ID работы: 5681702

Иерогамия

Гет
R
Завершён
241
автор
Размер:
35 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 44 Отзывы 55 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Примечания:
      Камера по меркам одной планеты на задворках галактики была просто фешенебельной: там были​ крошечный туалет с раковиной и унитазом и умеренной жёсткости нары. Когда Рей втащили на них, она некоторое время лежала ничком, потом медленно села, потом встала и, пошатываясь, пошла к раковине. Она умылась, вымыла голову, стащила одежду и отстирала ее от грязи, тщательно выжав, а потом надела снова.       Влажная ткань приятно охлаждала горячую кожу. Рей легла обратно на нары, чувствуя, как медленно отключается.       Ее разбудили боль в руке и тихое шипение. Открыв глаза она увидела нависшего над ней дроида, берущего пробы тканей. Потом ее снова уволокло в царство снов, и окончательно проснулась Рей уже потом. И, увидев сидящего на ее нарах Кайло Рена без маски, решила, что это очередное продолжение путанного сна.       — Где Скайуокер? — спросил он спокойно и даже как-то умоляюще, глядя на нее сверху вниз.       — В пещерах. Разве вы не нашли его? — тихо ответила Рей. Стоило ей прикрыть глаза, как появлялось ощущение, будто она прижата к стенке движущейся центрифуги, а открыть — и их начинал немилосердно резать свет потолочных ламп.       — Там нет пещер, — возразил Рен. — Они завалены.       — Значит вы плохо искали, — Рей приняла решение и закрыла глаза. Лучше так. — Я была в одной из них.       — Ты в этом уверена? — голос Рена прозвучал вкрадчиво и словно издалека.       — Как в себе самой, — Рей вновь мечтала заснуть, и ей почти соскользнуть в бессознательность, когда Рен вновь заговорил:       — Ты уверена, что эта пещера действительно находилась там, а не где-то в другом месте?       Этот вопрос пробудил ее разум к жизни. Рей вспомнила, как в первый раз попала в ту полосу тьмы следом за Скайуокером. Теперь ей казалось, что это действительно было похоже на то, что она оказалась в другом месте.       — Если ты что-то знаешь, зачем спрашиваешь? — пробормотала Рей.       — Чтобы убедиться, что мои догадки верны, — Рей почувствовала, как рука в перчатке коснулась ее руки и крепко сжала чуть погодя. — Ты была на Тёмной стороне. На физической Тёмной стороне, которой достигали лишь единицы. Иное пространство, изнанка нашей реальности.       — Как бы то ни было, — ответила Рей, не открывая глаз. Руку из чужой ладони она вытянула и прижала к груди. — Где бы ни находились те пещеры. Я не горю желанием повторить это путешествие. И никому не советую его повторять.       — Жаль, — негромко сказал Кайло. — Ведь тебе придется это сделать.       И Рей открыла глаза.       Потолочные лампы разлились радужными пятнами, и девушка сморгнула набежавшие слёзы, щурясь и не глядя в сторону Рена.       — Поэтому мы везём тебя к Верховному Лидеру, — продолжил Кайло. Негромко и глухо, будто он действительно жалел, что ему приходится это говорить. — Чтобы ты явила нам Темную сторону.       И Кайло Рен вздрогнул, когда Рей неожиданно схватила его за руку, царапая прохладную кожу перчаток обломанными ногтями.       — Зачем? — спросила она, глядя Рену в глаза.       — Тьма дает силу, — просто ответил Кайло, будто говорил о чем-то само собой разумеющемся.       — Ты хочешь достичь этой Тёмной стороны, но ты ведь даже не представляешь что это? — заметила Рей.       — Ты можешь помочь мне увидеть! — Рен накрыл ее руку второй ладонью, сжимая пальцы до боли. — Ты была выбрана…       — Выбрана? — Рей нервно усмехнулась, почувствовала, как страх холодной липкой жижей растекается по спине. — Я оказалась не там и не вовремя. Увидела то, что не стоит видеть никому. А теперь я в тюрьме.       — Нет. Тебя привела туда Сила, — ответил Рен. — Это и называется «быть выбранным». А что касается тюрьмы… мы все узники своей плоти.       — Тогда сделай одолжение, — любезно заметила Рей, — соверши побег прямо сейчас с помощью своего светового меча. А на прощание можешь сказать мне пароль от двери!       Рен наклонился к ней, занося руку, и Рей медленно, будто ей приходилось двигаться в воде, попыталась увернуться от удара, но его так и не последовало. Кайло навис над ней, закрыв своей тенью от режущего глаза света и вновь схватил ее за волосы, а Рей слабо вздрогнув, проскребла ногтями по его плотной одежде. Рен рассматривал ее, и его дыхание согревало щеку Рей. Его глаза исследовали ее лицо, будто там можно было найти ответ на поставленный вопрос. И, завершив свой поиск, Кайло склонился к Рей близко-близко и прошептал:       — Мне было приказано выпотрошить тебя, если это поможет найти Скайуокера и выведать его секрет. Но, к счастью, выяснилось, что для этого старик не нужен. Это была ты. Все это время.       Рей ничего не ответила, глядя ему в глаза. Нервно облизнув губы, Кайло продолжил:       — Ты поможешь нам достичь Темной стороны. Или передашь нам знание как это сделать. Другого выбора у тебя нет, — его рука уже не сжимала ее волосы до боли, наборот — мягко прохаживалась по растрепанным прядям.       — Лучше выпотроши, — прошептала Рей.       Некоторое время Кайло глядел на нее, покусывая губу, а потом отпустил ее волосы, осторожно убрал упавшую на взмокший лоб каштановую прядь и отвернулся, посмотрев куда-то в угол между стеной и потолком. Там с треском лопнула, брызнув осколками в разные стороны, небольшая камера, и Кайло Рен снова склонился к девушке.       Волосы Рена касались лица Рей вызывая воспоминания о крошечных хитиновых лапках, и девушка содрогнулась от отвращения. И Рен заметил это, приняв на свой счёт. Это подстегнуло его, добавило ему необходимой решительности и злости, и он грубо поцеловал ее, держа за подбородок.       Рей ощутила дежа-вю: она словно переживала это в другом месте и в другое время. Или видела это во сне. Ощущения были ей знакомы, и, пытаясь ухватить ускользающее воспоминание, она замерла, не сопротивляясь и не отвечая на поцелуй.       Кайло же, отчаявшись получить отклик, отпрянул назад, вновь пытливо рассматривая ее лицо. Рей тоже рассматривала его, с сожалением понимая, что ощущение узнавания уходит. Рука Рей медленно, как во сне, скользнула по щеке Кайло пытаясь оттолкнуть его, но движение вышло почти нежным, и Рен повернул голову и поцеловал ее в центр ладони.

