ID работы: 5681702

Иерогамия

Гет
R
Завершён
241
автор
Размер:
35 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 44 Отзывы 55 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Большую часть времени, отведенного на подготовку и медитацию, Рей просто глядела в стену, стараясь убедить себя, что это — не самый худший вариант. Продумывала возможные планы побега. Гадала, даст ли судьба ей шанс вырваться, настраивала себя на это, в противном случае от охватывающей ее безысходности и беспомощности ей хотелось разбить голову о стену. Возможно, это действительно ритуал, и он действительно пройдет не зря, а у нее, наконец, появится шанс сбежать?       Рей хотелось бы в это верить.       Ей совсем не нравилось, что единственными источниками света в каюте Рена остались несколько свечей. Предметы теперь отбрасывали дрожащие тени, а Рей и Кайло сгрудились у островка света. Острым ножом, тем самым, которым Кайло нанес ей порез, они надрезали ладони и смешали кровь в странном подобии рукопожатия.       Было тихо — настолько, что тишина давила почти физически. Возникало странное ощущение, что весь остальной корабль исчез, и посреди океана черноты существовала лишь эта каюта, освещенная слабыми огоньками свечей. Это была не иллюзия: словно что-то властно отсекло их от всех живых существ, закапсулировало тут, чтобы дать возможность этому обряду-или-что-это-крифф-его-дери-такое свершиться.       И это пугало.       Да что там, все происходящее пугало, и если бы прямо сейчас у Рей появилась возможность шагнуть в открытый космос как есть, она бы сильно призадумалась, может быть действительно стоит это сделать? Прижав к груди наскоро забинтованную ладонь, девушка спросила, ровно, взвешенно и негромко, чтобы голос не дрожал:       — Что дальше?       Кайло поднялся и протянул ей руку.       — Идем.       Его пристальный взгляд казался чуть затуманенным, и Рей краем сознания отметила, что свечи облеклись мутноватым радужным ореолом, словно светили сквозь стекло. Ее тело было ватным, и с трудом подчинялось ей, когда Рей, медленно поднялась на ноги и нерешительно приняла протянутую руку. А как она сама выглядела со стороны? Как сжавшийся испуганный зверек? Как зачарованная движением хищника добыча?       Оказавшись на кровати, Рей ощутила жгучее желание отодвинуться и возвести между собой и Реном баррикаду из чего угодно.       «Хватит, — воззвала она сама к себе. — Нужно просто перетерпеть. С тобой случалось и худшее, поэтому заткнись и думай об отвлеченных вещах».       Например об океане, который ты уже никогда не увидишь. Или о солнце. Обо всех тех вещах, которые наверняка останутся за бортом этого забытого мирозданием корабля, который будет дрейфовать по Неизведанным регионам вечно…       Рей вздрогнула, почувствовав чужое прикосновение, когда Рен сел рядом, снимая с себя одежду, и потеряв нить мысли, забыла о ней. Но мрачное ощущение осталось. Чувство, словно кто-то наблюдает за ней — или за ними обоими.       Кайло устроился на ней неуклюже, будто не совсем знал, что делать. Рей отвернулась, когда он попытался поцеловать ее, и Рен неловко клюнул ее в щеку и приподнялся на руках.       — Неужели я настолько тебе отвратителен? — спросил он. Рей помолчала, прикидывая варианты. При любом из них ее ждет один и тот же расклад, только в одном случае действия Рена будут сдобрены попытками нежности, а в другом — стремлением сделать ей как можно больнее. Поэтому Рей ответила:       — Нет, — и когда Рен вновь потянулся к ней, еле слышно добавила, зажмурившись:       — Но…       — Но что? — спросил Кайло, остановившись.       — Я не могу, — выдохнула Рей, сквозь сжатые зубы. Если бы она сейчас открыла глаза, один ее взгляд выразил бы все, что она чувствует к нему.       — Тебе ничего не нужно делать, — сказал Кайло, мягко касаясь губами ее уха. — Я все сделаю сам.       Рей чувствовала, как тело деревенеет под его прикосновениями, будто под пальцами Рена по ее венам разливается анестетик.       Он погладил ее живот, скользнул ниже, и Рей зажмурилась. Она бы сжала колени, но Рен находился прямо между ними. Его пальцы забрались ей под белье, шершавые, как наждак, скользнули глубже.       — Я у тебя первый? — спросил Кайло. Рей не ответила — зачем озвучивать очевидное. Страх, дискомфорт от проникновения, пока неглубокого и изучающего, парализовали ее.       Кайло неловко поцеловал ее, продолжая двигать рукой. Должно быть ему показалось достаточной эта неуклюжая прелюдия, или он даже не задумывался об этом. Рен разделся, стащил с нее одежду и лег сверху, тяжелый, огромный. Его возбужденный член упирался ей в живот, и, чуть отстранившись и разведя ее ноги шире, Кайло медленно стал проталкиваться в нее.       Это было больно — Рей зажмурилась и закусила губу — и это было долго, настоящая пытка. И когда наконец он проник в нее и стал двигаться в одном ритме, это стало настоящим облегчением. Кайло шептал что-то ей на ухо, но Рей не слушала — не хотела слушать, оставив это бормотание за пределами сознания.       Рей молчала, сдавленно дыша и не открывая глаз, считая толчки и тупо ожидая, когда же все закончится. А когда оно закончилось и болезненное саднящее ощущение ушло, позволила себе судорожно вдохнуть, пока тяжело дышащий Рен нависал над ней, прижимаясь влажной щекой к ее щеке.

