ID работы: 5679502

Под Крылом

Джен
NC-17
Завершён
170
автор
Размер:
481 страница, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 2370 Отзывы 98 В сборник Скачать

Часть 2. Человек. Глава 4

Настройки текста
*** – Это не повреждение ядра? Данный тип сна полностью безопасен? Печенье, на которое Заф намазывал вторым слоем мед (поверх масла), хрупнуло, разваливаясь на две неровные половинки. – А что именно ты видел? – на всякий случай уточнил хирург. Гибрид подтянул к себе не испорченное падением на стол печенье, попробовал. Вкусное. – К сожалению, я не в состоянии воспроизвести увиденное, так как все происходило без участия ядра, - доложил Рис расстроенно. – Но мне кажется, это была дверь. А за ней кто-то стоял. Вероятно... Мне кажется, что это был человек. – А что он делал за дверью? – Не знаю. Это нелогично. Дверь закрыта плотно, во сне у меня не работает сканер. Но при этом я... Ощущаю, что за ней стоит человек. Но что он делает – не могу определить. – Пожаловался Итаним. – В справочнике написано, что сны нелогичны, и какие-то детали берутся во время бодрствования. Но вчера я не смотрел фильмы ужасов, а только научную передачу про рыб и фильм про инопланетян. Фантастический... И что мне теперь делать? Вздохнув, Заф пододвинул к Рису политое медом печенье. – Завтракай. Это был просто плохой сон. Они всем порой снятся. – Тебе тоже? – И мне тоже, - согласно кивнул хирург. ИИ во всем ориентировался на владельца. И для Риса было очень важным убеждаться, что не просто «всем снятся сны» а «Зафу они тоже снятся». – А что тебе снится? – Мгновенно спросил Итаним, попробовав печеньице. Оно само по себе было вкусное, но теперь на нем было масло и мед... С каждым днем Рис задавал все больше вопросов. Порой они были простые, вроде вроде «Почему Заф прячет крылья от людей?» или «Зачем на упаковках пишут про стопроцентное содержание мяса в пельменях, если при сканировании там в среднем не больше сорока?» Но иногда гибрид спрашивал, на первый взгляд, про совершеннейшую мелочь, а лае приходилось долго обдумывать ответ. Хорошо еще, что эти вопросы Итаним перестал рассматривать как еще один тип сбоев. – Мне снится, что кто-то из моих братьев покалечился, а я не успеваю прийти на помощь, - посмотрев на печенье в своей руке, произнес Заф. – Или с Отделом что-то случается в то время, когда меня там нет. – Например? Заф уже несколько раз порывался объяснить про «Отдел», но обычно все стопорилось на кратком объяснении, состоящем из трех букв. Дом. Отдел – это дом. – Опорные столбы разрушатся, или химеры нападут... – Перечислил лае, а потом вздохнул, протянув гибриду еще одно печенье. – Подсознательные страхи, ничего более. Они выходят из своих темных углов, когда я, или ты, беззащитен. – В подсознании есть углы? – Уточнил Рис озадаченно. Заф засмеялся негромко, размешивая сахар в чае. К утреннему питью кофе он так и не смог пристраститься, и поэтому плюнул на этот человеческий ритуал. – Это просто метафора, - пояснил он через минуту. – Фраза с непрямым смыслом. – Когда ты спишь, то беззащитен? – Не то чтобы полностью, просто, когда я или устал, или разозлился, или перенервничал, то снятся мне в таком случае не очень приятные вещи. После нового года мне пару раз снилось, что с тобой что-то происходит нехорошее, а я не успеваю тебя спасти, - негромко заметил Заф. В действительности он еще две недели просыпался посреди ночи и прислушивался – спит Рис в зале или опять решил «превентивно не позволить нанести вред владельцу». После той «самостоятельной прогулки» закончившейся на крыльце многоэтажки, гибрид несколько раз кашлянул, а Заф весь извелся, две недели не решаясь убрать ящик с медикаментами обратно в шкаф. Хорошо, что детеныш не заболел. – Если тебе снится, что со мной что-то происходит, а ты не в состоянии мне помочь – это не очень приятная вещь? – Верно. Не очень приятная. – Утвердительно мотнул головой хирург, добавляя в чай молоко. Вкус у напитка получался еще лучше. – Это из-за зерна во мне? Такого вопроса Заф не ожидал. Но Итаним продолжал сидеть ровно, любопытно рассматривая его разноцветными глазами. Левый, голубой – живой, и правый – светлый. Кукольный. Да и цвет волос тоже половинчатый, с одной стороны красный, с другой – светлый, словно пряди осветлили красителем. Или будто бы Рис частично поседел. Наполовину робот, наполовину... Кто? Крылатый не мог ответить на этот вопрос. – Не совсем. – Тогда почему? – Не понял Рис. – Это иррациональный страх. Ты же говорил, что боишься за мою безопасность. Точно так же я волнуюсь за тебя. Не только за зерно, но и именно за тебя. В последние пару дней Заф уже путался, с кем общается. Границы ИИ словно бы размывались, и там, рядом с кодами программ, экранированное от телепатов, что-то менялось. Крылатый не умел читать чужие мысли, но время от времени пытался понять, что же чувствует Итаним, пробуя какую-то новую пищу или прикасаясь к очередному предмету, будь то клавиатура, вилка или банан. Рис знал, как действует горячая вода, пролитая на кожу. А теперь он не только знал, но и ощущал «причиненный себе в результате самообучения ущерб». Хорошо еще, что кипяток он себе пролил только на палец, и Заф в этот момент был дома. А потом смог объяснить, что лучше не проверять, что будет, если ткнуть кончиком ножа в ладонь. – Хорошо, я понимаю. – Кивнул Итаним. – Но... Почему? Я осознаю ценность зерна, но ведь я только выполняю функцию хранилища для него. Мою личность можно стереть и переустановить, а сломанные детали – заменить, возвращая утерянный уровень работоспособности. Заф улыбнулся, и отложив ложку, погладил гибрида по отрастающим прядкам. Порой Итанима словно заедало, и он раз за разом переспрашивал, достаточно ли полезен и безопасен для хирурга. И на все эти вопросы лае снова и снова отвечал, объяснял и уверял, что Рис очень нужный и надежный. И полезный. Соня, заехавшая неделю назад в гости, лишь фыркала недовольно – терпения для повторения почти одинаковых по смыслу фраз у нее не было. А у Зафа, обладающего младшими братьями – хватало с избытком на одного детеныша. Как и опыта. Младшенькие всегда успокаивались, если погладить их по макушкам. Тот же трюк действовал и на Риса – тот быстро переключался на новые темы, или возвращался к прерванному занятию. – И все равно. По какой причине тебе доставляет дискомфорт ситуация, в которой мне причиняют вред в твоем сне? – Через пару минут все же уточнил Итаним. Заф лишь вздохнул и заглянул в свою чашку, силясь подобрать подходящий ответ. – Потому что я хочу взять тебя под крыло. Оформить опеку. Помнишь, мы об этом говорили? – Помню. Под крыло. Оформить опеку, - эхом повторил Рис, и подтянув к сахарницу, положил себе в чай вторую ложку сахара. – Ответ сохранен. Крылатый улыбнулся. Обычно фраза «ответ сохранен» означала, что теперь детеныш на некоторое время успокоится. Обычно это занимало от пары часов до нескольких дней. Но потом непременно полетят следующие вопросы, и Зафу нужно будет на них ответить. Вот только он сам не представлял, как объяснит начальнику собственное решение взять под крыло робота. Итаним протянул ладонь, и крылатый положил в нее еще одно намазанное маслом и политое медом печенье.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.