***

      Проснувшись на следующий день, Рей ощутила себя гораздо лучше. Голова была ясной, ее не бросало ни в жар, ни в холод. Меддроид с утра сделал ей укол, и теперь Рей гадала, что ее ждёт, и как ей выбраться.       Кайло Рен появился к «вечеру».       — Покажи мне ее, — сказал он без лишних предисловий, будто говорил о чем-то обычном. — Ты видела ее, я тоже хочу увидеть.       — Нет, — ответила Рей. — Разве твой хозяин не может показать тебе ее? Или ты недостаточно хорош?       Рен прищурился, но ничего не ответил на это.       — Я могу попробовать заставить тебя, — сказал он, внимательно глядя на Рей. — Найти твоё больное место, твой самый большой страх… Хотя с последним мы уже разобрались, — Кайло подошел вплотную к ней и наклонился к девушке, но Рей не отодвинулась назад, выдерживая его взгляд. — Почему ты не хочешь упростить себе жизнь?       — Ты хотел сказать — «тебе»?       Рен положил руку в перчатке ей на щеку и погладил большим пальцем мягкую кожу, зачарованно рассматривая веснушки на ней.       — Ты не знаешь, о чем просишь, — мрачно сказала Рей.       — Так просвети меня, — ответил Кайло. — Что ты видела там?       Он наклонился ещё ближе, приближая своё лицо к ее.       — Что?       Дальнейшее произошло почти без участия Рей — или ей хотелось так думать. Лампы на потолке заморгали, а потом вспыхнули ослепляюще ярко, чтобы погаснуть окончательно и оставить их двоих в темноте.       «Чем ярче свет, — вспомнила Рей, — тем темнее тени».       Она привыкала к темноте, слыша лишь звуки их с Реном дыхания и ощущая его ладонь на своем лице.       Постепенно, вместе с тем, как прояснялось ее зрение, под одежду стал вползать холод. Она сидела не на нарах — не на тех нарах. Эти не были покрыты тканью или обшиты чем-то, голый металл холодил ее кожу сквозь одежду.       В камере было не так уж и темно — Рей различала выражение лица Рена и предметы обстановки. Дверь, ведущая в ее камеру, была выломана. Стены были покрыты грязью и пушистым мхом. Пола не было видно под мохнатой чернотой.       — Это — она? — спросил Рен, и его голос показался Рей слишком громким.       — Да, — Рей отстранилась и обхватила себя руками за плечи. Спускать босые ноги на пол ей совсем не хотелось. Кайло выпрямился, оглядываясь.       — Мы по-прежнему на «Финализаторе», — сказал он и протянул Рей руку. — Идём.       — Куда? — спросила девушка. — Тебе этого недостаточно?       — К обзорным иллюминаторам, — ответил Рен и повторил приказным тоном:       — Идём!       Меньше всего Рей хотелось оставаться тут одной, и она подчинилась. Рен, вероятно, полагал иначе, но она-то понятия не имела как они тут оказались и как вернутся обратно.       Коридоры были пусты, заброшены, но не бесшумны. Казалось, что воздух наполняет какой-то гул, будто что-то трепещет с огромной частотой. Как крылышки гигантского мотылька.       Рей подумала об этом и прокляла себя, потому что теперь воображение неустанно рисовало ей гигантских мотыльков, ползущих в темноте по потолкам и стенам к источникам света.       К ней.       Кайло быстро шел вперёд, таща Рей за собой. Он не вглядывался в темные проходы, не обращал внимания на холод и гул. Когда, наконец, они дошли до обзорной рубки, он замер, разглядывая звёзды сквозь иллюминаторы, затянутые мутной сетью грязи и какой-то жидкой сероватой поросли. Эти звёзды не светили — они, тусклые и красные, будто втягивали в себя свет, готовясь полыхнуть последний раз и превратиться в черные дыры — и словно застыли в таком состоянии навечно.       — Ты чувствуешь? — спросил Рен благоговейным шепотом. О, да, Рей чувствовала: что им нужно убираться отсюда, что это не место для живых.       — Ты чувствуешь силу этого места? — продолжил Кайло. Он повернулся к Рей и схватил ее за плечи. — Какое могущество оно может дать?       Рей покачала головой. В сумраке ей показалось, что не руки коснулись ее — мохнатые паучьи лапы, и она вздрогнула. Гул действовал на нервы.       — Какое… — Рен отпустил ее, вновь отворачиваясь к иллюминаторам, и Рей воспользовалась этим, потихоньку отступая назад. — Какое великолепие!       Рей прикусила язык, чтобы не дать словам сорваться и отвлечь Рена от его «великолепия». Это был ее шанс сбежать, и она не собиралась упускать его. И пусть темнота коридоров страшила, помешанный, находящий великолепным вид умирающих звёзд, пугал больше.       Рей отступала шаг за шагом и, отдалившись достаточно, повернулась и бросилась бегом.       Под ногами пружинил и царапал ноги странный покров, впереди сумрак сливался в тусклую мутную хмарь, в которой было не рассмотреть ничего, но Рей, не сбавляя скорости, неслась вперёд. Память услужливо подсказывала ей, куда свернуть: все же «Финализатор» очень походил планировкой на своих предшественников.       Добравшись до шахты лифта Рей застыла: за открытыми дверями была пустота. На этой стороне лифты не работали — либо искать обходные пути, либо выбираться отсюда совсем. А для этого нужно отыскать место, которое не превратится в оживленный коридор на другой стороне. Рей огляделась, и в этот момент услышала новый, более явный звук — тот, с которым включался световой меч. И она снова бросилась бегом.       Рен преследовал ее, неведомым образом угадывая, куда она сворачивает, постепенно нагоняя, хотя Рей была уверена, что бегает быстрее. Но ее уверенность рассыпалась, как некачественный паек в руках, когда Рен выступил из бокового коридора, преградив ей дорогу. Резко отшатнувшись, Рей не удержала равновесия и упала.       — Куда ты собралась? — спросил он мягко, но в этой мягкости было столько скрытой угрозы, что Рей поспешила подняться на ноги.       — Нужно уходить отсюда, — сказала она, переводя дыхание.       — Ну так веди — Кайло протянул ей свободную руку, и Рей взялась за нее с той же готовностью, с какой бы схватилась за раскалённый прут. — Куда нам?       — Не знаю, — сказала Рей. Алый клинок меча не рассеивал мрак, а лишь делал его гуще.       — Куда же ты так неслась?! — голос Рена сорвался на шипение, и магистр больно сжал ее руку.       Рей попыталась выдернуть ее, но Рен не давал, притягивая ее все ближе к себе и к полыхающему лезвию. Будь проклята тьма вокруг, потому что Рей казалось, что от чужой хватки по коже разбегается щекотка — словно что-то ползет, извиваясь.       — Отпусти! — крикнула девушка, с силой вырываясь из захвата, и в какой-то момент Рен отпустил ее, и она, не удержавшись, упала снова.       Будто кто-то включил свет, на секунду ослепив ее. Рей упала на кого-то, а коридор оказался заполнен людьми. Внезапное появление магистра Рен и пленницы произвело впечатление — люди мгновенно отступили от них, образовав пустой круг.       Рен выключил меч, молча подошёл к Рей и, крепко схватив ее за предплечье, повел по коридору обратно.