***

      Умывшись и взглянув в зеркало над раковиной, Рей встретила собственный упрямый взгляд. Саднящее чувство внизу живота почти стихло, и теперь Рей чувствовала себя почти нормально. Вывернутой наизнанку и использованной, но живой, способной двигаться и размышлять.       «Засни, — взмолилась она. — Засни, пускай я выйду — а ты спишь. И я смогу уйти».       Но то ли Кайло не доверял ей по-прежнему, то ли был слишком взбудоражен случившимся. Когда Рей вернулась, сев в кресло и нервно сцепив в пальцы в замок, Кайло сидел в кресле напротив, крутя в пальцах нож.       — Нам нужно проверить, получилось ли, — сказал он.       — И как же? — спросила Рей. — Только не говори, что опять нужно вернуться туда. Нет.       — Просто подождать, — сказал Кайло успокаивающе. — Проявит ли оно себя.       Рей закрыла глаза. Она хотела попросить вернуть ее в камеру, но если она хочет выбраться, то должна оставаться. Должна дождаться.       — Я хочу спать, — устало сказала девушка. — Пожалуйста.       — Хорошо, — Кайло кивнул. — Я… не буду тебе мешать, — он задумчиво глянул куда-то в сторону, хмурясь. — Мне надо подумать.       Рей опустилась в постель — пахнущую им, хранящую следы того, что тут недавно произошло — твердо намереваясь не спать. Она натянула одеяло на плечи, сжавшись в комочек на краю кровати.       Но Кайло, из благих побуждений, будь они неладны, присел рядом с ней, положив ладонь ей на лоб. Рей дернулась, но он сказал:       — Тш-ш. Это просто поможет тебе заснуть, — и мир вокруг померк.

***

      Вернувшись в камеру, Рей села на нары и привалилась к стене, глядя в одну точку. Ее охватила апатия. Не было шанса вырваться отсюда. Больше не было, если «ритуал» удался. Ей оставалось только ждать, когда двигатели починят, и они прибудут на тайную базу Первого Ордена.       Рей не знала, сколько просидела так, глядя в пространство. Пришла она в себя от того, что стало темнее — свет мигнул и стал гаснуть, лампа трещала. Рей выпрямилась, подобрав ноги, настороженно оглядываясь. Лампа трещала, то угасая, то разгораясь в странном ритме, а потом погасла с легким щелчком.       И Рей снова оказалась на другой стороне.       Девушка поняла, что это случится, еще до самого факта перемещения, и теперь, сжавшись, готовая броситься вперед, в сторону, встретить атаку, ждала. Но ничего не происходило. Из темноты проступали очертания стен, дверного проема, черных растений, заплетших ее маленькую камеру. В воздухе все так же плавал белый пух.       Кайло Рен утверждал — и Рей неосознанно приняла его точку зрения за неимением прочих предположений — что лишь связь двух начал может открыть проход на другую сторону. И это впервые произошло, пока Рей находилась в одиночестве. Значит, Рен ошибался? Или — от этой мысли Рей пробрала дрожь — единожды открытый проход становится возможным открывать когда угодно и кому угодно? Даже с той стороны.       Тьма, тем временем, расступалась перед ней, словно приглашая, очертания коридора снаружи прояснились, даже воздух словно стал чище. Будто кто-то вежливо предлагал Рей следовать за ним. Кто-то, следящий за каждым ее шагом.       