ID работы: 5676345

Радуга несправедливости

Джен
R
Завершён
200
автор
Размер:
114 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 83 Отзывы 39 В сборник Скачать

Фиолетовый, часть 2

Настройки текста
Джерри замолчал. В первую секунду Сьюзи обрадовалась. Он кричал тонко и пронзительно, словно кто-то проводил гвоздем по стеклу, а у нее даже не было возможности заткнуть уши. В первую секунду она обрадовалась. А потом задохнулась от ужаса, широко распахнув глаза, и еще активнее попыталась освободить связанные за спиной руки. Джерри замолчал. Как замолчали (умерли, они все умерли) до этого Гейб и незнакомый ей светловолосый мальчик. Она следующая. Во всех фильмах, которые она смотрела с отцом, героям всегда удавалось освободиться в последний момент. Почему же у нее не получается? Веревка не поддавалась, болезненно впиваясь в частично потерявшие чувствительность запястья. Сьюзи в отчаянии всхлипнула и зажмурила глаза, вслушиваясь в приближающиеся шаги. Ближе. Еще ближе. Скоро все закончится. Шаги остановились. Раздался скрип, должно быть, он перетащил стул. — Ты такая красивая, — Сьюзи ощутила, как он провел рукой по ее волосам, и невольно вздрогнула от этого прикосновения. Девочка с трудом открыла глаза со слипшимися от слез ресницами. Человек в фиолетовом сидел напротив нее, поставив стул спинкой вперед и широко расставив ноги по бокам. Родители Сьюзи никогда не позволяли ей так сидеть. — Очень красивая. Ты похожа на мою дочку, — заявил человек в фиолетовом, продолжая перебирать ее волосы. — Сколько тебе лет? — Девять, — шепотом ответила Сьюзи. Возможно, если она не станет перечить этому мужчине, он ее отпустит? — Ей тоже девять, — мечтательно протянул человек в фиолетовом, убирая руку от головы Сьюзи. — Вы бы могли подружиться. Она была замечательной. — Была? — еле слышно выдохнула Сьюзи. Его руки испачканы в красном и фиолетовый человек небрежно вытер их белым носовым платком. Сьюзи не заметила, когда в его руках появился нож; казалось, мужчина достал его из воздуха, как фокусник.  — Она умерла год назад. Они забрали ее, — он смотрел куда-то сквозь Сьюзи, рассеянно крутя в руках нож и пребывая мыслями где-то далеко. Тишину нарушал только шум дыхания. Комната, где они находились, освещалась одинокой лампочкой под самым потолком. Сьюзи думала, что это какой-то подвал: тут были простые серые бетонные стены и пол, отсутствовали окна. Вдоль одной из стен стояли разномастные пластиковые стулья, а в дальний угол был задвинут большой деревянный стол. Девочка не знала, как тут оказалась. Последнее, что она запомнила — это то, как они вместе с Гейбом и Джерри пошли вслед за желтым кроликом. Он завел их в какую-то темную подсобку (Гейб пошутил, что в таком месте просто обязан прятаться маньяк) и предложил пиццу с напитками. Кролик постоянно пританцовывал на месте, словно куда-то очень спешил. Он обещал им представление только для них, потому что они очень особенные дети. Это льстило. Вкус у газировки был самый обычный, только в глазах как-то быстро потемнело, стоило Сьюзи отставить опустевший стакан. Пришла в себя девочка уже в этом помещении, крепко привязанная к стулу. Кроме нее, в таком же положении проснулись Гейб, Джерри, а чуть позже еще один мальчик. Кажется, её мальчишки его знали. Никто ничего не понимал. Попытки освободиться закончились прахом, а на крики детей отозвался только человек в фиолетовом. — Мне очень жаль, — произнес он, — у меня нет другого выхода. Блеснул нож. Сьюзи так и не успела узнать имя светловолосого мальчика. Пока он не обращал на них внимания, Гейб сумел немыслимым образом извернуться и освободиться. Пару мгновений он тупо пялился на свои ладони, а потом, бросив испуганный взгляд на стоявшего к нему спиной фиолетового человека, метнулся к двери. — Не бросай нас! Пожалуйста, не бросай нас! — умоляюще заорал Джерри ему в спину. Фиолетовый человек обернулся.  — Беги! Гейб, скорее! — крикнула она замешкавшемуся у двери мальчишке. На секунду их глаза встретились. Он едва заметно кивнул ей и выскочил прочь. Фиолетовый человек выругался, вытаскивая нож из обмякшего тела. Но прежде, чем пустится в погоню за Гейбом, он проверил надежность узлов на Сьюзи и Джерри. Сьюзи расплакалась, когда он прикоснулся к ней. — Сложнее, чем я ожидал, — недовольно пробормотал взрослый, — но ему все равно некуда деться. Ведите себя хорошо без меня, — он криво усмехнулся, выходя за дверь. Сьюзи пыталась выслушать, что происходит снаружи, но безуспешно: все заглушало громоподобное биение ее сердца и скулеж Джерри, не отрывавшего взгляда от мертвого мальчика. — Да заткнись ты! — с досадой крикнула ему Сьюзи. — Он убьет нас, он убьет нас всех… — продолжил бормотать Джерри, не обращая на нее внимания. — Не убьет. Гейб высвободится отсюда и позовет на помощь. Нас спасут. Вот увидишь, — она сглотнула подступивший к горлу комок, ощущая, как прочерчивает слеза мокрую дорожку на ее щеке. Джерри впервые вскинул на нее взгляд: — В следующий раз не пойдем в эту пиццерию. Лучше в кино, — его голос дрожал и срывался. — Конечно, — она растянула губы в подобии улыбки. — И Майка позовем с собой… Его прервал стук распахнувшейся двери. Фиолетовый человек приволок Гейба назад за ногу и, оставляя кровавый след на полу, небрежно бросил его в углу. Пустые глазницы вытаращились на Сьюзи, заставив ее вскрикнуть. — Итак, кто следующий? — убийца покачал ножом из стороны в сторону. Кончик лезвия поочередно указывал то на Сьюзи, то на Джерри. — Ты, — остановил он свой выбор на мальчике. — Нет, сэр, пожалуйста, не надо, — в панике забился Джерри, когда фиолетовый человек приблизился к нему. — Нет! Пожалуйста! Пожалуйста!!! — мальчик сорвался на крик и продолжал кричать еще долго, лишь с короткими перерывами на вдох. Сьюзи зажмурила глаза; слезы градом лились из-под закрытых век. Она пыталась освободить занемевшие руки, но безуспешно. А потом Джерри замолчал. — Пожалуйста, мистер. Отпустите меня, я никому не скажу, обещаю. Пожалуйста, — голос Сьюзи дрожал. — Прости, милая, но я не могу, — он развел руками, — хотел бы, но не могу. — Зачем вы это делаете? Он не отвечает, пробуя ногтем остроту ножа. Сьюзи не может отвести от него взгляд, она больше не пытается освободиться, застыв, как кролик перед змеей. Его рубашка застегивается мелкими перламутровыми пуговицами. Как замерзшая в снегу радуга, желто-зеленый переходит в фиолетовый, четыре дырки посередине, крестом — пурпурная нить, привязывающая радугу к ткани. — Не убивайте меня, пожалуйста. Обещаю, я никому не скажу, — больше всего на свете в этот момент Сьюзи хочется вновь увидеть радугу, настоящую, на небе, а не ее жалкое подобие, застывшее в пластмассе. — Прости. Мне, правда, очень, очень жаль. — Нет, пожалуйста, не надо! — она всем телом откинулась назад, вжимаясь в спинку стула. Фиолетовый человек неуловимо-быстрым движением поймал ее за секунду до того, как стул опрокинулся, прижимая к себе и в последний раз зарываясь ладонью в ее волосы. — Больно будет совсем чуть-чуть, — прошептал он, обжигая ухо девочки горячим дыханием. Лезвие входит в плоть с кротким чавкающим звуком. Снова и снова. Перед закрытыми глазами калейдоскопом вспыхивают разноцветные круги. Сьюзи кричит. Он солгал. Боли было много.

