ID работы: 5682083

Татуинская любовь

Гет
R
Завершён
204
Размер:
55 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 140 Отзывы 36 В сборник Скачать

Оби-Ван

Настройки текста
Оби-Ван Кеноби, бывший мастер-джедай и член Совета ныне уничтоженного Ордена джедаев, лежал на своей кровати и смотрел в потолок, а за небольшим окошком уже начало светать. Что ж, ещё одна неспокойная и полу-бессонная ночь подошла к концу...

*****

Без малого год прошел с тех пор, как бывший джедай поселился здесь, на этой далёкой захолустной планете под названием Татуин, выбрав путь отшельника. Прибыл он на эту планету, чтобы передать на воспитание супругам Оуэну и Беру Ларсам малыша Люка Скайуокера. Здесь, в этом подконтрольном хаттам мире, они с Йодой решили спрятать от Императора-ситха сына падшего на Тёмную сторону рыцаря-джедая Энакина Скайуокера, его бывшего падавана... Его... бывшего друга... Первые пару месяцев своего изгнания Оби-Ван каждый день приходил к ферме Ларсов и издали наблюдал за ними, а потом бросил это занятие, поскольку Люка он всё равно не видел, так как совсем крошечного малыша редко выносили под палящие солнца Татуина. Вернее он перестал ходить туда каждый день, но всё равно два или три раза в неделю он делал это, стараясь лишний раз не попадаться на глаза опекунам Люка. Особенно это касалось Оуэна, который относился к Оби-Вану с нескрываемой неприязнью, поскольку не доверял джедаям, и, вероятно, боялся их. Эти частые хождения к ферме Ларсов немного отвлекали его от тяжелых и мучительных дум о страшных событиях, приведших к гибели Республики и провозглашении вместо неё Империи во главе с Императором-ситхом и уничтожению Ордена джедаев... Событиях, участником которых он был лично, и в результате которых ему пришлось убить своего друга. В первые недели своего пребывания здесь дни и ночи напролет его не покидали воспоминания о той страшной дуэли на огненной планете Мустафар, в которой он был вынужден сойтись в смертельной схватке с одним из самых близких ему людей, коих в жизни его было не так уж много. И не важно, что сражался с ним уже посвященный ситх Дарт Вейдер, новый ученик провозгласившего самого себя Императором Дарта Сидиуса, известного всей Галактике как Верховный Канцлер Палпатин. Всё это было лишь формальностями, потому что в его, Оби-Вана, глазах сражался он не с Дартом Вейдером, а с Энакином Скайуокером... его другом и братом. Перед глазами джедая раз за разом представала та страшная картина ползущего вверх по насыпи обезноженного им Энакина, его желтые ситхские глаза и перекошенное злобой и ненавистью лицо, а запах горящей человеческой плоти преследовал его ещё очень долго... Конечно же во всем он винил себя. Он считал, что в том, что случилось с Энакином виноват он и только он. Именно он, а не кто-то ещё, был плохим учителем для него. Да, конечно, ему вообще не следовало бы браться за его обучение, предоставив это дело более опытному джедаю. Но он взялся за это и не справился... Именно он не уберег его от ситха, а значит в гибели тысяч джедаев виноват именно он - бывший мастер-джедай Оби-Ван Кеноби. Эти думы и переживания день за днём буквально рвали на части его душу, а потом, дойдя до какой-то высшей точки, сменялись совсем противоположными мыслями. Оби-Ван начинал думать, что поступил совершенно правильно. Он вспоминал убитых малышей-юнлингов, чьи маленькие тела были искромсаны световым мечом, и начинал убеждать себя, что он поступил так, как должен был поступить. Он убил врага. Ситха по имени Дарт Вейдер, а вовсе не Энакина Скайуокера... А потом он снова вспоминал Мустафар, дуэль, свой замысловатый взмах световым мечом, который лишил Энакина ног и руки... И запах горелой плоти... И снова начинал винить во всем лишь себя одного... Первые пару недель он практически не спал, лишь время от времени впадая в какое-то подобие забытья, которое длилось совсем недолго. И только его джедайская выучка и выносливость не давали ему совсем уж выбиться из сил и не падать от нервного истощения. Примерно в тот период времени в первый и на данный момент единственный раз к нему явился Призрак Квай-Гон Джинна, его учителя, погибшего тринадцать лет назад на Набу. Разговор между ними тогда не заладился. Возможно потому, что явился Квай-Гон к своему бывшему падавану в неудачное время, когда Оби-Ван в очередной раз предавался самобичеванию и винил себя во всём. Казалось бы, приход его учителя должен был успокоить его, однако вызвал он совершенно противоположную реакцию... Тот непродолжительный разговор, а точнее даже монолог, поскольку говорил в основном он, Оби-Ван помнил слово в слово... Он сидел на небольшой кушетке, когда вдруг небольшая комната озарилась голубоватым свечением и перед бывшим джедаем предстал Квай-Гон Джинн в виде Призрака Силы. Это появление ничуть не удивило Оби-Вана, поскольку ещё на Полис-Масса Магистр Йода поведал ему о том, что его бывший учитель постиг секрет сохранения своей личности в Силе, и сказал, что Квай-Гон будет учить его этому на Татуине. Вот только дело было в том, что в тот момент Оби-Ван не хотел постигать никаких секретов. Тогда он словно вспомнил, что в юности обладал язвительным характером и саркастичным умом, поэтому дух своего бывшего учителя он встретил с усмешкой. - О, как хорошо, что вы наконец-то явились мне, уважаемый учитель. У меня тут накопились к вам вопросы, - без предисловий и приветствий начал он. - Ну и как там в Силе?.. Равновесие наступило?.. Или ещё нет?.. Или для этого надо добить всех оставшихся в живых джедаев?.. - Оби-Ван... я... - попытался вставить слово Призрак. - Вот вы достигли такого великого просветления, - словно не слыша его, продолжал Оби-Ван. - Может, наконец, разъясните мне в чём же состояла эта пресловутая «избранность» Энакина Скайуокера? Неужели в том, чтобы он изрубил световым мечом пятилетних детей в Храме и стал ситхом? - Оби-Ван, - снова начал призрачный Квай-Гон. - Я понимаю, ты винишь себя во всем случившемся, но... ты не виноват... - Не виноват... - с горькой усмешкой повторил последние слова Оби-Ван. - Ну да, конечно... обстоятельства так сложились... Никто не виноват, да только почти все джедаи мертвы, власть в Галактике захватил ситх, а наш «Избранный» стал учеником этого самого ситха... Оби-Ван замолчал и, закрыв лицо руками, покачал головой. - Простите, учитель, - тяжело вздохнул он. - Просто я... я не готов сейчас к тому, чтобы постигать новые пути Силы и вести с вами философские беседы. Прошу вас... пока оставить меня и понять... И прошу прощения за свою грубость, - после секундной паузы добавил он. - Я понимаю тебя, - кивнул Призрак. - … и я исполню твою просьбу... Призрачный Квай-Гон замолчал и опустил глаза. Простояв так пару минут, он вновь взглянул на своего бывшего ученика. - И ты меня прости, Оби-Ван, - произнёс он, после чего растворился в воздухе...