И Рей последовала. Был ли у нее выбор? Но возможность сбежать могла быть наверняка — на нее девушка и уповала.       Рей шла осторожно, прислушиваясь и вглядываясь. В боковых проходах по-прежнему царила непроглядная темнота. Некоторые из них плотно затянуло черной растительностью, будто закупорив. Но «путь» Рей был более или менее освещён.       «Может быть я иду прямо в ловушку? — подумала девушка. — Я просто исчезну из закрытой каюты, и никто, кроме Рена, даже не сможет предположить, что со мной стало».       Она подумала о погибших инженерах, чинивших двигатели. Возможно они тоже внезапно оказывались в темноте и единственный «освещённый» путь выводил их…       Путь привел ее к дверям, целым и запертым, не затянутым черной порослью как все вокруг. Никто не набросился на нее из темного угла или прохода. Пока.       — И как мне войти? — спросила Рей негромко, ни к кому конкретно не обращаясь. Не хватало ещё начать одушевлять это место и беседовать с ним — хотя к первому Рей была опасно близка.       Ответа не последовало. Рей вздохнула и принялась осматривать дверь — совершенно обычную. Для того чтобы открыть замок требовалась ключ-карта… Точно! Рей достала из-под одежды ключ-карту, которую она теперь постоянно носила с собой, пряча в ботинке — больше прятать ее было негде — и на тот случай, если все же придется вернуть ее на место. Не особо веря в успех, девушка провела картой по прорези, и дверь бесшумно отъехала в сторону. Рей замерла, вглядываясь в полутьму за порогом. Там никого не было, но ощущение близкой опасности, бывшее с ней все время, усилилось. Поняв, что никто не бросится на нее из темноты, Рей шагнула вперёд.       Это было небольшое помещение, больше похожее на какой-то склад или архив: на стеллажах и в креплениях покоились голо-диски, стояли какие-то коробки. Там стояли небольшой стол со стулом. На одном из стеллажей Рей с огромным удивлением увидела настоящую книгу из бумаги. Скайуокер упоминал, что находил такие во время поисков информации об ордене джедаев. Заинтересовавшись, она подошла и осторожно взяла ее в руки. Несмотря на почти полное отсутствие освещения, она смогла разобрать архаичные надписи на обложке. «Существование и явление иных миров» — так звучали эти слова.       Рей открыла ее, осторожно переворачивая страницы и поднеся книгу почти к самому лицу. Она разбирала заглавия, но написанные мелким шрифтом абзацы сливались в мутные полосы. Насколько можно было судить, эта книга описывала именно то место, где Рей находилась, и подобные ему. Книга рассказывала об истории исследования, о том, как пытались использовать иную сторону — Рей поняла, что тут даже проводились особые тренировки для одаренных. Если бы она могла рассмотреть получше! Но глаза выхватывали лишь отдельные слова и фразы. Раздел о сущностях иной стороны ничего не дал ей, кроме понимания, что неподготовленному с ними лучше не связываться. Листая книгу, Рей добралась и до раздела о ритуалах.       Ее поджидало неприятное открытие, но осознала девушка его не сразу: Рен не мог не знать, с чем они столкнулись. Возможно в общих чертах, но он знал. А может быть он знал и о происходящем на Ач-То. И эта глупая игра в преследование и ритуалы была не больше чем забавой.

