a thing or two 'bout pain and darkness
27 июня 2017 г. в 10:23
Сегодня Тайлеру Джозефу снится все тот же кошмар, но в нем появляется кое-что новое: Джош Дан. Вернее, его ярко-красные волосы — они горят, освещая пространство вокруг себя, но мрачной ночью это никому не помогает. Еще Джош Дан кричит, и в его крике брюнет узнает те слова, которые сам отчаянно вопил. Сегодня Тайлер впервые задумывается о том, почему этот сон он видел и до случившегося в реальности кошмара.
Он просыпается от того, что падает с кровати, и кое-как садится на полу, хлопая ресницами и пытаясь осмыслить только что произошедшее. Не надо было ложиться спать — так у него был бы хоть какой-то шанс одолеть тьму. Парень преодолевает расстояние до стола, дрожащими пальцами включая настольную лампу и записывая в блокнот по диагонали скачущие вверх-вниз буквы:
I know a thing or two about pain and darkness
Первая вещь: Дин. Вторая вещь: Джош Дан. Это Тайлер решает не записывать.
С его разговора с парнем-цветком прошло несколько дней: три, может, или пять, или неделя — Джозеф плохо различает время после случившегося в реальности кошмара, ибо для него все было тем самым одним идиотским кошмарным сном, в котором ему снятся такие же идиотские кошмарные сны. Он смотрит на часы: полчетвертого утра, солнце взойдет совсем не скоро, значит, можно пока не пытаться. Интересно, Джош Дан борется сейчас с тьмой, или она не преследует его?
Номер красноволосого есть у Тайлера в контактах — Дженна заставила его записать — поэтому он, не задумываясь, пишет тому сообщение:
спишь?
нет. кто это?
тайлер джозеф
заблудшая душа? привет. как успехи в том, чтобы справляться с горем в одиночестве?
а у тебя?
а кто сказал, что я в одиночестве?
Черт. Тайлер нервно прикусывает губу, хмурясь и откладывая телефон в сторону: конечно, разумеется, Джош Дан не будет справляться один. У него есть друзья и близкие, его любят, как и несчастного человека. Вот только…
даже в четыре утра с тобой кто-то есть?
Он может себе представить странную усмешку парня-цветка и то, как тот садится на кровати для того, чтобы печатать было удобнее. Джош Дан наверняка заинтересовался этим диалогом, Тайлер уверен.
со мной есть заблудшая душа.
Тайлер закатывает глаза.
смешно но я спросил серьезно
окей. я один. сижу, морально разлагаюсь, хочу курить, не хочу расстраивать этим маму с невероятным обонянием.
ты куришь?
это секрет. тсс.
У Тайлера вырывается нервное хихиканье.
Дин курит мне иногда хотелось тоже попробовать, но так ни разу и не вышло
могу с этим помочь.
круто
Диалог заходит в тупик, и Джозеф разочарованно откладывает телефон в сторону, направляясь обратно к кровати бороться с тьмой внутри своего разума, как звук уведомления нарушает тишину, кажется, настолько сильно, что слышно даже на небесах. Тайлер поспешно возвращается и читает, заодно поставив беззвучный режим.
почему ты написал мне?
я обещал Дженне что поговорю с тобой и она бы узнала если бы я этого не сделал
хах.
я уже подумал было, что это личный интерес.
он тоже какой у тебя завтра первый урок?
без понятия.
значит никакой ты пойдешь со мной курить
пай-мальчик и заблудшая душа прогуливает уроки?
Тайлер буквально слышит издевку, с которой парень-цветок это бы произнес, и закатывает глаза, отчего-то думая, будто Джош Дан это увидит.
заткнись
окей. а ты, заблудшая душа, ложись спать, и чтобы пришел вовремя.
о себе позаботься лучше
В глубине души Тайлер понимает, что парень-цветок прав — поспать действительно не помешает, тем более, если завтра что-то хоть ненадолго вырвет его из наичернейшей тьмы.
