Глава 1
31 января 2013 г., 01:22
Все люди на свете прекрасно знают, как неприятно вырывает из сна будильник, душераздирающе вопящий в ухо, что пора в школу, на работу или на отлетающий через час самолет. Или просто человек хочет встать пораньше, а будильник ему об этом напоминает.Думаю, всем знакомо желание разбить его о стену. Со всей силы. Вдребезги. Так вот, именно это чувство ожило сейчас внутри меня.
Я нехотя поднялась и резким ударом выключила ненавистный мне агрегат. Злость тотчас разлилась во мне кипящей волной: этот писк вырвал меня из необычного, такого магического сна. Я, не раздумывая,потянулась к прикроватной тумбочке и достала из верхнего ящика толстую, старую на вид тетрадь. В действительности ей всего пара месяцев, а она уже успела потрепаться. На канареечно-желтой обложке - надпись ровным каллиграфическим почерком «Дневник Сновидений Кэти». Выудив оттуда же ручку, я вздохнула и открыла тетрадь. Мне вообще редко снятся яркие и цветные сны. Но этот, самый последний, прерванный будильником, был чертовски реальным! Я принялась быстро записывать, боясь что-либо упустить:
« Я бегу. Бегу изо всех сил. От чего и куда - не понимаю. Лишь животный страх, инстинкт самосохранения. «Убегать!» - единственное слово, пульсирующее в голове. Не знаю, кто я, где я – все как в тумане. Вдруг спотыкаюсь о что-то твердое, наверное,камень. Если бы не мгновенная реакция и вытянутые перед собой руки, то точно бы упала лицом в грязь. Дождь льет, как из ведра. Поднимаю голову к небу - яркая вспышка на миг слепит глаза. Чувствую странный жар по всему телу. Что происходит? Я пытаюсь подняться, но тело меня не слушается. Что-то сковало все движения. Жарко. Собравшись с силами, все-таки встаю. Ноги словно ватные, пошатываюсь. Слезы рекой текут из глаз. Вытираю их ладонями, забыв, что те в грязи. Резкий громкий звук пронзает меня насквозь. Будильник...»
Я посмотрела в окно в надежде вспомнить подробности. Но сон, к сожалению, медленно растворялся в голове. А вот ощущение, которое он оставил после себя, было поразительным.
Знаете, бывают сны, в которых умирает кто-то из родных. И сердце сжимается от страха, что все это могло быть в реальности. Сейчас меня пронзил тот же страх. Страх за родного мне человека, страх, который не передать словами. Мне жутко хотелось побежать к маме, обнять ее крепко-крепко, в слезах рассказать о своем кошмаре. И чтобы она, как в детстве, погладила меня по голове, поцеловала и прошептала на ушко: "Это всего-лишь сон, милая, всего лишь сон...". Но я не стану этого делать. Все-таки, мне скоро семнадцать лет, и негоже взрослой девице плакаться маме из-за ночного кошмара.
На часах уже 7:15. Пора вставать, если я не хочу злить миссис Грин - самую противную учительницу литературы во всей школе. От одной мысли о ней все внутри сжалось. Миссис Грин не любила меня, и это было взаимно. Крайне медленно я поднялась с кровати. По спине пробежали мурашки то ли от холода, то ли от страха. На всякий случай я решила сегодня надеть розовый шерстяной джемпер, очень-очень теплый и оттого нежно мною любимый. Из-за того, что я вечно мерзну, мама ласково называет меня лягушонком.
Я спустилась вниз на кухню. Мама уже колдовала у плиты. В воздухе стоял запах яичницы с беконом.
- Доброе утро, - я подошла сзади и обняла ее за талию, положив голову ей на плечо.
- Доброе утро, солнышко. Как спалось?
-Замечательно! - чересчур бодро воскликнула я. Просто не хотелось посвящать ее в подробности моего кошмара. Мама - человек впечатлительный.
- Завтракать будешь?
- Да, конечно.
