ID работы: 5676345

Радуга несправедливости

Джен
R
Завершён
200
автор
Размер:
114 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 83 Отзывы 39 В сборник Скачать

Фиолетовый, часть 1

Настройки текста
Косые лучи закатного солнца заливали комнату огнем. Ярко-оранжевые, они равнодушно скользнули по обрывкам чертежей, задержались, отразившись в пластмассовых глазах в беспорядке разбросанных фигурок аниматроников, и, перепрыгнув лежавшую изображением вниз фоторамку, рассыпались искрами на гранях высокого стакана, что мгновением позже разлетелся от удара о стену на мелкие осколки. Билл скорчился на полу своего разгромленного кабинета. В ладони впивались осколки разбитого стакана, кровь смешивалась с алкоголем, пачкая одежду, но ему было все равно. Майкл в реанимации. И причина (кто бы сомневался) очередной аниматроник, на этот раз вдобавок модифицированный для боев роботов. Человек, ответственный за это, по словам полиции, уже разыскивается и будет задержан в ближайшее время. Но Биллу от этого не лучше. Врачи толком ничего не объясняли. Прогноз, сперва достаточно благоприятный, вчера сменился на сомнительный: у Майкла развился тяжелый анафилактический шок на одно из лекарств. Ну за что ему все это? Он ведь сделал все, как они хотели, почему они никак не оставят его в покое? Что еще он должен сделать, чтобы отделаться от них? Он знал, что. И он сделает, ради Майкла он сделает все что угодно. Пожалуйста, только пусть он поправится. О том, что он больше не один, Биллу рассказал запах. Отвратительный смрад гниющего мяса заставил Билла сесть, прислонившись спиной к стене. Сил встать на ноги он в себе не ощущал. Изогнувшись, он подтащил к себе полупустую бутылку виски и отхлебнул из горла, как бы невзначай бросив взгляд на незваную гостью. Она вольготно развалилась в его кресле, закинув ногу на ногу. Строгое черное платье, в котором её похоронили, успело местами истлеть, и теперь сквозь дыры проглядывала гниющая плоть. Кожа почернела и разбухла, а кое-где и вовсе порвалась. Из этих разрывов сочилась густая смердящая слизь, а через тот, что располагался на щеке, можно было разглядеть зубы. Из глубин темных пустых глазниц поблескивала пара белых огоньков. — Здравствуй, дорогой, — произнесла Мэри. Голос у нее был глухой и трескучий. Могильный голос. — Не ожидал, что ты придешь. Будешь виски? — неловко осведомился Билл. Отчего-то визит покойной супруги воспринимался как нечто само собой разумеющееся. Хотя в глубине разума метеором мелькнула мысль, что к этому времени Мэри уже должна была разложиться до костей и не щеголять гниющим мясом. Мэри отрицательно покачала головой, растянув губы в подобии улыбки. Под её неотрывным взглядом Билл почувствовал себя неуютно. — Я же тебя предупреждала, — хрипло протянула она. — Твой маленький монстр погубит тебя. Как погубил меня. Билл вздрогнул, нервно крутя в руках бутылку. — Никакой Майкл не монстр. Он мой сын. А ты погубила себя сама. — Неужели? — Мэри насмешливо изогнула бровь. — Но кто меня к этому подтолкнул? Из-за кого все в нашей жизни пошло наперекосяк? Взгляни на себя! Разве то, что ты собираешься сделать ради него — не чудовищно? — Я не могу позволить им забрать Майкла! Он — все, что у меня осталось. — Я всегда буду рядом, — Мэри приблизилась к нему и присела на колени, обхватив ладони Билла своими. На ощупь они напоминали лягушачьи лапки, скользкие и холодные. — Мы снова можем стать семьей. Пожалуйста, Билл. То, что ты задумал, сломает множество жизней. Майкл того не стоит. Позволь им забрать его. Ты же знаешь, все, что произошло — его вина. — Нет. Это неправда, — Билл зажмурил глаза, не в силах вынести пронизывающего взгляда белых огоньков. — Я не могу потерять его. Мэри молча убрала руки. — Одной жизни будет недостаточно. — Я знаю, — Билл почувствовал, что по щекам что-то течет. — Я что-нибудь придумаю. Возможно, три или четыре… На моем счету уже пятеро, — Билл горько усмехнулся, открывая глаза. — Не считая Криса и Бетти. Им все время мало. Мэри осуждающе покачала головой. — Они здесь не при чем. Признай, наконец: ты убиваешь не потому, что какие-то «они» тебя заставляют. Ты убиваешь, потому что тебе нравится. — Нет! — Билл яростно вскинул голову, — это чудовищно! Если бы не они, я бы никогда… — Мэри лишь криво усмехнулась в ответ. — Я… послушай, если это сработает, если Майкл останется жив, я обещаю, больше ни один ребенок не пострадает от моих рук. — Я не верю тебе, — Мэри вздохнула, отворачиваясь. — Не знаю, зачем вообще пришла. Ты давно превратился в монстра, — она медленно поднялась на ноги. — Яблонька от яблочка… — Клянусь вашими могилами! Этот раз — последний. Только чтобы Майкл был в порядке. Мэри… — он закрыл глаза, пытаясь сморгнуть слезы. — Ох, Билл… — Билл почувствовал прикосновение ледяных губ к своему лбу. — Никогда не давай обещаний, которые не собираешься сдерживать, — прошептала она ему на ухо. Зазвонивший телефон прозвучал громом среди ясного неба. Билл вздрогнул, сбрасывая с себя остатки сна. Поднимаясь, мельком окинул взглядом комнату, совершенно пустую, разумеется. За окном уже успело стемнеть, так что разрывающийся от трелей телефон пришлось искать на ощупь. Билл надеялся на новости из больницы (или полиции, на худой конец), но это оказался всего лишь Генри. Выражал сочувствие, извинялся (непонятно за что) и предлагал приехать, но Билл отказался. Сейчас ему хотелось побыть одному. Остаток виски Билл допивал в темноте, чувствуя, как крутятся в голове шестеренки, пурпурными тенями рисуя план действий. В эту пятницу в пиццерии Генри планировалось громкое торжество. День рождения дочки одного из крупнейших бизнесменов города, снят весь ресторан, почти полсотни приглашенных детей и лишь полтора десятка взрослых, включая поваров и официантов. В такой обстановке никто не заметит исчезновения парочки ребят, и Билл давно приметил, кого. Лишь бы не сорвалось.

