ID работы: 5680256

Об универе забыли!

Статья
G
Заморожен
69
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 38 Отзывы 17 В сборник Скачать

Как дела за границей: Италия, США

Настройки текста
Ещё не всё рассказано про нашу систему образования, а тут вдруг про заграничное? Сейчас исправим. В России действует так называемая европейская система высшего образования. Получение высшего с приобретением степени бакалавра займёт четыре года, а если человек хочет «залезть повыше», то ему учиться ещё два года для приобретения степени магистра. Если ему и этого мало, то добро пожаловать в аспирантуру на три года с присвоением степени аспирант. Но где-то ещё работает старая система пятилетнего образования с получением степени специалист, а медицинские специальности и вовсе исключение из всех правил. Посмотрим на Италию и, опа! Там такая же система (кто бы думал, это же Европа), вот только на бакалавра учиться три года, на магистра ещё два или три года (зависит от специальности). Далее докторантура. В США всё очень хитро. Студент может учиться на бакалавра четыре года, а может и меньше, это зависит от количества учебных единиц (количество полученных студентом зачётов и экзаменов). Далее магистратура одни-два года или сразу «перескок» в докторантуру с присвоением степени доктора.

Как выбираются предметы к изучению

В России студенту практически не дают выбирать. Есть учебный план, которому и нужно следовать. Не везде предоставляется выбор между двумя-тремя предметами, один из которых необходимо изучить, но все предметы для выбора относятся к специальности. Такой выбор может даваться на некоторых специальностях раз или два в семестр, а то и за весь период обучения. В Италии студент в этом плане чуть счастливее. Он тоже должен следовать учебному плану, но ему разрешается выбрать несколько предметов в течение всего обучения, которые он хочет изучить, но они не обязательно должны быть связаны с получаемой специальностью. В США студент счастливее всего. Он учится по индивидуальному плану, ходит только на те предметы, которые ему действительно интересны.

Платить или не платить?

В России высшее образование бесплатно, но часть специальностей платна. Также предоставляются места для студентов с оплатой обучения, которые в силу невысоких баллов сданных экзаменов не смогли пройти по конкурсу на бюджет. Бюджетность образования накладывает определённые обязанности на студента: при серьёзных проблемах с учёбой его могут отчислить, а одноразовая возможность выхода в академический отпуск должна быть подкреплена вескими причинами. В Италии образование платное, поэтому студент чувствует себя свободно. Он в любой момент может бросить учёбу и, конечно, не оплачивать её, а через какое-то время вернуться и продолжить обучение. В плане сдачи экзаменов тоже всё намного проще: если в России студенту не любят давать вторые и третьи шансы для пересдачи, то в Италии всё можно сдавать по пять раз. В США тоже обучение платное, но оно настолько сложно и непонятно организовано, что разобраться в нём можно, пожалуй, только тем, кто там учился.

Проверка знаний

В России на протяжении всего семестра студента сильно нагружают. Контрольные работы, подготовка к семинарам и ответы на них, лабораторные работы, различные рефераты и доклады, подготовка к коллоквиумам (мини-экзаменам) и срезам знаний (поверкам остаточных знаний), индивидуальные и групповые проекты, курсовые работы и практика, а ведь это всё надо ещё успеть сдавать в срок, — студент всегда нагружён по полной. В Италии такого нет: знания проверяются лишь в конце семестра на зачётах и экзаменах. В США ни пар-семинаров, ни пар-практик - одни лишь лекции, и проверка знаний только в конце семестра.

Студенческая жизнь

В России только приезжие студенты живут в общежитиях. К слову, о них. В общежитиях в одной комнате два, три или четыре человека, общие для нескольких комнат/крыла здания/этажа санузел и кухня. Однако есть общежития с отдельным санузлом для каждой комнаты. Также для расписанных пар студентов существуют семейные общежития, там варианты уже разные: собственная кухня и санузел, общая кухня и свой санузел и т.д. И, конечно же, существуют «элитные» общежития с одним человеком на комнату. Не будет секретом, что не везде общежития находятся рядом со зданием университета: возможно, их будет разделять полгорода. В Италии общежитий нет. Студенты вынуждены собираться в небольшие группы по два-пять человек и снимать жильё. А в США существует отличное слово «кампус» — студенческий городок, территория, на которой расположены все здания университета (общежития, лаборатории, учебные корпуса, дома братств и сестринств). Братства и сестринства (или организации греческих букв) — студенческие организации, члены которой живут вместе в отдельном доме. Многое было рассказано про организацию обучения, но так мало про жизнь студентов. Что ж, в путь, в новую часть статьи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.