Остаток ночи проходит спокойно, и кошмар впервые за долгое время отступает.
— Сегодня ты спал? — этот вопрос мама задает чисто по привычке, ибо прекрасно слышит весь шум из комнаты старшего сына.
— Спал, — он отпивает заботливо приготовленный ей кофе. — Спасибо. Остальные уже ушли?
— В кроватях валяются. Им всем странным образом отменили первый урок.
Тайлер фыркает.
— Тебе не кажется это подозрительным?
— Нам всем надо отдохнуть. Ты не хочешь остаться дома?
— Нет, — он мотает головой, — сегодня я просто обязан прийти в это адское место.
— Тайлер, не называй адом то, что адом не является.
Он закатывает глаза.
— Ладно, мама, я пошутил.
— Скажешь это в церкви, — она корчит странную гримасу в ответ. — Иди, а то опоздаешь.
Сегодня дождливо: благо, парню повезло, и ливень закончился еще до того, как он вышел на улицу, а вот белым кроссовкам удача вообще не улыбнулась. Тайлер наступает в лужу, наблюдая, как белая кожа становится грязно-серой, затем встает в воду второй ногой и только улыбается, качаясь взад-вперед. От белизны не остается и следа.
«Все должно соответствовать».
Весь путь он проходит пешком и, что удивительно, даже не опаздывает, хотя пару раз чуть не теряется в окружающей серости, чересчур погрузившись во внутреннюю тьму, одинаковые скучные дома машут ему вслед листьями, которые ветер сдул с деревьев, и которые тоже из ярко-оранжевых, желтых или красных давно стали серыми, как кроссовки Тайлера сейчас, и парень улыбается им в ответ. Мысленно. Снаружи его лицо напоминает образец скорби.
Знакомые волосы цвета выросшей в идеальных условиях розы обнаруживаются парнем на высоте капельку ниже его собственного роста, и он так на них засматривается, что чуть не врезается в человека, носящего их.
— Полегче, заблудшая душа, — смеется Джош Дан, делая шаг в сторону. — Ты не опоздал.
И Тайлер кивает и склоняет голову набок, показывая взглядом на пачку сигарет в руке парня-цветка. Тот изгибает бровь.
— В молчанку играешь? Окей. Идем, с той стороны все курят: туда учителя в жизни не заглянут.
И Тайлер позволяет отвести себя за здание, смущенно глядя себе под ноги и только поэтому не падая среди кучи бутылок и прочего мусора.
— Да, тут довольно грязно, я знаю, — отвечает парень-цветок на незаданный вопрос, доставая сигарету из пачки и поджигая ее. — Прошу, — протягивает ее брюнету, — технологию-то знаешь или…?
И Тайлер кивает еще раз, затягиваясь слишком крепко, что сразу вызывает слезы, кашель и громкое «блять». Джоша Дана это откровенно веселит.
— Не матерись, ты же христианин, и полегче, чел, они и так крепкие для первого раза, — фыркает парень-цветок, тоже закуривая. Тайлер обиженно сопит, и вторая попытка такую бурную реакцию уже не вызывает. — Ох, видел бы тебя Дин, — усмехается Джош Дан и тут же мрачнеет, поняв, кого упомянул; красноволосый отворачивается, нервно затягиваясь, чтобы спрятать свои эмоции, свою слабость, и Джозеф не судит его. Уж точно не ему это делать.
Следующие десять минут проходят в тишине: парень-цветок разворачивается обратно, только докурив, и смотрит на Тайлера с задумчивой отстраненностью, а тот не возражает, выбросив потухший окурок в урну (он хороший гражданин), и отводит взгляд в сторону. За таким молчанием проходит еще какое-то время, они оба знают, о чем думает другой, и по этой же причине не раскрывают рта.
«Иногда тишина жестока», — проносится в голове брюнета. Джош Дан оживляется после этой мысли, как будто прочитав ее, и словно выходит из транса с рассеянной полуулыбкой.