***

Пятница выдалась прекрасным летним деньком, хоть сейчас в палату мер и весов. Сьюзи не знала, что это за палата такая, но так говорил отец, а он бы не стал говорить чепуху. Сьюзи наслаждалась теплом солнечных лучей на своей коже. Сидевший напротив Джерри щурился на бивший в глаза свет, щербато улыбаясь. У него недавно выпал верхний передний зуб, чем он не переставал хвастаться, уверяя всех, что родители вставят вместо него зуб из чистого золота, как у настоящего пирата. Гейбу, который сказал, что никакие родители не станут тратиться на золотые зубы для ребенка, потому что на месте дырки скоро вырастет новый, Джерри не поверил из принципа. — Ты просто завидуешь, четырехглазый, — снисходительно похлопал Джерри приятеля по плечу. — Было бы чему завидовать! У меня уже выпадали зубы, и на их месте за неделю новые выросли! И у тебя будет так же. Спорим? — воинственно возразил Гейб, поправляя очки. Он терпеть не мог, когда его звали четырехглазым, но без очков почти ничего не видел. — На доллар. — Спорим! — пожал его руку Джерри. — Сьюзи, разбей! Разбивая пари, девочка демонстративно закатила глаза, но на самом деле была заинтересована в исходе спора не меньше мальчишек. Сегодня утром она обнаружила, что один из её зубов начал шататься. Вдруг он тоже выпадет? Ей бы не хотелось ходить с золотым зубом, как какой-то старухе. С другой стороны, не доверять Гейбу причин не было: он был старшим в их компании и очень умным, потому что любил читать и прочел (по его словам) половину детской библиотеки, включая всякую нудятину, вроде справочников и учебников. В этом плане он был не слишком разборчив и с одинаковым удовольствием читал как энциклопедии, так и надписи на стенах туалета. Сьюзи была рада, что не согласилась на предложение Джерри и Гейба пойти вместо Дня Рождения этой вредины Мэгги в парк и в кино, ведь никто из их неразлучной троицы близко с ней не общался. Их и позвали только потому, что Мэгги пригласила абсолютно всех. Но отказываться от приглашения было невежливо. Сьюзи пила сладкую газировку и пузырьки щипали язык так сильно, что ее вкус почти не ощущался. Мальчишки строили пиратский корабль из пустого стакана, трубочки и салфеток. Она заметила его первой. Большой желтый кролик растерянно, как ей показалось, топтался возле двери с надписью «Только для персонала». Позже ей хотелось бы сказать, что она сразу поняла, что с ним что-то не так. Но нет. В тот момент он показался ей только еще одним аниматроником. — Смотрите, кролик! — заметила она, отставив свой стакан в сторону. — Я его раньше не видела. Сразу после ее слов кролик повернул голову в ее сторону, забавно качнув желтыми ушами. Сьюзи помахала ему рукой, а он помахал ей в ответ и уверенно направился к их столику.