***

      Рей сидела неподвижно, лишь изредка шевелила руками, чтобы не так сильно затекали, скованные за спиной наручниками. У дверей стояла дройдека, внимательно следя за ней всеми своими сенсорами и держа девушку на прицеле. На щеке у Рей темнел кровоподтек — ее крепко приложили, поймав во время неудавшегося побега.       Рей не смотрела на дройдеку, не смотрела на Рена, бывшего там же, вызванного к ней в камеру. Кайло был без маски — она безучастно пялилась на Рей с другого конца нар.       — Неплохая попытка, — заметил Рен. — Если бы не случайность, ты бы была уже далеко.       «Это была не случайность, — подумала Рей. Она слышала сдерживаемый гнев в голосе Рена и чувствовала, как гнев поднимается в ней самой. — Просто кто-то не желает, чтобы я покинула это место».       Как по другому было объяснить, что, вырвавшись с другой стороны обратно, Рей едва не наткнулась на патруль? Двери не желали открываться перед ней, даже те, что просто реагировали на движение, и весь ее короткий путь к ангару был сплошной полосой препятствий.       — Не хочешь поговорить о том, как ты оказалась в ангаре? — спросил Кайло. — Если бы не дройдеки…       — Может поговорим о книгах? — перебила его Рей. — Например о книге «Существование и явление иных миров».       Лицо Рена окаменело. Он отпустил дройдеку, заблокировал дверь и вернулся к Рей, буравя ее взглядом.       — Ты взяла карту? — спросил Кайло. — Откуда узнала, где ее использовать?       — С той стороны подсказали, — ответила Рей. — Просто изнасиловать пленницу — это как-то не очень, а вот если приплести какой-нибудь ритуал и припугнуть, то получится, что она почти согласна?       — Это не так, — ответил Рен глухо и невнятно, будто разом растеряв свой гневный задор. — Этот ритуал действительно существует.       — Но вряд ли он применяется в таких случаях, — Рей позволила гневу зазвучать в своём голосе. — Может быть ты сразу знал, как прогнать эту тварь, но хотел поэкспериментировать над своими? И надо мной.       — Я не обязан отчитываться перед тобой, — резко ответил Рен.       — Тогда, отчитываясь перед своим хозяином, не забудь рассказать, чем ты занимался вместо того, чтобы решать проблемы.       — Я решал их! — теперь и в голосе Кайло звучал гнев, но в нем не было той силы, которой магистр обычно фонтанировал. — То, что бродит здесь — не обычное порождение Тёмной стороны. Оно отсюда, но поселилось там. Поэтому… Мне пришлось экспериментировать, — с жаром добавил он. — Я не делал это целью. Нам лишь нужно было получить стабильный проход на ту сторону… — Кайло умолк, — и так вышло, что он привязан к тебе.       — Привязан, — повторила Рей. «Я тебе не верю», — подумала она, но понимала, что Рен не врет. Чувствовала это.       — В какой-то мере, — поспешил добавить он. — Нам нужен статичный проход, а не перемещающийся. И я пытался придумать способ «разделить» вас, но… — Кайло невесело усмехнулся, — похоже, что твой товарищ-стукач против этого. Поэтому лучше закрыть его насовсем. Но я не был уверен в способе.       — Да что ты, — заметила Рей. Вышло достаточно язвительно.       — Не переживай, — не менее язвительно ответил Кайло. — Самое приятное, вроде твоего ритуального убийства, я оставил на последний случай, если другие методы не помогут.       Рей не ответила. Рен молча прошелся по камере, злясь, сжимая кулаки, а потом резко повернулся к ней:       — Я никогда бы не сделал… такого против твоей воли, — но его голос прозвучал недостаточно утвердительно.       «Уже сделал», — подумала Рей. «И ты прекрасно это понимаешь».       — Как закрыть этот проход? — сухо спросила она.       — По сути его должно закрыть… — Кайло умолк, подбирая слова. — Равновесие. Перемирие, если хочешь. Совместный акт, являющийся выражением этого перемирия. Или принесение в жертву… чего-нибудь.       — Мне кажется, что-то такое мы уже проходили. Мне кажется, с моей стороны жертв было достаточно. Хватит. Разбирайся с этим сам. Запри меня в камере и делай что хочешь. Можешь попробовать убить меня, раз нет другого выхода.       — Рей… — интонации Рена были больше похожи на умоляющие, чем на приказной тон.       — Нет. Я не буду помогать тебе, — Рей взглянула на него, прищурившись. — Я тебе не верю.

