Тепло
2 января 2018 г. в 15:36
— С Новой Жизнью, Серана. — Довакин улыбается, глядя на прихотливый изгиб Ритуала, которому суждено захватить в эту ночь небо. Серана отрывается от подарка — магической книги в черной с рыжим обложке — и улыбается тоже.
В книге — собрание заклинаний Разрушения, поражающих огненным элементом: Пламя, Стрела, Руна, Поджиг, Шар, даже Плащ… Серана не верит — но похоже, что это правда.
Что ее, воспитанную вычурно-отстраненными рунами айлейдиса, что ее, с детства приученную к крови и холоду, наконец-то кто-то вздумал учить теплу.
И Довакин, подтверждая эти глупые мысли, тепло улыбается.
— Нравится?
Серана почти вспоминает, как так делал па… отец — но одергивает себя. Нет ни крупицы давления. Или фальши. Довакин просто зовет ее, не принуждает, но просит составить компанию — а она соглашается и уходит, похоже, все дальше и дальше от человеческой деревушки, которую подминали под себя сразу два айлейдских города, от Волкихара, от душной гробницы, которая тысячелетия была ей могилой.
И от себя самой.
— Жизнь меняется, — ловит ее настроение Довакин.
«Да, конечно же», хочется сказать Серане. «Жизнь меняется, мир меняется… я меняюсь вместе с тобой».
Но это и без того достаточно очевидно. И нелегко сказать.
Довакин склоняется над огнем. Довакиновы пальцы послушно лижут языки небольшого костра.
— Расскажи мне, Серана… — говорит Довакин осторожно, — как ты смотришь на то, чтобы сделать эту Новую Жизнь действительно невероятно новой? Или — старой, скорее, забытой давным-давно, о которой всегда ты мечтала.
И поднимает глаза.
— Серана… Как ты смотришь на то, чтобы начать в эту Новую Жизнь — Жить?
И Серана понимает не сразу, что ей предлагают — но немного раньше, чем банальное «С тобой я уже живу» так просто и безыскусно срывается с губ, выдавая ее с головой. Понимает: ей предлагают забыть, какая по вкусу кровь; свежая, согревающая, пьянящая лучше вина… И ломающая желанием причаститься еще разок уж точно не хуже скумы. Забыть, что такое постоянный и неизбывный холод, как он скручивается под ребрами, как он касается…
Да, это точно стоит забыть.
Стоит — но ей нельзя. Серана не может, не хочет, не будет этого делать — покуда в Волкихаре остается отец. Покуда крови на его руках столько, что ей можно захлебнуться, покуда Серана помнит, как жертвы кричали на алтаре, покуда…
— Нет.
Серана говорит это «нет» — и тут же сама пугается того, как зло и холодно оно звучит. Как будто она хочет оставаться чудовищем, оставаться клейменной Лордом Насилия… И кому она сказала это — Довакину, тому, кто хочет согреть ее, кто — первый — заботится, кто…
— Успокойся, Серана.
Довакин улыбается.
— Я понимаю.
И Серана верит, но хочет все-таки объяснить.
— Знаешь, тот ритуал требовал… Он забрал себе слишком много. Того, что ни мне, ни другим не хотелось бы отдавать. И мне кажется… — Серана сглатывает. — Мне кажется, что если я откажусь от Дара вот так — я выкину все, что туда вложили. И все жизни, все жертвы — зря.
И замолкает, раздосадованная, потому что это не те слова, которые хорошо говорить на Новую Жизнь, и Довакин…
…накрывает ее ладонь своею и смотрит в глаза.
— Тогда мы сделаем так, чтобы когда-нибудь это «выкину» стало не зря. Хорошо?
И Серана, конечно, верит.
Верит, что в этом новом году почти незнакомой ей Эры есть кто-то, готовый учить теплу.
Примечания:
Секретный Санта для замечательной вампирши, которая обитает тут: https://ficbook.net/readfic/6243958
Прошу, мутсеры, поделитесь праздником и с ней. Без взаимного согласия она не кусается. хд