ID работы: 5680256

Об универе забыли!

Статья
G
Заморожен
69
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 38 Отзывы 17 В сборник Скачать

Как устроен университет: Россия

Настройки текста

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами на связи HurtReactor.

Забудьте всё, что вы проходили в школе, ведь речь пойдёт об университете. Нет, здесь не будет долгих разглагольств по поводу вступительных экзаменов, сложности обучения в высшем учебном заведении и т.п., речь пойдёт об университете в целом. Кому же полезна будет эта статья? Тем, кто решил написать о том, чего ещё не знает в силу своего юного школьного возраста. Для начала надо определиться с терминологией. В России все вузы именуются университетами. Факультет (или институт, синонимичные слова) — структурное подразделение университета, где готовят студентов по одной или нескольким родственным специальностям, например, медицинский факультет. Каждая специальность (или направление обучения, тоже синонимы) составляет одну или несколько групп студентов, например, специальность лечебное дело. Количество человек в группе может быть разным: от пяти до сорока в среднем. Если проводить аналогию со школой, группа — это класс. Название группы может быть комбинацией цифр и букв или только цифр, которая определяется каждым университетом самостоятельно, а значит, в разных вузах одна и та же специальность на одном и том же курсе может обозначаться по-разному. Пример названий групп: 25604, Б16-101. У группы нет никакого классного руководителя - это осталось в школе. Бывает, что группе назначают куратора из преподавателей, но даже если он есть, то, скорей всего, положил огромный болт на студентов. Самостоятельно студентами выбирается староста группы, который выполняет различные обязанности (они могут различаться от одного университета к другому). Из формальных обязанностей: контроль посещаемости, ведение журнала посещаемости, общение с руководством факультета/института и преподавателями. Из неформальных: ведение группы в социальной сети, слежение за общественной жизнью в университете, организация каких-либо мероприятий для группы. Также в группе могут выбираться и другие должности, например, профорг — человек, общающийся с руководством профсоюза студентов и выполняющий различные функции вроде доведения до студентов информации от профсоюза. У института /факультета есть начальство, к которому по каждой проблеме, связанной с учёбой или рядом с ней, должны обращаться студенты. Глава института — директор, факультета — декан. Также есть ряд заместителей: зам по научной работе, зам по воспитательной части, зам по учебной части и т.д. Все эти люди выбираются из числа преподавателей данного института/факультета. Над директорами институтов тоже есть начальство в лице ректора университета и нескольких его «помощников» — проректоров, которые тоже отвечают за какую-то отдельную сферу: научную работа, учебную часть и т.д. Кроме факультетов/институтов и начальства (ректората) в университете есть масса других структурных подразделений: библиотеки, лаборатории, научные центры, общественные организации (например, профсоюз студентов, о котором ранее говорилось), кампус, общежития и многие другие. Теперь надо разобраться с учебным процессом. Пара по времени занимает школьный урок, короткий перерыв и ещё один. Пары могут быть лекционными, где преподаватель объясняет какую-то тему, а студенты её конспектируют (или занимаются своими делами); практическими — зависит от специальности, к примеру, химики могут проводить простейшие опыты; семинарами — студенты отвечают преподавателю на ряд вопросов по пройденной или самостоятельно изученной теме. Как и в школе, один преподаватель ответственен за один или несколько близких друг к другу предметов. Преподаватель — не обязательно профессор! Есть ряд научных степеней: кандидат наук, доктор наук - и научных званий: доцент, профессор. Чаще всего студенты не обращают на это никакого внимания: запомнить хотя бы десять фамилий преподавателей для многих и то сложно. Обычно учебный год поделён на семестры длиною по полгода. В конце каждого - сессия, на которой проводится проверка знаний студента в виде экзаменов. Перед сессией студент сдаёт зачёты. Это вам не ЕГЭ, зачёты и экзамены чаще устные, но если студент посещал все пары по предмету, сдал вовремя все практические (лабораторные) работы, хорошо написал все контрольные, активно и верно отвечал на семинарах, то он может надеяться на «автомат» — получение зачёта или оценки за экзамен без его сдачи. У всех университетов есть особенности, и чаще они проявляются в организации сессий. Во-первых, у каждого преподавателя свой подход: кто-то проводит много контрольных работ в ходе семестра, которые в дальнейшем сказываются на оценке за экзамен, кто-то внимательно следит за посещаемостью, от которой зависит допуск к экзамену, а кому-то достаточно, чтобы студент сдал все лабораторные работы в срок. Во-вторых, в одном вузе сессия длится месяц, а в другом на той же специальности - две недели, в третьем дают неделю отдыха, чтобы «отдышаться» перед сессией, где-то и вовсе четыре сессии в год, а в другом месте зачёты сдаются в сессию. К слову, о посещаемости. Некоторые преподаватели ведут собственные журналы для её контроля, а некоторые не видят в этом никакой необходимости. Староста группы, если в университете ему дана такая обязанность, ведёт журнал посещаемости, который после окончания семестра должен передать руководству факультета/института. Всё это касалось современных российских реалий. Наверное, Вам интересно послушать про то, как всё устроено в других странах? Тогда милости прошу в следующую часть статьи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.