***

Фрици проснулась рывком, не сразу сообразив, где находится. Она спала в груде искусственного меха и каких-то тряпок, шуршащих от малейшего движения. В спину упиралось что-то твердое. Это никак не походило на ее кровать. Девочку плотным одеялом окружала темнота. Уже на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Это не ее дом, и Фрици понятия не имела, где родители. Она свернулась клубочком и обняла колени руками. Вставать было слишком страшно. От отчаяния девочка готова была расплакаться. Она чувствовала, как остро защипало в уголках глаз, а нос начал хлюпать. «Соберись», — решительно приказала она себе и больно ущипнула за руку, так, что даже ойкнула. — Эй, ты чего? — послышался знакомый голос, а ей в лицо ударил луч света фонаря. — Тень? — прищурилась, пытаясь прикрыть глаза от яркого света, Фрици. — А кто же еще? — улыбнулся мальчик, направляя луч фонарика в пол. — Я нашел тебя. Точно, они играли в прятки, вспомнила Фрици. Она спряталась в одном из служебных помещений, в этой груде искусственного меха, и сама не заметила, как заснула. — Подожди, сколько я проспала? — девочка попыталась выпутаться из кучи тряпок. — Уже ночь. — Ночь? Почему ты меня не разбудил?! — она вновь почувствовала, что вот-вот заплачет. — Майк наверное с ума сходит! И родители… знаешь, как нам влетит? Мне навсегда запретят сюда приходить! Хотя мне и так нельзя сюда приходить… Но теперь запретят еще сильнее! — Просто ты так сладко спала… Я не хотел тебя будить. Прости. — Дурак! — Фрици кинула в него первой попавшей под руку тряпкой. Он легко увернулся. — Прости, — повторил он. Вид у него был такой, словно он и сам готов расплакаться. — Послушай, здание все равно уже закрыто, и до утра отсюда не выбраться. Давай подождем взрослых здесь? — Что? Но… как же… — она остановилась напротив двери, пытаясь сформулировать мелькнувшую в голове мысль. — Что ты тут тогда делаешь? — Мой отец все еще в здании, — он отвел глаза и спрятал руки с фонариком за спину. В косых лучах электрической лампочки он казался куда живее, чем при свете дня. — Тогда у него должен быть ключ. Давай найдем его и попросим открыть дверь для меня. — Это плохая идея, — ответил Тень. — Папа не любит, когда его отвлекают от работы. — Какая работа может быть ночью? Ночью все нормальные люди спят, — отрезала Фрици, выходя из подсобки. В коридоре тоже стояла темнота, хоть глаз выколи. — Но… — он нахмурился. — Ты слышала? — Как будто кричал кто-то, — кивнула Фрици, прислушиваясь. — Давай посмотрим? — Не надо, — пробормотал Тень. Его расширенные глаза вновь заблестели и он попытался незаметно для девочки вытереть выступившие на них слезы. — Это может плохо кончиться. — Трусишка, — фыркнула Фрици, отбирая у него фонарик. — Ты сам говорил, в здании твой отец. Что, если ему требуется помощь? Тень сложил руки на груди, не собираясь двигаться с места. Фрици пару секунд посветила фонариком ему в лицо, заставляя щуриться. — Ну и ладно. Я сама проверю, а ты можешь оставаться здесь, — она развернулась и, подсвечивая себе путь фонариком, направилась вдоль по коридору. — Подожди! — уже через пару шагов догнал ее Тень. — Ты не должна туда идти. — Тебя забыла спросить, — едко ответила девочка. Дальше они пошли рука об руку. Где-то на середине коридора из боковой комнаты раздались глухие ритмичные удары. Фрици встревоженно посветила в ту сторону. — Это Марионетка, — пояснил Тень. — Наверно, что-то придавило ее коробку и она не может вылезти, — Тень на секунду замешкался у входа в призовой уголок, но вскоре двинулся дальше. — Не хочешь ей помочь? — полюбопытствовала Фрици. — Ты говорил, она твой друг. Тень покачал головой. — Я помогу ей, когда папа уйдет. Если освободить её сейчас, она попытается его убить. Даже если ничего не получится, после нападения на человека её выкинут или разберут на запчасти. А я не хочу, чтобы она или папа пострадали. — Понятно, — кивнула Фрици и замерла, с задержкой осознав весь смысл его