1. Блаженный на всю голову
25 июня 2017 г., 18:02
…В подвале оказалось сразу три трупа.
Все трое – мужчины, в изодранной и окровавленной одежде. Двое постарше; один – совсем молодой парень, должно быть, едва разменявший третий десяток лет.
- Это еще кто такие? – озадаченно спросил кто-то из отряда, разглядывая густо подведенные сурьмой глаза и одинаково черные волосы замученных пленников.
- Тьфу! – в сердцах сплюнул еще кто-то. – Валенсийские тамплиеры!...
- Пропустите, расступитесь, дайте дорогу магу, - между рыцарей протиснулось нечто серое, затем поводило по воздуху руками, скорее для виду. - Тот, что помоложе, жив еще, остальные трупы.
- Что делать будем, капитан Фраэн? - обратился один из мечников к подошедшему Нэйту, поскольку его собственного капитана на данный момент тут не было, а сэр Фраэн был старшим по званию.
- Вытаскиваем отсюда и забираем с собой. Придет в чувство - допросим, - отозвался Нэйт. По поводу выжившего пленника он испытывал только острую настороженность.
Что тамплиерам понадобилось в Дариане? Они с Валенсией находились в состоянии настороженного нейтралитета - сугубо по религиозным соображениям. Все это было подозрительно.
Положа руку на сердце, связываться со страшным и могущественным обществом Храмовников не хотелось никому. Знали про них мало, но и того, что просачивалось через границу с соседним государством – Валенсией, хватало за глаза и по уши, чтобы понять: обходи рыцарей и жрецов по большой дуге, если на их белых мантиях нашит символ Золотых Ворот.
- Рэйн, выноси, эту спящую красавицу! - скомандовал капитан зеленых.
При слове "красавица" рыцари дружно поморщились, поскольку парень имел свойственное пленнику потрепанное состояние.
Вышеупомянутый рыцарь - из мечников, - стоял как раз ближе всех к "телу" и даже не дрогнул, поскольку сами его боевые товарищи были в грязи и крови (некоторые даже в своей), не меньше валяющихся здесь тел. Бегло оценив повреждения пленника (причем, домыслив, что их еще больше, чем на первый взгляд), сэр Айвейн Рэйн аккуратно подхватил несчастного на манер принцессы и последовал к выходу.
В какой-то момент парень, до того безвольно обмякший на руках, сильно дернулся – видимо, от боли, но не застонал, а совершенно по-идиотски рассмеялся, негромко и хрипло. А потом заговорил, чередуя слова с прерывистыми вздохами:
- Ничего… не получите… пытками… - и снова отключился.
На свету стало видно, что его, вроде бы, и не пытали еще, а так – просто поиздевались от души. Судя по разбитой губе и длинной ссадине через всю левую щеку, парня неслабо приложили лицом об пол, или о стену, потом связали: веревка до сих пор опутывала запястья. А еще позже кто-то с воистину маниакальным удовольствием кромсал парню волосы, должно быть, хорошо отточенным кинжалом,- где больше, где меньше, а в одном месте практически выбрив проплешину от виска и чуть не до самого затылка.
Вообще говоря, сами волосы были какие-то странные. Не угольно черные, как положено правильному Храмовнику, а с разноцветными прядями тот тут, то там: синяя, зеленая, фиолетовая… В сочетании с размалеванными сурьмой глазами в стиле «Всевидящего Ока», впечатление создавалось на редкость идиотское. Как актер-неудачник, избитый неблагодарными зрителями.
Трес.
Я стоял перед ними, как нерадивый, нашкодивший ученик, вызванный к ректору на расправу, переминался с одной босой ноги на другую (обуви мне не дали) и с тоской думал о том, как мне это все надоело.
Каждый раз одно и то же, к кому ни попади: стой, ври, оправдывайся, уходи от ответа всеми прямыми и кривыми путями… И не важно, перед кем. Начальство есть начальство; конечно, они хотят знать, что за хрен-с-горы свалился им в руки, и не опасен ли?...
Я вполне их понимал. Они несут ответственность за своих людей и свое государство. А я… За кого я в ответе?... За, как они их тут называют, Валенсийских тамплиеров? А вот шиш вам с прицепом!
- Меня зовут Трес Орбир. (Мое имя действительно Трес, а Орбир – это имя купца, который поставлял хлеб в тот дворянский дом, где я жил месяц назад. Просто вспомнилось. Надо ж было как-то назваться перед этими военными!) Я бывший Храмовник.
У некоторых заметно вытянулись лица. Бывший! Ага, значит, и здесь знают, что Золотые Ворота добром не отдают то, что однажды попалось. Ну да, так и есть.
- Меня выследили и погнались двое наших братьев, но тут наперерез выскочила целая вооруженная орда… - Я картинно возвел очи к парусиновому потолку шатра: все-таки недаром столько лет меня натаскивали на публичные выступления. – А дальше все словно в тумане. По-моему, меня ударили чем-то тяжелым по голове…
- Да и не только по голове, я смотрю, тебя били, - отозвался маг в сером. - Меня, кстати, Ольрис Радан зовут, но можно Серый Мыш или господин Мыш, кому как больше нравится. Маг второго уровня.
Мыш шутливо поклонился, чем заработал недовольный взгляд капитана лучников.
- Ах, да. Вот эти господа сэр Ульрик Мирэд - капитан рыцарей-мечников и сэр Нэйт Фраен - капитан рыцарей лучников, - представил Ольрис присутствующих в шатре. - Мы пришли по душу тех милых ребят, что жили в форте неподалеку, но нашли еще на свою голову тебя. И решать бы твою судьбу капитанам Мирэду и Фраену, будь ты хоть трижды тамплиером. Однако, та чудная закорючка, что я приметил на твоем плече, вверяет твою судьбу больше в мои руки.
