ID работы: 5678951

La legende du Hileon

Гет
G
Заморожен
14
автор
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Başa gelen çekilir. (Тур.) То, что послано, человек перенесёт.

***

— Hoşçakal, küçük hanım. — Hoşçakal, teğmen. Будто на тысячи осколков разлеталось сердце маленькой госпожи в этот момент. С каждой слезинкой по капле утекала жизнь из ее хрупкого тела. Утекала надежда на то, что история их невозможных отношений не закончится, что они найдут выход. Как заканчивается любовь? Заканчивается ли она когда-нибудь или прячется словно солнце на закате, чтобы сквозь темноту ночи снова осветить своим теплом этот мир? Не знала ответов на эти вопросы Хиляль. Да и разве может человек знать их до тех пор, пока это чувство сначала не охватит его, пока не завладеет им до кончиков пальцев, пока каждый вздох не будет пропитан ожиданием встречи с возлюбленным, а затем оставит человека наедине с тоской в разлуке. Но в то погожее утро в голове турчанки друг за другом проносились лишь мысли о том, что это конец для них обоих. День ещё начинал занимался, а в порту уже кипела жизнь. И только для двоих людей в этот момент она будто остановилась. В один миг исчезли все звуки: прибой притих, птицы и люди замерли в ожидании момента прощания двух влюбленных. Сколько таких пар видели на своем веку эти стены, эта набережная! «Прощай, теймен…» — отголоски фразы ещё долго будут витать над пристанью, пока совсем не растворятся среди криков рабочих, гудков и скрипов телег, фырканья лошадей, запряженных в повозки с разгружаемыми товарами. Теперь их с лейтенантом встречи украдкой останутся только в воспоминаниях, которые станут им надёжным прибежищем, дарящим покой в минуты страха и боли. Она уже решила, что не уедет с ним, не сможет оставить семью и родину, не сможет отступить от главной борьбы в ее жизни — борьбы за освобождение страны от оккупантов. Но на мгновение в Хиляль закралось сомнение. Воспоминания — вещь обманчивая. Погрузившись в них, рискуешь потерять будущее. А сейчас… Сейчас еще был шанс изменить будущее, сказать: « Постой, я здесь, рядом с тобой, я больше тебя не отпущу!» Как благоразумная девушка, Хиляль, разумеется, понимала абсурдность и эгоистичность своих мыслей. Она чувствовала, что не имеет права ломать жизнь им обоим, предавать родных и обрекать Леона на столкновение с непониманием со стороны обоих миров: христианского и мусульманского. Нравы того времени слишком суровы и могли подвергнуть жизнь лейтенанта смертельной опасности. Если ты мусульманин, не турок по крови, о какой любви можно говорить, а уж тем более о браке… Печальнее всего было то, что в глубине души она понимала, что решительно не годится ему на роль супруги. Аристократ, привлекательный и образованный, офицер с блестящей военной карьерой, ему нужна девушка из его окружения, ровня ему. А не мятежная турчанка. Но разве сердцу прикажешь? Чего желает настоящая любовь? Лишь счастья для возлюбленного. Ради его спокойствия она готова гореть в огне разлуки. Она готова отпустить его, освободить, лишь бы помочь ему обрести счастье. Этого желала для Леона Хиляль, понимая, что если он найдёт покой и радость с девушкой больше ему подходящей, с гречанкой, а не с ней, мусульманской женщиной, то так тому и быть. Из чувства глубочайшей любви она сделает шаг назад, она отпустит его и не даст ни малейшего повода и намёка, что желает вернуть его и привязать намертво к ней. «Если бы меня попросила ты, я бы остался ради тебя», — тогда его слова отозвались неожиданной болью в душе Хиляль, хотя, казалось, такие признания — мечта любой молодой девушки. Но только теперь она поняла причину своей реакции. Она отказывалась от Леона ради самого Леона. Однако как часто наши слова расходятся с жизнью. Говорят, когда дьявол слышит о планах человека, он откладывает все дела и заботы и сосредотачивается на том, чтобы заставить этого человека отойти от данных им обещаний и не успокаивается до тех пор, пока он не нарушит своё слово. Хиляль думала, что справится. Леон думал, что не ошибается. Как же мы все наивны в этом возрасте. Тем временем, нельзя было позволить себе дольше оставаться в укромном убежище. — Нужно возвращаться домой, — мысленно скомандовала Хиляль, — город находится в ужасном состоянии, там обязательно нужна моя помощь. Вдруг девушка спиной почувствовала чьё-то присутствие. Кто-то схватил ее сзади за плечо. — Leon, bu sen misin? Леон, это ты? Ты заметил меня? — в сердце ее встрепенулась надежда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.