ID работы: 5680210

Весь мир — театр

Grant Gustin, Флэш, Wentworth Miller (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
200
автор
фаэтон. бета
Размер:
28 страниц, 3 части
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 22 Отзывы 57 В сборник Скачать

День первый.

Настройки текста
Примечания:
— Барри, они берут количеством, не лезь на рожон, — голос Циско привычно звучал в наушнике, подсказывая и направляя. — Как ни странно, есть кому прикрыть мою спину, — проговорил Аллен, оглядываясь на Снарта. Флэш не впервые работал вместе с Капитаном Холодом, но в этот раз все было по-другому: границы стёрлись, Барри не чувствовал, что сотрудничает с врагом и не был всё время настороже. Было просто некогда беспокоиться о ком-то ещё, кроме агрессивных пришельцев с Земли-2. Кроме того, Барри и Лен одинаково сильно были привязаны к Централ-сити, а это что-то да значило. Аллен был куда выносливее обычного человека, иначе просто не смог бы пробегать столь огромные расстояния, но даже его возможности уже были на пределе. Он устал, становился всё более невнимательным с течением времени, а еще один мета-человек знатно его поджарил, плечо всё ещё дымилось. Не лезть на рожон не получалось. Кто-то сзади ударил спидстера прямо по лодыжке, выводя его из равновесия. Флэш использовал суперскорость, чтобы уйти от очередной атаки, но далеко уйти не смог. Он опёрся о фонарный столб, пытаясь переждать вспышку боли. Холод заметил это и направился в сторону союзника, уже понимая, что дело дрянь: в рукопашном бою Барри был бесполезен, полагаться он мог лишь на свою манёвренность, теперь же достать его было проще простого. Они находились в самой горячей точке в городе, так что единственное, что имело смысл — отступить. Это Снарт и собирался сделать, попутно замораживая каждого, кто имел достаточно подлости и глупости двинуться в сторону выведенного из строя героя Централ-сити. Себе он, конечно же, говорил, что делает это, потому что никогда не помешает спидстер-должник. И всё же, никакая выгода не заставляла Леонарда броситься под удар очередного мета-человека, предназначавшегося Барри. Это было похоже на взрывную волну без взрыва. Снарта оттолкнуло, он врезался в Аллена и, в итоге, они оба повалились на землю. Флэш оказался в самом неудобном положении. — Слезь с меня уже, чёрт, — Барри попытался спихнуть его сам, но совсем выдохся, а Холод был неподъёмен. Лен издал лёгкий смешок и сполз, опускаясь на землю рядом. Аллен приподнялся, раздражённый тем, каким расслабленным казался Снарт, и готовый к новым нападкам. Но спидстер лишь прищурился от яркого света и завертел головой, оглядываясь по сторонам. — Что за чёрт? — мало того, что прежде был вечер, а теперь вовсю светило солнце, так ещё и переполненная мета-людьми улица сменилась пустой парковкой. — Не имею представления. Но здесь явно лучше, чем там, — что было здравой мыслью, но не для Барри. — Мы должны вернуться, — Аллен поднялся и тут же застонал, потревожив ушибленную конечность. Снарт поднялся следом, стиснув зубы. И за что ему вся эта головная боль? — Ты можешь попытаться, но как далеко допрыгаешь на одной ноге, Барри? Стоило бы выяснить куда и в когда прыгать. — Я развиваю скорость, позволяющую мне путешествовать во времени, — лицо Лена было непроницаемым, но это явно не то, что он ожидал услышать, — Так что это меня не остановит. — Грант! Я всюду тебя ищу, какого хрена ты в костюме? И почему в прожжённом? До этой сцены как до луны, — Барри ничего не понял, но не решался что-либо переспросить у подбежавшего к ним парня, который явно его знал, — Если у вас тут какие-то ролевые игры, я не осуждаю. Пошли уже, нужно тебя загримировать, — Аллен не придумал ничего лучше, чем просто последовать за незнакомцем, но он сильно хромал и при этом морщился, что сложно было не заметить, — Что с ногой? — Просто ушиб, — Снарт поравнялся с ним, подставляя плечо и придерживая спидстера за талию. — Ладно, позову кого-нибудь, чтобы осмотрел. — Мы точно не в прошлом, — прошептал Барри, разглядывая спину идущего впереди парня. — Я не могу представить и такого будущего, — в то же время заметил Снарт. — Между мирами я тоже путешествую. — Есть хоть что-то, чего ты не можешь? — Холод потёр переносицу, — Не отвечай. Сейчас ты не можешь не то что бегать, но просто ходить, Барри. — И что будем делать? — Ждать и осматриваться. Если для тебя это слишком сложно, то я могу просто вырубить тебя и заняться этим сам, — и он не то чтобы шутил. — Как всегда, рад твоей компании, Снарт, — съязвил Барри всё так же говоря тихо, чтобы слышал один Холод. — Взаимно, Скарлетт, — Лен повернул голову, чтобы прошептать прозвище прямо спидстеру на ухо.

