ID работы: 5678685

Помнить имя

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Мужняя жена (Джейни IV)

Настройки текста
В богороще было туманно и повсюду мерцали фонарики. Силуэты людей не казались такими страшными, как в тот раз. Может быть потому, что эта свадьба сулит намного более счастливую жизнь. Джейни поправила плащ и взяла короля Рикона за руку. - Если никого из ближайших родственников рядом нет, то роль посаженного отца исполняет король. А я теперь король Севера. Я поведу тебя к чардреву, леди Джейни, - так ей сказал Рикон, за некоторое время до начала церемонии. Весь в сером, в пышном шерстяном плаще, отороченном мехом, он казался даже чуточку выше, чем был на самом деле. За Риконом тенью скользил лютоволк. Но, даже не смотря на грозный вид маленького Старка, Джейни было совсем-совсем не страшно. Хорошо. О том, что не первый раз Джейн становится участницей такого обряда, вспоминать не хотелось. Всё страшное позади, а главное - помнить своё имя. Джейни посмотрела на Рикона и улыбнулась. Теперь всё будет хорошо. Рикон снизу вверх глянул на Джейни и засмеялся. - Между прочим, вы уже муж и жена. - Почему, ваше величество? - Прекрати. Слышать не хочу этих величеств, - наигранно рассердился король Рикон, но после опять засмеялся. - А муж и жена вы потому, что Теон тебя украл! По обычаям одичалых жених должен украсть невесту. Если он её украл, считается, что они муж и жена. Джейни заулыбалась. В душе шевелилось тёплое чувство, которое обыкновенно называют счастьем. Вот и чардрево. На каждой ветке - по синей ленте. Но та самая - на чёрном плаще Теона. Огни фонариков засверкали будто бы ярче. Узнать каждого гостя легко, но неверный свет фонарей искажал лица, делая людей похожими на диковинных зверей. Джон Сноу - настоящий волк, Векс Пайк, лучший друг Рикона - чёрный кот, рядом две хищных птицы с похожими именами - Оша - сокол, и Аша Грейджой, ястреб, а Тормунд Великанья Смерть - медведь. - Кто здесь? Кто идёт предстать перед божьим ликом? - Теон такой красивый. Его голос теперь звучал громче, увереннее, чем в тот ра... Хватит, забудь про прошлую жизнь, этого не было, это случилось с другим человеком. Это Арья вышла замуж за Рамси Болтона, а не ты. Ты Джейни, не Арья. Нужно помнить своё имя. - Джейни из дома Пулей, законнорождённая и взрослая! - звонко оттараторил Рикон Старк. - Кто хочет взять её за себя? - Теон из дома Грейджоев, наследник Железных Островов и Пайка. Кто отдает её? - Рикон из дома Старков, Король Севера! - Юный король говорил столь громко, что эхо раскатисто повторило "Король Севера!.. Король Севера...", затерявшись в ветвях деревьев. Рикон заглянул Джейни в глаза и так же звонко спросил: - Леди Джейни, берёшь ли ты этого человека себе в мужья? Сердце екнуло, но не от страха, от радости. Теперь всё точно будет хорошо. Джейни быстро закивала и громко шепнула "Беру", понимая, что вот-вот захохочет, а может, расплачется от счастья. Большая чёрная ворона, следившая за церемонией с верхушки чардрева, громогласно каркнула. Теон, перед тем как закутать Джейни в плащ, чёрный с золотом, поглядел на эту ворону, как на старого друга, словно бы советуясь. Неужто даже Бран прилетел посмотреть? Наверняка он. Теон был единственным человеком, который мог слышать голоса Старых Богов и древовидца Брана Старка. Кто-то из-за этого в шутку назвал Теона Древослышцем. В Винтерфелле будет пир. Сам Манс обещал заявиться и сыграть на арфе. Джейни только недавно узнала, что певцом Абелем на самом деле был сам Король-За-Стеной. После безмолвной молитвы Теон осторожно взял Джейни на руки и понёс из богорощи. Совсем как тогда, в метель. Следом шли остальные, Рикон радостно вопил, Аша смеялась. Волынки пели, им вторили Лохматик и Призрак. Их тожественный вой складывался в мелодичную песню. - Ты спас