ID работы: 5679972

Второй шанс для свиданий

Гет
R
Завершён
510
_А_Н_Я_ бета
anovikova99 бета
Размер:
193 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 392 Отзывы 205 В сборник Скачать

27. Альтернативный «Вождь»

Настройки текста
Я беру такси и уезжаю в Будву. Этот старинный городок выглядит более оживленным, чем Свети-Стефан, манит узкими мощеными улицами и песчаными пляжами. Но он слишком близко. Не думаю, что Василек будет меня искать, но на всякий случай «запутываю следы»: прохожу метров триста и ловлю еще одно такси до Котора. Игра оценивает мое стремление к конспирации. Получено достижение «Шпион» 3 уровня, +3% к Восприятию, +3% к Коммуникабельности Ирине я пишу СМС: «Я в порядке». Замечаю, что у меня куча пропущенных звонков и непросмотренных сообщений. Меня обжигает мысль: «Может, это родители волнуются? Мы же больше недели не разговаривали!» Скольжу взглядом по списку пропущенных вызовов. Стас, Кирилл, Кристина, неизвестные номера. Но звонков от родителей нет. Неужели они не переживают за блудную дочь? Палец в нерешительности замирает над кнопкой вызова. Так хочется услышать мамин голос! Чтобы она, как в детстве, позвала меня с кухни на завтрак, сказала, что приготовила мои любимые блинчики. — Набранный вами номер не существует. Что? Я неправильно сохранила контакт? Проверяю, что номер начинается с «плюс семь», для звонков из-за границы это важно. Все верно, цифры правильные. Папа! Можно же еще позвонить отцу. — Набранный вами номер не существует. Трясущимися руками по памяти набираю номер домашнего телефона. — Набранный вами номер не существует. — Этого не может быть, — шепчут мои губы, — я не могла ошибиться. Что это значит? Мама? Папа? Что случилось?! Набираю телефон соседки, тоже по памяти, из детства, со страхом ожидая услышать, что и этот номер не существует, но идут гудки. Сердце стучит, в горле пересохло. — Да? — отвечает мягкий женский голос. — Тетя Таня, — я узнаю ее сразу, — это я, Маша, Маша Дубровская. — Ой, Машенька, привет. — Я слышу улыбку в голосе Татьяны Сергеевны и немного успокаиваюсь: может, ничего страшного и не случилось. — А вы давно моих родителей видели, говорили с ними? Я не могу до них дозвониться. — Ах, ты же не знаешь! Там такая смешная история получилась! Соседка рассказывает какую-то сумбурную и действительно немного забавную историю с участием котов, голубей и бравых монтажников. В результате чего пострадала сотовая вышка и у половины улицы не работают телефоны. — Может, твоих родителей позвать к телефону? — спохватывается Татьяна Сергеевна. Она всегда любила поболтать и уже успела поделиться со мной не только новостями о неработающей связи, но и о своей маленькой внучке, ее аллергии и подготовке к садику. — Нет, не надо, просто передайте, что