слов. — Подожди, так ты имеешь ввиду настоящее убийство? С кровью и всем таким? — Да, — коротко ответил Тень. — Марионетка ненавидит папу. Фрици стало не по себе. Она сглотнула застрявший в горле комок и ускорила шаг. С каждой минутой ночная пиццерия казалась все более зловещей. Они обошли почти все здание, Фрици несколько раз подергала ручки выходов. И парадный, и запасной оказались заперты. Отца Тени тоже найти не удалось. В конце концов, они вернулись туда, откуда начали. От безысходности Фрици согласилась с предложением Тени дождаться рассвета в кладовке. Они устроились в груде меха, где чуть ранее проснулась Фрици. Единственным источником света им служил фонарик Тени: до выключателя верхнего света ни один из них не дотягивался. Фрици успела привыкнуть к мрачноватой атмосфере ночной пиццерии и даже немного заскучать. Вновь раздавшийся крик заставил её встрепенуться. — Я должна посмотреть, — пробормотала Фрици, выходя из кладовки и направляя фонарик в сторону источника звука. В крови бурлил азарт. Пусть в темноте ее мог поджидать монстр, ему же хуже: отважная воительница Фрици Вагнер не остановится ни перед чем! — Догоняй! — Фрици, нет! — Тень вскочил и помчался следом за девочкой. Фрици чуть ли не подпрыгивала от нетерпения напополам с ужасом. Но этот ужас не был плохим, заставляющим конечности примерзать к полу, ладони — потеть, а язык с трудом ворочаться. Это был ужас веселый, как на аттракционах или во время рискованных проказ. В этот момент Фрици и думать забыла о родителях или Тени, отдавшись зову приключения. Настоящего, как в фильмах и мультиках. Коридор заканчивался глухой стеной. Фрици разочарованно уставилась на нее. Кажется, приключение откладывалось. — Вот ты где, — взял ее за руку подоспевший, но запыхавшийся Тень. Несмотря на бег, его рука оставалась ледяной. — Пожалуйста, давай уйдем отсюда. Здесь нет ничего интересного. — Да, ты прав. Давай просто дождемся утра, — уныло кивнула девочка и протянула фонарик владельцу. — Нет, подожди. Тут что-то есть… Девочка провела рукой по стене и довольно улыбнулась, наткнувшись на дверную ручку. Потайная дверь! Фрици не верила в свою удачу. Настоящая потайная дверь, здесь, в пиццерии Фредди Фазбера! За ней наверняка скрыты пиратские сокровища, о которых рассказывает Фокси, или столетние призраки, или призраки, охраняющие пиратские сокровища… Воображение рисовало все более привлекательные картины. Но поделиться своим открытием она не успела. В следующую секунду случилось сразу несколько вещей. Потайная дверь в стене коридора открылась, выпустив наружу поток яркого электрического света. Тень исчез, словно его никогда здесь и не было. Фрици зажмурилась и отшатнулась назад. Проморгавшись, девочка увидела застывшего в проеме высокого мужчину со странными мешками в руках. Фрици и мужчина несколько секунд в ступоре пялились друг на друга. Затем он выругался и бросил свои мешки. Не мешки. Это были дети. Фрици узнала одного из приятелей Майка, на месте глаз которого зияли провалы, из которых вытекало, струясь по вискам и теряясь в волосах, что-то красное. И… самого Майка?.. Нет, это не может быть правдой. Мальчик, похожий на Майка, был весь в красной краске. И светлая футболка, и штаны… Майк никогда себе такого не позволял, его мама жутко ругалась за испачканную одежду. Это не Майк. Она в ужасе подняла глаза на мужчину. Его фиолетовая рубашка была разукрашена темными пятнами. Мелкие красные капли запеклись на щеке. Он потянул к ней свои руки, успокаивающе что-то говоря, но его глаза были пусты, как пусты глаза кукол. Фрици, взвизгнув, рванула прочь. Она передумала, не нужно никаких приключений, она хочет домой, к маме и папе. Чужая рука в последний момент успела ухватить девочку за воротник платья. Ткань болезненно впилась в горло, затрещала, но выдержала. Фрици почувствовала его руки (холодные, просто ледяные) у себя на шее. Боль звездой вспыхнула в ее сознании и потухла. Хруст. Все закончилось.