меня, - тихонько засмеялась Джейни и провела рукой по щеке мужа. Грейджой тоже заулыбался. Теперь всё точно будет хорошо. - Король Рикон сказал, что мы уже давно муж и жена, потому что ты украл меня тогда, в точности, как одичалые делают. - Мы будем самые одичалые из всех неодичалых в Вестеросе, - шепнул Теон ей в самое ухо и она засмеялась снова. Это так приятно, смеяться. Не боясь. Сердце неизменно разрывалось на части, когда Джейн вспоминала, что раньше Теон за каждую ухмылку платил зубом. Но теперь всё будет хорошо, никто их больше не обидит. Далеко позади слышались голоса гостей, особенно голос Тормунда, громогласно напевавшего "На пару на эту весь Север смотрел - Прекрасная Дева и древослышец-Кракен!" Теперь всё точно будет хорошо. *** Музыка грохотала, кубки звенели, смех взвивался под потолок вновь, в третий раз отстроенного Винтерфелла. "Я не буду жить в замке, где когда-то жил этот урод! Я король Севера, и я приказываю перестроить Винтерфелл!" Сейчас Рикон весёлый и что-то рассказывает маленькой Ширен Баратеон, леди Штормового Предела, что тоже приехала погостить со своей свитой. Манс пел, многие танцевали, Аша учила Векса кидать топоры в стену. Получалось неплохо, если не считать пары расколотых чаш. Джон сидел невозможно-серьёзный, пока Вийла Мандерли не позвала его танцевать. Джейни посмеялась со всеми, когда Призрак попытался, видимо, не отстать от хозяина и старательно путался под ногами танцевавших. Всё было невозможно хорошо, если не считать одного обстоятельства, которое сильно беспокоило Джейн. - Теон... - Джейни осторожно подергала теперь-мужа за рукав. - Чего? - Он улыбнулся. Джейни нравилось, как он улыбается. Нравились его спокойные глаза. - Теон... Я боюсь... Вот сейчас пир, а потом... Потом... Нам же не придётся... - Джейни почувствовала, что колени сводит дрожью. Перед глазами стояла другая свадьба. "Я хорошая, хорошая, меня всему научили!" Нет, не думай об этом, это закончилось. "Арья, меня зовут Арья!" Не Арья, Джейни! Грейджой чуть виновато улыбнулся, отставив кубок с вином. На другом конце Чертога Тормунд оглушительно подпевал Мансу. Теон заговорил шепотом, наклонившись к самому её уху, словно бы раскрывая страшную тайну. - Я привёз кайвассу. Сам я играть не умею, но есть самоучитель на высоком валирийском. Я не силён в валирийском, но с таким вином даже на дотракийском заговорить можно. Джейни прыснула в кулак. Точно, всё точно теперь будет хорошо. Теон такой умный, с ним можно не бояться, он все знает и все проблемы всегда решит. Он хороший. - Раз так... Научите меня играть, мой лорд, - Томный взгляд Джейн никогда не удавался, поэтому к концу реплики она уже хохотала. Теон, заулыбавшись, кивнул и подал ей руку, затянутую в чёрную перчатку. *** Утром все как-то странно на них поглядывали. Аша дарила Теону улыбки, которые обычно следуют за похабными анекдотами. Скорбный Эдд первый раз на памяти Джейни покраснел, когда она столкнулась с ним в коридоре. Тормунда, видимо, душило любопытство, но он ничего не спрашивал. Джон ходил с каменным лицом весь день, пока напрямую не спросил Теона, что они вчера творили. - Манс играл настолько громко, на сколько вообще возможно играть на лютне, но недостаточно, чтобы заглушить ваши вопли "Я выиграла!", "Ты не правильно делаешь!" и "Верни на место!". Мы прямо не знали, куда глаза девать, если честно. Леди Ширен была очень... Удивлена, - Последнее слово Джон Сноу произнёс по слогам. - Вы?.. Что вы?.. Вы что?.. - Ну, чем обычно занимаются в первую брачную ночь? - Теон ухмыльнулся, точно так, как когда-то давно, летом. Подобные улыбки он дарил служанкам. Джон побледнел, зажмурился, отвернулся и быстро ушёл. Джейни думала, что задохнётся от смеха. Они ведь всего лишь играли в кайвассу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.