***

— Вот только травм мне на площадке и не хватало! — режиссёр был явно в дурном расположении духа. Аллен сидел неподвижно, ожидая, когда ему закончат делать перевязку и одновременно рисовать синяки на лице, и просто пытался вникнуть в происходящее. В общем, делал всё так, как и сказал Снарт. — По крайней мере, от него не требуется ходить, — Барри выпрямился на стуле, когда увидел Джо. Леонард тут же сжал руку на его плече, пресекая бурную реакцию: это был совершенно другой человек. Режиссёр всплеснул руками и ушёл, а Джесси встал прямо напротив Аллена, глядя с лёгким беспокойством. Это было так похоже на его Джо, что Барри стало как-то и спокойнее, и тоскливее. — Ты в порядке? — Всё хорошо, — Флэш поднялся, опираясь на стул и не становясь на ушибленную ногу. — Что значит «не требуется ходить»? — вмешался Снарт. Мартин издал легкий смешок. — Всегда в образе, да? Зум, травмы, все дела. Большую часть серии Барри проводит в коляске Уэллса, — он вновь обратился к Барри, — Даже не знаю, как ты будешь с ней управляться. Когда мы снимали первый сезон, Том то и дело врезался во что-нибудь, — Барри пытался переварить услышанное, — Всё точно нормально? Выглядишь не очень. — Да. Пойду переоденусь, — и с отсутствующим видом он развернулся, направляясь к выходу из здания. Он не просил о помощи и не выглядел, как человек, которому она нужна, поэтому Снарт терпеливо шёл рядом, подстроившись под медленный темп. — Ты понял, о чём он говорил, — не вопрос, но утверждение, побуждающее ответить. — Они снимают о нас шоу. Мы актеры. Другие мы. — Я говорил не об этом, — и Барри это знал, — Что сделал Зум? Аллен не отвечал какое-то время. Они вышли на улицу и приблизились к трейлеру, на двери которого значилось: «Грант Гастин». Все вокруг его так называли, так что сложить два и два для Барри было не так и сложно. Зайдя внутрь, судмедэксперт первым делом отыскал телефон и влез в интернет. — Моя последняя стычка с Зумом. Я сломал спину. Не мог ходить. Был бесполезен, — он говорил сухо и не отрывая глаз от телефона, будто это было что-то не особо его трогающее, но выглядел он довольно-таки напряжённым. Эмоции Барри никогда не умел скрывать, — Барри Аллена и Леонарда Снарта здесь не существует, в реальной жизни, по крайней мере, — он поспешил перевести тему, как только нашел, что искал, — Мы персонажи комиксов. — Я бы почитал, — Барри передал Холоду телефон с открытой страничкой Википедии о его двойнике на этой Земле, — Вентворт? Что за имя? — А что за имя «Леонард»? — Легко произносимое. — А мне кажется одинаково. — Ну, это же не «Бартоломью», — Барри фыркнул и отвернулся, стягивая с себя костюм. Лен подметил небольшой ожог на плече и большой синяк на боку. С его бледной кожей всё это смотрелось, как рисунок на фарфоровой кукле. Леонард отложил телефон и снял парку. Пожалуй, в образе Капитана холода он тоже выделялся. Но ему было достаточно снять верх, очки и оставить пушку, а Барри пришлось искать другие штаны и натянуть свитер С.Т.А.Р. Лабс. — Идём, пока кого-нибудь вновь не послали тебя искать, — Барри вздохнул. Он выглядел неуверенным. — Я не актёр. Не знаю, что должен делать. — Быть собой, очевидно.

***

И так же очевидно, что быть собой Барри не умел, зная, что его снимают. Он был просто ужасен и совершенно нереалистичен, будто забыл, как должны говорить обычные люди. Он был пародией на человека. Даже самые маленькие сцены, где у спидстера была пара реплик, съёмочная группа снимала через силу. — Не думаю, что очередной план Уэллса будет кстати, — с недоверием заявил Джо. По мнению Снарта, смотрелся он не особо хорошо и с агрессией по отношению к Гарри откровенно переигрывал, но на фоне судмедэксперта все остальные казались просто профессионалами. — Его предыдущая затея чуть не стоила Барри жизни, — поддержала Айрис. Только с ее подачи реплика Джесси возымела какой-то вес. — Знаю, но Джей ушел, а доктор Уэллс знает Зума, как никто другой, — Кейтлин посмотрела на Барри, опасаясь его расстроить и безмолвно извиняясь. Вот, кто играл безупречно, — поэтому, пока Барри не сможет встать на ноги, доктор Уэллс, на всякий случай, должен оставаться с нами. Повисла тишина. По ту сторону камеры кто-то замахал руками, пытаясь привлечь внимание Барри. Тот, заметив это, оживился и заговорил: — Кейтлин, если он хочет уйти, то… ладно. — СТОП, остановите это. «Ладно»? Да что с тобой сегодня, Грант? — Аллен вытер лицо руками, — Так, давайте по новой. Все на прежние позиции, начинаем с Тома, — режиссёр дождался, пока все соберутся, — Поехали!