Рыцари переглянулись в недоумении.
- Ольрис, поясни, - отозвался капитан мечников.
Трес.
И вот тут я почувствовал нешуточную слабость в ногах…
Твою ж!... Нет, спокойно, спокойно… Спокойно! Он не может знать такую древнюю символику! Не мооооожеееет… Ну что за!...
На фразе: «… и вот я припомнил один фолиант с тайными рунами Зрящих…», ноги у меня подкосились окончательно. Хорошо, хоть в обморок не грохнулся, вот не обобраться бы позора! Впрочем, сесть на пол задницей на допросе тоже было не ахти как солидно.
А Серый Маг чесал метафизический хвост по всей длине, как ни в чем не бывало. Про то, какие были мифы о людях с даром влиять на судьбу тех, с кем они рядом находятся, – «Распрямляющих Дороги», и про их символ, и про то, что в каждом мифе есть доля правды… За что мне это, Создатель?... А я-то на мгновение возомнил, что хоть здесь поживу спокойно!...
Беглый тамплиер по внешнему виду ну никак не напоминал великую ценность всех времен и народов. Ободранный, тощий, бледный, как привидение с накрашенными глазами; в слишком большой для него рубахе с чужого плеча и мешковатых штанах…
Трес слушал молча, не подавая виду, что вообще слышит. Только глаза опустил в покрытый соломенной циновкой пол перед собой.
- И что мне с тобой делать? - закончил Мыш свои витиеватые объяснения, обращаясь скорее к самому себе, нежели к окружающим.
- Одно точно, что за пределы этого шатра информация выйти не должна, - сказал Нэйт Фраэн. - Ольрис, ты сам решишь, кому из верхушки надо это знать, а кому нет.
- Поддерживаю Фраэна, - отозвался сэр Ульрик. – Да и парень, похоже, не особо жаждет, чтоб кто-то об этом знал.
- Однако, хорошо, Трес, что ты попал в Дариан, - наконец-то обратился Мыш к несчастному, что уже, похоже, был на грани обморока. – Мы - страна безбожников; у нас в такую хрень мало кто верит. А так как я в тебе зла и опасности не чувствую, то можешь и дальше рассказывать всем ту легенду, что ты нам наплел, и называться именем, которое назвал. Я так полагаю, оно не твое? Можешь не отвечать. Мне, правда, придется кое-кому доложить о том, кто ты, но на твое здесь пребывание это никак не повлияет. Возможно, тебя попытаются держать в поле зрения, но не более. Так что можешь выдохнуть.
Рыцари опять переглянулись между собой, сэр Ульрик пожал плечами, дескать, Мышу решать. Сэр Нэйт кивнул, соглашаясь.
- Надо у ребят попросить что-то нормальное из одежды, да и сапоги, а то замерзнет парень, - сказал сэр Нэйт и поманил Треса за собой. – Пошли.
Капитан красных и маг остались в шатре вдвоем.
- Ульрик, пусть кто-то из твоих пока за ним присмотрит, - попросил Ольрис.
- У меня такое ощущение, что в этом отряде командуем не мы с Фраэном, а ты, - вздохнул сэр Мирэд. – Ладно, приставлю к нему Айвейна Рэйна…
Когда Серый Маг, наконец, заткнулся, Трес поднял голову и тяжело посмотрел на него исподлобья.
«Если ты и впрямь такой умный, как пытаешься тут изобразить, то почему ты им не сказал, что такие, как я, не только распрямляют дороги, но и завязывают узлом?... В ту самую, как ты сказал, «закорючку», как у меня на плече! Зла и опасности он во мне не чует, ага. Рассказать тебе, как я тех разбойников «завязывал»? Одного за другим…»
Трес усилием воли заставил себя успокоиться, глубоко вздохнуть и разогнать ни к месту разгулявшиеся мрачные мысли.
Тут как раз очень кстати молодой мужчина в зеленом (судя по обилию золота на знаках отличия – наверное, один из самых главных тут) позвал куда-то идти, и это потихоньку вернуло Тресу потерянное душевное равновесие.
Парень старался не думать, чем бы закончился для серого мага сегодняшний вечер, разозлись он по-настоящему… Какая, в сущности, разница! Вроде как они не собираются держать его у себя. ПОКА, во всяком случае. Не дошло до них, что ли? Или правда думают, что Прямые Дороги – сказка?...
«Ну, мне же лучше!» - Трес даже взбодрился, неловко шагая за одетой в зеленое спиной. Нежные ступни, привыкшие к по мерке пошитым сапогам и мягкой стельке, никак не желали мириться с лесной полянкой, на которой был разбит временный лагерь. – «Сбегу при первой же возможности! Хоть вот прямо этой же ночью!»
Трес весьма смутно представлял, куда он может податься – во тьме, один, больной и полуголый, но думать о свободе было невыразимо приятно. Ровно до тех пор, пока он случайно не глянул в сторону, услышав дружный рев, поощряющий какого-то победителя.
Забыв, кто он и на каком свете находится, Трес остановился, как вкопанный, впившись глазами в дивное зрелище. Он сразу понял: это была наспех устроенная тренировочная площадка для лучников. Настоящих лучников, профессионалов своего дела!... А не…
Он сделал несколько несмелых шагов по направлению к площадке и остановился на краю, с видом деревенского дурачка, впервые увидевшего ярмарочную карусель.
- Эй! Трес, - окликнул парня Нэйт. – Ты чего отстал? Ааа, это мои парни просто разминаются, пар спускают. Да и перед мечниками рисуются.