***

Утром пятницы, еще до рассвета, Фритц сбежал из дома. Выбираться пришлось через окно второго этажа, спрыгнув сначала на крышу гаража, а с нее на землю. Его ключи от входной двери Винни отобрал как только они вернулись из участка. Его жизнь давно катилась под откос, так что пора взять себя в руки и изменить хоть что-то. Например сбежать куда-нибудь на западное побережье, подальше от Винсента, продажных копов, серийных убийц и, возможно, умирающего по его вине друга… О нынешнем состоянии Майкла он знал только то, что он еще в больнице. Луиза по телефону рассказала, что ситуация оказалось тяжелее, чем сперва оценили, но подробностей она не знала, пребывая в бессрочном домашнем аресте. Одна мысль о том, что придется убеждать Майкла после всего, что он пережил, дать правильные показания навевала невыносимое чувство стыда. Это ведь была его идея. С другой стороны, его побег будет означать, что он отказывается от Майкла, бросает его в трудный момент, только почуяв запах жареного, как последняя крыса. Кем он после этого будет? Все еще пребывая в сомнениях, Фритц купил билет на самый поздний автобус, отбывающий в нужном направлении. У него будет время поразмышлять до вечера. Он не спеша прогулялся по городу, зашел в больницу, но к Майклу все еще никого не пускали. В конце концов, ноги сами вынесли его к пиццерии Фредди Фазбера. Пришла идея отработать еще один день, а вечером попросить шефа его рассчитать. Еще пара долларов лишней не будет. В пиццерии Фритцу обрадовались. На его месте сидела сменщица, но работой его все равно загрузили. Сегодня должен был проходить крупный праздник, и свободных рук не хватало. Сначала Фритц помогал развешивать шарики, которые должны были быть развешены еще вчера, но почему-то не были. Потом крутился возле перепроверяющих аниматроников техников, и в итоге его припрягли таскать для них запчасти. Любое движение отдавалось ноющей болью в теле (хорошо хоть в этот раз обошлось без крови), но Фритц не жаловался. Пиццерия представлялась ему неплохим местом, чтобы переждать бурю. На людях Винсент ничего ему сделать не посмеет, даже если явится сюда самолично. А уходить с ним Фритц не планировал ни за какие коврижки. Праздник перевалил за половину. Из главного зала доносились громкая музыка, смех детей и шум разговоров. Фритц возвращался из одной из многочисленных подсобок пиццерии с коробкой для одного из аниматоров. День подходил к концу, а с ним подходило к концу и время на принятие решения, а Фритц все еще понятия не имел, как ему поступить. Карман брюк жег купленный билет. Остаться в петлей затягивающемся на шее клубке лжи и насилия или бросить всех: маму, Майкла, свою работу и надежду поступить в нормальный колледж? Не так уж и плохо ему живется… Вечером приезжает мама. Он все ей расскажет и она выгонит Винни на улицу, и все снова будет хорошо, как раньше. Ну, или она ему не поверит, потребует объяснений у Винни, а тот убедит ее, что все синяки — последствия драки с роботом, и тогда Фритцу придется уйти из дома. Она всегда верила мужу больше, чем сыну. Как ни крутись, итог один. Так стоит ли вообще оставаться? Он раздраженно тряхнул головой и удивленно остановился. Дверь в комнату безопасности была приоткрыта. Это не было чем-то совсем из ряда вон выходящим. Многие сотрудники знали о ее существовании, просто большинству не было до нее никакого дела после того как перестали пользоваться пружинными костюмами. Но Фритц привык, что это исключительно его место, и теперь чувствовал себя так, словно в его отсутствие в его дом кто-то забрался. Ничего не украл, но оставил грязные следы на любимом ковре. Он вытянул шею, пытаясь разглядеть, что творится внутри, но успел заметить лишь верхнюю половину костюма кролика, аккуратно сложенную на пол. Костюм выглядел так, словно его кто-то недавно надевал, но Фритц слабо представлял себе самоубийцу, готового пойти на такое. Все в пиццерии знали о ненадежности пружинных замков. — Привет, Фритц, — распахнулась дверь во всю ширь, заставляя парня испуганно отшатнуться. — Здрасьте-здрасьте, мистер Афтон, — пробормотал он, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце. — Что вы здесь делаете? Я думал, вы в б-больнице, с Майклом. Мистер Афтон был одет в фиолетовую рубашку, чем-то напоминающую форму охранника, а на ногах у него все еще были желтые, держащиеся за счет забавных подтяжек, кроличьи штаны. Фритцу стало не по себе при взгляде на них. — Он все еще в реанимации. К нему не пускают, даже меня. — Все так плохо? Как он? — Майкл будет в порядке. Я работаю над этим, — мистер Афтон натянуто улыбнулся. — Я слышал, это ты остановил того робота? Если бы не ты, мой сын мог быть уже мертв. Спасибо. — Что вы, сэр. Майкл мой друг, и любой бы на м-моем месте поступил бы также… — Да ты не только храбрый, но и скромный. Однако, мне не дает покоя один вопрос, — он сделал паузу и продолжил только когда убедился, что внимание Фритца полностью сосредоточено на нем. — Майкл никогда не испытывал тяги к подобного рода развлечениям. Так что же привело его туда? Фритц отвел глаза. — Это было спонтанное решение. Силой его мы туда не тащили, если вам интересно это. — Фритц поспешил сменить тему. — Вам не страшно его надевать? — кивнул он на костюм кролика. Билл непонимающе на него посмотрел. — Ну, из-за пружин. Они же могут в любой момент… — Фритц перехватил коробку поудобнее и щелкнул пальцами, изображая звук сработавшего пружинного замка. — Нет, что ты. Этот механизм куда надежней, чем о нем привыкли думать, — он тихо рассмеялся. — Особенно если знаешь, как с ним обращаться, — Билл ласково погладил искусственный мех. — Напоминает старые времена, когда все только начиналось. Только я и Генри… — он покачал головой, грустно улыбнувшись, а потом встряхнулся. — Не поможешь мне тут с одной штукой? — он махнул рукой в недра комнаты безопасности. — Смит, где там тебя черти носят?! Тащи свою задницу сюда! — раздался недовольный возглас со стороны главного зала. — Я-я бы с радостью, но мне пора, — обернулся на него Фритц. — П-простите, мистер Афтон. — Ничего, может, в следующий раз. — Я могу позвать к вам кого-нибудь. Если вам сильно нужна помощь. — Нет, не надо, пустяки. Я и сам справлюсь. Можешь идти. Мальчишка засеменил прочь, крепко прижимая к груди коробку. Билл проводил его досадливым взглядом.

