости меня, прошу тебя... умоляю!
Бертольд провел ладонью по лбу, зачесав волосы назад, и опустил взгляд, заинтересовавшись клеточками на своих пижамных штанах. Теперь он хорошо понимал ситуацию, все помнил и мыслил трезво. Дымка тумана, окутывавшая его последние годы, бесследно растаяла, и размытая действительность предстала в четком фокусе. И нужно бы злиться, нужно ненавидеть, но почему-то его наполнило безмятежное спокойствие.
– Просишь о прощении... какой абсурд! Прощение, это лишь слово, что отпускается в подаяние человеку, молящему о нем. Кто в этом мире способен прощать? Обида, негодование, боль – не покидают людей. Возможно ли освободиться тому, кто так или иначе должен простить, от гнета несправедливости, которой он подвергся? Услышишь ты «прощаю», что тогда? Будешь ли ты уверен, что я свободен от обиды, негодования и боли? Нет. Но просящему о прощении важно только услышать это «прощаю», в которое он так легко поверит, лишь бы снять тяжесть греха со своих плеч. И совсем не имеет значения, что чувствует тот, кто говорит «прощаю».
Я с радостью приму твои извинения, но не дарую прощения. Не проси о нем никогда. Что сделано – то сделано, уже нет места ни оправданиям, ни сожалениям; утекшая вода.
Райнер встал на колени перед Бертольдом и посмотрел ему в глаза.
– Тогда прими мои извинения, я искренне раскаиваюсь, – тихо, но твердо произнес он.
– Я их принимаю.
Он неуверенно потянулся к Райнеру и тыльной стороной ладони погладил его по щеке. Браун закрыл глаза и медленно опустил голову ему на колени. В следующие несколько минут мужчины не проронили ни слова, слушая, как за стеной Джимми разливался в незнакомой душераздирающей балладе.
– Идем со мной. Уедем подальше отсюда, да хоть на край света! Начнем жизнь с самого начала вместе, ты и я.
Райнер поднял голову и крепко взял Бертольда за плечи.
– Ты пойдешь со мной?