- Хэй, бойцы! - окликнул своих сэр Фраен. И, конечно, его никто не услышал, поскольку все свистели удачному выстрелу товарища.
Зеленый рыцарь с серебряными нашивками на плечах снова вскинул лук и выстрелил. Однако стрела его в цель не попала, а оказалась прибита к соседнему дереву другой стрелой, с серебристо-зеленым оперением. Все повернулись в сторону своего капитана, державшего в руках лук.
- Вот так то, - Нэйт был собой доволен. – А теперь, у кого есть лишние шмотки, поделитесь с Тресом. Парень попал в беду, и наш долг, как рыцарей, - помочь!
Некоторые рыцари резво разбежались шуршать по сумкам, исполняя просьбу капитана. Сэра Фраэна его ребята слушались.
- Ну вот, сейчас что-нибудь притащат, а потом опять тебя к целителю надо, а то что-то он тебя не долечил, - Нейт окинул подопечного обеспокоенным взглядом. – Хотя лучше, наверное, Мыша попросить, есть у него несколько хороших эликсиров с собой, пара капель на ноги враз ставят.
Трес на выстрел капитана уже вовсе рот открыл и не закрывал с полминуты. Он даже не подозревал, что вот этот начальник – тоже лучник, да еще какой Мастер!
Парню хотелось одновременно и выразить мастеру свой восторг, и поблагодарить за столь щедрую заботу (какое бы дело капитану до какого-то там чужого беглеца?...). Но вместо всего этого он, неловко кашлянув, сам для себя неожиданно выдал:
- Можно и мне лук?...
- Держи, - капитан лучников протянул один - из оружейных запасов, и колчан со стрелами. – Хорошо стреляешь?
Тут уж Трес едва навзничь не свалился. Он-то уже в мыслях слышал: «Не положено давать оружие абы кому!» А тут – вот как, вот прямо бери…
Лук, конечно, был хороший, но самый обычный, ничем не украшенный, из полированного темно-вишневого дерева; сразу видно – запаска. Но для Треса было равно, как если бы он был из цельного золота с жемчугами по краям!
Парень, не веря своему счастью, заметно дрожащими руками принял оружие, рассмотрел его сверху донизу, только что не облизал. Потом кое-как вытащил одну стрелу и точно так же оглядел ее всю с чумовым восторгом в глазах. Похоже было, что он вряд ли знает, какой стороной стрелу наложить, не то что стрелять.
Пока он так пялился, подтверждая впечатление контуженного либо душевнобольного, парни на площадке затеяли новую игру: кто-то припер свечек, потому что уже темнело, и народ старательно пытался затушить пламя выстрелом. У некоторых даже получалось.
В какой-то момент Трес, заметив огоньки, с неожиданной ловкостью наложил стрелу, даже перья правильно расположились, оттянул тетиву чуть не до уха и, не целясь, шмальнул прямо через площадку, чуть ли не над головами у лучников. И с тем же успехом – вторую стрелу вслед за первой. Потом наложил третью…
- Хэй! Болезный, я тебе сапоги припер! - крикнул, один из рыцарей, что отправлялись шарить по сумкам. Рядом с ногой Треса приземлилась пара сапог.
Парень, весь в своем упоении, от неожиданности дернулся, как новичок-простофиля, и тут же взвыл от боли: неловко спущенная тетива хлестанула его по незащищенной внутренней стороне локтя. Стрела ушла куда-то в кусты.
- С…пасибо! – с трудом проговорил Трес, согнувшись и кивнув рыцарю, когда разглядел того сквозь звезды перед глазами.
- Да не за что! Носи на здоровье! – Мужчина от души хлопнул его по плечу и удалился по своим делам.
- Я так понимаю, парень бы попал и в третий раз, если б не этот добряк? – раздалось недалеко от Треса. Однако, вопрос был адресован сэру Фраэну.
- Возможно, Рэйн, возможно, - ответил ему тот. А потом, понизив голос, чтобы никто, кроме красного, не услышал, спросил:
- Ты ведь тут не из праздного интереса?
- Капитан велел приглядеть, - был ответ.
- Ясно.
Кивнув Вейну на Треса, Нейт направился в сторону парня.
- Неплохо стреляешь, - похвалил его Фраен. – Лук себе оставить можешь и стрелы. Думаю, ничего из этого страшного не выйдет. Нас тут много, если что, всех не перестреляешь, - капитан лучников шутливо подмигнул.
Да и решил сэр Нэйт не отбирать игрушку, видя, как загорелись у Треса глаза при виде лука. Мыш, может, и будет бухтеть, но сам Фраэн парня понимал прекрасно, да и себя припомнил в подростковом возрасте.
- Этот красный рыцарь, - капитан зеленых указал на стоявшего рядом Айвейна, - будет пока за тобой приглядывать. Можешь не переживать, денно и нощно сторожить не будет, просто будет поблизости и все.
Нэйт замолчал, передавая слово красному.
- Сэр Айвейн Эрнест Рэйн, - представился тот, - можно просто Вейн.
- Кстати, это он тебя на руках из подвала выносил, как принцессу, - добавил со смешком один из лучников, принесший Тресу плащ. – Держи, чтоб не мерз.
Затем отдал вещь и скрылся в направлении импровизированного стрельбища.
Трес, уже приготовившийся вернуть лук и рассыпаться в восторженных благодарностях, вдруг услышал, что ему разрешается не то что время от времени стрелять – это была его тайная мысль о чем-то сладостном и более-менее возможном, но навряд ли воплотимом в реальность, - но и вообще можно взять лук себе! Вот этот самый, прекрасный, почти что новый лук, блестящий в факельном свете темно-вишневой полировкой!... Неужели это правда?!...