***

Опустив обмякшее тельце на пол, Билл выругался еще раз. Он понятия не имел, откуда в ночной пиццерии взялась девчонка. Он несколько раз проверил все входы и выходы, прежде чем приступить к основной, самой грязной части работы. Все было надежно заперто. Пиццерия была пустой. Билл ненавидел ошибаться. Как будто мало того, что Фритц Смит видел его днем в нижней части пружинного костюма. Неважно, этим мальчишкой можно заняться позже. Сейчас нужно придумать, что делать с телами. Конечно, он мог оставить их в подвале, где их бы точно никогда не нашли или вывезти и где-нибудь закопать, как поступил с остальными. Но это было на руку им, а он больше не хотел от них зависеть. Хотелось выделиться, показать, кто теперь хозяин положения. Решение пришло внезапно и показалось Биллу достаточно оригинальным, чтобы не медлить с его воплощением. Он спрятал их внутри аниматроников, расчленив и тщательно упаковав в несколько мусорных мешков. Механизмы аниматроников занимали достаточно много места и впихнуть тела целиком не получилось бы при всем желании. Повозиться пришлось только с самым первым мальчиком. Он был уже слишком большим и никуда не влезал даже по частям, но, к счастью, Билл вспомнил про давно не используемый костюм медведя, все еще пылящийся в закромах пиццерии. Когда их обнаружат, ресторан прикроют, разумеется. Но всегда приходится чем-то жертвовать, не так ли? Даже если его будут подозревать, ничего страшного. У него достаточно денег для хороших адвокатов. Билл тщательно отмыл кровь и забрал с собой все, что могло сойти за доказательство его причастности к этому преступлению. Дома он уничтожит все улики. Они получили свое, он получит свое. Сделка выполнена, контракт расторгнут. Больше никаких убийств. Майкл будет в порядке.

