POV Исак
Один месяц спустя
-Ты уверен, что хочешь развесить все эти рисунки обратно на стену? – интересуется Юнас, развалившись на кресле у меня в квартире. Я, если честно, давно собирался это сделать, вернуть рисунки на свои места, но почему-то тянул до последнего. А сегодня ко мне зашел мой друг и я решил, что он-то мне и поможет с этим. Уже месяц прошел с тех пор, как я вернулся из Америки, а рисунки Эвена все еще покоятся в чемодане. -Да, здесь их место, здесь, где мы их с Эвеном и развешивали, - отвечаю я, пожав плечами. -Хорошо, тогда я буду подавать, а ты вешай, - улыбается Юнас и берет первый листок с карандашной рисовкой, - тут пятно какое-то. -Отложи его в сторону, я потом посмотрю, давай следующий. -Ты тут забавный, в своей смешной бейсболке, где она кстати? – спрашивает парень и отдает мне листок с рисунком. -В Америке где-то осталась, - я вспоминаю, что после того, как я очнулся в подвале, я так ее и не видел. Она либо осталась в машине у тех воров, либо в том сыром месте, где я пришел в себя. Ни друзьям, ни маме я толком не рассказал, что со мной случилось. Сказал только, что меня обокрали, но в подробности посвящать их не стал. Тем более не рассказал про Йена, с которым мы с тех пор ни разу так и не общались. Прилетев в Осло, я не стал ему звонить, хоть и обещал, не хотелось снова слышать его голос и расстраиваться, я сменил номер с американского на норвежский и попытался все забыть. Конечно, мне это сложно дается, раз или два в день я обязательно вспоминаю рыжеволосого парня и мне совсем немного становится грустно, а иногда я наоборот улыбаюсь, потому что хорошего было больше, чем плохого. Да, Йен оказался не самым простым человеком, способным на жестокость и жуткие поступки, но он воспитывался в гетто, там нужно иметь кулаки, иначе не выжить. Но я-то к такому не привык, мне с таким смириться никогда не получится, я драться-то не особо люблю, а уж что бы взять в руки оружие, мне и в голову не придет. Несмотря на все это, он все равно остается добрым человеком, который готов прийти на помощь, поддержать в трудную минуту и подставить плечо. -Эй, Исак, тут какой-то конверт, - выдергивает меня из мыслей Юнас, протягивает мне белый сверток. У меня сердце замирает, никакого конверта я не клал, значит, это мог сделать только один человек – Йен. У меня руки дрожат, когда я беру конверт в руки и пытаюсь вскрыть. Все, что на нем написано: «Для Исака». Когда я, наконец, вскрываю его, то вижу мелкий косой почерк, набросанный простым карандашом, я начинаю читать, а в голове слышу только хрипловатый голос Йена. «Привет, Исак! Надеюсь, ты нормально долетел, потому что я совершенно уверен, что ты мне не позвонишь. Улетая домой, ты рвешь со мной все связи и наверно это правильно, с твоей стороны. Я сам не знаю, почему решил написать тебе это письмо, сижу, курю, думаю о том, что ты вот-вот проснешься, и мы поедем в аэропорт, где я провожу тебя и больше никогда не увижу. Все что я дальше напишу, будет слишком сентиментальным, но я пишу, не думая о том, как это будет звучать, просто я так чувствую. Мы с тобой мало знакомы, да и знакомство наше было весьма странным, но это случилось, и ты ворвался в мою жизнь так стремительно, что у меня голова кружится от одной только мысли об этом. Впервые, когда я заглянул в твои глаза, я понял, что просто так ничего не закончится, уже тогда я понимал, что ты, так или иначе, изменишь мою жизнь. Я тогда толком не понимал, почему стремлюсь тебе помочь, но потом осознал, что меня к тебе тянет на каком-то подсознательном уровне. Находясь рядом с тобой, я постоянно ощущал неподдельную радость и такого, уж поверь, в моей жизни давно не было. Несмотря на то, что в твоей жизни случились страшные вещи, это не сломало тебя окончательно, хоть и сильно по тебе ударило. Я надеюсь, что ты будешь двигаться дальше и сделаешь кого-то невероятно счастливым. Желание помочь тебе привело к тому, что я тебя потерял. Да, вот так бывает в нашей жизни, никогда не знаешь, что тебя ждет завтра. И пусть ты не хотел говорить на эту злосчастную тему, я не могу не написать об этом. Я был действительно не в себе, когда ехал в тот дом вместе с Игги, меня всего трясло, и я практически ничего не соображал, еще и Игги отказался со мной туда идти. Я не думал тогда о последствиях, просто шел с мыслями, найти