ID работы: 5677097

Забытые временем: Последний.

Джен
R
В процессе
85
Void Walkers бета
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 185 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4. Особенности национальной разведки.

Настройки текста

«Вот теперь мне стало ясно, что ни черта не ясно»

Народное творчество

      …Помню, мне как-то говорили, что самое подходящее место чтобы отстраниться от суеты человеческой жизни и побыть наедине с природой, это лес. И знаете что? Так оно и есть. Вот только представите себе: вы стоите посреди леса, и вас окружает огромное количество деревьев, зеленые пышные и… деревянные… короче, обычные такие лиственные деревья. А под ними растут не менее пушистые кусты и разнообразные там травки, грибочки, ягодки ну и т. п. Так вот, окружает вся эта прелесть вас (1), и вроде бы хочется спросить: «Ну и чего в этом такого?». А чтобы понять это «чего», нужно прочувствовать лес. Достаточно просто стоять на месте в абсолютно расслабленном состоянии и ловить момент.       И вот он пойман. Ты ощущаешь как по лесу, словно волнами, проносится ветерок, то набирая силу, то наоборот ослабевая. Это заставляет равномерно шелестеть листву на кустах и деревьях, от чего складывается ощущение словно они что-то нашёптывают. То ли между собой общаются, то ли пытаются поведать тебе свою историю. Потом в тихий шелест встраивается щебетание лесных птиц, что свили свои дома в кронах деревьев. А там уж то какая-нибудь ящерка пробежит шебурша травой, то змейка проползёт на что-то раздражённо шипя. И всё это абсолютно не выбивается из общей гармонии, словно все в лесу на зубок знают вою роль в этой «песне леса», и безукоризненно её исполняют. Идиллия, одни словом. Да и вообще красиво тут. Ты только оглянись, деревья, кусты, травки, небольшая опушка с цветочками и камнем посередине, и… стоп (звук скрэтча (2)) … камень?       Так, присматриваемся повнимательней, и действительно, камень, в тонну весом. Можно сказать скала в миниатюре. Что-что, простите, не расслышал? Говорите: «Чего это я к нему пристал? Камень как камень?». Товарищи, а вас не смущает тот факт, что он находиться где-то посреди леса, от которого до ближайших гор, ну или хотя бы до возвышенностей пилить пешком не один день. А для того, чтобы вы осознали напомню места возможного появления таких валунов. Это: горы, предгорья, реки хоть как-то проходящие через горы, места, где когда-то сходили горные ледники, ну и то место где их кто-то решил поставить. Во, вижу на ваших лицах немой вопрос: «А как это он тут оказался и чего тогда же делает?». Знаете, если немножко подумать вы и сами всё поймёте. Ну в самом деле, что тут гадать, ведь все пункты, кроме последнего требуют наличия по близости гор. Но таковых в близлежащей округе нету. Значит вывод складывается какой? Правильно, его сюда притащили. А насчёт «делает», как мне подсказывает моё предчувствие, мы сейчас с вами и узнаем.       И действительно, камень начал проявлять не свойственную ему активность. Вначале он мелко затрясся, отчего его поспешили покинуть пригревшиеся на солнышке ящерицы, потом один из краёв начал подниматься, а противоположный оставался на месте. Прошла пара минут и вот мы можем лицезреть «брюшко» камня. И видим мы что нет «брюшка» вообще, да и полым он внутри оказался, так небольшая каменная прослойка, толщиной в 10 см поверх металлического каркаса, ну и ещё тот край что «твёрдо стоял на земле» имеет петли как на дверях. Но самым интересным был не «камень», а то, что он скрывал. А именно люк. Стальной, прочный даже на вид, герметично закрытый люк. И если