***

— Майк! Майк, подожди меня! — донесся до Майка Брукса крик. Он рефлекторно обернулся и тихонько выругался себе под нос, крепче прижимая к себе папку с рисунками. Его догоняла Фрици, его кузина. Пытаться сбежать или спрятаться было уже слишком поздно. — Привет! — радостно воскликнула девочка, тормозя рядом с вновь начавшим движение Майком, и подстраиваясь под его скорость. — Привет. Чего это ты вырядилась? — на Фрици, вместо привычных майки и шорт красовалось нарядное платье в подсолнух. Смотрелось оно на ней так же уместно, как на мешке с картошкой. — Мы с мамой шли к тебе на день рождения, но тебя там не оказалось, так что я отпросилась погулять, пока они с твоей мамой разговаривают. Кстати, поздравляю! Подарок остался у мамы, но, думаю, она оставит его твоим родителям. — Спасибо, но мы, вообще-то, собирались праздновать в субботу. — Я знаю, — легкомысленно взъерошила свои короткие (чуть длиннее, чем у самого Майка) волосы девочка. — Но хотели поздравить тебя сейчас, потому что на выходные папа повезет нас смотреть Большой Каньон! Здорово, правда? А что это у тебя? — бесцеремонно ткнула она в папку, которую Майк все еще прижимал к груди. — А это уже не твое дело, — грубо ответил Майк и ускорил шаг, надеясь, что малявка поймет намек и отстанет. — Твои рисунки, да? Да? Я правильно угадала? — увы, Фрици была не из тех, от кого так просто избавится. Майк досадливо скрипнул зубами и кивнул. — А ты можешь их показать? Пожалуйста! Или это какая-то тайна? Обещаю, я никому не скажу, честно-честно! Хотя бы одним глазком! — девочка обогнала его и пошла перед ним спиной вперед, умильно заглядывая в глаза. — Ладно, я покажу. Только не здесь. Давай сначала дойдем до пиццерии, — Майк тяжело вздохнул. Он хотел сделать все в одиночку, не сказал, куда пойдет даже Карлтону и остальным друзьям (хотя они бы поняли). Но теперь, у него, похоже, нет выбора. Фрици иногда бывала очень надоедливой. — Пиццерии? То есть пиццерии «У Фредди»? Разве тебе не запрещают туда ходить? Мне вот запрещают. Наверно, из-за той девочки, что нашли в подворотне, или, может быть, им не нравится Тень, я не знаю. — Её зовут Чарли, — сумел ввернуть Майк, пока Фрици набирала в грудь воздух. — Кого? — захлопала ресницами Фрици, но вскоре понимающе улыбнулась. — А, поняла. Точно. Вы ведь дружили. Прости. Так тебе можно туда? Обещаешь не говорить родителям, что я была с тобой? — Майк согласно что-то прогундел в ответ. Ему, вообще-то, тоже нельзя было ходить в «У Фредди», но он предпочитал об этом не распространяться. Фрици радостно улыбнулась и продолжила: — Сегодня у одной девчонки из нашей школы, Мэгги, день рождения, и она празднует его в «У Фредди Фазбера». Там должно быть столько народу, что нас никто не заметит. И, может, Тень наконец-то появится, я давно уже его не видела… Тенью Фрици звала своего выдуманного друга, который жил в пиццерии. Почему именно там, девочка никогда не могла толком объяснить. Чего взрослые так взъелись на выдуманного друга девочки для Майка оставалось загадкой. Мальчик как-то слышал по телевизору, что иметь выдуманных друзей для детей это нормально. Сам он, конечно, был уже слишком взрослым для такой ерунды, одиннадцать лет, это вам не шутки, но Фрици-то пока совсем мелкая, пусть развлекается. Правда, порой это заходило слишком далеко. Например, когда Фрици притащила в качестве игрушки дохлую кошку, потому что она понравилась Тени. Но ведь все имеют право на странности. — …а ты не боишься, что нас не пустят? — выхватил краем уха тревожные нотки в бесконечном монологе Фрици Майк, когда до пиццерии осталось рукой подать. — Что? — переспросил он. — Там же сейчас чужой день рождения. А нас не приглашали, — голос девочки звучал нерешительно. — Я разберусь. Тут полшколы собирается, никто ничего не заметит, — Майк улыбнулся, проведя рукой по темным встрепанным волосам кузины. — Или ты боишься, Фредерика? — Я не боюсь, — пробормотала она, одергивая платье. — И не называй меня Фредерикой, а то получишь так, что глаза на лоб вылезут, — самоуверенно добавила она. Майк только скептически хмыкнул в ответ. Угрозы семилетней девочки его не впечатляли, хоть он и знал, что дралась Фрици частенько. Несмотря на браваду, Фрици до боли вцепилась в его руку, когда они подходили к двери пиццерии Фредди Фазбера, но сотрудник, стоявший на входе, на слова о том, что они потеряли приглашение, лишь устало закатил глаза и открыл перед ними дверь. При виде преобразившегося по случаю праздника обеденного зала Фрици восхищенно вздохнула. Он полностью был в воздушных шариках, всех цветов и размеров. Некоторые из них парили под потолком, другие крепились к стенам в виде причудливых цветов, а часть оказалась привязана к стульям. Вдоль стен протянулись ленты с разноцветными флажками и плакаты с поздравлениями. В перерывах между выступлениями аниматроники (чаще всего это была