Корявый пример.
27 июня 2017 г., 17:29
=========
Теперь пишем первую страницу на пробу:
Холодные воды у берегов Исландии были черны в предрассветный час. Небо светлело над плодородными землями, но темнело над ледяными просторами осеннего океана. Грозовые тучи и резкий ветер, несущийся в глубь земли, не предвещали ничего хорошего людям. Туман, неожиданно появившийся у берега, скрывал в себе много тайн и загадок созданных Богами Асгарда и Йоттунами в Мидгарде - поле их вечной борьбы на Древе Миров. Только безумец сейчас был в море! Это мог сказать любой моряк взглянувший на надвигающийся шторм.
Но викинги не были безумцами...Они были воинами!
По ледяным волнам скользил одинокий корабль уходя на раздувшемся парусе от шторма. Тёмная макушка торчала над головой Мирового Змея, демонстрируя миру чёрные космы торчащие в разные стороны. Тёмные карие глаза с тревогой высматривали землю обещавшую вот-вот показаться впереди и со страхом косящиеся на всполохи молний по бокам и сзади.
- Гисли!...Оой, Гисли! Не вздумай уснуть негодный мальчишка! Ты уже видишь землю? - я кивнул и указал рукой чуть правее нас. Старый Альрик, сидящий на руле драккара, подслеповато посмотрел в пелену тумана впереди и подправил курс. Тёмные воды и молочная пелена позволяли разглядеть лишь непонятный силуэт рыбацкой деревеньки впереди. - Чуют мои кости Один наслал бурю нам в помощь!...Буди всех! Достаточно им пугать валькирий в небе своим храпом! Предстоит славная битва в которой прекрасные Дочери Одина нам пригодятся!
Я слез с оскалившейся головы из потрескавшейся древесины и принялся расталкивать воинов развалившихся на дне корабля. Поднимались доблестные Сыны Асов с трудом. Краткого отдыха едва хватило для восстановления сил после безумной гребли. Мои руки тоже болели...
Запах немытого тела, медовухи и сырой шерсти ударил мне в нос стоило только подойти к отцу... Огромная секира лежала на его голове удерживая рогатый шлем на лбу. Будить его мне не хотелось напрочь. однако отец разозлится ещё больше если я не попытаюсь.
Моя рука потянулась чтобы постучать по шлему, но...
- Уйди от меня, хилый неженка. - грубая иссушенная морем ладонь оттолкнула меня, заставив едва не рухнуть на дно покачивающегося на волнах Драккара. - Только когда станешь настоящим мужем моего рода ты сможешь коснуться наследия предков!
Презрительно взглянув на меня отец встал и крутнул оружие над головой. Доставшаяся от деда, а ему от прадеда, а тому от пра-прадеда секира с гулом рассекла воздух. Руны на двух лезвиях и деревянной рукояти блеснули холодным серебром маня потрогать и лично убедиться в мощи скрытой внутри.
Я лишь отвернулся от соблазна и молча отошел к носу драккара. Мой взгляд обратился вперёд, на приближающуюся деревеньку ещё не знающую что её ждёт наш налёт. Мне не было так страшно очень давно. С самого детства...
Разум затуманился и я ненадолго застыл будто встретился взглядом с Ледяным великаном или самой Хель...Хотя кто знает.
- "Не время для поиска плохих знаков! Меня ждёт первая битва!" - торопливо взяв деревянный щит я осмотрел остальных, уже готовых к высадке воинов.
Оружия мне не доверили. Только топорик которым обычно рубят дрова, но и этого хватало. Лица окружающих лучились предвкушением. От них всех веяло алчностью и азартом знакомым мне по охоте в лесу.
Чарка с настоянной на мухоморах медовухой прошлась по кругу минуя меня, стоило только войти кораблю в туман. Впрочем отец выпил за двоих. Его сплетённая в косы рыжая борода тоже вкусила напитка для боя.
- Не вздумай прятаться за нас, мальчишка! - безумный берсерк занявший место родственника осклабился. - Сегодня ты либо станешь достойным мужем моего рода, либо умрёшь!