***

      Они не вернулись в камеру. Рен свернул куда-то и втащил Рей в какую-то каюту. В свою? В данный момент девушке было все равно. Кайло втолкнул ее внутрь, вошел и заблокировал дверь. И принялся возбужденно расхаживать из стороны в сторону.       — Это невероятно! — бормотал он. — Такая мощь — и только руку протянуть… — он бросил на Рей взгляд исподлобья, но тут же отвел глаза. — Нет, это нельзя оставлять просто так…       Рей медленно отступала назад, пока не уткнулась в стену и обессиленно на нее не оперлась. Кайло рассуждал вслух, строил планы, а ей больше всего сейчас хотелось забыть случившееся как страшный сон.       Почему это случилось с ней? Чем она отличилась? Ее так называемый «свет» столь яркий? Нет, она же чувствует это в себе, знает себя. Знает, что «света» в ней не больше, чем в любом другом человеке. Так в чем же истинная причина?       У нее закружилась голова, и Рей прикрыла глаза, чувствуя, как дрожат ноги, выжидая, пока пройдет приступ дурноты.       Она ничего не добьется, стучась лбом о стену, как банта. Нужно схитрить. Притвориться, что она согласна с Реном. Согласна со всем. И когда он потеряет бдительность — сбежит отсюда…       Занятая мыслями, Рей не сразу заметила, что Рен замолк. Он стоял поодаль, будто нарочно выбрав самую темную часть каюты, чуть сгорбившись, будто рассматривал что-то внизу.       Что-то неестественное было в его позе. Рей выпрямилась, хмурясь. В каюте как будто стало темнее. Светильники горели, но не могли рассеять темноту, которая, как назло, сгущалась в той стороне, где стоял Рен.       — Ты проведешь меня на Темную сторону снова, — негромко и как-то глухо сказал он.       — Х…хорошо, — сказала Рей. — Я… согласна, но не сейчас…       — Ибо Темная сторона дает силу, — продолжил Рен. — Узри!       Он выпрямился, и Рей зажала рот рукой, чтобы не закричать. Человеческая фигура деформировалась и изменялась прямо у нее на глазах, словно из мглы соткалась иная, уродливо раздутая форма, распирающая старую одежду. Конечностей вдвое, втрое больше, чем положено человеку, и вида отнюдь не человеческого. Это зрелище напомнило Рей о другом — о Люке Скайуокере, где бы он ни был сейчас. И, похоже, Кайло Рен уподобился своему прежнему учителю.       — О, Сила, — выговорила Рей трясущимися губами. Существо напротив повернулось к ней, и конечности пришли в движение. — Нет! Не приближайся ко мне!       Рей вжалась в стену, выставив руки вперёд, не зная, куда бежать в замкнутом помещении. Казалось, что воздух стал вязким — Сила, разливавшаяся вокруг Рена, мешала двигаться Рей, но не ему. Он надвигался неторопливо, клубящаяся мешанина его конечностей и отростков, костистых мохнатых лап скребла по полу.       — Не подходи! — Рей сорвалась на крик.       — Ты не понимаешь. Это — могущество, — и даже голос его до боли напоминал голос Скайуокера в той пещере. Волосы на теле Рей стали дыбом. Когда существо приблизилось к ней вплотную, она отвернулась, вжимаясь щекой в стену.       — Посмотри на меня, — попросил Кайло. Не увидев реакции, он повторил, приказывая:       — Взгляни на меня, Рей.       Рука Рена взяла ее за подбородок и властно развернула к себе. Рей вздрогнула, но к счастью изменения не затронули большую часть верхней половины тела, и рука была человеческой. Но открыть глаза было выше ее сил. И когда шепот Рена зазвучал возле ее уха:       — Открой глаза, — Рей не выдержала и попыталась вырваться. Мощный толчок впечатал ее в стену, а руки крепко сжали ее тело. Две обычных человеческих руки — и Сила знает сколько когтистых лап.       — Посмотри на меня, — вновь прозвучал приказ, а чужое дыхание коснулись ее щеки.       И Рей открыла глаза.       Лицо Кайло Рена было прямо напротив ее. Она видела каждую ресницу, каждую золотую искру в его темных глазах, и странное жадное желание, голод, которого Рей не хотела знать.       — Что я теперь? — спросил ее Рен.       — Чудовище, — выговорила Рей смерзшимися губами. Кайло криво улыбнулся в ответ и наклонился, чтобы поцеловать ее. И тут же отпрянул, ударив Рей рукой по лицу, от чего ее голова безвольно мотнулась, а сама она повисла в его захвате. На нижней губе Рена набухал, наливаясь кровью, глубокий укус.       — Маленькая дрянь, — заметил Кайло с удивлённым смешком, слизывая кровь. — Маленькая…       Он провел по волосам Рей свободной рукой, и сжал их в кулаке, оттягивая ее голову назад.       — Н-не трогай меня, — выдавила Рей. Из носа у нее стекала кровь, смешиваясь с кровью Рена на губах, а глаза блестели от слез.       Кайло вновь облизнул губы, рассматривая ее, решая что-то для себя, а потом покачал головой:       — Не сегодня.       Он впился в ее губы, наполняя рот Рей своей кровью, мешая вдохнуть. Напрасно она царапала его, пыталась вывернуться — он лишь сильнее сжимал ее волосы в кулаке. Его рука скользила по ее талии, и вместе с этим Рей ощущала другие, прикосновения, заставлявшие ее костенеть от ужаса: словно крючочки царапали ее кожу, подцепляли одежду. Словно не человек был перед ней, не живое существо, а кожаный мешок, наполненный стрекочущими насекомыми, разбегавшимися через прорехи. Рен прильнул к ней всем телом — и ее будто окутало душной паутиной. Рей чувствовала его торс, но там, где полагалось быть ногам находилось что-то другое. Паучьи лапы или когтистые щупальца — в неисчислимом количестве. Не выдержав, Рей закричала, чувствуя, как ее крик тонет в чужом рту, а чужие губы изгибаются в улыбке.