Чика, иногда к ней присоединялись Фредди или Бонни; но сцена никогда не оставалась пустой) лично спускались к посетителям и разносили кусочки торта всем желающим. Фокси с того места, где они стояли, видно не было. Похоже, потрепанный лис скрывался в своей бухте. А может опять поломался, с ним вечно что-то было не так. В середине зала, на самом большом столе, стоял праздничный торт. Огромный, размером не меньше Фрици, розовый и усыпанный белыми цветами из мастики, неотличимыми от настоящих. — Шикарно, правда? — произнес Майк, оглядываясь. — И не говори. Жаль, что родители не согласятся отпраздновать здесь мой день рождения, — с тоской вздохнула Фрици, но тут же вновь повеселела. — А теперь покажешь рисунки? Рисунки были красивые, но какие-то однообразные. На всех, в той или иной манере изображались маленькая девочка и страшный фиолетовый монстр. На большинстве шел дождь. Майк отнес их в призовой уголок и собирался оставить там. — Какие-то они у тебя невеселые, — прокомментировала Фрици, рассматривая картинки. — Не думаю, что их повесят на стены. — Я их и не для этого рисовал, — пожал плечами Майк. — Это подарок для Чарли. Я хотел принести их на её день рождения, но не смог, — ненадолго над ними повисло молчание. — Ладно, хватит о грустном. У нас еще есть пара часов, прежде чем придется идти домой. Чем хочешь заняться? Они побродили какое-то время вместе, посмотрели выступление аниматроников, поучаствовали в парочке конкурсов (в одном Фрици выиграла браслет на руку, а во втором им с Майком досталось по шоколадке), а потом Майк намертво застрял у игровых автоматов, так что они договорились найти друг друга перед уходом и разделились. Все это время Фрици высматривала в толпе детей кое-кого. Тень. Её тайного друга. Фрици познакомилась с ним, когда заблудилась во время игры в прятки. Она забрела в коридор для сотрудников и не могла найти выход обратно в обеденный зал, открывая все попадавшие на пути двери, но не находя нужной. Тогда она встретила его в первый раз, в одном из технических помещений, где хранились всякие железные штуки, о назначении которых оставалось только догадываться. Фрици заметила движение в темноте. Ей показалось, что там притаилось что-то громадное, размером не меньше медведя, чьи огромные белые глаза светились в темноте. Но когда Фрици распахнула дверь пошире, впуская свет из коридора, то нашла только Тень. Он помог ей оттуда выбраться. Они были почти ровесниками. Он постоянно ходил в одной и той же одежде: черной футболке с двумя серыми полосками и синих джинсах. А на голове была намотана своеобразная шапочка из бинтов, свободные кончики которых болтались возле его ушей. Иногда сквозь бинты проступала кровь, особенно когда он злился. Сперва Фрици пугалась таких моментов, но потом привыкла и перестала обращать внимание, как и сам мальчик. Фрици называла его Тенью, а свое настоящее имя он так и не сказал, утверждая, что забыл. Фрици злилась на эту глупую отговорку, а потом узнала, что если сильно ударить человека по голове, то он может все забыть. Или забыть не все, а только какой-то кусочек, вроде своего имени, или как держать ложку. Должно быть, это с Тенью и произошло, потому что имя своего старшего брата он помнил, хоть и не любил о нем говорить. Он не жаловал взрослых людей, большую часть времени прячась в темных уголках пиццерии. Тень вообще был очень стеснительный, ни с кем, кроме нее, не говорил и отказывался выходить на яркий свет. Ему не нравилась пиццерия, но его отец работал в ней, и он не мог уйти домой. Фрици любила Тень. С ним всегда было весело играть (правда, некоторые его игры были довольно странными) и можно разговаривать на любые темы. Вот только последние несколько недель родители Фрици почему-то вновь стали запрещать ей приходить в пиццерию. А в те несколько раз, когда ей все же удавалось прийти, Тень не показывался на глаза. Может, обиделся, из-за того что ее долго не было? — Привет, — раздался тихий голос из-за ее спины. — Тень! — радостно воскликнула она, заключая его в объятья. — Я думала, ты обиделся и никогда больше не будешь со мной разговаривать. — У меня были дела, — произнес он таинственно и тут же переменил тему. — А чего ты такая нарядная? —Ходила на несостоявшийся День Рождения кузена. Несостоявшийся, потому что они будут праздновать в субботу, а мы с родителями не сможем придти, потому что поедем в Большой Каньон, и поэтому решили поздравить его заранее, но Майка не оказалось дома, — Фрици расправила складки на платье. — Нравится? — Ага, тебе идет, — он отвел взгляд и смущенно спрятал руки за спину. Его глаза блестели, словно он собирался заплакать. — Прости, что долго не появлялся. — Ничего страшного. Главное, что теперь ты тут! Я предупрежу Майка и можно пойти поиграть, не против? — Я всегда за, — Тень смущенно улыбнулся в ответ. Качнулись болтавшиеся в воздухе концы бинтов.