Парень судорожно сглотнул, чуть помедлив, подбирая слова; понял, что ничего дельного не скажет, и, не долго думая, бухнулся перед Нэйтом на колени. Лук он при этом прижимал к груди, как единственное свое достояние (да так оно и было).
- Господин капитан… - у него даже дыхание перехватило от избытка чувств, и дальше Трес говорил уже с трудом. – Благодарю вас… Сегодня я обрел все счастье, отмеренное мне судьбой, и теперь могу умереть спокойно… - Трес всхлипнул и промокнул глаза рукавом, оставляя на ткани отпечатки сурьмы. - Господин капитан… Я… я буду молиться за вас, господин капитан… до конца своих дней…
У начавших оборачиваться лучников поотвисали челюсти; менее впечатлительные уже начинали потихоньку ржать: негромко, чтобы Нэйт не услышал, да не рассердился.
Про подобранного в разбойничьем замке полумертвого тамплиера уже знали все; не все, правда, его видели, и в представлении многих правильный Храмовник был вполне себе такой рыцарь, способный завязать кочергу узлом и развязать обратно. Но никак не это недоразумение, больше похожее на ободранного клоуна, и, в добавок ко всему прочему, видимо, блаженное на всю голову.
Вывалив перед озадаченным капитаном все, что думает, Трес, не отнимая лука от груди, поднялся и, низко ему поклонившись, повернулся к тому солдату в красном, которого ему представили.
- Сер Вейн! – нараспев начал он, и, к удивлению окружающих, в голосе у парня уже не было ни малейших признаков дрожи. Скорее, из ниоткуда прорезалась торжественность и мощь: таким проникновенным и звонким голосом хорошо было читать молитвы под храмовым куполом. – Сэр Вейн, примите мою глубокую благодарность и благословение! Примите мое благословение все, здесь присутствующие, от мала до велика; да пребудут ваши Дороги прямыми, а шаг легким!
Трес расплылся в нереально одухотворенной улыбке, от чего лучники окончательно закрепили за ним прозвище «блаженного». Может быть, только один Нэйт и догадывался, ЧТО ИМЕННО парень сейчас сделал. Конечно, если правда то, что рассказал Мыш…
- Капитан Фраен… - смущенно кашлянул кто-то из отрядных, по мнению Треса, совершенно неуместно нарушая торжественную святость момента. – Вы бы глянули на его выстрел, что ли…
Сэр Нэйт Фраэн по прозвищу Серебряный лук, капитан зеленых лучников, впервые за всю свою карьеру был удивлен и растерян.
- Ты поосторожней с молитвами и благословениями. У нас как-то не принято, - растеряно протянул он.
Вейн лишь удивленно вскинул брови. Потом вспомнил, в каком состоянии выносил пленника из подвала.
- Сэр Фраэн, я за целителем схожу: похоже, он еще не оправился, - шепотом сказал рыцарь капитану лучников.
- Лучше Серого Мыша позови, - так же тихо ответил зеленый.
Айвейн удалился в другой конец лагеря, где у костра что-то обсуждали сэр Ульрик, господин Ольрис, маги и несколько рыцарей из обоих подразделений.
Фраэн же повернулся к Тресу и своим ребятам.
- Ну что, показывайте выстрел!
Народ расступился, давая дорогу капитану.
Трес со всеми не пошел, ему было совсем не интересно, что там и как получилось с выстрелами; он и так знал, что попал. А вот то, что его, наконец, оставили безо внимания, парня даже немного порадовало.
Перво-наперво он сел на траву и обулся в сапоги, которые ему дали. А ничего! Хорошая выделка, и по размеру подходят. А еще по цвету почти совпадают с луком. Лук и колчан парень положил рядом, чтобы все время видеть, да чтобы никто не наступил.
Потоптавшись в сапогах туда-сюда, Трес одобрительно кивнул и завернулся в плащ – тяжелый и колючий, типичное армейское сукно, зато теплый и широкий! В таком можно спать. Потом он уселся поудобнее на ближайшем взгорочке, откуда хорошо видать всю площадку, и, поглядывая на лучников, принялся перебирать свое сокровище: лук и двенадцать стрел в колчане из мягкой кожи.
… Результаты двух выстрелов были, мягко говоря, странные. Полностью достойные контуженого стрелка. Свечка осталась гореть. Только две стрелы разрубили ее на три одинаковые части, впившись в дерево позади. На верхней стреле стояла и горела верхняя часть свечки. На нижней, соответственно, стояла средняя часть. Что Трес собирался сделать с третьей стрелой, оставалось загадкой.
- Занятно, - протянул капитан лучников. – Ну что, бойцы, а многие из вас так могут?
Хотя Нэйт не был уверен, удача ли это или непревзойденное мастерство. Парень действовал не очень уверенно, скорее, по наитию. Однако, по мнению капитана Фраэна, лучник - это не только меткость и постоянные тренировки, но и что-то сродни шестому чувству, что заставляет внутренне ощущать цель, а не только видеть глазами. Лучник – это, скорее, состояние души.
Тем временем, Айвейн подошел к Мышу.
- Господин Ольрис, там вверенный мне объект раздает всем благословения направо и налево. А когда капитан Фраэн ему лук разрешил оставить, так вообще чуть не расплакался от радости и обещал за него молиться. Его, похоже, в плену били сильно. Вы бы посмотрели, - обратился к магу рыцарь.
