ID работы: 5678685

Помнить имя

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Джейни I

Настройки текста
Деревянные мечи сшибались с громким стуком, и сир Родрик Кассель, мастер над оружием, одобрительно кивал, изредка говоря кому-нибудь из сражающихся, как лучше провести удар или защититься. Шестилетняя Джейни Пуль сидела на ступеньках замка и жмурилась от лучей солнца. Волосы Сансы, её подруги, на этом самом солнце горели ярче огня. Санса такая красивая. Она обязательно выйдет замуж за принца. - Эй, Сноу, шевелись! Ты видел снег в метель? Он же быстрый! - насмешливо крикнул Теон Грейджой, легко отбивая неуклюжую атаку Джона Сноу. Джейни взволнованно заёрзала на месте и дёрнула себя за косицу, перевитую синей широкой лентой. Санса говорит, что её родной брат Робб сражается лучше всех, но это неправда. Лучше всех фехтует Теон. Ему четырнадцать, он на пять лет старше Робба и Джона и двигается не в пример изящнее. - Джон сегодня такой сердитый, - сказала Санса. - Это потому что Теон его дразнит, вредина. Джейни промолчала. Это же Теон. Он не вредина. Джейни отложила в сторону шитьё и глазела на учебный бой, не отрываясь. Жаль, что она всего лишь дочка стюарда. Если бы она была дочерью лорда, как Санса, она могла бы надеяться... Но она всего лишь дочка стюарда и нечего об этом думать. - Вам, Старкам, следовало бы на гербе мешок с овсом нарисовать, а не лютоволка! Разве волки так двигаются, Робб? - ядовито ухмыльнулся Теон, зайдя старшему сыну лорда Эддарда за спину и направляя выпад в плечо. Деревянный клинок едва не коснулся руки Робба, заставив того вздрогнуть и, цедя сквозь зубы "Чтоб тебя грамкины забрали", ринуться в ответную атаку. Теон смеялся и уходил от яростных выпадов Робба Старка с проворностью сумеречного кота. Если бы Джейни умела рисовать, она бы обязательно изобразила этот красивейший поединок. - Давай, Робб! - радостно выкрикнула Санса, когда её брат отогнал Грейджоя к самым стенам замка. Джейни взволнованно подалась вперёд, стараясь уследить за мельканием деревянных лезвий. "Давай, Теон!.." Вслух она сказать этого, конечно же, не осмелилась, ведь Санса бы обязательно возмутилась, почему Джейни восхищается каким-то Грейджоем больше, чем Роббом. А уж если Санса поймёт, что Джейни Теон нравится, то точно засмеёт. Мысль о том, что кто-то может догадаться об этой глупой влюблённости и - ужас! - рассказать самому Теону, заставила дочку стюарда покраснеть и срочно схватиться за шитьё, принявшись вышивать с особенным усердием, не смея поднять глаз на сражающихся. - Ты побеждён! - завопил Джон Сноу, и Джейни тотчас вновь подняла голову. Теон криво улыбался, отбиваясь сразу от обоих мальчишек и вновь отступал к стене, рыча "Ещё не побеждён, куда уж вам меня победить?". В какой-то момент Грейджой яростно бросился вперёд, сбив зазевавшегося Джона с ног и обрушив сокрушительный удар на меч Робба ценой длинной алой царапины на локте. Джейни невольно вскрикнула, когда меч Старка с жутким хрустом переломился пополам, острой щепкой расцарапав руку воспитанника лорда Эддарда. Сир Родрик приказал остановить бой и хотел осмотреть Теонову царапину, но тот бросил "Ерунда" и протянул руку Джону, чтобы помочь подняться. - Ты зачем вперёд полез? - с плохо скрываемой досадой шипел Робб. - Теперь вот будешь поцарапанный ходить. Теперь меч чинить придётся! По лицу Теона скользнула снисходительная ухмылка. - Я победил, - самодовольно произнёс Грейджой и, к трепету и восхищению Джейни, уселся на ступеньки совсем рядом, с деланным интересом изучая вышивку Сансы. - Вам не надоедает целыми днями шить эти узоры, Санса? - Зевнув, спросил Джон Сноу. Санса быстро улыбнулась и помотала головой. Теон хмыкнул "У Сансы одни пташки, какая тоска" и заглянул через плечо Джейни. От волнения девочка чуть не вогнала себе иголку в палец и уронила клубок красных ниток, с ужасом ловя на себе взгляд Теона. Судя по взгляду, тот пытался вспомнить, кто она вообще такая и как её зовут. - Ты Джейни, верно? - улыбнулся Теон, подняв упавший клубок. - Да, Джейни, Джейни Пуль, милорд, - пролепетала Джейн. - Ещё вашей милостью меня назови! - засмеялся Грейджой. Он часто смеялся. Если же Теон не смеялся, то снисходительно улыбался, будто знал и понимал что-то такое, о чём другие не догадываются. Джейни растерялась, но всё же указала на ссадину на руке Теона. При виде длинной царапины, что теперь украшала его руку, сердце дочки стюарда обливалось кровью. - Ваша царапина... Если вы позволите, м... Если вы позволите, я бы могла перевязать её... Санса, всё это время с интересом следившая за их диалогом, пропела "Меня, кажется, матушка зовёт" и поспешила удалиться, оживлённо о чём-то болтая с Роббом и Джоном. Собственно, Джейни догадывалась о чём... - О, это? Ну, перевяжи, если хочешь, - фыркнул Теон, изучая собственный локоть так, словно только сейчас вспомнил о его существовании. - Железнорождённым не могут повредить подобные ранения. Моему дяде Дагмеру однажды чуть череп пополам топором не раскроили, а он даже боли не почувствовал и продолжил сражаться, представляешь? Джейни только восторженно покачала головой. Безупречно белый платок, которым Джейни осторожно замотала руку Теона, немного покраснел от крови, заставив девочку болезненно скривиться. Теон такой отважный, если терпит боль от этой ужасной царапины. Тут Пуль замерла. Нормального бинта-то у неё нету! Чем платок закрепить?! Вот ужас-то, это же надо быть такой дурочкой, чтобы полезть забинтовывать рану, не имея при себе бинта! Джейни растерянно поглядела на Теона, но вдруг улыбнулась и развязала ленту в косе. Каштановые волосы рассыпались по плечам, но это было совсем неважно. - Вот, - только и сказала девочка, когда локоть Грейджоя был перевязан лентой такого глупого синего цвета. Теон улыбнулся, сложил руки у сердца и невозможно-поэтичным голосом, которым обычно говорят актеры бродячего театра, провозгласил, что леди Джейни только что спасла его от стр-рашной смерти. ...Только потом, уже вечером, Санса, хитро прищурившись, премилым голосом спросила, по какому поводу Теон теперь, как рыцарь, носит Джейнин знак отличия в виде её ленты. - Это не знак отличия! - выпалила Джейни, пожалуй, даже слишком быстро, потому что Санса возвела глазки к небу, проговорила "Да-да-да" и позже напевала песенку о Флориане-Дураке и его милой Джонквиль каждый раз, когда Джейни и Теон Грейджой находились в одном помещении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.