Сыны Асов в лодке приглушенно засмеялись. Некоторые из них ободряюще шмылились смотря на мой испуг. Я сглотнул противный комок в горле. В предрассветной темноте казалось будто дух самого Имира парил передо мной сыпля угрозами.
- Пора! И да вознесутся достойные в Вальхаллу! - старый Альрик как самый опытный ударил зазубренным топором в стальной исцарапанный щит и выкрикнул боевой клич. Крепкие глотки воинов оглушительно вторили ему.
Ведь не стоит доблестным мужам красться по своей же земле!
Дно драккара проскрежетало по гальке и я, стараясь не отставать, рванул следом за остальными на берег, где уже поднялась суматоха от дежурящих ночью землепашцев. Они пытались закрыть ворота у хлипкого частокола грубоотёсаных брёвен.
Это лишь развеселило Отца и других берсеркеров первыми достигших деревни под покровом темноты.
Двенадцать ударов сердца понадобилась нам чтобы добежать до частокола. Четыре чтобы разнести в щепки топорами и молотами вторую створку ворот, удерживаемую отцом с остальными берсеркерами. Пять ударов сердца чтобы смести полусонных защитников и отомстить за Бранда и Гуди павших от стрел.
Жалкие перепуганные слабаки поклоняющиеся мёртвецу один за одним стали падать под ударами топоров Сынов Асов и секиры моего отца. Наша земля с восторгом оросилась кровью врагов пролитой во славу Одина. Двуногий скот выбегал из домов без доспехов, с тупым оружием в своих слабых руках, приспособленных для копошения в грязи, и падал под моими ударами. Я не помнил кого убил первым или вторым. Я помнил только как колол топориком черепа не ведающих настоящего бога людей и шел дальше ощущая как в груди разгорается огонь. Кровь не достойных моего славного имени врагов покрыла меня с ног до головы.
Деревня всего в четыре десятка домов не была проблемой для трёх десятков воинов достойных пировать в Вальгалле с Тором. Проблемой была скорее нехватка девок на всех желающих и добычи на каждого приплывшего в этот раз.
Неровный свет факелов и начинающийся пожар в одном из домов на окраине выхватил из темноты белую рубаху метнувшуюся к лесу. Я побежал следом выслеживая врага будто алчущий добычу Гери и прыгнул на удирающую тень будто голодный Фреки. Мои руки схватили в охапку желанный трофей, выпуская окровавленное оружие с изрубленным щитом на землю. Длинные светлые волосы заслонили обзор когда расплелись из тугой косы. Раздался крик потонувший в десятках других криков смешанных со смехом. Деревня была в стороне и последние защитники в ней уже пали.
Секунды неистовой борьбы на земле и вот я прижимаю свою добычу к пожухлой осенней траве. Мягкие черты лица, чуть вздёрнутый нос, глаза наполненные ужасом при взгляде на моё окровавленное лицо. Мягкие формы ощущаемые через тёплую рубаху как и тонкая талия с плоским животом...
- "Отец будет доволен мной!" - улыбка больше похожая на оскал вылезла на лицо. - "Это славная добыча для моего первого боя!"
Из кустов справа неожиданно вылетел землепашец с ржавым мечом. Я едва успел отпрыгнуть в сторону с девки. Парень выглядел старше меня и гораздо крепче, но был перепуган. Наверное в предрассветной темноте, разрываемой вспышками молний близкого шторма я выглядел будто спустившийся из Асгарта на землю Тор.
- Ида, беги к святыне. Я его задержу! - яростный лепет не особо помогал понять о чём говорит парень. Этот язык я не знал. Но судя по вскинувшейся девке он предлагал бежать.
- Хе-хе-хе! АХАХАХАХХ! - оскалившись я метнулся к топору на земле и едва не лишился руки. Парень же воспрял духом наступив ногой на моё оружие. Кажется последняя вспышка молнии позволила меня лучше разглядеть. Клинок пару раз метнулся в неумелых выпадах к моему животу. Девка тем временем заливаясь слезами и говоря что-то парню принялась отползать в сторону. Сил чтобы встать у неё не хватало.
