ID работы: 5678685

Помнить имя

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Отменный танцор (Теон I)

Настройки текста
В Большом Чертоге проходил торжественный пир по случаю десятых именин Джейни Пуль. Это Санса уговорила отца устроить праздник для своей подружки и та теперь ходила счастливая, будто её только что объявили королевой всех Семи Королевств. Музыканты наигрывали бодрый мотив на флейтах и барабане. Теон Грейджой улыбнулся. Пиры - это прекрасно. Внезапно кто-то вцепился Теону в локоть, заставив того вздрогнуть. Радостная Санса, ходившая везде с цветами, как живое воплощение Девы, зашептала Теону в самое ухо: - Ты точно сделаешь, как я попросила?! Обещаешь? - Девочка чуть рукав камзола ему не оторвала, пока допытывалась, сделает ли он то, о чём она, Санса, его упрашивала. Старшая дочка лорда Эддарда раз десять переспросила, всё ли он запомнил и не отстала даже после того, как Теон в десятый раз поклялся всё исполнить в лучшем виде. Эти маленькие девочки бывают ужасно недоверчивыми. - Точно, Санса, успокойся, - Грейджой кивнул и оглядел зал в поисках Джейни. Вон она, на почётном месте по правую руку от леди Кейтилин, вся светится от восторга. Робб, торжественно объявив, что объявляются танцы и все должны танцевать со всеми, сам пригласил маленькую Бет Кассель. Джон танцевал с Арьей (Теон в который раз подивился неуклюжести бастарда в танцах), Санса прошла с Браном, лордом Эддардом и даже мейстером Лювином. Конечно, ведь с Джейни должен танцевать другой человек... - Миледи, - улыбнувшись самой обворожительной улыбкой, Теон галантно подал имениннице руку. - Молю Вас подарить мне танец. Джейни моментально покраснела, засмущалась, но всё же выбралась вместе с Теоном на середину Чертога, где уже кружились несколько пар, вцепившись холодными пальцами ему в локоть. Теон не без толики раздражения отметил, что Арья что-то ехидно зашептала Джону. Конечно, знаю-знаю, о чём ты болтаешь. - Мы их всех перетанцуем, верно? - улыбнулся Теон, надеясь хотя бы этим как-то разговорить Джейни, которая в порыве смущения глядела только в пол. Вся красная, точно свёкла. И чего стесняется? Но, надо отдать Джейни должное, даже не смотря на невероятное смущение, танцевала она прекрасно. - Это мой любимый танец, - Тихонько произнесла Джейни, кружась. Теон улыбнулся. Боги, наконец-то она заговорила. - А у нас на Пайке танцуют боевой танец, его ещё называют "перстами", - Заявил Теон. - Во время танца надо перекидываться короткими боевыми топориками, не сбавляя темпа. Иногда тем, кто недостаточно ловок, пальцы отсекает напрочь. Вот так, сидишь на пиру, а тут тебе - плюх! - и палец товарища в чашку падает. Джейни от неожиданности даже на миг остановилась, открыв рот и округлив большие карие глаза. В тот же момент на них налетели Джон с Арьей, которая завопила, что нечего тут стоять столбом, а потом ноги людям отдавливать. Пришлось возобновить танец. Разговор не шёл. Идиот, что ты несёшь. Это же Джейни. Не хватало ещё, чтобы она разрыдалась, жалея несуществующие отсечённые пальцы несуществующих Железнорождённых. Надо поговорить о чём-нибудь другом. Обычно Теон легко мог заговорить кого угодно и даже вполне осмысленно побеседовать с Ходором, но сегодня талант подводил Грейджоя. - Э-э... Что скажешь о музыкантах? Славные, верно? - Да, чудесные. Мне особенно нравится, как на флейте играют. Мотив такой необычный, первый раз подобный слышу, - заулыбалась Джейни. Музыка всё ускорялась, приходилось двигаться быстрее. Вскоре Теон уже плохо соображал, что происходит, сосредоточившись только на том, чтобы попадать в ритм и не наступить Джейни на ногу или на подол её пышного синего платья. Сама девочка смеялась, едва успевая кружиться и перескакивать. Про себя Теон отметил, что ему нравится её смех. Музыка оборвалась так неожиданно, что какое-то время Теон с именинницей кружились уже в тишине, по инерции. Последний шаг отозвался гулким стуком. В центре Чертога осталась только одна пара - они. Остальные, видимо, уже давно запыхались. Вон Арья с Сансой, сплетничают, и, кажется, первый раз в жизни не ссорятся, Робб с Джоном болтают, Бет Кассель завороженно смотрит на Джейни, гвардейцы лорда Эддарда, свободные от службы, сидят за столами. И Джейни. Такая красивая в своём синем платье, с синими же лентами в каштановых косах, счастливая, как никогда. Она думает, что я сам пригласил её. "- Теон, ну пожалуйста! Ты же видишь, Джейн без ума от тебя! Если ты позовёшь её танцевать, это будет самый желанный подарок для неё. - Хорошо, так и быть, Санса..." Теона чуть ли не первый раз в жизни кольнул стыд. Я лгу ей, этими улыбками, бреднями о Железных Островах. Я лжец, отменный танцор и лжец. Мне на самом деле плевать на неё, она просто подружка Сансы, мне нет до неё дела, но она думает, что я сам пожелал танцевать именно с ней. Это было самым отвратительным. Она действительно верила. "Миледи. Молю вас подарить мне танец." Лжец. - Идём, леди Джейни. Скоро будут сладости, лимонные пирожные и всё остальное, - Ухмыльнулся Теон, легко поднимая её на руки. Девочка взвизгнула от восторга и неожиданности. Отнести её к Сансе было проще простого, Джейни почти ничего не весила. Лжец, лжец, лжец. Музыканты опять заиграли какой-то весёлый мотив. Никто не обратил внимания на то, что Теон Грейджой ушёл с праздника. Винтерфелл был необычно пустынный, все в Большом Чертоге. И правильно. Чем меньше народу его увидит, тем лучше. В богорощу. В богороще растут ромашки и колокольчики. *** На следующий день Джейни ходила радостная и одновременно загадочная. В каштановых волосах её была ромашка, а сама девочка не расставалась с немного неопрятным букетом, перевязанным синей лентой. Теон Грейджой хитро улыбнулся, услышав, как она допытывается у Сансы, кто положил букет, не видела ли она кого и кто бы это мог быть. А уж смотреть на недоумевающее лицо Сансы, которая, видимо, тоже не догадывалась или не могла поверить - отдельное удовольствие Я всё ещё отменный танцор, но уже не лжец. Я подарил букет не потому, что меня попросила Санса, а потому, что я хотел сделать приятное Джейни. В том, что к Джейни он испытывает симпатию, Теон признаться не мог даже себе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.