— Будешь еще?
Тот мотает головой.
— Заблудшая душа-неженка?
Кивок.
— Пойдем внутрь или еще постоим?
Пожимает плечами.
— Заблудшая душа, ты вообще собираешься со мной разговаривать?
Тишина повисает еще на какое-то время, и цветок уже собирается идти без брюнета, когда слышит его тихий голос:
— Прости.
— Что?
— Я думал, что Дженна права, и разговор с тобой может мне помочь, но… ничего не изменилось. Прости.
— Может, потому что во время разговора обычно разговаривают?
— Я не знаю. Прости.
— Прекрати извиняться.
— Прости.
Джош Дан вздыхает.
— Идем в школу.
Дальнейший день Тайлера проходит с непонятным чувством вины и паранойей по поводу запаха табака, и если от второго можно избавиться, вымыв много-много раз руки и прополоскав рот, то первое прочно в него вцепилось, и не собиралось уходить. Он думает о том, чтобы поговорить с парнем-цветком еще раз, однако это желание тут же улетучивается, как он замечает знакомые красные волосы в другом конце коридора, зато чувство вины стремительно растет. Парень уходит с последнего урока, и его все еще никто за это не осуждает; дождь начинается снова, Тайлер, заметивший это, останавливается посередь улицы и запрокидывает голову назад, подставляя лицо под холодные капли.
Rain down and destroy me
Это тоже можно записать.
Он возвращается домой, когда там еще никого нет, и это даже поднимает парню настроение; повесив куртку сушиться, Тайлер чуть ли не бежит к своей комнате, записывая то, что крутилось в его голове последние несколько минут, пока они не выветрились из памяти, и затем смотрит на корявые буквы, облизывая губы и перечитывая каждое слово. Звучит не так красиво, как хотелось, зато абсолютно точно описывает его состояние, и это, по мнению парня, куда важнее.
Дверь открывается. Тайлер спешно прячет блокнот и спускается вниз, встречая всю свою семью; ужинают они в абсолютной тишине.
Когда Зак, Джей и Мэдисон уходят, родители просят старшего сына остаться, что он и делает, чуя что-то неладное.
— Тайлер, мы обеспокоены твоим состоянием, — начинает его отец.
— У меня погиб лучший друг, я тоже обеспокоен своим состоянием, — парень скрещивает руки на груди, в очередной чертов раз ненавидя себя за версию про друга, но… будто был выбор.
— Ты же знаешь, что всегда можешь обратиться за помощью к нам?
— Конечно.
— И ты знаешь, что мы всегда хотим тебе лучшего?
Колокольчик в голове начинает звенеть.
— Разумеется, знаю.
— Так, мы с твоей мамой решили, что тебе было бы неплохо провести следующие несколько дней дома, без школы, она только… нервирует в данной ситуации. Мы за тобой присмотрим и…
Дальше Тайлер не слушает, потому что звон колокольчика заглушает абсолютно все. Остаться дома? С родителями? Что-то им рассказывать?
— Я не думаю, что это хорошая идея.
— А мы думаем, Тайлер. Тебе нужна помощь.
— Отведите меня к психологу.
Родители одинаково хмурятся, и это даже смешит: конечно, лучший психолог — это Бог. Как же он мог забыть.
— Если понадобится, то мы знаем одного хорошего врача.
— Я говорю: отведите. Этого недостаточно, чтобы ваш врач «понадобился»? — парень вздыхает, пряча лицо в ладонях. Глубокий медленный вдох. Глубокий медленный выдох. — Окей, окей, — вновь поднимает взгляд на родителей. — Вы правы, хорошо. Я могу идти?
Он встает из-за стола и уходит еще до того, как успевает получить ответ, и внутри Тайлера закипает ярость. Почему он должен оставаться здесь, почему он должен оставаться под их контролем, почему он должен что-то им рассказывать?! Что им сказать: лучший друг его на самом деле не лучший друг, а парень, в боге он давно разочаровался, подумывает о смерти и каждую ночь видит один и тот же кошмар? Бред, бред, господи, какой это бред…
У Джоша Дана наверняка нет подобной проблемы.