твои вещи и рисунки, которые тебе так дороги. Я не знал, что меня ждет внутри, не хотел даже думать о том, что может случиться что-то плохое, я хотел договориться. Веришь или нет, я просто хотел попросить у них твои вещи, которые не несли для них никакой ценности и был уверен, что они мне их отдадут. Но вышло все совсем по-другому, я ввязался в драку с одним человеком, а потом получил сзади по голове деревянным молотком для отбивания мяса. Я наверно отключился бы, если бы за долгие годы не выработал иммунитет к избиениям, второй мужик бил меня ногами, пока я пытался встать и поверь, Исак, он бы меня запинал до смерти. Но в какой-то момент я услышал выстрел, а потом и второй, а парень, который меня бил, повалился рядом со мной. Игги спас мне жизнь, он вернулся за мной, потому что так у нас поступают на районе – друг за друга горой. Это он выстрелил, но виноват во всем случившемся только я один. Нельзя было просто так идти туда, надо было вызвать копов и спокойно разобраться по закону. Моя горячая голова никогда не давала мне покоя, к тому же еще биполярка подливает масла в огонь. Я не хочу прикрываться болезнью, но тебе ли не знать, как порой сложно отделаться от какой-то навязчивой идеи. Я не должен был поступать так глупо, понимаешь? Игги пришлось убить тех людей, чтобы спасти мне жизнь и ему теперь с этим жить, и мне, и тебе тоже. В любом случае, Исак, я хочу, чтобы ты жил счастливо, чтобы ты поскорее забыл все ужасы, которые с тобой случились в Чикаго и наверно, я один из тех ужасов, который тебе тут пришлось пережить. Со мной сложно не только потому, что я болен, но и потому, что я такой – ребенок улиц, вечно ищущий приключения на задницу. А ты невероятно светлый мальчик, дарящий тепло всем, кто с тобой знаком, сохрани это качество и пронеси через всю свою жизнь. Я надеюсь, что ты найдешь человека, который будет тебя достоин, который будет таким же чистым и светлым, как и ты сам. А за меня не волнуйся, я справлюсь, как и всегда.Твой Йен Галлагер.
P.S. И не смей стыдиться своей ориентации, Исак. Будь горд тем, что ты родился не таким, как все. Быть геем не стыдно, будь всегда собой!» Я чувствую, как горячие слезы стекают по моей щеке, у меня руки дрожат, а ноги подкашиваются, поэтому я просто заваливаюсь на диван и закрываю лицо ладонями. -Эй, что случилось? Что там написано? – напряженно интересуется Юнас и подсаживается ко мне, - что тебя так расстроило, Исак? -Я все испортил, - сквозь пелену эмоций бормочу я, - какой же идиот. -Расскажи мне, бро, может я смогу тебе помочь, - все еще взволнованно говорит парень и кладет мне руку на плечо. Я поднимаю на него взгляд, и мне кажется, что ему можно доверить то, что я держу все это время в себе. -Это письмо написал Йен, парень, у которого я жил в Чикаго, - вздыхаю я и протягиваю бумагу другу, - как я и говорил, меня там обокрали, но я скрыл то, что меня избили и закинули в какой-то подвал. -Чего? – глаза парня округляются, и он вытягивается, как струнка. -Да, я очнулся весь побитый и в крови, а Йен работает на скорой помощи. В общем, он вытащил меня оттуда, а потом предложил пожить у него. У меня забрали все, поэтому выхода у меня не было, поэтому я согласился. Я совсем немного времени с ним провел, чтобы понять, что… я начинаю влюбляться, - я делаю глубокий вдох и вижу, как мой друг становится очень серьезным. -И он что… тебя отверг? – осторожно интересуется парень. -Нет, совсем нет. Мои чувства оказались взаимными, по крайней мере, мне с ним было хорошо и ему со мной, но потом кое-что случилось… И я рассказал Юнасу все, как было. Он внимательно слушал и покачивал головой. -Для начала скажу, если следующий твой парень будет страдать биполярным расстройством, то я решу, что ты специально их выбираешь, - молвит парень, отчего мои уголки губ дергаются и тянутся вверх, - а если серьезно, почему ты не стал его слушать? Ты же умный парень, надо было дать ему шанс выговориться. -Я знаю… знаю, просто мне наверно сильно хотелось домой, я от всего устал и я испугался. Когда ты узнаешь о таком, то тебе не до разговоров. Мне хотелось скорее бежать и не оглядываться. А когда я был с ним последний раз, то даже думал о том, чтобы остаться, но потом решил, что будет лучше для нас обоих, если я вернусь домой. К тому же мама сходила с ума. -Но ты же можешь