Но сначала нужно было зайти в ванную. Опершись на раковину, я стала рассматривать себя в зеркале. Под глазами синели темные круги, будто от бессонницы. Ах да, я же действительно увлеклась ночью, зачитавшись Стендалем. "Красное и черное". Обожаю этот шедевр. Да и как не любить классику? Теперь хотя бы нашлось оправдание глазам, как у панды. Далее взгляд зацепился за волосы. Боже мой, что с ними? Они были похожи на гнездо сумасшедшего пингвина. Я принялась расчесывать этот кошмар, выдирая приличное количество несчастных волосинок. Мой вид трижды ужасен. Ладно, сделаю хвост и постараюсь забыть о своем отражении.
Спустившись в столовую, я увидела уже сидевших за столом родителей. Увлеченные друг другом, они не обратили внимания на дочь:
- Я тебе ещё раз говорю: здесь мало соли.
- Раз такой умный, то в следующий раз будешь сам вставать утром и готовить.
- Я на работе целый день готовлю, а дома хочу отдохнуть. Работать поваром в ресторане не так уж и легко, дорогая.
- Значит хватит жаловаться на мою еду, Мистер Великий Критик!
Я с улыбкой слушала эту перепалку. Нет, мои родители не ссорились, они с нежностью беседовали, даже не повышая голоса. Они любят друг друга. Очень сильно. И искренне. Я им даже завидую.
- А как по мне, так очень вкусно, мамуль, - невнятно сказала я, жуя.
- Вот видишь, Тэдди, дочке нравится, -победно улыбнулась мама.
- Ну все, мне пора. Пока, мам! Пока, пап! - я поцеловала их и направилась к выходу.
- Удачи, Кэти, - одновременно сказали они, улыбаясь, и проводили меня взглядом.
Я закрыла дверь и на минуту задержалась на крыльце дома, вдохнув свежесть весеннего утра. Все было прекрасно, кроме одного – моего сегодняшнего сна. Он никак не давал покоя и разъедал меня изнутри. Сама не знаю, почему. Жутко хотелось рассказать о нем кому-то, излить все, что накопилось. Но я не буду. Все будет хорошо. Я справлюсь сама. Я смогу.
Сан-Франциско уже проснулся и был полон запахов и звуков. Город вечной весны сегодня казался по-особенному прекрасным.
Я непроизвольно улыбалась прохожим и, как зачарованная, шла по тротуару, стуча каблучками. Не успела я опомниться, как уже оказалась на школьном дворе.
- Кэти! – я рефлекторно оглянулась, отряхиваясь от задумчивости.Моя лучшая подруга Лиззи стояла на крыльце и приветливо махала рукой. Она улыбалась, как ребенок, получивший самый желанный подарок на Новый Год. Рядом с ней стоял Стив, крепко сжимающий ее руку. Очень крепко, если вы понимаете, о чем я. Парочка сияла так, что все новые монеты мира казались на их фоне тусклыми и блеклыми. Вот так новость! И когда только успели?! Лиззи резко оборвала мои мысли.
- Как дела? Сегодня чудесное утро, да? – она хитровато улыбнулась мне и подмигнула.
- Да, просто замечательное, - сказала я и улыбнулась ей в ответ. Я действительно была рада этой неожиданности. Лиззи самый приятный человек на Земле и, по совместительству, моя лучшая подруга.Я знаю все ее секреты так же хорошо, как и она мои. Поэтому, конечно, я знала ее неземную любовь к Стиву. Теперь я вижу, что она взаимна, и это не может не радовать меня.
Мы медленно шли по коридору. Вдруг Стив нежно поцеловал Лиззи и шепнул ей на ушко какую-то нежность. Меня передернуло. Тема любви по некоторым причинам не была мне приятна. Стив ушел на физкультуру, а мы с Лиззи зашли в класс литературы. Я была удивлена тем, что она не стала сразу же рассказывать мне о том, как так получилось со Стивом. Ну, а я в свою очередь, не собиралась устраивать допрос. Захочет – расскажет.