***

      Она проснулась с криком и долго не могла понять, где находится. Дыхание не желало восстанавливаться, сердце колотилось, грозя пробить грудную клетку, а вокруг была кромешная темнота. Рей осторожно ощупала руками вокруг себя. Она лежала на кровати, но не на своих нарах — там не было простыней. Когда рука наткнулась на что-то тёплое и дышащее, Рей издала позорный полупридушенный писк. «Что-то» пошевелилось, по звуку — село, и голос Кайло Рена, хрипло произнес:       — Свет.       И загорелся свет.       Рей не знала, что хуже: кошмар с монстром или реальность, в которой она лежала с этим же монстром (пусть и в человеческом обличье) в одной постели. Кайло взглянул на нее, сонно потер глаза и поинтересовался:       — Есть ли какая-то разумная причина, по которой ты проснулась в середине ночи и начала тыкать меня рукой?       — Что я здесь делаю? — резко спросила Рей. — С тобой!       — Ну, ещё некоторое время назад ты спала, — ответил Кайло.       — Почему я не в камере?       — Ты не помнишь? Ты провела меня на Темную сторону, а потом… Мы оказались достаточно далеко от твоей камеры, но близко от моей каюты, а мне требовались объяснения. А потом ты вырубилась — я даже и глазом моргнуть не успел.       Рей вздохнула, чувствуя непомерное облегчение от того, что ее сон был всего лишь сном.       — Завтра, когда отдохнёшь, проведешь меня туда ещё раз, — добавил Рен.       Облегчения как не бывало.       — Послушай, — сказала Рей. — Я не знаю, как это получилось. Я не знаю, смогу ли я повторить. Почему бы тебе самому не попробовать и не отстать от меня?       — Я пробовал, — ответил Рен. — Ничего не вышло.       Рей отвела взгляд.       — Я могу лечь или ты ещё хочешь побеседовать? — спросил Кайло.       — Где тут можно умыться? — спросила Рей. Рен молча указал ей на узкую дверь, за которой Рей поспешно уединилась.       Зеркало над умывальником отразило ее уставшее осунувшееся лицо. Волосы были взлохмачены, и прическа давным-давно растрепалась, губы были сухие и искусанные, а взгляд — возбуждённый. Покрасневшие глаза блестели.       Рей умылась, кое-как причесалась пальцами, собрав волосы в рассыпающийся пучок, и осмотрела комнату, надеясь найти что-нибудь полезное — хотя бы бритву. Ничего не найдя, Рей вернулась обратно. Она решила притворяться, что подчиняется Рену, но если ей удастся раздобыть его меч…       Кайло, казалось, спал, позабыв о ней. Освещение было убавлено, вместо сухого белого света комнату заливало красноватое свечение. Рей осторожно приблизилась к кровати, рассматривая лежащего на ней мужчину.       — Ляжешь или так и простоишь до подъёма? — спросил Рен глухо.       — Я… — Рей огляделась. — Посижу, — она села в кресло, надеясь, что Рен заснёт раньше нее. Возможно, что он и заснул, но Рей тоже задремала очень быстро.       Она проснулась от негромкого писка. В каюте было светло, а Рен полностью одетый, сидел в кресле возле низкого стола. А на столе стояла еда на две персоны… Не самая изысканная — от армейской кухни сложно ожидать чего-то особенного, но Рей не была избалована деликатесами и тут же вспомнила, что не ела больше суток. В животе заурчало.       — Присаживайся, — Кайло махнул рукой, приглашая Рей за стол.       Девушка присела рядом с ним, нахмурившись и отодвинувшись на максимально возможное расстояние.       — У тебя нет других дел, только подкармливать пленников? — спросила она.       — Обычно благотворительностью не занимаюсь, — ответил Рен, подхватывая с тарелки кусочек неизвестного Рей фрукта. — Но ты другое дело. Считай это вложением в будущее, — уголки рта Рена дрогнули от сдерживаемый улыбки.       — Дёшево же ты оцениваешь своё будущее, — ответила Рей ему в тон.       — Я только начал, — ответил Рен, улыбнувшись уже открыто.       Рей ничего не ответила на это, торопливо засовывая еду в рот. Кто знает, может ее еще через день покормят. Или вообще забудут.       Пока они ели, царило молчание: Рей бросала на Рена острые взгляды, не забывая жевать, Рен, в свою очередь, посматривал на нее с легкой хитрецой во взгляде, что выводило Рей из себя. Торопливо доев и пожалев, что нельзя взять еду с собой — у нее не было карманов, Рей спросила:       — Разве вы не должны были уже прибыть к Верховному Лидеру? — Я поговорил с генералом Хаксом, и мы пришли к соглашению, — ответил Рен. — Есть несколько неотложных дел, а визит к Верховному Лидеру может подождать. Ты ведь никуда не денешься, — он улыбнулся. И видя, как Рей отвернулась, сжав губы, протянул руку и заправил выпавшие из пучка волосы ей за ухо прежде, чем девушка подалась назад.       После завтрака Кайло вернул ее в камеру, и Рей опять оказалась предоставлена сама себе на неопределенный срок. Если прибытие к Верховному Лидеру откладывается, значит у нее есть шанс.       Она попыталась дотянуться до разбитой камеры, которую так и не починили, но роста не хватило. Бродила по камере, обдумывая свое положение. И, наконец, задремала.       Проснулась она в темноте. Над входом, моргая, еле-еле разгоняла тьму лампа аварийного освещения. Погасла панель кодового замка.       К горлу Рей комом подкатил страх. По какой-то причине ей подумалось, что дело не в том, что во время отбоя здесь гасят свет в камерах. Темнота пугала, потому что в любой момент могла обернуться другой темнотой.       И словно в ответ на ее мысли аварийная лампа замигала и медленно потухла. Рей резко села, подтянув ноги к себе и вцепившись пальцами в ткань обивки нар. Она не видела ничего, ничего не слышала, кроме собственного дыхания, но — действительно ли? — почувствовала запах, противный и знакомый. Такой же, как в пещере на Ач-То.       «Я в камере «Финализатора», там же, где и была. Я в камере «Финализатора», там же, где и была», — мысленно повторяла Рей. Отключение энергии — ее шанс, можно попробовать отжать дверь в сторону Силой, но для этого нужно до нее дойти. Спустить ноги на пол, а там…       Там просто пластик, которым устланы полы на корабле, ничего другого.       Рей медленно опустила одну ногу, не решая поставить ее на пол.       «Я в камере «Финализатора»…»       Свет загорелся неожиданно. Электронный замок отозвался возмущенным писком, а Рей облегченно выдохнула и нервно хихикнула. До чего она дошла!       Спать уже не хотелось.       Когда Кайло Рен пришел к ней с уже ставшим привычным визитом, Рей ждала его, чтобы задать мучивший ее вопрос.       — Что со светом? — спросила она у Рена.       — Перебои с питанием, — ответил Кайло. — Сегодня проблему устранят. Издержки путешествий по Неизведанным регионам.       «Неизведанным регионам? Вот крифф! Даже если я сбегу, то сколько времени понадобится для расчета курса!..» — Рей закусила губу и мрачно глянула на Кайло исподлобья.       Сегодня Рен шлема не снимал. Должно быть, он казался себе замкнутым и отрешенным. Угрожающим — хотя с последним Рей была согласна.       — Идем, — сказал он ей. — В мою каюту.       — Зачем? — Рей прищурилась.       — Ты знаешь. Я хочу увидеть ее. Еще глупые вопросы?       