вы подумали, что на этом всё и закончилось, то вы сильно ошибаетесь. Люк тоже подал признаки жизни. В нём что-то щёлкнуло и послышалось шипение выравниваемого атмосферного давления, а затем он начал также, как и камень не спеша открываться. Должен сказать вам, очень даже оригинальная идея спрятать люк под валуном. Ну в самом деле, подумайте, вот кто станет искать посреди леса валун? А простукивать его на предмет полости? И потом ещё металлоискателем «прощупывать»? Да никто в жизни до такого не додумается, кроме какого-нибудь ошалелого параноика. Так, мы немножечко отвлеклись, возвращаемся к открывшемуся люку.       Пару минут ничего не происходило, но вот робко и неспешно из лаза поднялась рука, сжимающая счётчик Гейгера. Рука какое-то время держится в таком положении, периодически встряхивая счётчик. Но бездушная измерительная техника сохраняет гордое молчание, сообща тем, что в мире, в котором не в столь далёком прошлом отгремело не малое количество ядерных взрывов, такая "штука" как радиация - отсутствует. Как говорится: "Отсутствие результата, тоже результат", и "владельцу" руки это поговорка похоже тоже знакома, и сложившаяся ситуация его вполне удовлетворяет, так как рука исчезает в зёве лаза, а в ответ не летят "отзывы" не нормативно-лексиконного характера. Где-то минут на пять в округе вновь наступает тишина. Похоже находящийся перед выходом из лаза человек, испытывает некоторые проблемы с решительностью и не спешит выходить на поверхность. Но вот слышится тяжёлый вдох и выдох, словно перед прыжком в воду, а затем стремительный разворот действий. Из лаза показываются две руки, упираются по краям отверстия, напрягаются, и извлекают на поверхность тело. Опля, и вот уже на краю лаза сидит человеческая фигура, одетая в комбинезон хим. защиты. Пара минут уходит на то, чтобы фигура встала и осмотрелась вокруг. И как только она это сделала, послышался приглушённый противогазом мужской голос: - Ох, Вини, не мёд мы с тобой сварили, далеко не мёд (3) - и вновь на короткое время тишина. - Не, ну правда, не могла же планета за такой маленький срок оправиться после всех тех "мегатонн радости" что мы тут повзрывали? За примером далеко ходить не надо, вон на ЧАЭС всего лишь один энергоблок рванул, а учёные заявили, что тридцать км во все стороны от эпицентра, будут фонить не одно столетие, пока не произойдёт естественная дезактивация. А тут, ты только глянь, зелень кругом, птички щебечут, да насекомые всякие пролетают. Словно и не падали бомбы, понимаешь ли. Хотя зверюшек что-то не видать. Та и похуй, меня другое интересует. Я ведь в прошлом геймер со стажем, в Fallout 5 и 6 играл, так что... Куда, блядь, пустоши проебали, я вас спрашиваю. Ну или куда ядерную зиму дели? Нет - нет не подумайте я не жалуюсь, это даже хорошо, что радиация куда-то делась, но... блин... у меня, как и любого взрослого мужчины в глубине сидит ребёнок, и он негодует, ведь столько романтики, связанной с пустошью мимо пролетает.       Человек горестно вздохнул, а его плечи опустились. К счастью, ненадолго. Вот он выпрямился снял с плеча ремень штурм-винтовки и взял ту в руки. - Ладно, побаловались немного и хватит, надо быть серьёзней. И к людям добираться побыстрее, а то слишком много говорить стал с самим собой, так ведь и до комнаты с мягкими стенами не далеко.       С этими мыслями наш герой направился по карте на северо-запад строго по 45 градусу. Там, если верить карте, в 60 км (4) от нынешнего положения находится ещё один лаз запасного выхода, только уже не туннеля ГН - 3, а ГН - 4. Вот туда человек и решил направиться...