- Представляешь, вчера была в Сан-Бруно, ездила к знакомой. И там была жуткая гроза. Я дико испугалась. А ведь я никогда не боялась грозы, кроме одного случая…
На меня резко нахлынули воспоминания о сне, и я уже не слушала подругу. Что со мной происходит? «Это всего лишь сон, Кэтрин, всего лишь дурацкий сон», - несколько раз повторила я сама себе, - "Ну и трусиха же ты, честное слово!"
- Алло, Земля, ты здесь, с нами? – хихикнула Лиззи.
- Что?
- Урок уже начался, а ты стоишь посреди класса. Садись уже, - из нее вырвался громкий смешок.
Я села за парту.
Миссис Грин не сводила с меня хмурого взгляда. Видимо, я мешала начать ей урок.
- Итак, я проверила ваши самостоятельные работы. У всех довольно неплохие результаты, кроме мисс Кэмпбелл.
- Что? Как?! Я же готовилась! – возмущению Лиззи не было предела.
- Я не знаю, как ты там готовилась, но факт налицо, - скривила рот преподавательница.
Она раздала нам наши работы.На моем листе красовалась ярко-красная B. Странно, четыре, но ни одной ошибки нет... Хотя есть, если считать за ошибку отсутствие точек после каждого пункта плана. Многие, кого я знаю, недолюбливают миссис Грин. Что касается меня, то я ее просто ненавижу. Она готова на все, лишь бы снизить мне балл. А я всегда ей назло учу предмет на «отлично», чтобы ей было хоть каплю стыдно за свое поведение. Эта мысль заставила уголки моих губ изогнуться в злорадной ухмылке маньяка, заметившего свою жертву в темном переулке.
Лиззи все еще сидела и с ужасом рассматривала свою работу: F была выведена на листе с такой силой, что еще немного - и листок бы порвался. Сразу было понятно,с каким удовольствием миссис Грин ставила эту оценку. Мне стало жаль Лиззи, она действительно готовилась.
- Я подойду к этой горгулье после урока и выясню, почему она поставила мне "неуд", - неприкрытая ненависть сочилась из каждого слова подруги.
- Бог в помощь.
- Заткнись, Кэтрин, мне и так страшно.
Со звонком Лиззи тяжело вздохнула и направилась к учителю.
- Удачи, - чуть слышно шепнула я ей вслед, но так и не поняла, услышала ли она.
Я ждала Лиз, поэтому свои учебники собирала непростительно долго. Почувствовав на себе чей-то тяжелый взгляд, я тотчас оглянулась. Это был Майк Вуд – объект моего обожания, все, чем я живу уже несколько месяцев. Но, к моему великому сожалению, чувства не всегда бывают взаимны. Он прожигал меня взглядом, и я почувствовала, что краснею.Подошедшая Лиззи прервала эту мучительную пытку. Она тоже заметила сверлящий взгляд Майка и её губы растянулись в довольной ухмылке.
- Он та-а-а-к на тебя смотрит!
- Хватит на него пялиться, Лиззи, - я притворилась, что меня нисколько не заботит Майк и его взгляды. - Лучше расскажи, что там с твоей самостоятельной.
- Да-а-а... Бред, в общем. Завтра ее перепишу.
Миссис Грин разрешила переписать работу? Этот мир сошел с ума, не иначе.
Сегодня в школе я никак не могла сосредоточиться на занятиях и все время летала в облаках. Лиззи иногда толкала меня локтем в бок, чтобы я пришла в себя, но это не помогало мне забыть кошмарные события этой ночи.
- Ты после школы сразу домой? - снова ворвалась она в мои мысли.
- Я? А…да, пожалуй, домой.
- Кэти, да что с тобой сегодня такое? – Лиззи встала передо мной и, взяв меня за плечи, пристально посмотрела в мои глаза. - Я же вижу, что что-то не так! Мне ты можешь рассказать все.
- Но мне нечего тебе рассказывать! - отрезала я с раздражением. Куда там! Лиззи вцепилась в меня, как голодный клещ, и уж точно не собиралась отпускать.
- Рассказывай!
- Нет! - покачала я головой.
- Рассказывай!
- Не буду!