- Ну давай, мелкий язычник! Давай!! - парень налетел на меня едва не проткнув насквозь. Пинок в колено умерил его пыл.
- "Не бросай оружие на землю! Это оскорбление Тора!" - всплыли слова отца в моей голове. Похоже если боги не смилостивятся я останусь без добычи...или даже без победы!
Всполохи молнии раздались будто над нами, осветив всю округу. Внутри меня поднялась жгучая обида и ненависть к врагу. Я посмотрел в глаза успевшему увериться в победе грязекопу и бросился на него наплевав на опасность!
Проржавевший гнутый клинок пронзил шкуру одетую на торс и больно ужалил в грудь. Ярость вырвавшаяся изнутри заставила меня начать грызть глотку кричащего от ужаса парня. Я пил кровь вгрызаясь зубами глубже и глубже в парализованное страхом тело. Моё естество взывало к богам прося даровать победу или скорую смерть воина достойного Вальхаллы.
Однако лишь когда враг испустил последний вздох я понял что не умираю... будто гнусный злой дух измазанный в крови я встал и вынул кончик кривого клинка из своей груди. Окровавленный деревянный оберег в виде молота Тора был нанизан на острие меча. Именно он не позволил оборвать мою жизнь.
- "Я подарю этот клинок брату... Его поделка и воля богов спасла меня!" - подняв топор и сплюнув кусок кожи застрявший между зубов. Моя рука будто действуя сама по себе отсёкла голову грязекопа.
Молния ещё раз сверкнула и Тор решил умыть землю принимая кровавую жертву. Девка заорала от ужаса когда я подошел. Не знаю что её так напугало. Голова парня в руке, моя улыбка или окровавленный топор. Её глаза почему то не прерывно смотрели в мои а руки сложились вместе. Она пыталась лепетать слова, но крик вырывался из её горла против воли.
- Заткнись! - пара ударов ногой в лицо заставили её присмиреть. Похоже в запале боя я потерял ощущение собственной силы. Теперь она была не в себе и лежала глубоко уснув. - Ну и крикливая же ты!
Повесив голову на пояс я приподнял нежное тело девушки едва ли не более старшей чем сестра Гудрун, и потащил её подальше от деревни.
Пусть она и моя добыча перед Богами, но никто не говорил что люди не могут её отнять.
- "Асы не любят слабых!.. А я не люблю делиться!" - думал я скрываясь в лесу от чужих глаз.
По какой-то причине тьма бури больше не была мне помехой...
=========
Мда. Получилось несколько клишированно и сыровато. Но дух викингов который большая часть людей знает по фильмам мифам и всяким сериальчикам тут думаю есть как и момент инициации(разорвал горло и выпил жертвенной крови отданной богам). Далее текст уже можно развить в полноценную фентезийную историю где герой с трофеем под мышкой(или без неё) отправляется путешествовать узнав что он жрец Локи и не приняв отношения к нему окружающих...Либо описывать ситуацию когда ГГ может спокойно существовать со своими добившись признания. В любом случае история будет интересна.
Теперь наконец к основной теме: "О логике в истории".
А где же она спросите вы?.....Да вот! Везде блин по чуть-чуть!
Если проследить за тем как строилась ЭТА история можно легко увидеть как одно в тексте цепляется за другое и переплетается вместе с чем то третьим, гармонично согласуясь с изначальной задумкой.
Если вы следили за тем как я рассуждал и создавал отрывок на ровном месте, вы уже поняли что большая часть информации была взята просто с потолка по ходу написания. ГГ тут получился немного неуверенным в себе мальчишкой по началу и опьянённым кровью разбойником в конце. Но даже его переход в поведении можно объяснить упоением первой битвой.
Слова, оговорки. Действия. Всё это было основано в рамках того что я расписал ранее. На доступной информации и ни как иначе.