***

Воцарившуюся после ухода Билла тишину разорвал громоподобный грохот свалившегося на пол тяжелого ящика. Металлические запчасти деталями паззла разлетелись по полу, таинственно поблескивая в свете заглянувшей в окно луны. Марионетка медленно поднимается из коробки, оглядывая свои владения. Спешить уже некуда. Она опоздала. Тень, опрокинувший коробку, нерешительно топчется на месте. В темноте белеют глаза и распахнутые в широкой усмешке зубы. Он — сгусток пурпурной тьмы, принявшей форму потрепанного временем медведя-аниматроника. Перед друг другом можно не притворяться, прежними остаться им не удалось. Они с Тенью знают друг друга всю свою жизнь и даже дольше, с тех времен, когда они еще не были теми, что сейчас. — Мне жаль, что все так закончилось, — голос у него высокий и плаксивый, никак не подходящий внешнему виду. — Я не мог иначе. Марионетка медленно поворачивает голову в его сторону. Жгучая обида разъедает её изнутри. Если бы он освободил её чуть раньше, она смогла бы спасти этих детей и никто бы не пострадал, включая его подружку. Сама Марионетка — нет, та, кем она была прежде — могла бы освободиться. Марионетка пытается сжать кулаки, забывая, что такое движение не предусмотрено ее конструкцией. В следующий раз она не позволит Фиолетовому человеку уйти. Словно не выдержав её пронзительного взгляда, Тень уходит, растворяясь в ночной тьме. Эхом разносятся по пустому зданию слова извинений и отголоски плача. Аниматроники стоят на положенных им местах в главном зале. Они застыли, понуро опустив руки, но все также радостно улыбаясь, готовые встречать новый день. Им плевать на разыгравшуюся сегодняшней ночью почти на их глазах трагедию, как и на свое невольное участие в ней. Но это пока. Марионетка улыбается. Она всегда улыбается, а по её белым пластмассовым щекам всегда текут фиолетовые слезы. Пусть она не успела спасти этих детей, он все еще может кое-что сделать. Она слышит тихий плач заключенных внутри роботов душ, и её несуществующее сердце разрывается на части. Но не от жалости к детям, а от ненависти к человеку, совершившему с ними это. Она обещает им покой. Она обещает им месть. — У меня есть для тебя подарок, — говорит он каждому из них, раскладывая у ног ставших гробами аниматроников подарочные коробки, перевязанные яркими лентами. Делает шаг назад, оглядывая результаты своего труда. Ничего не происходит. — Как они откроют твои подарки без рук? — шепчет Тень, на мгновение показавшись в темноте коридора и тут же исчезнув вновь. Марионетка благодарно кивает, открывает коробки одну за другой, и аниматроники меняются. Она оставляет их приходить в себя самостоятельно и устремляется к последнему из убитых детей, тому, который должен стать Золотым Фредди. Марионетка прижимает к себе его подарок. Получилось, у нее все получилось! Теперь она больше не одна. Теперь у нее, у них, в пять раз больше шансов одолеть Фиолетового человека! И Тень больше не сможет им помешать, не всем сразу! Окрыленная своим успехом, она на всех парах врывается в комнату безопасности. Душа мальчика уже успела выбраться из останков и теперь стояла рядом, растерянно глядя на желтого медведя. Ничего, сейчас Марионетка ему все объяснит и поможет. — Привет. У меня есть для тебя… — мальчик оборачивается, и Марионетка невольно замолкает на полуслове. Она помнит его. Помнит это лицо, пухлые губы, не поджатые, как сейчас, а растянутые в улыбку, помнит эти голубые глаза и торчащие уши. Помнит его звонкий смех и руки, вытолкнувшие её под дождь. — Чарли? — он смотрит на нее со смесью надежды и опаски. По его щекам текут слезы. Он тоже её узнал. — …подарок, — продолжает она начатую фразу. В душе бушует настоящий ураган. Одна её половина кричит, что произошедшее в тот день — не его вина. Другая вкрадчиво нашептывает, что, не вытолкни он её на улицу, она могла бы жить. Марионетку — Чарли — разрывает на части. Она безумно сожалеет, что Фиолетовый человек добрался до него. Она рада, что он убит, как и она сама. — У меня был для тебя подарок, Майк.  — Был? — И есть, — поправляет себя Марионетка, ставя перед ним коробку. Неважно, что она чувствует. В борьбе с Фиолетовым человеком ей понадобится вся возможная помощь. Майк несмело подходит ближе и кладет руки на коробку. — Мне жаль, Чарли, — произносит он. — Мне тоже, — она кладет свои руки поверх его, приоткрывая подарок. В борьбе с Фиолетовым человеком ей пригодится вся возможная помощь, но заставить себя простить бывшего друга Чарли не может. Вероятно, поэтому Майк оказывается привязан к желтому медведю лишь частично. Но это лучшее, чем ничего, верно?