я звонила и у меня все в порядке. Мне надо бежать. До свидания! Спасибо вам! Я почти уверена: игра просто не хочет, чтобы я общалась с родными, считает это ненужным и отвлекающим фактором. И я даже не хочу думать, что будет, если я буду упорствовать в своем стремлении. Аварией на сотовой вышке явно не обойдется. Игра, я тебя ненавижу. Эф­фект «Восприятие» уве­личен на 10%, пос­то­ян­но А игра, наоборот, меня любит. Вон какие плюшки отсыпает. Больше я не пытаюсь связаться с родными. В Которе я поселяюсь в небольшом домике на побережье. В моем распоряжении оказывается еще и дворик с беседкой, увитой виноградом. За несколько дней я изучаю почти все улочки старого города. Брожу по ним в одиночестве, глажу кошек на «кошачьей» площади, слушаю уличных музыкантов у башни с часами, лакомлюсь мороженым и совершенно ни с кем не разговариваю. Мне не хочется ни с кем общаться, моя мизантропия, подавленная необходимостью прокачиваться, вернулась. Игра не мешает мне, не дает ни положительных, ни отрицательных подкреплений. Только иногда раздается трель, знаменующая, что кому-то я приглянулась. Это раздражает, не получается абстрагироваться, забыть. Та-дам! Но теперь сам звук, с которым наполняется сердечко, кажется более мелодичным, или я просто привыкаю. Опыт растет очень медленно, ведь я и не пытаюсь никому понравиться специально. Я гуляю по городу и размышляю об игре, обо всем том, что случилось с тех пор, как я сюда попала. Иногда останавливаюсь и закрываю пылающие щеки ладонями: от некоторых воспоминаний меня пронзает острое чувство стыда. Мне кажется, в такие моменты я напоминаю городскую сумасшедшую. Что делать дальше? Просто собирать симпатии? Получать уровни? Держаться в рамках «не больше семи сердечек от одного» и «не выше пятидесятого уровня»? Это будет безопасно? Да, вполне неплохая идея. Пусть это стратегия черепахи и я буду очень медленно продвигаться, но зато буду все контролировать. Я не замечаю, как опять оказываюсь на площади, где расположились музыканты, одетые в национальные костюмы. Четверо парней играют на инструментах, а девушка поет. Я останавливаюсь и прислушиваюсь, в словах песни улавливается что-то знакомое. На девушке небесно-голубая юбка с продольными полосами кружев, белая рубаха со свободными рукавами и длиннополый жилет с золотой вышивкой. Парни выглядят еще наряднее: синие штаны, голубой кафтан, сверху красная жилетка, украшенная шнурами и кистями, напоминающая гусарский доломан. На голове у всех участников группы круглые черные шапочки с красным верхом. Я поражаюсь богатству костюмов. Кажется, Черногория — единственная страна в мире, которая взяла за образец парадную одежду своей правящей династии и дворянства. Звуки музыки разливаются по площади, подзывают прохожих ближе.