***

      Рей проснулась в полутьме, лежа на холодном влажном полу. Она не помнила, как заснула, не помнила, как Рен ушел из ее камеры — память словно выключили. Она резко вскочила, оглядываясь, глубоко вдыхая сырой воздух, и даже ущипнула себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон. Не сон, но в прошлый раз Темная сторона «Финализатора» выглядела совсем иначе. А сейчас Рей будто попала в другое место.       Под ногами у нее была земля, сырая и рыхлая, топорщащая корни. Корнями были оплетены и стены, сложенные из больших неотёсаных валунов. Потолка или неба не было — лишь туман, откуда сочился слабый серый свет. Не было ни звуков, ни запахов, а тот немногий шум, который производила Рей своими шагами, не давал эха.       Гнетущее ощущение, что навевало это место, усилилось: Рей буквально почувствовала, что кто-то стоит за ее спиной, и резко обернулась.       Позади и впереди нее был лишь этот, ограниченный стенами проход, уходивший в туман. Никого. Ни намека на то, куда идти.       И Рей пошла вперёд. В стенах встречались ниши: некоторые были пустыми, в иных лежали человеческие кости. Несколько раз встречала Рей черепа, которые словно пялились на нее пустыми глазницами, провожали ее взглядом.       Постепенно стены расступались и становилось светлее. Проход уже напоминал широкий коридор, и откуда-то доносился глухой звук журчащей воды. Он вызвал у Рей дрожь — будто какое-то воспоминание на секунду мелькнуло перед глазами и тут же пропало, снова позабытое.       Стены коридора теперь покрывала паутина. Липкая и невесомая, она то и дело перекрывала проход, повисая длинными клочьями. Что-то коснулось шеи Рей сзади, а потом девушка ощутила болезненный укол. Смахнув это, Рей задрала голову и увидела тонкий неравномерный полог над коридором, образованный паутиной. Полог, как какими-то уродливыми украшениями, был усеян крупными темными бусинами паучьих тел. Здоровенные твари чуть покачивались вместе с паутиной. Стоило Рей задрать голову, ещё один упал вниз, шлепнувшись ей прямо на лоб, и Рей торопливо стряхнула его и поспешила вперёд, стремясь быстрее выбраться из-под паутины.       Она догадывалась, куда выведет ее коридор — возможно в низину, где текут ручьи, окруженную лесом. Но чем дальше она продвигалась, тем хуже становилась видимость — все затягивало туманом. Лишь шум воды служил ориентиром.       Наконец в тумане показалось что-то темное, и Рей замедлила шаг. Постепенно она смогла рассмотреть размытую фигуру вдалеке, и осторожно приблизилась еще немного. Звук ее шагов был приглушенным, но стоящий впереди человек обернулся… И пропал. Словно туман поглотил его, или его вовсе там не было.       Рей остановилась. Все ее существо кричало о близкой опасности, но она не могла определить, откуда она придет — сверху, сзади, сбоку? Куда идти в месте, где нет направления? И уже собираясь вновь пойти вперед, Рей вновь почувствовала на себе чужой взгляд. Кожа на спине и на шее пошла мурашками, словно ее обдало холодом — кто-то стоял сзади. Рей сделала шаг вперед и резко обернулась, готовая отскочить, но замерла, зачарованная и пораженная открывшимся ей зрелищем.       Туман за ее спиной густел, наливался чернотой, собравшись в одно темное облако, подобное тому, что напало на них с Реном, пытаясь из коридора пробраться в каюту. Густая чернота колыхалась, курилась, как дым, и клубы наплывали друг на друга, создавая ощущение, что там постоянно кто-то перемещался. И там действительно кто-то был! Заметив движение в черноте, Рей напряглась, готовая броситься в сторону, и тут же шагнула назад от испуга и неожиданности — лицо в тумане было лицом Кайло Рена! Но его черты смазались, расплылись, и оно превратилось в ее собственное, затем, будто подернувшись рябью, скрылось в черноте. Чернота клубилась, и Рей чувствовала чужой взгляд, направленный прямо на нее оттуда. Клубы медленно расходились, как волны во время отлива, и сквозь тьму явственно стали проступать знакомые черты. Рей замерла, забыв как дышать. Она встретилась взглядом с существом из темноты. Она знала его. И взгляд существа не был гневным или ненавидящим. Он был… понимающим. Рей внезапно осознала, что все, что ей нужно сделать — это шагнуть вперёд. И тогда исчезнут все горести, утихнет боль. Наступит долгожданный покой, равновесие.       Рей медленно протянула руку, и из тьмы, повторяя ее движение, двинулась ей навстречу рука — темная, но человеческая.       