***

С самого утра пиццерию заводнили полицейские. Осматривали помещения, допрашивали сотрудников. Пока дело шло только об исчезновении, но в свете последних событий никто не рассчитывал найти всех пятерых пропавших детей живыми. Слово «убийство» до поры оставалось не произнесенным, хоть и занимало мысли всех участников этого фарса. Копы по кусочкам восстанавливали картину вчерашнего дня. Со слов очевидцев: данные камер видеонаблюдения оказались повреждены, хоть специалисты и обещали восстановить все, что могут. Допрос сотрудников проводился в кабинете директора, любезно выделенном мистером Афтоном молодому следователю. Ресторан сегодня так и не открыли, так что большинство сотрудников столпились в коридорчике перед дверью директорского кабинета, ожидая, когда их позовут внутрь, и тихо переговариваясь между собой. Фритц сидел на шатающемся стуле в дальнем углу, зажав дрожащие ладони между коленями. Здесь до него доносились только обрывки разговоров, но и их было достаточно. Все, что хотел, он уже выяснил. …желтый кролик… …нашли следы крови… …такие хорошие дети… …мертвы?.. …записи с камер удалось частично восстановить… …что здесь делал Винсент? Вчера была не его смена… Фритц склонился еще ниже, почти уткнувшись лбом в коленки. Дужка очков до боли впилась в переносицу. «Читать не умеешь?! … Спроси у охранника…» Перед закрытыми глазами тут же появился тот мальчишка. Упрямый взгляд исподлобья, глубоко засунутые в карманы джинсов руки, и вид, словно все ему должны. Особенно Фритц. Сколько ему было лет, двенадцать? «Не поможешь мне тут с одной штукой?» «Кажется, я в любом случае вам помог, мистер Афтон. Что было бы, согласись я на ваше предложение? Шестеро пропавших или пятеро с незначительными изменениями в составе?» Когда его позвали, Фритц на деревянных ногах прошел в кабинет и присел на самый краешек предложенного стула. Кроме следователя, в комнате присутствовал еще один полицейский и мистер Афтон, прислонившийся к стене между шкафом и окном. При виде Фритца по его лицу расплылась широкая дружелюбная улыбка, обнажившая верхние зубы. Майкл улыбался точно так же, когда ему требовалось произвести впечатление. Только взгляд у мистера Афтона оставался пустым и холодным. «Он знает, что я знаю, — понял Фритц, прерывая секундную встречу глазами. — И боится того, что я могу сказать». Это осознание придало ему капельку уверенности в бесконечном море ужаса, в котором тонула его душа. Он в подробностях (насколько позволило дурацкое заикание) рассказал о том столкновении в коридоре. Следователь слушал внимательно, не перебивал и не подгонял, только иногда задавая уточняющие вопросы и делая у себя какие-то заметки. — Больше ты ничего необычного не замечал? — поинтересовался следователь, когда он закончил рассказ. Фритц искоса взглянул на еле заметно напрягшегося всем телом мистера Афтона. Последний шанс принять правильное решение. Сейчас или никогда. Сердце колотится как бешеное, а к горлу подкатывает комок. Фритц переводит взгляд на занятого своими бумагами следователя и растягивает уголки губ в слабой улыбке. — Нет, сэр. Я ничего не видел. К его чести, свое удивление мистер Афтон почти никак не показал. По тонкому льду ходишь, Фритц Смит. Но тем детям все равно уже не помочь, а у него еще есть шанс. — Очень хорошо, — следователь снова что-то пометил в своих бумагах. — Винсент Бишоп — твой отчим, верно? Не знаешь, случайно, зачем он приходил вчера в пиццерию? — Понятия не имею. Он п-передо мной не отчитывается.  — Ладно, давай поговорим о твоем отчиме поподробнее. Тема деликатная, так что если ты не готов честно ответить на все мои вопросы, нам будет лучше встретиться в другой раз. В более подходящей обстановке. — Вы думаете, он их убил? — Мы не знаем пока точно, — произнес следователь, тщательно подбирая слова. «Да, они считают именно так». — Я г-готов. — Фритц сцепил руки в замок на коленях. — Очень хорошо. Как он тебе как человек? — Он м-м-мудак. Простите, сэр. — Он бил тебя когда-нибудь? — так и не дождавшись от Фритца ответа, следователь продолжил. — Если тебя смущает присутствие мистера Афтона, мы можем попросить его выйти. Фритц кивнул, не отрывая взгляда от сцепленных на коленях рук. Он успел забыть, как тяжело говорить о таких вещах с кем-то взрослым. Мистер Афтон смерил его задумчивым взглядом, проходя мимо. Второй полицейский вышел вслед за ним. Послышался стук захлопнувшейся двери. — Итак, Фритц? Бояться нечего. Все, что произнесено в этой комнате, останется между нами. Он бил тебя когда-нибудь? — Да. — Поступали ли от него когда-нибудь непристойные предложения на твой счет? — Я-я бы не назвал это п-п-предложениями, — сосредоточенное лицо следователя неожиданно показалось Фритцу очень смешным. — М-мое мнение его никогда не интересовало. — Ладно, — следователь вздохнул, на мгновенье спрятав лицо в ладонях, а затем вновь взялся за свои бумаги. — Ты уже взрослый парень, так что спрошу прямо. Он использовал тебя когда-нибудь для… удовлетворения своих сексуальных потребностей? — Да. — Когда это началось? — Года четыре назад, — Фритцу казалось, что он горит. Наверняка его лицо цветом сейчас напоминает помидор. — И почему ты не обратился за помощью к взрослым тогда? — Я обращался, — его губы сами собой изогнулись в дурацкой ухмылке, которую никак не удавалось согнать с лица. — Шериф Роджерс сказал, что у меня слишком богатая фантазия. — Ладно, — следователь резко выдохнул, складывая руки на столе. — Ладно. Ты молодец, что рассказал все. Это очень важно для расследования. В случае необходимости, ты подтвердишь свои слова на суде? Фритц кивнул. Чтобы избавиться от Винсента он готов был заключить сделку с самим дьяволом. Он уже это сделал.