- Кэти, ты издеваешься? Мне тебя пытать, что ли?
- Да ты и мертвого достанешь.
- Ага! Так что? По-хорошему расскажешь или принимать крайние меры?
«Это какие же?» - хотела я спросить, но решила не испытывать судьбу.
- Ладно. Только обещай, что не будешь смеяться.
- Да ты что! Не буду. Давай, я вся внимание.
Она, несомненно, сгорала от любопытства, и я решила, что немного издевательств пойдут ей на пользу.
- Ну… в общем... - протянула я, - мне сегодня приснился сон… Да ладно, тебе не будет интересно, забудь.
Лиззи скрестила руки на груди и попыталась испепелить меня взглядом. Правда испепелялась я плохо:
- Нет, ты точно издеваешься!
- Ладно-ладно, я расскажу, только не сердись.
Я рассказала подруге все подробности своего сновидения, а потом добавила, как он меня впечатлил, при этом наблюдая за ее реакцией: сначала Лиззи слушала с интересом, потом уголки ее губ стали приподниматься, а к конце моего рассказа она и вовсе еле сдерживала смех.
- И это тебя тревожит? Нет, ну правда, этот пустяк так тебя напугал, что ты весь день ходишь как зомби?
Она закрыла лицо своими волосами, чтобы я не видела ее улыбки, которую она обещала не демонстрировать.
- Кэти, - продолжила она, все еще улыбаясь, - ты меня прости, я обещала не смеяться, но это же просто глупо. Нельзя так реагировать на обычные сны. Давай, выкидывай эту дрянь из своей головы, а я тебе в этом помогу.
- Нет, Лиззи, нет, не надо, я сама со всем этим разберусь, - сказала я с нотками жалости в голосе. Зря я все ей рассказала. Теперь она не отстанет от меня, пока я не пройду ее курс реабилитации, под названием «шоппинг» . Лиззи считает, что прогулки по магазинам – лучшее лекарство от всех болезней, в том числе и психических.
- Может, пройдемся по магазинам?
О Боже, я так и знала.
- Нет, я сегодня дико устала, не выспалась толком, да и уроков задали много. Давай как-нибудь в следующий раз?
Я молилась, чтобы этот «следующий раз» никогда не настал.
- Ну ладно, - она даже не пыталась скрыть разочарование в своем голосе. - Тогда до завтра. Выспись там хорошенько, и все такое. Главное, завтра приди нормальной. Договорились?
- Хорошо-хорошо. Нормальной. Главное, не забыть.
- Не смешно, Кэтрин, я тебе говорю на полном серьезе.
- Я тоже.
Лиззи обняла меня, попрощалась и пошла, а точнее побежала, к идущему навстречу Стиву. Я успела отвернуться еще до их поцелуев и объятий. Вся эта нежность для меня слишком болезненна. А все из-за первой любви в девятом классе. Именно тогда я влюбилась по-настоящему, искренне, в одноклассника - Майка Вуда. Он самый красивый парень в классе, а я типичная серая мышка. И на что я тогда надеялась? Лиззи, узнав про мои чувства, решила вставить свои пять копеек: она подошла к Майку и сказала, будто я хочу с ним встретится после школы и поговорить. Господи! Ну кто ее просил? Переборов себя, я таки пришла на встречу. Тот момент я запомню навсегда: заикаясь и краснея, я пыталась как можно красивее сказать ему, что он мне нравится. Но в ответ услышала лишь сухое и лаконичное: "А ты мне нет!". Вот и весь разговор. С тех пор мы друг с другом даже взглядами не обменивались. Прошел целый год с того момента, и я часто напоминала самой себе, что забыла его раз и навсегда. Но последние пару месяцев вся началось по новой. Глупая я, что еще тут скажешь...
Дома вновь невыносимо аппетитно пахло.
- Привет, бусинка, - крикнула мама из кухни. - Я тут лазанью приготовила, попробуешь?
- Нет, прости. Я не голодна.