***

Винсент был в ярости. На свете существовало не так уж много вещей, способных довести его до такого состояния, но главной из них был, несомненно, Фритц Смит. Мальчишка умудрился загреметь сразу в три категории бесящих Винсента людей: он был лжецом, лизоблюдом и шлюхой. Стремился пролезть в любую щель, урвать кусок пожирнее. Даже в детстве его гнилая натура проглядывала под ангельской внешностью. Винсент пытался его исправить, но безуспешно. Даже самые жесткие меры давали лишь временный эффект, а потом мальчишка вновь начинал лгать и изворачиваться, как крыса. Винсент ненавидел крыс. Сейчас вот в мальчишке вновь проснулась тяга к воровству. Винсент задумчиво несколько раз ударил пустым бумажником по своей руке. Раньше Фритц себе такой наглости не позволял. Неужели решил, что терять ему нечего? Порой он задумывался, родился ли пасынок с гнильцой, унаследовав ее от своего дрянного папаши, или его испортило женское воспитание, но склонялся к мысли что верно и то, и другое. Мать его, Лина Смит, была женщиной необыкновенной красоты. Маленькая, хрупкая, рыжеволосая и зеленоглазая, она напоминала Винсенту волшебницу из сказки. Он влюбился в нее с первого взгляда и без памяти, добивался с мягкой настойчивостью, пока она не сдалась, и даже имеющийся довесок его не смущал. Но, как и все красивые женщины, она была шлюхой. И мальчишку воспитала таким же. Винсент не требовал от него ничего сверхъестественного, просто немного дисциплины. Однако мальчишка мало того что сбежал, так еще и ограбил его. Винсент подумывал над тем, чтобы его вернуть, но махнул рукой. Вечером должна была вернуться жена, а зная удивительную привязанность Фритца к матери, сомневаться не приходилось, мальчишка явится домой, никуда не денется. Часа в три пополудни раздался телефонный звонок. Лина задерживалась, как минимум на пару дней, как максимум — на неделю. Извинялась, спрашивала, не сердится ли он и просила передать поцелуй за нее Фритцу. Он не сердился, уверяя ее, что все в порядке, натужно улыбался, хоть и знал, что она не видит его лицо. И только повесив трубку позволил себе несколько раз стукнуть кулаком о стенку. Шлюха, какая же она шлюха. Наверняка обхаживает очередного хахаля, совсем не думает, какого ему тут одному. Он тоже хорош, знал ведь, на ком жениться. Ну ничего, ему есть, кем ее заменить.