Их пальцы встретились и переплелись, и сущность из тьмы мягко потянула Рей к себе. И чем сильнее обволакивала ее темнота, тем сильнее было понимание, открывшееся девушке.       Ей была знакома эта тьма, потому что она была тут с самого начала, с момента, когда Рей попала на корабль. Эта тьма была с ней в камере и следовала вместе с ней по коридорам. Эта тьма проникала в ее разум еще на Эч-То. Именно в ней таился ответ на мучивший Рена вопрос: как попасть на Темную сторону.       Знакомая и почти родная сущность, мудрая — а какой ей ещё было быть. Еле слышный шепот раздался у Рей в голове, когда девушка шагнула вперёд, держась за чужую тёплую руку.       Нет разницы между Темной стороной и Светлой. Рано или поздно, но все кончается одинаково — смертью. Смерть — это истинное равновесие, энтропия — это то, к чему стремится мир.       Так почему бы тебе не умереть прямо сейчас, Рей?       Стук сердца отдавался в ушах. Рей попыталась вздохнуть, но воздух не проходил в ноздри, застревал между губ, как густое желе.       То, что ярко горит, быстро затухает. И на место света всегда приходит тьма.       Но часть ее, та упорная маленькая часть, что не позволяла ей опустить руки и лечь на песок на Джакку, та, что заставляла двигаться и выживать, воспротивилась. Страх смерти шевельнулся, сдавив горло. Рей вздрогнула, шагнув назад, но чужая рука держала ее крепко. Она снова и снова пыталась вдохнуть, распахивая рот как выброшенная на берег рыба, и ее легкие словно сжимал гигантский кулак. Ноги ослабели, и только чужая злая воля держала Рей прямо, медленно подтягивая к себе, собираясь утопить ее в клубах темноты.       Сосредоточившись, из последних сил Рей воспротивилась, стараясь разжать тиски чужого разума, оттолкнуться, вырваться. Выжить.       Алый всполох рассек темноту, погружаясь в клубящуюся массу перед ней. Рей вздрогнула, почувствовав боль существа как свою, но не успела даже вскрикнуть, когда второй взмах вынудил тьму отступить, а её саму отшвырнуло к стенке. К настоящей материальной стене, сложенной не из камня, а из листов металла. Рей смогла вдохнуть и, опираясь на нее, поднялась на ноги, всматриваясь в сгущающийся мутный сумрак. Ярко сияющий световой меч сталкивался с чем-то, высекая снопы искр, и с трудом просматривались две фигуры — или, скорее, одна, сражающаяся с чем-то неявным, не имеющим определенной формы.       И в этом у неявного было явное преимущество: оно не зависело от физического тела, перемещалось в любое место, с легкостью уходя от ударов Рена. Даже если бы Рей захотела, то не смогла бы безоружная помочь Кайло.       Внезапно в полутьме зажегся новый блик света — ярко-голубой, а затем из сумрака появился и его обладатель. Онемев от удивления, Рей наблюдала как Скайуокер (?) тоже вступил в бой со странным порождением темной стороны — чем бы, кем бы оно ни было. В какой-то момент тяжелое темное щупальце дотянулось до Рена, тяжелым ударом отправив его на пол с такой силой, что он выронил меч, и Скайуокер остался с порождением собственной тьмы один на один.       Рей бросилась к Кайло, дотянулась до меча, готовая защищаться, но существо потеряло к ним интерес, сражаясь со старым джедаем. Клубы тьмы медленно обволакивали его фигуру, и постепенно скрыли его, остервенело размахивающего мечом целиком. А потом они все растворились в сумраке. Рей и Кайло остались одни. Было слышно лишь тяжелое дыхание их обоих, шорох одежды поднявшегося на ноги Рена казался очень громким.       Рей била дрожь. Кайло деликатно и осторожно привлек ее к себе, и Рей вцепилась в него, будто боялась соскользнуть на пол.       — Все хорошо, — прошептал он ей на ухо, прижимая к себе. — Теперь все хорошо. Ты в безопасности.       Рей вздрогнула, еще сильнее впиваясь пальцами в грубую ткань его накидки. Ступор уходил, но пришло мрачное осознание: теперь они не могли выбраться отсюда. По крайней мере сами — раскрылся секрет перемещения туда и оттуда. Безмолвный и бестелесный наблюдатель помогал им… по собственной прихоти? Или ради забавы?       Теперь он отступил, и они остались один на один в месте, где далеко не все живые существа смогли бы обитать. Здесь не ощущалось течение времени, лишь сумрак и холод. Очень скоро навалилась усталость, словно это место высасывало из них силы, и они сели на пол, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее. Бледный пар их дыхания медленно таял в воздухе.       — Как ты попал сюда? — спросила Рей.       — Просто… — Кайло нахмурился, — появилось ощущение, что мне нужно идти, а потом… я оказался здесь, — он невесело усмехнулся. — Похоже здешние обитатели никак не могут договориться, что же с нами делать.       — Может быть ты вспомнишь ещё что-нибудь? — тихо спросила Рей. — Из той книги? Что-нибудь, что поможет нам выбраться.       — Даже если бы я вспомнил… — Рен осекся. — Мы же можем заглянуть в нее, — сказал он. — Даже на этой стороне.       «Как я заглянула, — подумала Рей. — Но если мы не сможем дойти? Если он нам помешает?..»       Кайло поднялся первым.       — Вставай Рей, — мягко позвал он. — Нужно идти.       Рен помог ей подняться. Встав на ноги, Рей с удивлением обнаружила в себе силы двигаться. И очень скоро туман впереди рассеялся, его сменила темнота, а каменную кладку - дюрастиловые стены.       Коридоры вновь наполнил тихий гул. Стены, затянутые порослью, тонули во тьме, и мозг сам дорисовывал множество мелких стрекочущих гадов, пробирающихся под покровом растительности. Но в то же время Рей замечала, отстраненно и как бы со стороны, что в укрытых тьмой коридорах действительно есть своеобразная красота, похожая на красоту мертвых листьев или погребальных склепов.       Дверь на склад была заперта, но в этот раз ключ им не понадобился — Рен вырезал замок мечом. Книга лежала там же, где ее оставили в прошлый раз. Рассматривая еле видные буквы, водя пальцами по строчкам, они постепенно разбирали архаичные слова и предложения, повествующие о путешествиях на Темную сторону.       — Мы не сможем закрыть этот проход, пока он жив, — мрачно подытожила Рей. «И пока я жива», — добавила она про себя. — И выбраться отсюда, если он умрет, мы тоже не сможем.       — Нужно решать проблемы по мере их поступления, — пробормотал Кайло. — И первое, что нужно сделать — вернуться обратно, — он провел пальцам по вдавленным в бумагу мелким строчкам. — Все то же самое. Жертва…       — В каком смысле? — спросила Рей. Холод словно усилился, и она обхватила себя руками, чтобы согреться. — Он обходился без жертв.       — Ты уверена? — спросил Кайло. — А всех этих бедняг он просто так убивал, развлекался? Либо кто-то другой, либо ты сам, все просто. Жертвовать частью своей души настроены далеко не все.       — Души?       — Ну, да… Той жизненной силы, что может явить себя после смерти. Того, что составляет твою личность.       — И что будет с душой, если…       — Понятия не имею. Может быть ничего. Может быть ты станешь как он.       Рей опустила глаза:       — Хорошая перспектива… Она вздрогнула, когда Кайло осторожно взял ее за руку. Подняв на него глаза, Рей — Мы оказались здесь вдвоем. Значит и платить за выход будут оба. Рей крепко сжала его руку в ответ. Ей было страшно, с этим ничего не поделать. Но мысль о том, что она не одна будет вынуждена встретить непонятное, принесла ей облегчение.

***

      — Будет больно? — спросила Рей, прервав долгое молчание.       — Я не знаю, — ответил Кайло.       Увидев, как он вновь достает нож, Рей не удержалась от замечания:       — У меня скоро живого места не останется на ладони. «Если я сама останусь в живых».       — Я не думаю, что понадобится много крови, — ответил Кайло, сосредоточенно глядя на ее и свою руки. — Возможно, что можно было бы обойтись и без нее.       — Ладно. Просто сделай это, — сказала Рей. Когда нож проткнул едва зажившую кожу на порезе, Рей вздрогнула. Рен порезал и свою руку, и они вновь сжали ладони друг друга, чувствуя, как сбегают по коже теплые капли, как пульсирует боль.       Сначала казалось, что ничего не происходит. Рей охватил страх, чувство уверенности в полной их неудаче поднялось в ней, и она уже хотела вырвать свою руку из руки Кайло, когда он сжал ее чуть крепче, возвращая из мира невеселых мыслей в мир условно реальный.       Тьма сгустилась. Свет угасал, но Рей очень четко могла видеть себя и Рена, словно они не принадлежали этой темноте, словно были как вырезанные откуда-то картинки, наклеенные на темный фон. Голову заполнило тяжелое гудение, от которого вибрировали зубы, и в какой-то момент Рей стало казаться, что она различает далекий шепот. Словно кто-то совсем рядом перечисляет что-то. Кто-то нереальный — или это сама Рей теперь нереальна, а там, за тонкой перегородкой между мирами люди живут, дышат, занимаются рутинными делами, не подозревая, какая опасность может подстерегать их? Сердце ее стучало тяжело, у самого горла, ладони вспотели, и туника, отсырев, прилипла к спине. Рей сжала руку Кайло, чувствуя, что и он сжимает в ответ ее пальцы, до острой пронизывающей боли, но боль обрадовала ее. Она была настоящей. Значит и Рей тоже была настоящей. Это взбодрило ее.       