На самом деле у Рей был в запасе примерно миллион глупых вопросов, но что-то подсказало ей, что сегодня лучше не испытывать терпение Рена. Его движения, резкие и порывистые, тон голоса, пробивающийся сквозь гудение вокодера — все говорило о его сильнейшем раздражении.       — Что-то случилось? — забросила Рей пробный камень, когда двери камеры захлопнулись за ее спиной. Пол коридора неприятно холодил босые ступни, и ей подумалось, что неплохо бы попросить какую-нибудь обувь. Должны же быть какие-то правила по обращению с пленниками, какая-нибудь конвенция, регулирующая эти вопросы?       — Что именно тебя интересует? — спросил Рен. Он положил ей руку на плечо и повел, подталкивая, впереди себя. Если встреченные ими люди и были удивлены этой картиной, то его вряд ли это волновало.       Рей задумалась.       — Сноук недоволен задержкой? — спросила она. Рука на ее плече чуть сжалась, но тут же легла, тяжело и расслабленно.       — Разумеется, — ответил Кайло. — Он жаждет увидеть Темную сторону так же сильно, как и я. Возможно, что и сильнее. Он столько лет идет по пути Тьмы, но до сих пор не смог увидеть ее.       Рей поняла невысказанный вопрос: как вышло, что мастер-джедай, тот, кому положено отвергать тьму, добрался туда первым? Почему толком не обученная девчонка смогла повторить это? В чем фокус?       Они добрались до каюты, но у самых дверей их встретил штурмовик.       — Сэр, необходимо ваше присутствие, — доложил штурмовик. — У нас ЧП в секторе «С». Незамедлительно, сэр.       Кайло взглянул на Рей, и даже несмотря на то, что его лицо было скрыто шлемом, она могла почувствовать его сомнения. Чтобы отвести ее обратно требовалось время, а отправлять с ней штурмовика — опасно.       — В каюту, — приказал ей Рен.       Рей снова осталась одна, только теперь условия были получше. Каюта Кайло Рена занимала ее в первую очередь как место, где можно отыскать что-то полезное. Или интересное — несмотря на всю свою нелюбовь к нему, Рей было любопытно, что он за человек.       Но в каюте царил идеальный порядок, а все, что могло быть ценным или использоваться как оружие было спрятано. Единственное, что нашла Рей — стилус от датапада. Она побродила немного, и, подумав, решила потратить время с пользой и помыться в душе. Тем более, что санузел запирался на замок.       Вдоволь нагревшись под горячими струями и выстирав свою многострадальную одежду, Рей завернулась в полотенце и, присела на край низкого парапета кабинки, оглядываясь.       На краю раковины она заметила несколько предметов, явно забытых в утренней спешке. Ничего особенного, несколько тюбиков, зубная щётка и небольшая темно-серая плоская карточка — ключ. Не от двери — та открывалась комбинацией цифр. Любопытно, от чего она? Возможно от чего-то полезного? Рей повертела ее в руках, а потом сунула за край ткани на груди. Как говорится — что упало, то пропало. Пускай теперь ищет свою карточку.       Эта мелкая пакость приподняла Рей настроение. Но выйдя, она, к сожалению своему, обнаружила Рена сидящим в одном из кресел. Без шлема, и уже не такого взбешенного.       «Наверное убил кого-нибудь походя и успокоился», — подумала девушка.       — Я уже начал бояться, что ты там утопилась, — заметил он.       — Лучше не подавай мне идеи, — ответила Рей. — Так… что случилось в секторе «С»?       — Ничего, о чем тебе стоило бы беспокоиться, — ответил Кайло.       — Также, как об отключении энергии?       — Вот именно.       Они некоторое время мерились взглядами, но Рей первая отвела глаза.       — Сколько сейчас времени? — спросила она.       — По корабельному времени уже ночь, — ответил Рен. — Зачем тебе это знать?       — Тяжело вести счёт времени, сидя в пустых помещениях.       — Хорошо, буду сообщать тебе время при каждой встрече, — Рен окинул ее взглядом с ног до головы, а потом посмотрел на цепочку мокрых следов, оставленных ею. — Смотрю, ты уже неплохо освоилась.       Рей не ответила, и Кайло продолжил:       — Есть хочешь?       Рей открыла рот, чтобы ответить, но нахмурилась и подняла руку, призывая Рена молчать.       — Тихо, — она прислушалась. Звукоизоляция кают была отличной, но Рей показалось, что она слышала что-то снаружи. Будто какой-то звук донесся из коридора, знакомое постукивание, словно кто-то шел и стучал в двери кают.       «Быть не может», — подумала Рей. — Этого просто не может…»       И в дверь каюты Рена постучали.       — Стой! — слова сорвались с языка Рей прежде, чем она сообразила. — Если это кто-то из персонала, он использовал бы сигнал. Или вызвал тебя по комлинку. Никто не стал бы стучать.       Стук повторился. Это был точно такой же стук, как на Ач-То — аккуратное постукивание три раза подряд.       — Но кто-то стучит, — возразил Кайло, озадаченно глядя на Рей. — Ты не хочешь узнать, кто? Или у тебя есть догадки?       — Догадки, — ответила Рей. — Что если ты выглянешь наружу, то никого не увидишь, — она облизнула пересохшие губы. — На Ач-То кто-то… или что-то ходило вокруг дома по ночам и так же стучало в окна. Скайуокер не велел выходить наружу, но я все равно выглянула. Там никого не было. Но кто-то все равно продолжал стучать.       Кайло глядел на нее заинтересованно, но с неверием во взгляде, будто раздумывал, не разыгрывает ли Рей его. Стук повторился.       — Я посмотрю, — сказал Рен наконец.       — Нет, — Рей сделала шаг вперед и встала между ним и дверью. — Что бы это ни было, я не хочу, чтобы оно получило возможность войти.       — Невидимое «оно»? — повторил Рен. Он шагнул вперед, и Рей повторила его движение.       — Нет, — сказала она негромко. — Слышишь? Теперь он стучит в соседнюю каюту.       — И если кто-то откроет ему дверь… — начал Кайло и замолчал, ожидая продолжения.       — То утром ты об этом узнаешь, — ответила Рей. — Не надо.       Кайло с сомнением посмотрел на нее, а потом хмыкнул и сказал:       — Хорошо. Я просто посмотрю записи с камер.       — На них никого не будет, — буркнула Рей.       Рен не ответил. Вызвав на голопаде меню, он ввел пароль — слишком быстро, чтобы Рей успела заметить — и подключился к системе.       — Да, — заметил он спустя минуту, и озадаченности в его голосе прибавилось. — Ответ на этот вопрос пока останется невыясненным. В это время в коридоре не работали лампы. Ни одна.       — А сейчас? — спросила Рей.       — А сейчас все в норме, — Рен искоса взглянул на нее. — Мне проводить тебя в твою камеру?       И несмотря на то, что «день» и «ночь» на космическом корабле были понятиями условными, Рей поймала себя на мысли, что не хочет покидать каюту до тех пор, пока «день» не наступит.       «Ох, Сила Великая, — подумала девушка, — дай мне шанс выбраться отсюда. Выведи меня с этого проклятого корабля, куда бы он ни летел! Я согласна на все: на Неизведанные Регионы, на пространство чиссов — на что угодно, лишь бы убраться отсюда подальше!»       — Если можно, я останусь до утра, — ответила Рей.       — Хорошо, — Рен выключил голопад. Рей уловила нотки удовольствия в его голосе.       — Посплю на кресле, как в прошлый раз, — добавила она.       Проснувшись утром, Рей обнаружила, что Кайло перенес ее в кровать, пока она спала. Он дождался, пока она проснется, прежде чем вернуть ее в камеру.

