ID работы: 5678685

Помнить имя

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Джейни III

Настройки текста
Белая Гавань - главный порт Севера. Быстроходная галея отправится совсем скоро, чтобы увезти Теона на Пайк. "Я должен туда съездить, чтобы отменить вече, понимаешь? Как только мы с Ашей всё уладим, я сразу вернусь, обещаю тебе." - Ты ведь скоро вернёшься, да? - От едва сдерживаемых слёз голос сделался тоненьким, Джейни вцепилась в рукав Теона, будто он мог исчезнуть в любой момент. Он улыбнулся, неуверенно, как всегда улыбался после того, как... НЕ ДУМАЙ ОБ ЭТОМ! Всё это закончилось, закончилось, хватит, хватит. Надо смотреть в глаза Теону, ловить каждое его движение, каждое слово, пока есть такая возможность. Он... Он такой красивый, точно такой, каким был летом, в Винтерфелле, даже не смотря на то, что волосы у него теперь седые и во взгляде нет прежней самоуверенной насмешки. - Конечно, я вернусь скоро. А ещё буду писать тебе письма, столько, что скоро они перестанут помещаться у тебя в комнате и весь Винтерфелл погрузится в бумагу, - Это, несомненно, была шутка, хоть Теон и не засмеялся, и Джейни тихонько хихикнула. Остальные "провожающие" стояли в стороне, не желая, видимо, мешать им. Рикон Старк, вернувшийся совсем недавно со Скагоса, но уже успевший поучаствовать в битве за Винтерфелл, что-то громко доказывал Тормунду и Джону Сноу. Лохматый Пёсик лежал рядом, свернувшись громадным пушистым комком. Когда лютоволк стоял, то мог без труда лизнуть кого-нибудь в лицо, даже не вставая на задние лапы. Тогда, в день битвы, Рикон ехал на нём верхом, грозный, с черепом единорога заместо шлема. Лохматик пугал Джейни, как и его дикий хозяин. Конечно, Рикон клялся, что ни за что её не обидит, но... Мальчику всего шесть, а он уже прекрасно сражается и иногда просто ошеломляет своей свирепостью. Он рычал, как волк, когда его что-то не устраивало, не был обучен грамоте, но зато мог сбить копьём белку с расстояния в десяток футов и никогда не расставался со своим кривым ножом. Этот клинок, невозможно острый, сверкающий на солнце, неминуемо напоминал Джейн о... НЕТ, НЕТ, НЕ ДУМАЙ! Они улетели, теперь никто им не грозит, и Рикон ни за что их не обидит. В конце-концов, он ещё маленький, и даже король Севера он только на словах - регент-то при нём Джон. Мальчишка несколько минут назад, свирепо сопя, уведомил Теона о том, что если тот умудрится свалиться с моста или насмерть отравиться солёной рыбой, Рикон специально приедет на Пайк и даже, если надо, выловит из моря бренное Теоново тело, чтобы торжественно скормить Лохматику. Кажется, первый раз с тех пор, как они улетели, Грейджой громко засмеялся. Только сейчас он уже не весёлый, а задумчивый. "Он так ещё более красивый" - подумала Джейни, но это была неправда - Теон для неё всегда красивый, самый красивый человек на свете. - Джейни, я должен идти, Аша ждёт... - Неуверенно прошептал Теон. Джейни мысленно запретила себе рыдать, только ткнулась лбом в плечо Грейджоя, обвила руками, заключая в объятья. Он скоро вернётся, точно. Он обещал. - Братец, скорее, - жалобно прокричала Аша Грейджой с палубы галеи. - Джейни! Джейни, пойдём! - задёргал Пуль за рукав Рикон. Лохматый Пёсик сидел рядом и как-то обречённо вилял хвостом, очевидно, понимая, что Джейни и Теона не растащить и вдесятером. - Я не могу больше ждать, - жаловался капитан корабля, а Джон Сноу уговаривал повременить ещё чуть-чуть. Капитан, скрипя зубами не хуже лорда Станниса, соглашался. - Будто на всю жизнь расстаётесь, ну что вы, в самом-то деле! - воззвал Тристифер Ботли. Никто его не слушал. - Да оставьте же их в покое, дайте людям попрощаться! - взревел вдруг Тормунд Великанья Смерть и Джейни была бесконечно ему благодарна. - А знаешь, что самое главное? - шептал ей в самое ухо Теон перед тем, как подняться на палубу. - Что? - тихо-тихо спросила Джейн, уже зная ответ. - Я помню твоё имя. - И я. Дай руку. Растрёпанная синяя лента легла бантом на руку Теона. Они очередной раз переплели пальцы. - Я скоро вернусь. Не реви по ночам, я услышу даже с Пайка. - Не буду реветь. Джейни смотрела в пол, пока Теон всходил на корабль. Только потом, когда галея уже бодро полетела по волнам, унося Железнорождённых на далёкие Железные Острова, Джейн не отрываясь смотрела на фигуру в чёрном камзоле с золотым кракеном на груди. На безумно красивом для Джейни запястье Теона незабудкой горела синяя лента. - Он скоро вернётся, не переживай, - Этот Рикон такой невозможно трогательный... Если не обращать внимания на то, что отросшую копну волос он закалывал рыбьей костью и ходил в одежде из шкур, будто одичалый. - А потом вы поженитесь, да? - Чего? - опешила Джейни. Это, конечно, была одна из её заветных мечт, но... - Я же всего-то дочка стюарда, а Теон - лорд. Если бы она была Арьей, то, конечно же, могла надеяться, но так... Нет, нет, лучше быть никому не нужной Джейни Пуль, чем Арьей Старк нужной милорду... НЕЛЬЗЯ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ! Тебя зовут Джейни, Джейни, Джейни, ты не та девочка, что обвенчалась в богороще Винтерфелла с чудовищем. - Но вы же любите друг друга, - недоуменно нахмурился Рикон. Провожавшие Железнорождённых держали путь к замку лорда Мандерли, и Рикон с Джейни шёл позади всех. - Чего вы проблемы из ничего-то создаёте? Не разводи из Тириона Ланнистера великана. В конце-концов, я хочу быть посаженным отцом на свадьбе. Я ещё ни разу настоящей свадьбы не видел. У одичалых и скагоссцев же просто всё - украл девушку - вот тебе и жена. Это весело, но не так интересно. Я хочу свадьбу. Так что, как только Теон вернётся - вы женитесь, понятно? Джейни с трудом удержалась, чтобы не захихикать. "Как прикажете, ваше величество," - с наигранной кротостью произнесла Пуль, а Рикон поморщился - "Слышать не хочу этих ваших величеств". Лохматик поглядел на Джейни своими зелёными глазами и вильнул хвостом. Шедший впереди Тормунд оглушительно пел о Медведе и Прекрасной Деве. Закатное солнце светило в глаза, слышался лёгкий шум моря. А перед глазами Джейн всё ещё стояла картина - Теон, ослепительно красивый в чёрном камзоле с золотом, с синей лентой на запястье. Я помню твоё имя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.