ему позвонить, верно? – интересуется парень и разваливается на диване, принимая удобную позу. -Не могу, у меня не сохранился его номер телефона. К тому же, прошел месяц, и он наверно давно выбросил меня из головы, он наверно нашел себе кого-нибудь. Ты бы его видел, он такой… потрясающий, что ему сложно оставаться одиноким. -И что же теперь делать? – спрашивает Юнас и начинает читать письмо. -Я не знаю, просто жить дальше и постараться забыть то, что у нас было с Йеном. К тому же, я не хочу отодвигать Эвена на второй план, хотя я наверно уже это сделал, когда впустил в свою жизнь другого парня. -Исак, ты же должен понимать, что Эвен не хотел бы, чтобы ты был одинок и чтобы ты мучился. Он любил тебя и желал тебе только всего самого наилучшего. Так что не думаю, что Эвен был бы рад видеть тебя разбитым, и ты не отодвинешь его на второй план, если будешь с кем-то встречаться, потому что Эвен всегда будет в твоем сердце, - Юнас вздыхает и снова опускает взгляд к письму. -Я пойду, прогуляюсь, хорошо? Схожу на кладбище, проведаю его, там я давно уже не был. Ты дождешься меня? – спрашиваю и встаю, чтобы направиться на улицу. -Да, конечно, я буду тут,- отвечает парень, не отрываясь от письма.***
Солнце слишком яркое, поэтому я щурюсь, стоя на могиле Эвена. Я сюда раньше каждый день ходил, а теперь редко, потому что мне больно тут находиться. Я знаю, что нет никакого потустороннего мира, и люди просто умирают, они не слышат нас и не видят, просто живут в наших сердцах, но мне почему-то все равно хочется с ним поговорить. -Я скучаю по тебе, - делаю паузу и присаживаюсь на корточки, - очень сильно скучаю. Мне тебе не хватает, Эвен, постоянно думаю о том, что мы так многое не успели с тобой. Но если честно, я пришел извиниться за то, что впустил в свое сердце другого человека… Он хороший, - я издаю нервный смешок, но продолжаю. – Его зовут Йен и он немного на тебя похож, только он безумно рыжий, представляешь, я никогда не встречал настолько рыжих людей. А еще, я его потерял, не дал ему шанса объясниться, да и не смог его понять. Мне это напоминает тот случай, когда я узнал, что ты биполярен и думал, что это все твоя навязчивая идея, но потом я выслушал тебя и смог понять, благодаря этому мы были вместе. А его я не выслушал, испугался или что-то вроде того, но сейчас мне плохо… если бы ты был рядом, то все было бы по-другому, но ничего не вернуть и время вспять повернуть не получится. Я тяжело вздыхаю и зарываю пальцы в волосы, разминая голову. Мне тяжело здесь находиться, но еще тяжелее быть где-то в другом месте. Чувствую себя опустошенным и бессильным, я устал от всего, что творится вокруг. Мне хочется отдохнуть душевно, но мысли слишком сильно путаются и не отпускают меня. -Привет, - слышу я знакомый голос и вздрагиваю, подскакивая с места, - твой друг сказал, что ты здесь. Я не верю своим глазам, рыжеволосый парень стоит метрах в двух от меня и смотрит на меня так тепло, что я готов растаять прямо здесь. -Йен, что… что ты тут делаешь? – осторожно спрашиваю я и делаю шаг к нему. -Прилетел сегодня, долго искал твой дом, - усмехается он и тоже делает шаг ко мне, - подсмотрел твой адрес в паспорте. Ты мне не позвонил, я переживал за тебя. -Прости, - громко вздыхаю я и бросаюсь к нему в объятия, - прости меня, Йен, я такой идиот. Мне так жаль, что я не выслушал тебя, что бросил в тяжелой ситуации. -Не извиняйся, - Йен гладит меня по макушки и расплывается в улыбке, - я рад тебя видеть. -И я рад! Так рад, что ты приехал, - я целую его в губы и понимаю, как сильно мне этого не хватало. Тепло разливается по всему телу, когда я понимаю, что он рядом. Он приехал ко мне, чтобы быть со мной, и сейчас я самый счастливый человек на земле. -Исак, ты же понимаешь, что я теперь тебя никуда не отпущу? – серьезно спрашивает парень и заглядывает мне в глаза. А я только и жду этих слов, чтобы улыбнуться во весь рот и прижаться к нему, как можно теснее. -А я и не хочу, чтобы ты отпускал. Мы шагаем, обнявшись, и я понимаю, что все только начинается. Мы сейчас создаем нашу с ним вечность, и мысли об этом теплом разливаются по нашим телам. Мы постараемся, чтобы эта вечность была как можно светлее и продлилась, как можно дольше. Только сейчас, рядом с ним, начинаешь понимать, как дороги эти мгновения. Мгновения, проведенные вместе.