Мама напевала какую-то знакомую мелодию, а я не спеша пошла в свою комнату. Домашнее задание на завтра было сделано. Можно посмотреть телевизор и отвлечься от мыслей о Майке. Я быстро переключала каналы в поисках чего-нибудь интересного. Выбор пал на Доктора Хауса, но мне не повезло, эту серию я уже видела. Слово "молния" заставило меня вернуться назад. Канал Discovery. Уже что-то интересное: "Чудеса природы: Удар молнии" .
«Существует несколько случаев, когда после взаимодействия с молнией, человек обретал сверхспособности, такие как магнетизм, дар ясновидения, рентгеновский взгляд, дар исцеления. Некоторые даже убеждены, что у человека могут появиться сверхъестественные способности: телепортация, телекинез, возможность чтения чужих мыслей или даже способность управлять погодой и сверхскорость. Но для врачей это лишь тяжелая электротравма, которая может лишь убить».
А почему же, вот было бы круто, если бы я, к примеру, могла управлять предметами на расстоянии или перемещаться в любой уголок Земли, как только захочу. Я невольно улыбнулась. В передаче еще долго рассказывали о людях, которые якобы обрели сверхспособности благодаря молнии. Веки слипались, монотонный голос ведущего приятно убаюкивал. Засыпая, я подумала, что, возможно, не стоит отправляться в царство Морфея так рано, сейчас всего четыре часа дня, но, не успев даже додумать мысль до конца, я крепко уснула.
Проснулась я около половины седьмого утра. Слава Богу, что мне не снилось что-то типа «Вчерашний ночной кошмар. Продолжение». Я посмотрела в окно – робкие лучи солнца пытались разорвать густую пелену тяжелых облаков, но им это не удавалось. Похоже, сегодня будет пасмурный день.
Я нехотя поднялась с кровати и, скинув тяжелое жаркое одеяло, поплелась в душ, стараясь не разбудить родителей.
Будучи в душе, я молилась, чтобы все забыли о сегодняшней дате. Мой день рождения. Увы, Лиззи его точно не пропустит. Надеюсь, что обойдется хотя бы без конфетти или хлопушек. 14 апреля – всегда был не самый приятный для меня день. Я особа закомплексованная, поэтому мне неприятно повышенное внимание.
Пока я на кухне искала что-нибудь поесть, в спальне у родителей что-то упало. Наверное, мама уже проснулась. Допускать мысль, что это мог быть папа, не было смысла, мама всегда встает раньше него.
Сначала она, наверное, зашла в мою комнату, чтобы меня разбудить. Но, услышав шлепанье босых ног по полу и хлопанье дверцей холодильника, спустилась на кухню.
- С Днем Рождения, доченька! – поздравила она и, поцеловав меня в нос, вручила небольшую коробочку, завернутую в разноцветную блестящую упаковку.
- Спасибо, мамуль, - робко сказала я, стараясь не выдать недовольства в своем голосе. - Но мы ведь договаривались без подарков.
- Ничего страшного же не случится? – мило улыбнулась она, не скрывая нетерпения.
Раскрыв коробочку, я замерла: на черной бархатной подушке лежала винтажная серебряная брошь пятидесятых годов или ранее. Маленький букетик анютиных глазок, который никогда не увянет. Должно быть, когда-то ее покрывала белая, желтая позолоты, но сейчас остался лишь намек. Брошь была великолепной! Как я люблю такой антиквариат!
- Это работа начала двадцатого века одного неизвестного итальянского мастера, - сказала мама. - Мне она досталась от моей мамы, а теперь она твоя!
Я чувствовала себя удивительно счастливой. У меня никогда не было такой радости от подарка на день рождения.
- Это тебе от нас: любящих мамы и папы, - она улыбнулась, прижала меня к себе и поцеловала в лоб. Я крепко обняла ее и прошептала: "Спасибо".
- Давай, золотко, беги в школу, - сказала мама, посмотрев на часы. - Удачно провести время.
- Спасибо, мам! - я тяжело вздохнула, представив, что сегодня меня ожидает.
Взяв сумку и приколов брошку к платью, я вышла из дома навстречу своей судьбе.