Гул теперь заглушал все — и стук сердца, и те настоящие-ненастоящие голоса, ввинчивался в барабанные перепонки… А потом он стих. И во тьме появился свет.       Рей не сдержала облегченного вздоха. Воздух заполнял обычный гул вентиляции и гудение ламп, он был теплым, этот воздух, и чистым. Они вернулись.       Она устало уткнулась лбом в плечо Рена. Ноги отказывались ее держать.       «Вернулись. Но что делать с тем, кто бродит по другой стороне?» — подумала Рей. «Что делать, если ему вновь вздумается поиграть с нами, затащив туда?»       И что делать, если она оказалась связанной с ним безо всякой там «иерогамии»?       — Идем, — сказал ей Рен. — Нужно перевести дух.       Краем сознания Рей отмечала, что это должно быть очень странно — когда заключенная ходит в каюту к своему тюремщику как к себе домой. И греется у него в душе, стремясь изгнать из тела навеки поселившийся там потусторонний холод. И кутается в его полотенца.       Но все это будто проходило мимо нее. Все ощущения были притуплены, и лишь холод, поселившийся в груди, был реален.       Вернувшись в каюту, Рей тихо опустилась на край кровати, ежась и глядя отсутствующим взглядом перед собой. Она даже не заметила, как Рен подошёл к ней — лишь когда он присел рядом, Рей вздрогнула, резко повернувшись к нему.       — Это всего лишь я, — заметил Кайло.       — Я бы заметила, если бы это был кто-то другой, — тихо ответила Рей, отводя взгляд.       Находясь в объятьях (Скайуокера?) существа с той стороны, крепко сплетшись с ним сознаниями, она поняла, как именно открывался проход. Она знала об этом ещё раньше — это знание приходило через все те сны на Ач-То, что забывались на утро, темные и мрачные, в которых Рей была бессильна что-либо изменить. Сны, которые связывали ее с другой стороной сильнее, чем банальные драка или секс.       Кто знает, может, если она как следует выспится, к ней придет знание, как разорвать эту связь? А может быть она все еще спит, и произошедшее — лишь очередной кошмар?       Кайло некоторое время рассматривал ее, погруженную в свои мысли, а потом нагнулся к ней и нерешительно, мягко поцеловал.       Рей попыталась отстраниться, потом замерла, а потом поцеловала его в ответ, исступленно и отчаянно, более всего нуждаясь в физическом подтверждении того, что она жива. Кайло потянул ее на себя, и Рей послушно приникла к нему, обвивая его шею руками. Его дыхание обожгло ей шею, каждый поцелуй пускал волну дрожи по телу.       В этот раз все было иначе. Подсознательно Рей ожидала боли, мучительного вторжения, но Кайло проскользнул в нее легко, естественно, будто быть так, вместе, было их нормальным состоянием — как две детали, подогнанные друг к другу для слаженной работы. С каждым толчком, с каждым движением ее наполняло удовольствие, тягучее, заставлявшее ее желать большего. Кайло нависал над ней на вытянутых руках, интенсивно двигая бедрами — каждое проникновение сопровождалось влажными шлепками и сдавленными вздохами Рей. Когда он опустился на нее всем телом, целуя ее, Рей обхватила его бедрами. Она всхлипывала и постанывая, царапала его плечи ногтями, отвечала на яростные поцелуи. Когда Рен, выдохнув сквозь зубы резко и сильно толкнулся в нее в последний раз, тихо охнула, прижавшись лбом к его плечу.       Кайло перекатился на кровать рядом с Рей и прижал ее к себе. Его грудь вздымалась мерно, и Рей положила на нее ладонь, ощущая стук чужого сердца.

***

      Она впала в дрему и очнулась через какое-то время: час или два. Неслышно вылезла из-под тонкого одеяла и посмотрела на глубоко и спокойно спящего Рена. Он не почувствовал ничего. Она могла уйти.       Рей тихо оделась, подняла из груды одежды меч Рена и, крепко держа его в руке, подошла к спящему. Ее побледневшее лицо выдавало ее напряжение, взгляд неотрывно следил за лежащим на кровати человеком, будто девушка примеривалась. Но, подчинившись наитию, Рей опустила меч.       Убавленное на минимум освещение мигнуло и погасло.       Воздух наполнился белым пухом, темнота сгустилась в углах, а источник света, где бы он ни находился, осветил как изменилась каюта.       Рей выпрямилась, ещё раз посмотрев на Рена, положила меч на постель рядом с ним и поспешила к выходу. Она знала, как обманчива тут тишина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.