...Четыре часа спустя...

      ...Уже четыре часа как наш герой в пути. Позади осталась одна треть всего маршрута. Не так давно, всего какой-то час назад, был решён вопрос с питьевой водой, который беспокоил безымянного ещё с момента подготовки к походу. Честно говоря, он сильно рисковал, когда выдвигался абсолютно без какой-либо питьевой жидкости, так ведь можно было и помереть в пути. Но похоже возможность скончаться в бункере от обезвоживания во время поиска пригодной питьевой воды, было менее приемлемым по мнению человека, чем сделать это по дороге. Вот и понадеявшись на "авось" и возможный шанс найти воду в дороге, выдвинулся в путь. И ведь не прогадал же, правда весь вчерашний день пришлось терпеть и обманывать свой мозг как-только угодно. Но сегодня удача соизволила поменять свою привычную стойку боком (5) на "лицевую" сторону тела. По пути на поверхности человеку попалась речка. Которую можно перепрыгнуть если хорошенько разогнаться. Вот из неё, на свой страх и риск, так как обеззараживающих таблеток и в помине нет, а дозиметр может "почуять" лишь только уровень радиации, человек и напился вдоволь и фляжку наполнил. Но то было час назад, а сейчас нашего героя беспокоили более глобальные вопросы.       Одним из них был вопрос о том, как долго он может шнырять от лаза к лазу, если это понадобиться, без пополнения провианта. Сейчас у него в наличии восемь тюбиков, два из них уйдут сегодня в расход, останется шесть, а дальше проводим не хитрые расчёты, три тюбика на сутки, и выходит два дня. Два дня безымянный может продолжать путь, не беспокоясь о пополнении запасов пищи. Но вот по истечению этого срока возникнет проблема. И так, как можно решить эту проблему? Ну тут выбор не велик, всё как у наших древних предков, способов три: собирательство, охота, рыбалка. С собирательством всё ясно, просто высматривай по сторонам плодоносящие деревья и кусты, пора весенняя нынче, авось повезёт. С рыбалкой не всё так просто, для начала надо сделать удочку, а потом ещё тратить время на поиски подходящего водоёма, ну и на саму рыбную ловлю. А вот с охотой совсем ничего не понятно. На кого охотится то прикажете? За всё время своего пути человек не встретил ни одного животного, да что там даже следа не попадалось, не говоря про звериные тропы. Нет, конечно безымянный не следопыт чтобы знать все тонкости определения следа и видеть его чуть ли не во всём, но даже его знаний хватит чтобы понять, что следов нет от слова совсем. Вот нету и всё тут. Складывается такое ощущение, что зверушки смылись из этого леса куда подальше, ну или мутировали в таких страхолюдин не оставляющих следов, что как-то само собой пропало желание с ними встречаться. Охотиться на птиц и ящериц? Не смешите мои тапочки, нет, серьёзно, не смешите. Из всех птиц имеет смысл охотиться только на водоплавающих, на уток там или лебедей. На других же патроны просто жалко переводить, одни перья да кости. Про ящериц вообще молчу, если это не варан какой-нибудь, то и даже думать не стоит. Одним словом, ситуация не из радостных, но с решением может подождать ещё двое суток.       В тяжких думах незаметно прошёл час. Прошло бы и больше если бы человек, неожиданно для себя, не вышел к обочине дороги. - Оп-па на, а вот это уже интересно - сказал он, осматривая, барабанная дробь, абсолютно целое дорожное полотно. - Ну надо же, да оно "свежее", не изъедено временем и погодными условиями, и не разбитое колесами, хотя его, судя по следам, используют. Это точно не довоенная, её намного позже "постелили". И "постелили" явно не наши, у нас по-другому это делают. Тогда кто? Амеры, или европейцы? А может всё-таки наши? Хм.       Человек повертел головой из стороны в сторону уходящих в даль концов дороги и принял очень задумчивый вид. - Ай, похуй - выдал безымянный после нескольких минут раздумий - Пойду туда куда и шёл, оттуда доберусь до ЦУСа и там уже будет видно. Если это наши сделали, то хорошо, значит люди вышли на поверхность и постепенно восстанавливают привычный быт, а если не наши, то правильно что по дороге не пошёл. Но для начала надо, на всякий случай замаскироваться.       Так и порешив, человек перешёл через дорогу и продолжил свой путь до цели, при этом по пути подбирая ветви с листвой и привязывая их к комбинезону при помощи ремешков.