*****

А спустя чуть больше месяца Оби-Вана ждало ещё одно потрясение. Он узнал, что Дарт Вейдер выжил после мустафарской дуэли. В тот день он был в Анкорхэде. Время от времени он наведывался в этот городок за различными припасами, необходимыми ему для жизни. Купив всё, что ему было нужно, Оби-Ван зашел в одну из кантин, чтобы немного передохнуть от жары и выпить какой-нибудь прохладительный напиток. В углу помещения был установлен головизор, по которому передавали новости о «славной победе» недавно созданной Галактической Империи над планетой Кашиик, родным миром вуки, которые предоставили убежище врагам Империи джедаям. Со слов диктора это вторжение возглавил Дарт Вейдер. Так Кеноби и узнал, что его бывший ученик жив... Эти новости снова вызвали приступы самобичевания, только на этот раз касались они осознания того, что он обрёк живое существо на страшные муки, и не важно, что это был враг. Он стыдил себя за то, что впал тогда в истерику, и не удостоверился, что враг этот мёртв. Да, джедаи не убивают безоружных, но в этом случае, учитывая какие повреждения получил Вейдер, добить его было бы милосердием... И вот теперь из-за его слабости и проявленного тогда малодушия, Лорд ситхов Дарт Вейдер преследовал и убивал выживших джедаев, порабощал целые планеты и расы и сеял ужас по всей Галактике...

*****

Но шли недели за неделями, один месяц сменял другой, и боль Оби-Вана начинала потихоньку, пока ещё очень медленно, притупляться. Нет, конечно, он никогда не забудет то, что случилось и не перестанет винить себя, но... Но жизнь продолжалась. Здесь, на Татуине, у него важная миссия - оберегать и присматривать за Люком, а ещё помогать всем, кому эта помощь потребуется и кто попросит о ней. И он стал немного успокаиваться, хотя нередко и бывали у него бессонные ночи, когда бывший джедай предавался тяжелым воспоминаниям... Вот как, например, сегодняшняя ночь...

*****

Оби-Ван вздохнул. Было совершенно очевидно, что вряд ли он сейчас заснет и он подумал, что нет никакого толка в том, чтобы валяться в кровати, и надо бы уже вставать, как вдруг снаружи донёсся какой-то шум. Словно кто-то ходил возле его хижины. Оби-Ван мгновенно вскочил, быстро оделся и, прихватив свой световой меч, вышел на улицу. Буквально в паре десятков футов от двери его жилища кто-то лежал. Поскольку было ещё довольно сумрачно, Оби-Ван в первую секунду подумал, что это тускен, так как этот некто был одет в тускенскую одежду. Однако, приблизившись, он увидел, что это был вовсе не представитель песчаного народа. Это была молодая женщина человеческой расы, находящаяся без сознания. Не вызывало никаких сомнений, что она сбежала от тускенов, которые пленили эту местную жительницу, чтобы затем использовать её для своих кровавых ритуалов. Оби-Ван слышал об этих диких обычаях коренных жителей Татуина, но видеть воочию их жертв ему ещё не доводилось... Этой несчастной беглянке требовалась помощь, и не было никакого смысла торчать на улице и рассматривать потерявшую сознание девушку... Оби-Ван осторожно, придерживая голову, перевернул её на спину, а затем поднял с земли и понёс в свой дом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.