***

— Это всё так странно, — Был перерыв. Снарт и Барри сидели в трейлере Гранта, поскольку только здесь могли быть собой, а Аллен просто устал притворяться, — В том смысле, что… это ведь моя жизнь, с реальными страданиями, потерями и ошибками, но здесь всё это лишь постановка. — Разве это не хорошо, Барри? Ненадолго притвориться, что всё это нереально. Здесь неудачный дубль можно просто вырезать. Не этого хотели бы все мы? Иметь такую возможность? — Да, наверное. Но мне пришлось бы отказаться от того, кто я. — Соскучился по геройству, Флэш? — Я соскучился по людям, с которыми мог бы открыто поговорить, и при этом быть понятым, а не обсмеянным, — Аллен поднялся с дивана и вышел на свежий воздух. Он не выглядел раздражённым или обиженным, скорее усталым и расстроенным. Прислонившись спиной к трейлеру, Барри сел прямо на землю. Снарт застыл буквально на полминуты, а затем последовал за спидстером и сел рядом с ним, сцепив пальцы в замок и глядя куда-то в даль. — Я совсем не издеваюсь над тобой, Барри. Напротив, я восхищаюсь тобой. — Что? — Флэш повернул голову, пытаясь отыскать подвох в выражении лица Снарта, но оно было предельно серьёзным. — Тебе предоставился шанс сбежать от проблем, а ты только и делаешь, что пытаешься обратно к ним вернуться. Подобная черта описывает тебя как человека либо глупого, что точно к тебе не относится, либо до одури правильного. Это то, чего я не понимаю. Будь у меня суперскорость, я бы ограбил центральный банк за рекордное время, — Барри усмехнулся, потому что это действительно то, что Снарт сделал бы в первую очередь, — Будь же у меня возможность путешествовать между мирами, я бы искал лучшей жизни, а не пытался выжать максимум из худшей. — Там остались мои друзья. Моя семья, — Аллен опустил взгляд, — Ведь и ты бы Лизу не оставил. — Взял бы с собой. — А как же Централ-сити? Ты говорил, что любишь этот город. В другом мире всё по-другому, — Барри подтянул к себе колени и сложил на них руки, — Знаешь, ты пытаешься казаться таким чёрствым, но мы оба знаем, что есть вещи и люди, к которым ты привязан. И ты бы не бросил все это, — на этот раз Снарт повернул голову, рассматривая профиль спидстера. Он ничего не ответил и вскоре отвёл взгляд. Они просидели так около пятнадцати минут, пока за ними в очередной раз не пришел так и оставшийся неизвестным парень на побегушках.

