ID работы: 5680256

Об универе забыли!

Статья
G
Заморожен
69
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 38 Отзывы 17 В сборник Скачать

Секретная глава: ах, студенчество

Настройки текста
Здравствуйте, уважаемые читатели! Добро пожаловать в новую часть нашего путешествия по студенческой жизни. Когда пишешь, обычно вылетает из головы много того, о чём необходимо сказать в статье, но внимательные читатели напомнили мне об этом, за что я им премного благодарна.

***

Всё нижеизложенное будет относиться по большей мере к российским вузам, но это не значит, что в другой стране должно быть всё совершенно не так. Каждый вуз самостоятельно определяет время начала и окончания пар. Всю учёбу можно разделить на две смены: первая — до обеда — и вторая — после. Не обязательно все пары проводятся строго в одну смену. Так, например, между парами может быть перерыв в три и более часа, или же в один день пары все с утра, а в другой все после обеда. Количество пар тоже может разниться (всё зависит от специальности, учебного плана, расписания, предметов по выбору, если такие имеются, и так далее). И нет ничего удивительного в том, что, например, в понедельник одна пара, а в среду — шесть. Расписание, прежде всего, делается с учётом того, что удобно должно быть преподавателям, поэтому итоговое расписание для групп может быть ужасно непрактичным. Форм обучения четыре: очная, заочная, очно-заочная и дистанционная. Очная — «классика», то, что все привыкли видеть в литературе (в частности в фанфиках), фильмах и сериалах. «Обычная» учёба — пяти- или шестидневная неделя с загруженностью по максимуму: семинары, лабораторные и контрольные работы, задания на дом. Заочная — отличный вариант для студентов, которые не могут совмещать учёбу очно и работу. Заочная форма предполагает изучение почти всего материала самостоятельно, так как за весь семестр учёба составляет две-три недели перед сессией, где в очень сжатом виде преподают то, что очники проходят в течение нескольких месяцев. Кроме того, некоторые преподаватели могут в рамках своего курса дать определённые задания ещё в начале семестра, которые принимать будут перед сессией или на ней. К счастью, заочка существует не для всех специальностей, например, диплом медика можно получить учась только очно. Очно-заочная (или вечерняя) форма обучения — ещё один вариант для студентов, обременённых работой. Все пары проводятся в вечернее время (например, могут быть после шести вечера) и/или в выходные дни. В отличие от двух предыдущих, данная форма обучения есть далеко не в каждом вузе, можно даже сказать, что она редкая. Дистанционное обучение (или онлайн-обучение) — очень редко встречается. Предполагает обучение из дома за счёт современных технологий: компьютера и Интернета. Преподаватель высылает задания, присылает видеозаписи лекций, общается со студентом через Скайп или другую программу видеосвязи и тому подобное. Дистанционное обучение ориентировано на студентов с ограниченными возможностями здоровья, но у ряда коммерческих вузов есть подобные программы по «специфическим» специальностям, которым обучают в малом количестве вузов, например, по трёхмерному моделированию и анимации. Получение высшего с приобретением степени бакалавра займёт четыре года, а если человек хочет «залезть повыше», то ему учиться ещё два года для приобретения степени магистра. Если ему и этого мало, то добро пожаловать в аспирантуру на три года с присвоением степени аспиранта. Но где-то ещё работает старая система пятилетнего образования с получением степени специалиста, а медицинские специальности и вовсе исключение из всех правил. Если человек получил степень бакалавра, то он получил высшее образование и имеет право работать по полученной специальности. Жизненной необходимости в продолжении образования нет, но по ряду специальностей существуют профессиональные стандарты, которые свято соблюдаются (впрочем, нет, по опыту жизни на данный момент актуально для устройства в госучреждения, в том числе образовательные учреждения, например, школу). В этих стандартах говорится, что, скажем, человек без степени магистра не может занимать руководящую должность. Магистратура — это не второе высшее! Скорее это нереализованная идея системы образования, взятая в Европе. Старая система специалитета, которая существовала в советские и не такие далёкие российские времена, медленно изживает себя. Если сравнивать, то бакалавриат — это аналог специалитета, но с вычетом одного года. Но есть и шестилетний специалитет — ряд медицинских специальностей. Да, уже говорилось, что это исключение из правил, так как одни будущие медики могут учиться четыре года, вторые — пять, третьи — шесть, а потом ещё направиться в аспирантуру на три-четыре года или в ординатуру на два-пять лет (всё зависит от конкретной специальности) или пойти по кругу повышения квалификации.

***

Университет — это не только учёба, но и возможность немножко развлечься в свободное время или же найти себя в чём-то новом. Кроме профсоюзной организации, которая может периодически устраивать различные мероприятия, в вузе могут быть и другие объединения и секции: команда КВН (Клуб Весёлых и Находчивых, выбор для начинающих юмористов), танцевальные коллективы, студенческий театр, хор, волонтёрское движение, донорское движение, строительный отряд (стройотряд), дискуссионный клуб, профессиональные кружки (клуб робототехники, клуб программистов и т. п.) и многое другое. Но и это ещё не всё. В стенах университета могут проводиться конкурсы красоты или на звание самого лучшего студента, шоу талантов, различные благотворительные акции. Да и сами студенты те ещё выдумщики, так что встретить в коридорах во время перерыва некий перфоманс может быть чем-то обыденным.

***

Вуз не место для стереотипов. Молодой преподаватель может быть как очень строгим, не терпеть опозданий и любить заваливать студентов, так и очень добрым, закрывающим глаза на ошибки и прогулы. Одни преподаватели относятся предвзято: завышают оценки девушкам и валят парней или наоборот, другие относятся ко всем одинаково и измеряют уровень знаний, а не внешней красоты. Каков преподаватель, с первого взгляда не поймёшь, поэтому на помощь приходят старшекурсники и люди, закончившее университет некоторое время назад. Кроме этого, чтобы быть уверенными на экзаменах и зачётах, студенты пишут огромное количество шпаргалок, хотя воспользоваться ими не всегда получается. Конспекты на телефоне, распечатанные мелким шрифтом тексты, спрятанные в носках/рукавах/карманах, помощь друга, который диктует в микронаушник или с помощью жестов что-то объясняет с соседней парты — это всё в порядке вещей. Как же можно списать так, чтобы тебя не заметили? Лучший способ — подготовиться к экзамену, ведь при наличии знаний потребность в шпаргалках отпадёт сама собой. Но, к сожалению, объём материала зачастую не позволяет выучить его полностью, а огромное количество терминов/формул/дат заставляет немножечко сходить с ума, поэтому приходится надеяться на халяву и шпоры, с которых надо списывать максимально аккуратно, при этом изображая на лице полное спокойствие. Перед сессией все студенты резко становятся верующими и/или суеверными: кто-то ставит свечки в храме, кто-то из окна общежития кричит: «Халява приди!», кто-то надеется на волшебный пятак под левой пяткой, а кто-то делает всё и сразу. Халява иногда приходит, но это скорей исключение, чем правило. Тот же зачёт «автоматом» (получение зачёта без его сдачи) можно получить, например, если присутствовать на всех парах, отвечать на семинарах, выходить к доске и тому подобное. Выходить к доске? Да, Вы не ослышались, например, на той же физике в порядке вещей решать задачи у доски (ага, прямо как в школе). Хм, что ещё можно сказать о студенчестве? Много чего, но что будет интересно вам, дорогие читатели?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.