***

Прежде, чем приступить к активным действиям, Винсент решил позвонить в пиццерию. Скорее просто чтобы исключить все возможные варианты, чем ожидая обнаружить пасынка там. Не совсем же мальчишка идиот, должен понимать, что это первое место, откуда он начнет поиски. Мальчишка оказался идиотом. Винсент попросил не говорить ему о звонке. Пусть будет сюрприз. К тому времени Винсент успел закинуться кое-чем покрепче пива. Идея притащить Смита домой за шкирку приобретала все более заманчивые очертания. Чтобы не привлекать излишнее внимание, он надел свою форму охранника. На входе в пиццерию подпирал косяк Скотт. — Здорово, дружище! — окликнул его Винсент, подходя ближе. — Никак, тебя повысили до швейцара? Поздравляю! — Очень смешно, — замучено пробурчал тот в ответ. Они не были друзьями, скорее просто приятелями. — Что ты тут делаешь? Твоя смена была вчера. — И я забыл после нее в офисе бумажник, — усмехнулся Винсент. — Буквально пару часов назад обнаружил пропажу. — Серьезно? — изогнул в ответ бровь Скотт. — Уверен, что не потерял его где-нибудь еще или не оставил в руках карманников? — Все может быть. Но хотелось бы убедиться, что в офисе его точно нет. — Черт с тобой, проходи. На камерах сейчас все равно никого, все заняты в зале. — Ага, хорошо. Кстати, мой пацан сейчас тут? — Полон трудового энтузиазма. Прибился то ли к техникам, то ли к аниматорам, — Скотт неопределенно пожал плечами. — Спасибо. Удачной смены! — махнул рукой на прощанье Винсент, заходя в здание. — И тебе всего хорошего, — прозвучало в след. Винсент, кивками приветствуя знакомых, быстро пробрался сквозь обеденный зал, в котором праздник был в самом разгаре, и скрылся за дверью «Только для персонала». Фритца он увидел сразу же. Он направлялся в сторону комнаты техобслуживания. Скользящим шагом Винсент направился вслед за ним, стараясь избегать поля зрения камер. Мальчишка будет молчать, но лучше перестраховаться. Закрывая за собой дверь, Винсент мельком глянул в дальний верхний угол. Как он и думал, отказавшую вчера камеру так и не починили. Фритц обернулся только на щелчок замка. — В-в-винсент? Что ты тут д-делаешь? — он попытался скрыть проступивший на лице страх. — Тебя ищу, — Винсент широко улыбнулся. — Нехорошо уходить из дома, никого не предупредив. — Н-не хотел тебя отвлекать, — Фритц с отчаянием взглянул на оставшуюся за спиной Винсента дверь. Обойти его не было никакой возможности. — Я беспокоился. Мы ведь с тобой договаривались, — он с укором покачал головой. — А еще я обнаружил, что кто-то запустил свои грязные ручонки в мой бумажник. Не знаешь, кто это мог быть? Фритц отрицательно покачал головой, не сводя с отчима широко распахнутых глаз. — Не против, если я проверю, не осели ли они у тебя? — Винсент шагнул вперед, перехватив попытавшегося проскочить мимо него к двери мальчишку, и всем телом прижал его к стене, не обращая внимания на попытки вырваться. Осмотр карманов много времени не занял. — А вот и наша пропажа… Видишь, ничего страшного. Винсент не стал пересчитывать купюры, запихнув всю пачку к себе и придирчиво уставился на Фритца. Такой поступок не мог остаться безнаказанным. — Это мои деньги! Пусти! — мальчишка забился еще отчаяннее. Из его вывернутого кармана выпало что-то еще. Винсент заинтересованно поднял бумажку. Это был билет на междугородный автобус на сегодняшнее число. — Сбежать вздумал? — прошипел Винсент, сильнее вдавливая мальчишку в стену. Тот залепетал что-то невнятное в свое оправдание. Винсент врезал ему пару раз, для порядка, по голове, чтобы не осталось следов. Фритц замер, приглушенно всхлипнув, зажмурился, пытаясь прикрыть голову руками, и медленно сполз вниз по стене. — Что скажет твоя мать, когда узнает, как низко ты пал? Ограбить собственных родителей и сбежать, — Винсент театрально покачал головой, в клочья разрывая билет. — Кажется, я слишком мягко с тобой обращался. — он пару раз пнул скрючившегося у его ног мальчишку и поставил его ровно. — Но ты еще можешь заслужить мое прощение. — Тебя заметят, — кинул на него ненавидящий взгляд Фритц. — Я бы на твоем месте не об этом беспокоился, — Винсент не спеша вывернул мальчишке запястье, заставив его приглушенно вскрикнуть. — Ты знаешь, я могу сделать это в тысячу раз болезненнее. И здесь отличная звукоизоляция. Так что? — Винсент слегка усилил нажим. — Сделаешь папочке приятно?

***

Это длилось пятнадцать чудовищно долгих минут. Закрыть глаза. Не думать, не чувствовать, не быть. На эти пятнадцать минут Фритц Смит исчез, растворился, как сахар в кофе, а его место занял кто-то другой, молчаливый и послушный. Фритц знал, что этот кто-то очень нравится Винсенту, потому что позволяет творить с собой все эти ужасные вещи. Это кому-то другому Винсент с утробным рыком вдалбливается в глотку. Когда Фритц вновь стал собой, Винсент уже вытаскивал свой расслабившийся член у него изо рта. Мелькнула шальная мысль сомкнуть челюсти покрепче. И пропала. Еще раз зубы не отрастут. Горло саднило, как при ангине, во рту стоял мерзкий привкус. Волнами накатывала тошнота. Перед уходом приведший себя в порядок Винсент потрепал его по волосам, как какую-то собачонку. — Не опаздывай к ужину, — бросил он. — Кстати, твоя мать звонила. Она опять задерживается. Фритц проводил его ненавидящим взглядом, пока он не скрылся из вида. Оставшись один, Фритц подтянул колени к груди и, спрятав в них лицо, расплакался. Это никогда не закончится. Бежать бессмысленно. Звать на помощь бессмысленно. Единственный действительно надежный выход из ситуации — смерть. Он не знал, сколько так просидел, во всех подробностях представляя убийство Винсента. Встал он только когда позывы к рвоте стали совсем непереносимыми.