Пол часа спустя

      - Да чтоб тебя! Ну вот чего мешало то раньше подумать? Теперь, блядь, назад надо телёпать, а это потеря времени - ворча себе под нос шёл человек. А ворчать было от чего. После того как наш герой удалился от дороги, он начал размышлять на тему что и как будет делать дальше. Пока не осознал, что в его планы, причём ещё от самого начала пути по поверхности, закралась маленькая ошибочка. А как он, собственно, будет открывать люк лаза? Там он его изнутри отпирал, а здесь наоборот, снаружи надо будет это делать. Возникает закономерный вопрос: а как? Вот ища на него ответ, человек полез рыться в папке. И таки нашёл что искал, да вот только это не шибко радовало. Как оказалось для этого требовался пульт управления, которого, собственно, и в помине нет. На этом весь поход мог бы и закончится, но хвала всем богам, какой-то сердобольный Кулибин, к месту, где было написано про пульт, скрепкой прикрепил лист бумаги на котором подробно описывал как можно смастерить такой пульт своими руками из... пульта от телевизора. Чуете как русской смекалкой и подходом к делу запахло? Одним словом, пришлось изначальный план менять. Согласно же новому, следовало идти параллельно дороге на расстоянии 1 км до первого же населённого пункта, а там еже действовать по ситуации. Если там свои, то эпопея с походом благополучно завершается, а безымянный вливается в восстанавливаемый социум. Если же там своих нет, то добывает пульт и возвращается к первоначальному плану.       По дороге к новому пункту назначения прошло три часа. За это время был съеден один из тюбиков и совершена пара заходов к дороге, чтобы убедиться, что она и дальше идёт прямо и никуда не сворачивает. Через ещё несколько часов начало темнеть. Безымянный уже подумывал остановиться где-нибудь на ночлег, но что-то заставляло его двигаться дальше, словно что-то такое сейчас должно произойти, что-то что прояснит сложившуюся ситуацию. Ещё через час окончательно стемнело, видимость стала не ахти, усталость постепенно усиливалась, но человек всё шёл и шёл. Пока не услышал впереди какие-та звуки. Что за звуки разобрать не получилось, поднявшийся под вечер ветер их заглушал, то есть услышать их можно было, а вот разобрать нет. Поэтому в сторону звуков человек двигался полуприсядем и как можно тише. Источник звуков приближался. Вот он слышится довольно отчётливо и идёт откуда-то из-за кустов. Аккуратно, чтобы не выдать своего местоположения, человек руками раздвигает кусты и внимательно всматривается в открывшийся пейзаж. Его взору предстают, маленькая, я бы даже сказал крохотная полянка с одиноким пеньком посередине. А на пеньке сидит маленький кролик, и звуки идут от него. К сожалению, было уже темно и подробно рассмотреть зверька не получилось. Но со стороны крольчонок показался странным. И сиди он как-то не так, и окрас меха, какой-то не понятный, и звуки издаёт не ясные. Вот безымянный и решил не спешить ни с выводами, ни с действиями. Вместо этого он начал настраивать чёткость, и приближать изображение на своём кибер глазе. Пара секунд, на настройку, пара на приближение, пара на осознание увиденного и… мозг уходит в аут. И ведь есть от чего. На пеньке сидит непросто крольчонок, а крольчонок в сарафанчики и с бантиком на голове. Ещё и ветер усугубил ситуацию затихнув на мгновения, позволяя разобрать звуки, и это был детский плач. - Приплыли, товарищи... Похоже я сошёл с ума. Ну и где засадный полк санитаров со смирительной рубашкой, когда он так нужен? - в ответ тишина. - И что теперь делать? Идти знакомиться что ли? Ай, была - не была...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.