Я не сделал ГГ нубом в начале...и через десять минут резко не сделал его неубиваемым богоборцем.
Я не допустил особых огрех в разговоре. Даже попытался придать старых выражений чуток в их говор(ну не спец я в этом, не историк-лингвист).
Я учёл разницу в языках между разными верующими в разных богов потому речь парня перечеркнута. Гг её не понимает.
Я даже упоминул Волков-спутников Одина, когда ГГ гнался за девушкой придав реализма его мыслям. Ведь африканский коренной житель поклонявшийся всю жизнь своим богам не станет упоминать вдруг иисуса(орать БОЖЕЕЕ! то бишь) если уронит на ногу что то тяжелое.
Другими словами: если автор пишет что ГГ викинг - то он викинг. Не китаец и не араб. Он грёбаный почитатель скандинавской мифологии как я и привёл в тексте. И ведёт он себя как грёбаный почитатель Скандинавской мифологии, а не как левая пятка автора пожелает или ради шутки понадобится!
Все эти мелкие детали в итоге и приводят к тому нравится или не нравится история читателям! их обязательно нужно учитывать и тогда даже самая абсурдная история будет интересной.
==================
На последок.
Разумеется помимо интересного повествования и чередующихся ярких образов в тексте(позволяющим увлечь читателя). Нужно учитывать стиль написания. Правильно подобранные слова действуют не хуже приятной музыки на человека.
Я не раз убеждался чем лучше прописана ТАКАЯ ВОТ МЕЛКАЯ логика, вроде боевого клича, оберега воинов или наличия металлического щита только у старика не раз побывавшего в налётах... Тем легче поверить читателю в происходящее в его голове.
Яркий положительный пример это книги Роберта Сальваторе. История о Дзирте затягивала просто когда ты начинал читать. Порой было интересно просто прочитать описание тёмных пещер где он бродил в полузабытье и дикости. Тех монстров что там обитали и описания стен с потолком. Это затягивало рисуя в уме цельную картину.
Типичный отрицательный пример это "ВОЙНА И МИР". Там действительно если долго читать можно спутать с документалкой местами и поверить в описанное автором. Но блин лично мне просто было не интересно читать сухое изложение без особого огонька, эмоций или толики безумия в тексте. В приведённом отрывке и то эмоций больше чем в любом выбранном наугад из книги
Например:
=====
"Весь этот день 25 августа, как говорят его историки, Наполеон провел на коне, осматривая местность, обсуживая планы, представляемые ему его маршалами, и отдавая лично приказания своим генералам.
Первоначальная линия расположения русских войск по Колоче была переломлена, и часть этой линии, именно левый фланг русских, вследствие взятия Шевардинского редута 24-го числа, была отнесена назад. Эта часть линии была не укреплена, не защищена более рекою, и перед нею одною было более открытое и ровное место. Очевидно было для всякого военного и невоенного, что эту часть линии и должно было атаковать французам. Казалось, что для этого не нужно было много соображений, не нужно было такой заботливости и хлопотливости императора и его маршалов и вовсе не нужно той особенной высшей способности, называемой гениальностью, которую так любят приписывать Наполеону; но историки, впоследствии описывавшие это событие, и люди, тогда окружавшие Наполеона, и он сам думали иначе.
=====
Это классика, не спорю.
Но написано дико скучно. Если на Фикбуке или ещё где в печати будет такой роман сейчас - большая часть читателей его просто не осилит....Как и собственно Войну и Мир с трудом осиливают многие выпускники школ уже. Мышление людей просто поменялось и после всех ярких вещей по зомбоящику так написанные книги не доставляют...
Потому если желаете начать писать что то стоящее. Продумывайте и прорабатывайте ЛОГИКУ в произведении. А не так что Хагрид с Гарри пошли в лес и потеряли вместе ориентацию. или Два волшебника, Гарри и Хагрид, направились в лес и заблудились.
Это просто никуда не годится!
===============================
На этом пока всё.