***

— Осталось недолго, — Гарри выглядел на редкость угрюмо. Возможно, дело было не столько в характере персонажа и окружающей его действительности, сколько в чувствах актера. Весь каст был уже сильно измотан к концу дня, всем хотелось скорее покинуть площадку, — Тут Зум быстрее, чем на моей Земле. — И что дальше? — Айрис тоже казалась уставшей. Барри не хотелось думать, что, возможно, его друзья в данную минуту выглядели как и их версии с этой Земли. У них не было перерывов в съемках, не было возможности взять передышку, не говоря о том, что весь творящийся в городе хаос для них более чем реален. — Теперь он заставит работать на себя мета-людей. Всех мета-людей, каких только найдет, — Барри бросил взгляд в сторону Гарри и вновь поблагодарил всё на свете за то, что у него не было слов в этом моменте. Флэш являлся молчаливым наблюдателем, и его это устраивало, потому что он просто не смог бы ничего сказать. Было ужасно странно проигрывать по сценарию момент, который он совсем недавно пережил. По крайней мере, он был вполне убедителен, выказывая разрывающие его эмоции, поскольку действительно их испытывал. — Разве их много? — спидстер повернул голову в сторону Джо. Барри переводил взгляд с одного говорившего на другого так, будто следил за неинтересной игрой в теннис. Он и слушал-то вполуха. — Мы же победили большую часть. — Нет. Даже близко нет. Вот, — Гарри достал флешку и вставил ее в USB-порт, — Это список мета-людей на моей Земле. Тех, о ком известно, — он открыл файл с длинным перечнем имен, чтобы наглядно аргументировать свои слова, — Причем, на Земле-2 взрыв был удержан. Здесь этого не было. — Тогда почему мы не знаем о других мета-людях? — вмешался Джей. Аллен не повернул голову в его сторону, в этот раз он просто уставился на какую-то точку прямо перед собой, просто устав от всего. — Из-за Флэша, — Джо указал на Барри, молчаливо облокотившегося на консоль. На секунду он задержал на нем взгляд, поскольку от актера требовалось передать зрителю отцовское беспокойство, но затем он вернулся к Уэллсу и обсуждаемой проблеме. — Под покровом… — Вальдес сразу осознал, что завалил свою реплику, но всё же попытался реабилитироваться, — Под покровительством Зума они… — Джесси возводит глаза к потолку, Том роняет голову на грудь, улыбаясь с поджатыми губами, а сам Карлос замучено морщиться, — Бля, простите, ребят. — Я тебя ненавижу, — Кэндис издает легкий смешок, глядя на Карлоса с несерьёзным укором. Эту сцену они пытались снять раз третий, и всегда всё обрывал Циско. У актера уже заплетался язык и из-за этого они никак не могли отснять последнюю на сегодня сцену. А Барри был просто рад, что теперь косячил не он. — Ладно, стоп, сделаем перерыв, — объявил режиссёр. Барри выдохнул с облегчением и направился прямо к Снарту, который всё время наблюдал за съемками со стороны. — Это точно не Циско, — пробормотал Аллен, опускаясь на раскладной стул с фамилией своего двойника на нём. Лицо Капитана Холода было нечитаемым, но спидстер слишком устал, чтобы суметь обратить на это внимание. К тому же, им так и не удалось поговорить, — О, нет, — Леонард повернул голову в ту же сторону, что и Барри, замечая приближающегося Карлоса. Снарт предпочёл плавно исчезнуть, отчего алому бегуну стало только неуютнее, ведь Холод — единственный человек, которого он здесь по-настоящему знал. Барри цеплялся за него, как утопающий за соломинку. — Хей, Грант, ты чего такой мрачный сегодня? — актер мял в руках бутылку воды. — Я… не уверен, — Барри смотрел исключительно на бутылку, будучи неспособным поднять глаза на двойника Циско. Возможно, ему было стыдно прохлаждаться на этой Земле в то время, как его лучший друг и остальная команда были в опасности, — Всё так стремительно идёт ко дну. — Ты это о чём? — двойник Циско чуть нахмурился. — Зум побеждает, а мы проигрываем. И он подобрался уже так близко, — на какие-то двадцать секунд судмедэксперт совсем забыл, где он и с кем говорит, — Я не знаю, что делать. То есть, Барри не знает, он так растерян и я просто… — Оу. Я и не знал, что тебя это так трогает. Это же всего лишь шоу, нам всегда было весело работать над ним, — Аллен кивнул и опустил взгляд ещё ниже, разглядывая свои кеды. Вальдес замялся, — Но знаешь, если тебе полегчает от этого, то команда Флэша всегда находила выход. В основном, благодаря Циско, — Карлос слегка самодовольно усмехнулся. Барри наконец посмотрел на него. — Ты правда так думаешь? — Я знаю, чувак, — Аллен вдруг почувствовал связь со своим другом. Конечно же в Карлосе должна была жить его частичка, ведь он играл Циско. Барри улыбнулся, поскольку Рамон всё ещё был с ним, несмотря на то, как далеко спидстера забросило от дома, — И знаешь, это здорово, что ты так вжился в роль, ты как никогда Барри сегодня. — Спасибо, — Барри прочистил горло, маскируя подступивший смешок. Если бы Карлос только знал, с кем говорит… — Ну что, почти закончили на сегодня, да? — он поднялся со стула и поправил свитер. — Я надеюсь. Если мы не отснимем эту сцену с четвёртого дубля, кто-нибудь меня точно прибьёт, — на этих словах оба члена команды Флэша двинулись занимать свои прежние места в поле зрения камер, а за ними подтянулся и остальной каст.

***

Из-за того, что парни дожили до глубокого вечера на своей Земле и очутились в самом начале дня на этой, они пробыли на ногах около тридцати часов, так что с завершением съемок никто из них уже не думал о способе вернуться домой, они хотели просто отдохнуть. Они дошли до трейлера. Барри больше не хромал, но и выглядел менее разбитым, так что Снарт мог оставить его одного и не волноваться, что он выкинет какую-нибудь глупость. У Вентворта наверняка должен был найтись свой угол где-то здесь. Но когда Лен собрался уйти, Барри остановил его. Была ли то усталость или потерянность — Холод не мог сказать, но Флэш искренне не хотел оставаться один, а Снарт просто не мог отказать. Даже сострить было нечего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.