***

Майк недовольно взглянул на увешанный рисунками коридор с одинаковыми дверями по обе стороны. Это было далеко от его представлений о том, что должно находиться за дверью «Только для персонала». Какой вообще смысл скрывать от общественности такую скуку? Однако Майк отдавал себе отчет в том, что если его сейчас поймают, то наорут и выставят прочь. Может даже позвонят родителям, а этого ему совсем не хотелось. День клонился к вечеру и если они хотели успеть домой к праздничному ужину (хоть само празднование должно состояться в субботу, мама в связи с визитом мамы Фрици наверняка приготовит вкусности и сегодня), нужно было выходить сейчас. Но Фрици куда-то запропастилась. Майк обыскал уже весь обеденный зал и игровую зону, но кузины не нашел. — Фрици! — позвал ее на пробу Майк. — Выходи, нам пора домой. Никто не отозвался. Майк тяжело вздохнул и направился вдоль по коридору, приоткрывая все попадающиеся на пути двери выкликая девочку по имени. В технических помещениях ему всегда было не по себе. Нарастало беспокойство за кузину. Некстати вспомнилась Чарли. Майк стиснул зубы. Может она заснула где-нибудь? Или все же слышит его, но не откликается из вредности? А что, если с ней что-нибудь случилось? Задумавшись, он не заметил вылетевшего из очередной подсобки подростка, врезавшись в него. — Смотри, куда прешь! — злобно прошипел тот, отскочив. — Сам смотри! — не остался в долгу Майк, потирая ушибленный нос. — Что ты тут вообще делаешь? Читать не умеешь? Только для персонала, — недовольно продолжил казавшийся смутно знакомым подросток. Глаза у него были красные, как от слез. Майк подумал, что он старше его самого едва ли на пару лет. Он смерил парня пренебрежительным взглядом (насколько это позволяла разница в росте), оценивая мятую форменную рубашку и криво прикрепленный бейджик, гласивший, что его обладателя можно звать Фритц Смит. Отец всегда говорил, что нельзя позволять обслуживающему персоналу много о себе воображать. — Я ищу кузину. Мы играли в прятки и она слишком хорошо спряталась, а нам уже пора домой. Ты ее не видел? — произнес он самым высокомерным тоном, на который был способен. — Ее зовут Фрици, одета в желтое платье с подсолнухами, волосы короткие темные. Вот такого роста, — он приблизительно показал рукой. — Нет, — Смит отрицательно качнул головой. Его лицо приобрело зеленоватый оттенок. Он прижал руку ко рту. — Спроси у охранника, может, он видел ее на камерах. Последняя дверь справа, человек в фиолетовой форме, — невнятной скороговоркой произнес он, неопределенно махнул рукой, и, больше не в силах сдерживать рвотные позывы, обогнул Майка и побежал в сторону туалетов. — Я знаю, как выглядят охранники! — крикнул ему вслед Майк. Внезапно он вспомнил, где раньше видел этого Смита. Он и еще один парень зачем-то расспрашивали о Чарли. Интересно, что с ним? Отравился просроченной пиццей? Впрочем, Майк быстро выбросил странного парня из головы. Подумав, он решил, что обратиться к охраннику за помощью не такая уж плохая идея. Но для начала неплохо было бы проверить все эти каморки самому, зачем зря отвлекать от работы взрослого человека? Впрочем, на охранника он наткнулся уже через пару минут, с открытым ртом наблюдая, как из потайной двери в конце коридора выходит человек в фиолетовом. Майк подумывал дать деру, но не успел. Взрослый его заметил. — Что ты здесь делаешь, малыш? — добродушно поинтересовался он. — Ищу охранника, — честно признался Майк. — И я не малыш. — Считай, что нашел, — мужчина широко улыбнулся. Бейджика он не носил. — Моя кузина потерялась. Вы ее случайно не видели? — он кратко описал мужчине внешность девочки. Тот внимательно выслушал, потирая подбородок, но в конце отрицательно покачал головой: — Прости, приятель, не видел. Но я могу посмотреть на камерах, только закончу тут одно дело. Подождешь? — Спасибо, сэр! — обрадованно улыбнулся Майк, заходя вслед за охранником в потайную комнату. Несмотря на кажущуюся таинственность, помещение за скрытой дверью больше всего напоминало обычную кладовку, куда стаскивают ненужные вещи. Несколько игровых автоматов у дальней стены, кучи коробок с запчастями к аниматроникам и груды искусственного меха. Посередине комнаты стоял стол с напитками и кем-то покусанной пиццей, показавшийся Майку крайне неуместным. — Угощайся, — кивнул на стол охранник, отойдя в дальний угол комнаты, к большому желтому кролику. Майк никогда раньше не видел этого персонажа. — Это не займет много времени. Майк хотел отказаться, но охранник продолжал настаивать. Из вежливости мальчик сделал несколько глотков почти выдохшейся газировки из ближайшего к нему стакана. Чем дольше он здесь находился, тем меньше ему нравилось происходящее. Охранник специально тянул время, гремя чем-то металлическим в углу. Снова на ум пришла Чарли, отчаянно тарабанящая по оконному стеклу. И смутно вырисовывающаяся сквозь дождь фиолетовая фигура за её спиной. — Простите, сэр, я, наверно, пойду, — Майк стал медленно пятиться к выходу. — Я только что вспомнил, что родители должны забрать нас с Фрици. Надо их предупредить… — последнее слово он произнес через чудовищный зевок. Мир качался перед глазами, конечности ощущались как чужие, а веки стали неподъемными. — А врать ты совсем не умеешь… — успел услышать Майк, прежде чем мир окончательно погрузился в темноту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.