Мыш вздохнул, поднялся с нагретого места, бурча под нос: «Спасибо бы сказали, что благословил. Бесплатно всем удачи привалило недели на две вперед, а то и на месяц». При этом маг поморщился, потирая ушибленный локоть, и мысленно давал себе наказ залечить ссадину на коленке. Споткнулся на ровном месте, да упал как-то неудачно… Случайно ли?
- Эй, Ульрик, пошли со мной! Вдруг и тебя благословит. Тебе-то точно не помешает, - позвал Ольрис за собой капитана красных.
- Обойдусь, - отмахнулся тот.
Трес находился на вершине блаженства, просто в некоем райском месте, где никогда прежде и не надеялся побывать. В какой-то момент он таки отвлекся на окружающих и припомнил, что ему, вроде бы, выделили сопровождающего. Хм, интересно, где он?...
Не то чтобы воин в красном был сильно ему нужен, но задать пару-тройку (десятков) вопросов Трес бы не отказался.
Повертев головой, парень вдруг обнаружил направляющегося к нему прямиком Серого мага. И когда уже этот высокомерный зануда от него отвяжется?... Трес непроизвольно сжал в кулаке одну из стрел. Выражение улетной эйфории слетело с его лица в какие-то доли секунды, сменившись уже знакомым взглядом исподлобья.
Мыш, видя нахмурившуюся физиономию, только закатил глаза.
- Да успокойся ты! Я тебе зла не желаю! – воскликнул маг и чуть тише добавил, садясь на землю рядом с Тресом:
- Понял уже, что с тобой шутки плохи. Споткнулся, блин, на ровном месте, коленка до сих пор болит, да и локтем приложился знатно. Но я не в обиде. Стресс – штука серьезная.
Затем, покопавшись в сумке на поясе, маг вытащил бутылёк с какой-то прозрачной зеленоватой жидкостью, который по габаритам никак не совпадал с размерами самой сумки.
- Держи, если голова будет болеть или кружиться, да от всего в принципе, - Мыш протянул бутылочку Тресу. – Можешь не переживать – не яд, эликсир целебный. И не я, кстати, гнал, если что. Ребята беспокоятся, думают, что тебя слишком сильно головой приложили. И ты это, с благословениями поосторожней, что ли. А то кто-то может и догадаться. Рыцари у нас, конечно, сплошь благородные, но некоторые особи отличаются болтливостью. Да и не принято у нас как-то благословлять и молиться. Но это так, на будущее.
Трес отложил стрелу, лук, и молча принял бутылочку. Пока Мыш говорил, откупорил притертую пробку и понюхал горлышко. Распознавать содержимое по запаху он не умел; оставалось надеяться, что маг не врет.
- Спасибо за эликсир, - проговорил Трес чуть погодя, тоже понизив голос так, чтобы только маг мог его слышать. – Я так понял, что раз вы не верите ни в кого и ни во что, то всем и без разницы, как и ЧТО я буду говорить.
Он впервые поднял голову и посмотрел на мага прямо, уже без напряжения.
- Это как если бы любой другой священник благословлял…. Просто ритуал… Как через плечо поплевать. Но не мог же я не отплатить добром за добро! Здесь все так хорошо ко мне отнеслись… Ничего не требуя взамен.
Трес на этих словах опустил голову и добавил едва слышно:
- Меня всегда все пытаются использовать. А я хочу либо помогать реально достойному великому человеку, способному изменить мир к лучшему… Либо просто жить обычной жизнью. Я с детства мечтал быть лучником. Только кто ж мне позволит…
Он еще ниже опустил голову, ввинчивая пробку на место.
Потом мельком глянул Серому на ноги, выпростал из полы плаща одну руку и неожиданно положил ее ладонью Мышу на больное колено, проговорив явно какую-то цитату:
- Прямыми пути сделайте Господу…
А еще через секунду встрепенулся, вспомнив что-то важное:
- Да вот, кстати, а где находится шатер капитана… как там… Фраэна?
- Хм. Спасибо, - отозвался Мыш, коленке как-то полегчало. - Шатер сэра Фраэна вон тот зеленый, там еще его лейтенант сэр Джаред квартируется и еще пара ребят. Если тебе сам Нэйт нужен, то он еще с ребятами торчит - стрелами балуется.
- Ага. – Трес внимательно оглядел толпу, «выцепив» знакомую фигуру в зеленом и черную косу. Парень был серьезен, как никогда. Даже на блаженного больше не смахивал. – Я его еще как следует не отблагодарил. Надо будет ему предложить… провести со мной ночь!
Брови мага медленно поползли вверх, а челюсть вниз. Судя по покашливанию, стоящий недалеко сэр Рейн подавился яблоком, которое жевал, прислушиваясь к разговору.
- Чего? – удивленно спросил Мыш, однако, решив, что парень не отошел от пережитого, быстро взял себя в руки. – Не думаю, что сэр Фраен будет рад такому предложению. А сэр Мирэд, капитан мечников, уж тем более, у него на Нэйта виды. Да и интерес взаимный…
- Что? – не менее удивленно вскинул голову Трес, не поверив своим ушам. Смысл сказанного Серым магом дошел до него не сразу. – В смысле, я… я что ли… а… э… Я не это имел в виду!! Я не… Я не собирался с ним спать! В смысле собирался, но не так! – Парень густо покраснел, даже в свете факелов было заметно. И с жаром добавил: - У наших Братьев по ордену было на месяц вперед расписано, кому со мной ночевать! Все говорили: чем ближе и чем дольше – тем лучше. Кто-то вдохновения искал или идей, кто-то просто, чтобы удачно сделку совершить… или проповедь составить. При чем тут… Да мне вообще нельзя!