***

Винсента арестовали в тот же день. Пока только как подозреваемого, но в его виновности мало кто сомневался. Он все отрицал, но не мог объяснить, зачем приходил в пиццерию в тот день. Фритц видел, как его уводили. Он вжался в стену, пропуская мимо себя маленькую процессию, более всего желая провалиться сквозь нее, исчезнуть, лишь бы не попадаться на глаза Винсенту. Но путь к выходу преградила толпа перешептывающихся работников пиццерии. — Эй, Фритц! Не против, если я скажу ему пару слов, прежде чем мы продолжим? Кто знает, сколько это недоразумение может продлиться, — Винсент останавливается прямо напротив него. — Только давай по-быстрому, нас за это по головке не погладят, — отвечает ему один из конвоиров. Толпа расступается перед Винсентом, как перед прокаженным. Вскоре зона отчуждения образуется и вокруг Фритца, но легче дышать от этого не становится. Сердце колотиться где-то в горле, а поднять взгляд от своих ботинок, кажется, так же сложно, как перевернуть землю. Винсент брякает закованными в наручники руками и говорит что-то безобидное, про дом и маму, но Фритц не может сосредоточиться на его словах, перед глазами все плывет, а к горлу вновь подкатывает волна тошноты. — Ты еще за это поплатишься, мелкий ублюдок, — шепчет Винсент, прежде чем его уводят прочь. Фритц смотрит ему в спину, не в силах оторваться от стены. Народ постепенно расходится, коридор стремительно пустеет. Кто-то опускает руку на плечо Фритца, и он невольно вздрагивает от этого движения. — Не против небольшого разговора? — мистер Афтон дружелюбно улыбается, не убирая руку с его плеча. — К-к-конечно, сэр, — бормочет Фритц, чувствуя, как волна ужаса вновь накрывает его с головой. «Это отец твоего лучшего друга. У тебя нет никаких причин его бояться, верно?» — убеждает себя Фритц, когда мистер Афтон отводит его подальше от оставшихся работников. «Это он, все это время это был он. Афтон Роботикс или Пиццерия Фредди Фазбера? Все и сразу, будьте так добры». У Фритца подгибаются колени и мелко дрожат вспотевшие руки. Они останавливаются в дальнем конце коридора, у огромного окна, заставленного горшками с цветами. Билл вздыхает, собираясь с мыслями. Он все еще держит руку на плече Фритца, ощущая его напряженность. Он слегка улыбается. — Тебе должно быть было нелегко свидетельствовать против своего отчима, — вскользь отмечает Билл, наблюдая за реакцией парня. — Я с-с-сказал им правду, — у Фритца нервно дергается уголок губ. — О-о-он убьет меня, если его выпустят. — Винсент выглядит весьма перспективным подозреваемым. Никто не знает, зачем он приходил сюда вчера, и у него нет алиби. А еще и эти наклонности… — Билл осуждающе покачал головой. — Не думаю, что его выпустят. Родители погибших наверняка будут требовать высшей меры наказания. Я бы на их месте сделал все возможное, чтобы подонок получил по заслугам. — Он заслужил это, — пробормотал Фритц и впервые за разговор взглянул Биллу в лицо. — Но если вдруг случится еще одно у-у-убийство или они не найдут д-д-достаточно улик… — Не думаю, что нам стоит об этом беспокоиться. Доказательств будет достаточно, — на лице Билла расплывается улыбка. — Но не забывай, молчание — золото. — Я помню, — Фритц горбится, пряча руки в карманы. — А Майкл?.. — Он будет в порядке. Но есть вещи, о которых ему лучше не знать. Кстати, я слышал, у тебя проблемы с учебой? — резко сменил тему Билл. — Я мог бы оплатить тебе колледж, если хочешь. Или сразу взять к себе на работу, в наше время редко встречаются настолько толковые молодые люди. — Н-н-но я… — Фритц выглядел сбитым с толку. Это заставило Билла улыбнуться еще шире. — Просто подумай об этом на досуге. Если что, ты знаешь, где меня найти, — Билл взглянул на наручные часы. — Боюсь, мне пора идти. Сегодня Майкл должен очнуться, а я и так слишком много времени потратил здесь. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор, — бросил Билл, на прощанье похлопав своего юного собеседника по плечу. Фритц проводил его растерянным взглядом. Кажется, дьявол собирался нанять его на постоянную работу.

***

Майкл пришел в себя в ночь с субботы на воскресенье. Первым включилось обоняние, донеся до Майкла специфический больничный запах. Глаза открылись с трудом, словно какой-то шутник смазал веки клеем. Жажда дикой кошкой раздирала горло, язык же распух, с трудом помещаясь во рту. Каждый вдох отдавался болью в животе. Несколько секунд Майкл беспомощно моргал, пытаясь вспомнить, как он оказался в больнице. Бои роботов, точно… Он повернул голову на бок. В палате было темно. Косые лучи света из коридора освещали только кресло для посетителей, на котором, подперев голову кулаком, дремал отец. Белый халат сполз с его плеча, открывая привычный фиолетовый пиджак. — Отец, — еле слышно выдохнул Майкл. Прокашлялся и попробовал чуть громче. — Папа! — Майкл? — встрепенулся Билл, мотая спросонья головой. — Майкл! Ты очнулся, слава Богу, ты очнулся. Не шевелись, я позову врача, — он протянул руку куда-то за голову Майкла, видимо, чтобы нажать на кнопку. — Ты здорово напугал меня, приятель. Я чуть с ума не сошел. — Прости… — виновато пробормотал Майкл. — Нет, не извиняйся. Все хорошо, главное, что ты очнулся. Доктора хорошо тебя подлатали, — Билл сжал руку Майкла в своей. — Только не делай так больше, ладно? — Ладно, — Майкл слабо сжал руку отца в ответ. — А мои друзья? С ними все в порядке? — Да. Они беспокоились о тебе. Твой Фритц оказался отличным парнем. Он спас тебе жизнь, знаешь? Теперь все будет хорошо, — Майкл прикрывает глаза, когда отец проводит по его лбу, откидывая волосы. — Вместе мы со всем справимся. — Конечно, пап. Все будет хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.