***

      Появление таинственного визитера явно озаботило Рена гораздо больше, чем он хотел показать. Рей вновь заперли в камере, не забывая кормить, но кроме дроидов, доставлявших пищу, она никого не видела два или три дня. Перебои со светом продолжались, несколько раз Рей оставалась в кромешной темноте, но теперь сохраняла спокойствие и прислушивалась — не послышится ли стук… или ещё что-нибудь. Но единственными звуками в ее камере оставались лишь приглушенные шаги снаружи, тихое гудение ламп и ее собственное дыхание.       На третий день, когда дроид приехал забрать тарелку и ложку после ужина, вместе с ним явился и Рен.       Появившись на пороге камеры, Кайло без лишних предисловий швырнул Рей пару ботинок. Рей обулась — ботинки были чуть-чуть велики, но не в ее положении было привередничать.       — Спать будешь у меня, — известил ее Рен. — Идем.       Рей восприняла это как недобрый знак. Когда они пришли в его каюту, Кайло привычно запер дверь, снял шлем, указал Рей на кресло и спросил:       — Я предположил, что, если тот, кто стучал в двери — или в окна, в твоем случае — находился не здесь?       — На Темной стороне? — догадалась Рей. — Но как…       — Не знаю, — ответил Кайло, усаживаясь напротив. — Единственного человека, который мог бы пролить на это свет, — он криво усмехнулся, — мы так и не поймали. Но кое-что вырисовывается и без него. Это — чем бы оно ни было — приманилось сюда на живых. На тебя и на меня. И увидеть его можно лишь на другой стороне.       — Ты не можешь этого знать, — возразила Рей.       — Нужно попасть на ту сторону и проверить.       — Нет.       — Подумай, Рей, — начал Кайло. — Этот перестукивальщик бродит по всему кораблю. Что если ты будешь в своей камере, и кто-то откроет дверь, когда он будет идти по коридору? Это общая проблема, и решить ее можем только мы с тобой.       — Что еще ты узнал? — спросила Рей, решив не отвечать на вопрос. Если этот вопрос вообще требовал ответа.       — Не много. Все архивы — у Верховного Лидера, а туда мы пока попасть не можем…       — Почему?       — Неполадки с двигателями. Мы не можем уйти в гипер, — ответил Кайло с явной неохотой. Но то, что он не стал утаивать это, обнадежило Рей. Если он доверял ей… — C инженерами, чинившими двигатели, произошло несколько несчастных случаев. Пока мы не отвадим это от корабля, мы никуда не полетим.       «Это вы никуда не полетите», — подумала Рей.       — Мне нужно знать кое-что, — добавил Рен. — Что именно Скайуокер говорил о Темной стороне?       — Ничего, — Рей пожала плечами. — Он избегал всех вопросов. Сказал только, что там, где свет, всегда есть тени. И чем ярче свет, тем они темнее.       — Это все проясняет, — заметил Кайло.       — Да неужели? — спросила Рей, не удержавшись от язвительного тона. — Просвети меня.       — Все просто, — ответил Рен. — Союз двух противоположных начал, — он встал и подошел к Рей вплотную, вынудив ее задрать голову, чтобы посмотреть на него. — Тьма и свет. Это способ, чтобы открыть проход на Темную сторону. Наверняка та же комбинация может и закрыть его. Возможно, что Скайуокер готовил тебя именно к этому.       — Он готовил меня сражаться, — ответила Рей. Ей хотелось вжаться в кресло, оказаться подальше, но из упрямства она продолжала сидеть, не шелохнувшись.       — Мы не знаем, какие ритуалы использовались. Возможно это бой, — Кайло протянул руку, чтобы коснуться ее щеки, и Рей подалась назад, хмурясь. — Или иерогамия.       — Иеро-что? — спросила она. Кайло нагнулся к ней и ответил, бледно усмехнувшись:       — Символический брак.       — Я еще слишком молода для таких вещей, — ответила Рей.       — Я не о печати в документах, — ответил Кайло. Он снова протянул к ней руку, и теперь Рей уже некуда было отступать — рука в перчатке коснулась ее щеки и мягко провела до подбородка, обрисовала линию челюсти. Рен зачарованно наблюдал за ней, а, опомнившись, добавил:       — Обычно имелся в виду секс.       Рей оттолкнула его руку и огрызнулась:       — Держи свои фантазии при себе.       — Я ничего не утверждаю, — ответил Кайло. — Чтобы узнать точно нужно снова проникнуть на Темную сторону. Ты готова?       «Нет», — подумала Рей.       — Ладно, — сказала она вслух. — Но я не гарантирую, что у нас получится.