- А давай-ка ты один лучше спать будешь. Капитану Фраэну и так вдохновения хватает, да и остальным рыцарям тоже, - поспешил заверить парня Мыш. – Хотя палатки у нас все-таки общие, там по нескольку человек обитает, но все по своим углам спят. Может, кому и прилетит чего хорошее массово. Однако, лучше такого больше никому не предлагай – могут понять неправильно. И вообще пусть всего сами добиваются, а не с халявной удачей.
Трес заметно погрустнел:
- А как же тогда отблагодарить? Я ведь больше не умею ничего…
В этот момент ветерок донес до него аромат яблока, и в животе предательски заурчало. Парень поспешно зашуршал плащом: авось не заметит…
И как это – спать одному?... Трес никогда один не спал, сколько себя помнил. Другое дело, его мнения не спрашивали. Говорили, что так он помогает братии, что и это его служение… Особенно, когда один храпит, другой луку нажрался или, не дай Создатель, гороху…
- Одному… - растерянно пробормотал парень, продолжая размышлять. – Хм… Меня одного вообще не оставляли… почти никогда.
- Да не переживай, там в палатке еще рыл пять сопеть на все лады будет со всех сторон. Короче один, да не совсем, - успокоил парня маг. – А вообще ужинать пора, жрать хочу, сил нет! Там вроде уже каша с мясом поспевает! Запах чую! Эй, Рэйн, кто готовит сегодня? – обратился Мыш к рыцарю: яблочный дух почуял не только Трес.
- Сэра Диана из красных и госпожа Эона, магичка лейтенанта Джареда из зеленых, - отозвался Вэйн, поясняя кто есть кто скорее для Треса, поскольку маг уже должен был успеть весь отряд узнать в лицо и поименно.
- Это традиция у них такая: если в отряде есть женщины, то они готовят в первый вечер после каждого удачного задания. Вроде как из-под женской руки каша вкуснее! Я бы поспорил с эти утверждением! Но традиция есть традиция, - продолжил болтовню Мыш, поднимаясь с травы.
- Слышала бы это Диана, укоротила на пару десятков сантиметров, - пробубнил под нос Рэйн.
- Как – с мясом? Сейчас же пост! – по инерции выдал Трес и тут же заткнулся, подавленный сразу двумя выразительными взглядами.
Действительно, какая разница. Ведь недаром говорят: не лезь в чужой монастырь со своим уставом…
Каша была действительно с мясом, причем, со свежим. А готовили ее действительно женщины. Симпатичные и при оружии. Да и народу собралось на вечернюю трапезу так много; всех видно, все такие разные!...
Трес изо всех сил старался вести себя незаметно и скромно, не разглядывая окружающих совсем уж с неприличным любопытством… Получалось неважно. Особенно его внимание привлекали, конечно же, девушки.
За двадцать лет при храме он если женщин и видел, то каких-нибудь старух-богомолок или знахарок. Молодые на территории братства вообще не появлялись (по крайней мере, Трес так думал). А мясо если и бывало, то вымоченная солонина, и то – по великим праздникам. Зато в этом лагере вот прямо-таки всё есть!...
Удачно поместившись на каких-то бревнах, лежащих углом, как раз между Серым и Вейном, Трес положил лук с колчаном, бутылочку и плащ себе под ноги, чтобы никому не мешать. Да он и не знал, где еще можно приткнуть свое богатство. Миску пришлось держать на коленях.
Время от времени парень ловил на себе какие-то непонятные взгляды отрядных: теперь почти все сидели к нему лицом (в кругу), и многие с не меньшим любопытством разглядывали его самого. Совсем тихо делились друг с другом мнением, смеялись негромко… Странно, двумя часами раньше он их не замечал, - ну смотрят и смотрят, пусть! А теперь из-за этих насмешливых и изучающих взглядов каша в горле застревает.
Вопрос к Серому магу: «Что они на меня так смотрят?» Трес загнал куда подальше, заподозрив, что ответ его не обрадует. Должно быть, успел развлечь весь лагерь не хуже бродячего артиста-фокусника. Тресу даже стало немного обидно: а он-то старался… Вдохновение – штука тонкая. Братья по Храму даже не догадывались, что, если Треса порадовать – он «отдаст» в разы больше. Сам Трес об этом знал, но помалкивал, сам не зная, почему. Может потому, что его заставляли делать многое, что ему решительно не нравилось, но что надо было сделать, «ибо таково наше служение Миру!»
Какому миру! Одна сплошная политика и придворные интриги, даже у верховных жрецов. Если кто там и молился время от времени за мир во всем мире, так это один Трес…
Утолив первый голод, парень начал есть помедленнее, немного успокоился, даже, может быть – расслабился; да и народ постепенно перестал на него таращиться (видимо, поняли, что концертная программа на сегодня закончена). Тут как раз сидевший от него под углом Вейн пошевелился, разрезая хлеб, и Тресу вдруг бросилось в глаза, какие темные у него руки. Парень даже свою ладонь потихоньку развернул тыльной стороной, сравнивая. Потом посмотрел на руки расположившегося по другую сторону Серого. Не, этот определенно светлее. Интересно, тут все такие загорелые?...
Трес ненавязчиво прошелся взглядом слева направо по народу и отметил, что, да, многие. Ну правильно, они ведь по работе все время под солнцем. Много красивых лиц, разноцветных волос, самых странных причесок.
Только сейчас до Треса дошло, что Серый маг на общем фоне и впрямь серый. Какой-то малозаметный, не сказать – тусклый. Да и фигурой не особо… Вон какие тут сидят шкафы с антресолями! Но это пока маг не начнет говорить: сразу заметно, что с ним тут считаются.