Ruzo moja mladost sam ti dala svojom sam te suzom zalijevala Pamtis li koliko dugo sam cekala znas li ti koliko njega sam voljela*

У девушки такой проникновенный голос, что сердце щемит. Я сама не замечаю, как одинокая слезинка скатывается из уголка моего глаза. Внешнее воздействие «Транжирство» нейтрализовано эффектом «Сопротивление» на 60%, время действия 5 минут Кто повлиял на меня? Что это вообще за влияние такое? Оглядываюсь, спешно проверяю всех людей на площади, но ни у кого нет достаточно высокого уровня для такого воздействия. Даже у музыкантов самый высокий — тридцать второй. Немного успокаиваюсь. Звенят монетки, падая в поставленную прямо на брусчатку шляпу. Среди «пожертвований» много и купюр. Тянусь за кошельком, чтобы тоже внести свою лепту, и останавливаюсь. Музыканты! Это они, все вместе, повлияли на меня! Я же раньше никогда никому не подавала! Понимаю, что моя рука, ненадолго замерев, продолжает свой путь, извлекает из кошелька сто евро и кидает в шляпу музыкантов. Эй, что за расточительство? Точнее, «Транжирство». Та-дам! Там-дам! Та-дам! Та-дам! Над парнями из группы загораются сердечки при виде крупной купюры, только певица, кажется, не замечает моего пожертвования. Эй! Они ж так разорить меня могут! Прислушиваюсь к себе, но больше желания сорить деньгами не ощущаю. Я просто благодарна им за песню. Внешнее воздействие «Транжирство» завершено Решаю от греха подальше уйти с площади, вслед мне несутся звуки веселой песенки. Я начинаю немного приплясывать и ускоряю шаг. Надо убраться отсюда. Может, это шутки игры за мое трехдневное бездействие? Я за прошедшее время не взяла ни одного уровня, даже шкала опыта только наполовину зеленая. Как-то незаметно я сворачиваю на дорогу, ведущую к подъему на крепость Кастел Сан Джованни (или святого Иоанна, если говорить по-русски). Я иду вверх и считаю ступеньки. После нескольких сотен сбиваюсь со счета и дыхания. Присаживаюсь на поребрик, отдыхаю. Передо мной, как на ладони, лежит Которская бухта. Внизу расстилаются красные черепичные крыши; громадный белоснежный лайнер, который размером больше домов Старого города, пришвартован в порту. Но мое внимание привлекает не большой корабль, а крохотные яхты, стройными рядами стоящие у вытянутых причалов. Черт, сколько же этих ступеней осталось?! Солнце начинает клониться к горизонту, и если я хочу успеть спуститься с горы до темноты, то надо поспешить. На вершине развевается красный флаг с золотыми двуглавыми орлами. Скипетр, держава, корона — все так же, как на гербе России, только на щите изображение льва с изогнутым хвостом и поднятой передней лапой. Когда-то я читала книгу о геральдике. Помню, что все позы животных имеют глубокий символический смысл. Но информация о том, что именно означает такое положение хвоста и лапы, благополучно выветрилась у меня из головы. Из моей памяти и более полезные вещи бесследно исчезают, не то что значение львиных конечностей на гербах. Теперь видно весь залив, это настолько красиво, что мне хочется запечатлеть этот момент. Я делаю несколько фотографий на айфон, который отдал мне Олег. Я так и не переставила туда свою симку, но продолжаю таскать телефон с собой. Надо было Ирине его подарить! Озарение приходит с опозданием. Хотя фоточки на него делать удобно — качество неплохое. На обратном пути ноги начинают подрагивать от напряжения: все-таки подъемы и спуски — нестандартная нагрузка для меня. Ступеньки стелются бесконечной змеей по горному склону. Я замедляю шаг, а идущие за мной люди не спешат меня обгонять. Через какое-то время образуется длинная цепочка человек в пятнадцать, и я во главе процессии. Мне становится неудобно, и я отхожу в сторону, чтобы пропустить шедших позади меня людей. Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Стоит мне только улыбнуться, указывая на открывшийся путь, как над головами этих людей начинают расцветать красные сердечки. И самое главное — все тоже останавливаются, улыбаются мне в ответ и не идут! Возвращаюсь на дорожку, продолжаю спуск по бесчисленным каменным ступенькам, опять возглавляя неожиданно сформировавшийся отряд. Происходящее напоминает сказку про гуся, к которому все приклеились. И я в роли липкой птички. Что-то мне не нравится этот образ, уж лучше буду представлять себя знаменосцем или запевалой. О, это мысль! Вспоминаю музыкантов, играющих на площади, и решаю проверить возникшую идею. Начинаю напевать, сперва тихо, почти себе под нос. — Если с другом вышел в путь, если с другом вышел в путь, веселей дорога. Мой голос становится громче. — Без друзей меня чуть-чуть, без друзей меня чуть-чуть. Я замечаю, что идущие за мной подхватывают песню, без слов, просто напевая мелодию. — А с друзьями много! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Та-дам! Поздравляем, вы достигли 81 уровня! Получено достижение «Вождь» 1 уровня, +1% к Харизме, +1% к Ораторству Я готова запрыгать от радости и воздерживаюсь только потому, что делать это, стоя на древних ступеньках, опасно для жизни. Я так и знала! В этой игре есть альтернативная ветка развития! Как в экономических стратегиях можно развиваться, торгуя или воюя, так и здесь: можно получать опыт с одного человека, а можно взаимодействовать с группами. В голове сразу начинают роиться планы, как я выступаю на площадях и собираю опыт с толп людей. Это обеспечит мне быструю прокачку, и я завершу эту игру! Я счастлива! Игра открыла мне еще один свой секрет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.