Прежде, чем Тайлер успевает осознать свои действия, он закрывает дверь в свою комнату на замок и, осев на пол, пишет парню-цветку.
помоги мне
что случилось, заблудшая душа?
родители хотят оставить меня дома с ними на ближайшие дни они гомофобы и жутко религиозны и у нас проблемы в отношениях и я не могу им ничего рассказать, но они хотят чтобы я рассказал и ты единственный кто может мне помочь джош дан
Он выдыхает, прикрывая глаза, и, ожидая ответ, судорожно крутит телефон в руках. Ему страшно, холодно, противно и еще раз жутко страшно, и это душит, невероятно душит, Тайлер сглатывает, поднимаясь на дрожащие ноги и кое-как доходя до кровати, с тумбочки возле которой берет бутылку воды и жадно ее пьет.
Ответа он ждет долго.
мне прийти и забрать тебя?
дадададада пожалуйста куда угодно подальше отсюда хоть ненадолго
говори адрес.
Тайлер называет улицу и номер дома и откладывает телефон в сторону, падая на спину и прикрывая глаза. Паника понемногу отступает. Следующие двадцать минут его жизни проходят в жестокой тишине и мучительных ожиданиях, и брюнет уже начал думать, что парень-цветок не явится, но вдруг раздается звонок, и парень, тут же вскочив, несется открывать дверь.
Красные волосы цвета заходящего солнца, означающего, что завтра будет ветрено. Они, что, посветлели?
— Привет, — говорит обладатель чудесных волос, и Тайлер вздрагивает.
— Привет. Подожди секунду, — он оглядывается на вышедшую в коридор родительницу. — Мама, это Джош, он… мы… друзья.
— Друзья? — удивленно спрашивает мать.
— Друзья? — не менее удивленно вопрошает парень-цветок.
— Друзья. Нам с ним. надо делать проект по…
— Истории?
— Да, да, истории, и мы очень поздно об этом вспомнили, а раз я заболел, то Джошу придется сдавать его одному, так что я должен помочь.
— Или я просто прикончу этого засранца, — мрачно добавляет новый друг Тайлера, словно представив эту ситуацию наяву.
Мать неуверенно переводит взгляд с одного парня на другого, понимая, что это, вероятнее всего, ложь, но так же осознавая, что ее сын вполне мог забыть про проект, да и этот юноша не выглядит ответственным человеком, к тому же с таким цветом волос… Ладно.
— Иди уже, — вздыхает она. — Но ночевать чтобы вернулся домой.
— Конечно, мам! — чересчур бодро восклицает Тайлер, уже обувшись, и так же бодро идет на улицу, утащив за собой растерянного Джоша Дана. Он идет быстро и не успокаивается, пока его дом окончательно не скрывается за чужими крышами, и только тогда отпускает руку парня-цветка. — Господи, спасибо.
— Да вроде как не за что, — красноволосый потирает запястье, ибо его новый знакомый оказался довольно сильным. — Итак, я пришел и забрал тебя. Куда хочешь пойти?
— Я не знаю, — Тайлер вздыхает, — я… я просто хотел уйти оттуда. У тебя есть с собой сигареты?
Джоша Дана даже не удивляет этот вопрос, но он все равно насмешливо усмехается.
— Есть.
— Я ужасно хочу курить.
Джоша Дана не удивляет и это, и он треплет парня по волосам, грустно улыбаясь.
— Надеюсь, это будет единственный вред, который ты себе нанесешь.
Тайлер говорит, что он на это не надеется, и это Джоша Дана тоже не удивляет.
— Потом зайдем в Тако Белл.
— И ты платишь.
То, что у Тайлера нет денег, Джоша Дана тоже не удивляет.
Что ж, ладно. Он сегодня добрый.