***

      Рей пыталась отследить свои ощущения перед переходом — появляющееся где-то внутри чувство, похожее на то, перед тем как ты собираешься совершить прыжок. В остальном ничего не менялось, переход словно происходил сам собой, когда они с Реном оказывались рядом и… думали о нем. Интересно, а если бы она думала о чем-нибудь другом, это сработало бы — и они остались бы там же, где и были?       Да нет, вряд ли. Ведь тогда, в пещере, Рей лишь хотела отыскать учителя… Рей поежилась, вспомнив Скайуокера с той стороны и то место.       Чтобы она никуда не делась, Кайло крепко держал ее за руку. Как и раньше, перед переходом свет ярко вспыхнул и погас. Когда их глаза привыкли к темноте, стало ясно, что темная сторона «Финализатора» претерпела некоторые изменения.       Тьма вокруг будто стала гуще. Мох заплел и стены, и потолок, превратив коридоры и помещения «Финализатора» в подобие пещер. Воздух наполнился пушистыми белыми семенами, из-за которых Рей немедленно захотелось чихать, и она стала растирать нос. Кайло несколько раз кашлянул, оглядывая свою изменившуюся каюту, а потом сказал:       — Идем.       Гул стих. Теперь коридоры были тихими и темными, лишь споры плавали тут и там, затрудняя и без того плохую видимость. Кайло и Рей брели по коридорам, прислушиваясь, но ни стуков, ни чего-либо похожего услышать не могли. «Финализатор» был огромен, и разминуться с гостем они могли запросто.       К концу второго часа ноги у Рей гудели, а глаза слезились. В очередной раз отвлекшись на то, чтобы почесаться и вытереть слезы, она не заметила, как на ее руке защелкнулся наручник.       — Что? — Рей, опешив, взглянула на него. — Что ты делаешь? Какого?..       Она дернула рукой, пытаясь вырвать второй наручник из рук Рена, но он держал крепко. Содрав мох со стены, он защелкнул второй наручник на трубе и сказал:       — Мы можем ходить кругами целую вечность. Нужно его к чему-то приманить.       — И ты решил приманить его ко мне? — Рей снова дернула рукой, а потом начала ощупывать браслет, надеясь разобраться в механизме замка и придумать, как можно его открыть.       — Не переживай, — успокаивающе сказал Рен. — Я буду рядом. Дай мне руку, пожалуйста.       — Нет, — Рей отступила, пряча руки за спину.       — Рей, — протянул Кайло, будто общался с непоседливым ребенком. — Руку!..       — Пошел ты! — процедила Рей, пряча руку за спину. — Мы о таком не договаривались!       Настроение Кайло изменилось, будто кто-то перещелкнул тумблер — мгновенно рассвирипев, он схватил ее за плечо и подтянул к себе, невзирая на ее сопротивление. Рей разразилась руганью на хаттском, а Рен прошептал ей сдавленно и зло:       — Впрочем, подойдет любая часть тела, — и с этими словами он полоснул по ее голому предплечью коротким ножом.       Рей охнула. Порез был неглубоким, но обильно кровил.       — Кровь он точно учует, — удовлетворенно сказал Рен. Он уже успокаивался, вспышка гнева прошла так же быстро, как и возникла. — Жди тут.       Рей не заметила, куда он исчез — словно растворился в тенях. Скайуокер рассказывал об умениях ситхов скрываться в Силе — возможно тут адепты Темной стороны могли скрывать себя физически?       Девушка постояла немного, оглядываясь, а потом медленно опустилась на пол, задрав руку над головой. Ей было холодно, и даже не особо страшно — все еще бурлила внутри злость. Она пробормотала еще несколько неласковых слов в адрес Рена и, вздохнув, стала вглядываться во тьму, изредка почесывая нос и слезящиеся глаза.

***

      Рей не знала, сколько прошло времени. Тишина по-прежнему царила тут безраздельно, нечем было отмерять минуты. Рей знала только, что замерзла, хочет спать и в тепло. Ее зубы легонько постукивали, дыхание парило — неужели здесь и в прошлый раз было так холодно? Или она просто не заметила этого во время беготни?       Наконец появились другие звуки — звуки шагов. Рей испуганно подобралась, но это был лишь Кайло. Выглядел он раздосадованным, без слов расстегнул наручники и протянул Рей руку. Рей ее проигнорировала, встав сама и зажав рану на предплечье.       — Надо возвращаться, — сказал Кайло будто нехотя.       Они проделали путь к его каюте по другой стороне, и лишь у самых дверей Кайло снова взял Рей под руку, словно боясь, что она оставит его здесь в одиночестве — о, если бы она знала, как, она бы точно это сделала.       Снова это чувство — и будто на мгновение они оказались в невесомости, защекотало под ложечкой и слегка дезориентировало. И вновь вокруг привычный мир: искусственный свет ламп, еле слышное гудение вентиляции, чистый воздух.       Едва поняв, что они вернулись, Рей отступила от Рена подальше, прижавшись к стене. Кайло дошел до одного из встроенных шкафов, потянул на себя створку, ухватившись за малозаметную прорезь и достал упаковку бакта-пластырей. Рей следила за ним злым взглядом, и когда Кайло протянул ей упаковку, резко вырвала ее у него из рук и открыла одним движением.       Прижав бакта-пластырь к ране, она вновь взглянула на Кайло расширившимися злыми глазами и выплюнула:       — Поэкспериментировал?       — Стоит признать, мысль была неудачная, — сказал Кайло таким тоном, который ясно давал понять, что он не чувствует за собой и толики вины. Подумаешь — порез. Подумаешь — приковал посреди коридора крифф знает где, где крифф знает что бродит. Какие мелочи!       — Верни меня обратно в камеру, — сухо сказала Рей, глядя на Рена исподлобья. Кайло посмотрел на нее, будто только вспомнил о ее существовании. Его лицо неуловимо изменилось, в выражении его появилось что-то язвительное, злое. Будто это он был обиженным. Рен сделал шаг вперед, ещё один, пристально разглядывая Рей в ответ, и остановился только нависнув над ней.       — Хорошо, — сказал он, неприятно улыбнувшись, — я отведу тебя в камеру.       Он протянул руку, и Рей вздрогнула, готовая оттолкнуть ее, но Рен всего лишь дотянулся до кнопки открытия двери и нажал ее.       — После тебя, — сказал он, продолжая улыбаться.       Рей вышла в коридор, продолжая настороженно оглядываться на Рена. Ее поразила тишина и безлюдность — ни души, даже штурмовиков нет, стоящих ночную вахту. Словно что-то разогнало всех. И будто в ответ на ее опасения в конце коридора замигала, а потом погасла сначала одна лампа, а следом за ней ещё несколько, погрузив дальний конец коридора в непроглядную темень. Ещё одна лампа заморгала и погасла — уж ближе — и ещё, и ещё, словно гаснущий свет отмечал чей-то путь. Темнота надвигалась, а Рей следила за ее приближением как зачарованная, будто ее ноги приросли к полу.       Оставалось ещё несколько метров до нее, когда тьма словно совершила прыжок, и замигал, треща и искря, светильник прямо над Рей. Девушка сделала неуверенный шаг обратно к двери каюты, как одновременно произошли несколько вещей: все светильники в коридоре погасли со слабыми хлопками, и Рен одним движением втащил ее в каюту и прижал к себе.       В каюте было светло, как и раньше, отключение света ее не касалось, а за порогом начиналась чернота. Словно свету из каюты некуда было падать.       Рей поймала себя на мысли, что выглядывает в темноте хоть что-нибудь. Ощущение, будто кто-то смотрел на нее из черноты коридора — коридора ли? Был ли там ещё коридор или другое место? — было непереносимым.       — Закрой дверь, — прошептала Рей.       — Нет. Я хочу знать, что оно будет делать, — ответил Кайло негромко. Его рука лежала у Рей поперек груди, прижимая девушку к Рену спиной. Словно она была щитом.       Едва эта мысль прокралась Рей в голову, она ещё больше захотела, чтобы их от коридора отделила хотя бы дверь. Она рванулась в сторону, пытаясь рукой дотянуться до панели и закрыть дверь.       — Нет! — Кайло прижал ее к себе еще крепче, и в этот момент затрещала лампа над ними, медленно угасая. На мгновение они оба замерли, а потом продолжили борьбу с удвоенной силой: Рей рвалась к кнопке, Кайло удерживал ее — и все это в мутном ореоле наползающей тьмы. И в какой-то момент у Рей получилось вырваться, ее пальцы и заветную кнопку разделяли сантиметры, когда тьма за порогом ожила и вытянулась к ней длинным суставчатым пальцем-когтем. Время замедлило бег, Рей видела необыкновенно четко и ясно, как коготь возносится над ней, чтобы опуститься, и знала точно, что если дотянется до кнопки, то он вопьется ей точно в грудь. Поэтому она отшатнулась назад, чувствуя как коготь рассекает воздух перед лицом, спиной натолкнувшись на Рена. Кайло не удержался на ногах — с такой силой Рей врезалась в него — и упал на пол вместе с ней.       Тьма, клубясь, растекалась из дверного проёма, похожая на какую-то густую субстанцию, и в центре ее находилось что-то, показавшееся Рей… знакомым? Клубы-щупальца тянулись к ним, будто хотели подтащить их к дверному проёму.       Кайло столкнул девушку с себя, пытаясь встать, и Рей, быстрым движением стащив меч с его пояса, включила его и одним взмахом заставила щупальца поджаться. Она до конца не была уверена, что это поможет, что меч вообще подействует, но ничего другого не было.       Размахивая мечом, как палкой, Рей смогла подняться на ноги. Когда Рен дотронулся до нее, она, обернувшись, чуть не пронзила его насквозь, но успела остановить руку.       — Меч! — приказал Рен, и Рей подчинилась прежде, чем сумела осознать это.       Забрав меч, Кайло быстро повернулся к двери, но тьма отступила. Мгла еще застилала воздух, но щупальца втянулись обратно в дверной проем. Несколько секунд словно удерживалось шаткое равновесие: темнота там, свет — здесь, а обе стороны решали, нападать или обороняться. А потом все прекратилось в одно мгновение: вернулся свет, зажглись лампы в коридоре. Казалось, что весь корабль «ожил», наполнившись привычными звуками.       Рей облегченно выдохнула. Рен еще некоторое время держался настороженно, но, убедившись, что все закончилось, выключил меч и запер дверь.       И снова они остались вдвоем.       — Оно знает, — заметила Рей. — Оно шло сюда целенаправленно, что бы это ни было… — она нервно сцепила пальцы в замок.       — Теперь тебе очевидно, что нам необходимо объединить силы? — заметил Кайло. — Никто не может быть в безопасности, ни ты, ни я.       — Почему бы не покинуть корабль? — предложила Рей и тут же прикусила язык.       — Бегство — это не выход. Мы не знаем, может ли оно покинуть пределы корабля. Поэтому нужно перекрыть ему доступ в этот мир, неужели ты не понимаешь, — продолжал наступать на нее Рен. — Другого выхода нет. Это не прихоть, а необходимость.       — Может он есть, — возразила Рей. — Просто ты о нем не знаешь.       Кайло пристально вгляделся в нее, а его взгляд потяжелел. А потом он быстро протянул руку и схватил девушку за раненное предплечье. Рей охнула от боли и дернулась назад, и Кайло переместил руку ниже раны       — Идем со мной, — сказал он. — Хочу, чтобы ты кое-что увидела. Не бойся. Это безопасно, — последнее слово Кайло произнес с издевкой.       И Рен разблокировал двери и вновь ее куда-то потащил. Рей плелась за ним, вяло сопротивляясь. Все, чего ей хотелось — оказаться в камере, подальше от всего этого, и чтобы никто ее не тревожил: ни дроиды, ни Рен, ни таинственное существо с другой стороны.       Распугав немногочисленный персонал одним своим появлением, Кайло вошел в лифт, подталкивая Рей вперед. Лифт опустился на один из нижних уровней корабля, и, пройдя длинным немноголюдным коридором, они достигли запертых дверей, возле которых дежурил штурмовик.       — Сэр… — начал он, увидев Рена, но Кайло коротко бросил:       — С дороги! — и втащил Рей внутрь темного, холодного помещения. Медленно зажглись лампы, и их свет отразился во множестве металлических поверхностей: столы, ящики, инструменты.       Рен привел ее в морг.       Подведя Рей к одному из тел, уже застегнутому в мешок, он резким движением расстегнул его и подтолкнул Рей ближе, чтобы она смогла увидеть содержимое.       Это был труп — что, конечно, было неудивительно. Но выражение его лица, черты, искаженные посмертной мукой, а самое главное — глаза, черные, будто залитые чем-то, влажно поблескивающие даже несмотря на то, что с момента смерти прошло достаточно времени. Жуткое зрелище.       — Смотри, — процедил Кайло, положив ладонь на затылок Рей и надавив, вынуждая наклониться к трупу. — Смотри внимательно. Думаешь, эта смерть была легкой? Это ведь прямо читается на его лице.       Рей напряглась, не давая ему вжать себя в лицо трупа, уперлась руками в край стола.       — Отпусти, — выдавила она.       — Это один из инженеров, — сказал Кайло. Убедившись, что Рей впечатлилась увиденным, он отпустил ее, и девушка отошла назад, тяжело дыша, расширенными глазами глядя на мертвеца. — Они все такие: вместо глаз чернота, тела иссушены, а лица… Лицо ты видела. Что с ними случилось никто не знает — либо связь была нарушена, либо свет выключался. Некоторые поодиночке, другие по двое, по трое… Тебя это не пугает? Я даже не о возможности стать следующей, а просто о факте, что кто-то убивает людей. И только в наших силах прекратить это.       Рей чувствовала, что губы у нее дрожат, и прикусила нижнюю, не отводя взгляда от тела на столе. Черные глаза приковывали ее внимание. Казалось, что они искоса пялятся на нее, живые, отдельная часть, никак не связанная с телом, которому они принадлежали.       — Я слышал о ритуале, — продолжил Кайло. — Он довольно старый, и его отвергали джедаи. Тех, кто все же решался практиковать его, порицали.       — И в чем он заключается? — спросила Рей тускло.       — Участники должны объединить кровь и провести обряд иерогамии после определенной подготовки: очистить помыслы, сконцентрироваться на том, что важно.       — С последним проблем быть не должно, — заметила Рей надтреснутым голосом. — Но ты говорил, что были и другие ритуалы.       Кайло посмотрел на нее и добавил с нажимом, будто пытаясь убедить:       — Они намного опаснее. Это обряд — именно ритуал, а не удовлетворение… потребностей. Призванный принести равновесие в Силу, укрепить барьеры между физическими сторонами. И участники относились к нему серьезно.       — Поверь мне, я абсолютно серьезна. Серьезнее не бывает, — Рей сглотнула ком в горле. Хотелось пить, тело требовало отдыха, ныла рана на руке.       Кайло сделал шаг к ней, и Рей подобралась, готовая дать отпор. Но Рен тут же остановился, и его выражение лица — не гневное, даже спокойное, почти сочувственное, заставило Рей напрячься сильнее.       — Я не собираюсь… причинять тебе вред, — сказал он настойчиво, но Рей уже успела убедиться, что у нее и у Рена весьма разные представления о вреде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.