По привычке, Трес мысленно обозначил Мыша в категорию «жрецов». А вот Вейн, должно быть, самый что ни на есть рыцарь. Он даже ради трапезы оружие не снял с пояса: Трес успел приметить какой-то кинжал сбоку. С кинжала взгляд его скользнул выше, остановившись сначала на золотых нашивках и эмблемах, которые ему ничего не сказали, а потом – на лице. Поистине, какое мужественное и благородное лицо! Если бы еще глаза подкрасить, как положено, и волосы длинные завязать высоким хвостом на макушке… Трес поймал себя на мысли, что от подобного телохранителя он бы точно не отказался и даже украдкой вздохнул.
Не то что те двое громил с мордами матерых головорезов, которых к его персоне приставили в последние годы! Именно эти двое, кстати, почти нагнали его, когда наперерез выскочили разбойники. Надо будет спросить, что с ними сталось; вряд ли что-то хорошее: ненавидел их Трес на тот момент люто.
- Сэр Вейн… А… А… хм… - Трес понял, что на ум лезет на редкость глупая ерунда: его так и разбирало спросить, с какой целью Вейн так коротко стрижется. Надо было срочно исправляться! В конце концов, разве не учили его правильно вести беседу?... Трес даже не думал, что знания, полученные при Храме, могут как-то пригодиться в обычной жизни. – А… Я правильно понял, что вы, раз не в зеленом, то не принадлежите к лучникам, а к какому-то другому роду войск?...
Айвейн слегка удивился, что вопрос был адресован ему, хотя до этого парню зубы пытался заговорить господин Серый Мыш, однако виду не подал.
- Рыцари Дариана обычно делятся по роду оружия, которым лучше всего владеют. Здесь ты видишь лучников – это зеленые рыцари, и мечников – красных рыцарей. Существует еще достаточно подразделений, однако, самые многочисленные зеленые, красные и синие. К синим рыцарям у нас относятся моряки военного флота. Но есть еще одна самая малочисленная группа наших рыцарей, о которой даже храмовники должны были слышать. Это черные рыцари. Их всего шестеро, но каждый из них, можно сказать, равен армии.
- Ага, а потом приползают чуть живые, а ты косточки их собирай, - забубнил с другой стороны Мыш.
- А это господин Ольрис опять о наболевшем, - пояснил Вейн, - у него супруг черный рыцарь.
Трес слушал внимательно, даже жевать перестал. Больше всего ему интересно было, конечно, узнать про зеленых лучников, но с этим вопросом, наверное, надо обращаться к капитану Нейту.
- Черные рыцари? – Трес заметно оживился. – Как же, слышал. У нас их называют «Мраком, летящим на крыльях ночи», и еще любят непослушных детей пугать. Честно, а я всегда думал, что Черные рыцари – это сказка, типа драконов! – Парень с любопытством повернулся к Серому магу. - Правда-правда? Значит, они и выглядят, как обычные люди?
Мыш, который чуть от смеха не подавился кашей, откашлялся и напустил на себя умный вид.
- Совершенно обычные. Только в черных мундирах и у каждого свой собственный небольшой отряд из рыцарей других расцветок, которые подчиняются уже не своему капитану, а черному рыцарю…
Однако свою умную речь маг так и не продолжил, снова заржав аки конь…
- Нет, ну это ж надо! Мрак, летящий на крыльях ночи! Теперь своего Дезмонда только так звать и буду!!!
- Видать кто-то из черной братии навалял вашим храмовникам, - задумчиво протянул Айвейн.
Трес заулыбался, довольный, что повеселил новых знакомцев.
- Скорее всего, что и навалял, - вежливо кивнул он красному рыцарю. – Понимаете ли, наши братья… они не особенно занимаются военными упражнениями. И все эти наши рыцари, что в кольчугах и при мечах и копьях, они по большей части для виду. Чтобы солиднее смотрелось. Меня тоже в почетный караул каждый раз ставили, только оружия не давали никакого, а копье у меня было тупое, как оглобля. Зато вид важный: ох и красиво мы все тогда смотрелись! – Трес мечтательно закатил глаза и добавил: - Ну это вроде того как вместо ловчих соколов павлинов на руку посадить: оперение красивое, а под хвостом – все та же куриная задница… Никогда больше туда не вернусь… - Трес выскреб остатки каши со дна миски, и, не поднимая глаз, поинтересовался:
- А как вы попали в этот отряд, сэр Вейн? Наверное, это очень трудно, стать таким элитным воином!
- Если ты имеешь в виду то, как я стал рыцарем, то все просто – закончил Рыцарскую школу и поступил на службу. А дальше постоянные тренировки, задания и турниры. Сейчас у нас сборный отряд из лучников и мечников разной степени подготовки, который разойдется по своим углам, как толь мы прибудем в столицу. Здесь, кстати, даже есть новички. Видишь того паренька с косичками? - Вейн указал на лучника Колина Эвана. – Вот он из новеньких. Причем, Рыцарку не заканчивал, а был победителем одного серьезного лучного турнира, где получил рекомендации, сдал аттестацию и поступил в распоряжения сэра Фраэна.
Трес немедленно подался вперед, вслед за указывающим пальцем, как собака в охотничьей стойке на близкую дичь. Выцепив взглядом Колина, парень прищурился и чуть ли не принюхался, запоминая. Чем подобное внимание могло вылиться для самого Колина – пока было неясно, но здорово смахивало на назревающий допрос с пристрастием. Для Треса ключевые слова «Рыцарку не заканчивал» оказались решающими.
- Значит, можно и не заканчивая… - медленно протянул он, выпрямляясь. – Как интересно…
Он отставил миску на землю и некоторое время наблюдал за Колином, который, само собой, топтался где-то вблизи своего капитана. Да с таким выражением лица, что только слепой бы не догадался.
- Эге! – Трес удивленно поднял брови. – А Колин-то того… Он, похоже, на кого-то из ваших капитанов запал!
- На капитана Фраэна, ясно дело, - отозвался один лучников, что недавно подсел рядом с Вейном. – Но ему от нашей ледышки сэра Нэйта не светит нифига. Уже какой месяц ему Колин глазки строит так, что у нас бы любой, кто по мужской части, да и некоторые, кто по бабской, уже давно б в охапку, ну и… Ну вы поняли.
Трес, чем дольше слушал, тем сильнее начинал хмуриться. Ему не понравилось решительно все: и легкомысленное мнение сотоварищей несчастного Колина, и поведение самого Нэйта.
- Упаси Создатель нарваться на такую «ледышку»! – негромко проговорил он, так что только Вейн мог бы его слышать. – Эдак и руки недолго на себя наложить! Надо что-то с этим делать…
Некоторое время Трес сидел молча, закусив губу и явно обдумывая какие-то коварные планы, потом вдруг решительно поднялся, накинув плащ на плечи и оставив все свои небогатые пожитки возле бревен.
- Сэр Вейн, я отлучусь на пару минут, - слегка поклонился он красному рыцарю.
Вейн махнул рукой, дескать, иди (и не просто иди). И принялся доедать остывшую кашу.
- Какие там руки на себя накладывать, наоборот, полезно парню было б развеять розовые лепестки промеж глаз! – возмутился все тот же лучник. – Да и не секрет уже, что наш сэр Нэйт похоже на вашего, Рэйн, сэра Ульрика запал, и у них взаимно. Тут давеча они насчет чего-то спорили, так промеж них так и искрило. Разговор, правда, не слышал никто, но ребята уже ставки делают, когда они сойдутся.
- Слышал я про ставки, - подтвердил Айвейн, - да вот не дело это – на капитанов ставить.
- Слышь, Вейн… - минут через десять к рыцарю подсел на свободное место еще один лучник, по имени Фалерий. Он был явно чем-то озадачен, если не сказать – смущен. – Я тут, понимаешь, сейчас отлить бегал…
- И судя по твоей физии, Фалерий, за тобой белки толпой подглядывали, развратно прищелкивая зубками, - заржал лучник с говорящей фамилией Арчер, который до этого и делился с Вейном сплетнями о капитанских делах сердечных.
- Уж ты-то хлебало завали! Вышел Арчер на крыльцо, почесать стрелой яйцо! – Фалерий показал коллеге кулак и обернулся обратно к Вейну. – Короче, это ж тебя поставили того блаженного идиота стеречь?... Шоб ты знал, он сейчас в лесу с Колином обнимается.
- Ну уж лучше с Эваном, чем с сэром Фраэном, - философски заметил Вейн, решив потом выяснить у этого недоразумения, для чего он это делал.
Лучники навострили уши, однако продолжения не последовало. Айвейн неторопливо доедал свой ужин.
- Лучше бы ты ему девку приличную нашел, - упрямо тряхнул головой Фалерий, поднимаясь. – Сидит твой тамплиер, гладит Колина по башке и декламирует какую-то лирическую пургу на манер церковной проповеди! Это надо было видеть. Потом в лоб его поцеловал. Я уж так и ждал, что услышу: «Отпускаются тебе грехи твои!» Но он только все про дороги какие-то плел… Вернемся в город, своди его по девкам. Говорят, храмовники баб годами не видят, так и окончательно сбрендить недолго!
- Да ты на наших девок посмотри! Они же это чудило в рог бараний скрутят и не заметят, - опять встрял Арчер. – Тут только одна госпожа Эона на нормальную женщину похожа, но так за нее лейтенант Джаред бошки откручивает. Сестра она его как-никак.
- Помолчали бы оба, - рявкнул Вейн, сверкнув в свете костра золотыми нашивками. - Не рыцари, а бабы на базаре.
- Вооо, а ты у нас, типа, образец рыцарской добродетели! – Фалерия явно что-то зацепило в его словах. – Тебе вверили парня охранять, за которым, того и гляди, полный набор валенсийских размалеванных козлов привалит, а ты сидишь жрешь, как будто не твое дело, где он там шарахается по лесу, контуженный этот! Хорошо еще, если его не специально к нам заслали. А ну как у него задача – маякнуть товарищам, где наш лагерь? Почем ты знаешь, на что они способны, храмовники эти?!
- А у нас тут 50 танцовщиц с веерами и три мага-бытовика, оказывается, - хмыкнул Вейн.- Меня попросили не сторожить его денно и нощно, а приглядеть. И если и влетит за недосмотр, то не от рыцаря, ниже меня по званию.
- Действительно, заткнулся бы ты, Фалерий, - отозвался Арчер. – Не нашего с тобой ума дело.
- ..дак раззолоченный… - еле слышно пробормотал Фалерий, разворачиваясь от них и направляясь куда-то в сторону своего капитана. – В смысле, - добавил он громко, - так точно, Ваше Превосходительство!
Все отрядные были в курсе, что Вейн и Фалерий аттестовались на золото одновременно, хоть и принадлежали к разным родам войск. Фалерий дальше серебра так и не сдвинулся, хоть был старше на пару лет и подавал большие надежды на продвижение по служебной лестнице.
А еще - все в отряде знали, что Фалерий тому полгода назад похоронил младшего брата.
Но мало кто догадывался, что Трес был чем-то на того брата похож…
Примечания:
Здесь и далее POV Треса выделено курсивом.
Просто шикарная аудиоверсия «Храмовника» от Semmi: https://t.me/+tu0y6JM0ofRmYjli