4
27 июня 2017 г., 23:28
За столом повисла неловкая пауза – каждый пил свой напиток и не знал, с чего начать разговор, хотя тем на языке крутилось множество – от общих до очень личных, которые едва ли могли быть сейчас, а может и когда-либо вообще озвучены.
- Итак, - Касл перевел взгляд с Патрика на Лисбон и обратно, - я уже знаю о существовании некого списка, в котором, предположительно, есть мое имя…
- Да, список… - Патрик вопросительно посмотрел на Терезу, и она слегка кивнула в ответ – конечно, эти данные считались засекреченными, но после подобного вторжения в чужую жизнь и той информации, которую им пришлось выдать, не нужно иметь особых способностей, чтобы сопоставить факты и сообразить, что к чему. А Беккет с Каслом были на весьма хорошем счету в своем округе, о них травили всевозможные байки – впрочем, такая популярность вряд ли была по душе капитану Беккет, уж Терезе ли не знать об этом. – Список, - повторил Патрик, черты его лица посуровели – как и всегда, когда речь заходила о Красном Джоне. – Это список сообщников Красного Джона – какие-то имена удалось расшифровать, какие-то нет, шифр почти всякий раз другой, поэтому я уже особо и не надеялся… - он полез в карман, снова глянул на Лисбон и, получив молчаливое согласие, достал сложенный вдвое листок, - но потом обратил внимание на эту шестерку – видите, они наверху, как будто особняком - между ними и следующими именами двойной пропуск. Похоже на случайность, но случайности не в его духе… я стал размышлять над этим, потом сопоставил вот эти две строки, и мне показалось, что полиграммный шифр…
Лисбон, которая все это уже слышала, переключилась на Кейт.
- Я хочу еще раз извиниться за… - она кивнула в сторону Патрика, - своего напарника.
- Все нормально, - Кейт мягко улыбнулась, - мне очень хорошо известно, каково это – непредсказуемый напарник с неожиданными идеями фикс.
- С неожиданными… мда, - хмыкнула Лисбон, которая все еще не отошла от выходки Патрика и готова была высказаться покруче.
- Но иногда это работает, ведь так? – Кейт отпила из чашки и слегка улыбнулась – из ее позы ушло напряжение.
- Иногда. Часто. Чаще, чем хотелось бы. Почти всегда, - нехотя призналась Тереза и тихонько фыркнула, тоже делая глоток превосходного кофе. – У вас очень уютный дом, - сказала она, оглядываясь.
Кейт кивнула, ощутив знакомый укол в груди.
- На самом деле это дом Ричарда, - сдержанно сказала она, - мы сейчас… - она запнулась, - мы временно не живем вместе. Семейные трудности.
- О, - смутилась Тереза, собираясь извиниться, но ее перебил Патрик:
- Полная ерунда, - как бы между делом заявил он, делая глоток чая, - не та часть про раздельное проживание, а следующая. Я это понял еще в первый раз, когда Ричард сказал мне об этом. Но интересно другое – зачем вы это делаете? – он внимательно посмотрел на Кейт, затем на Касла, и по скользнувшей по его губам мимолетной улыбке Лисбон поняла – он лишь утвердился в своих предположениях.
Но это было совершенно не их дело.
- Патрик, - одернула она.
- Не уверена, что знаю, о чем идет речь, - с деланной любезностью ответила Кейт и, отставив чашку, поднялась. – Боюсь, мне уже пора. Если станет известно что-то новое или понадобится какая-то помощь… - повернулась она к Терезе.
- Спасибо, капитан Беккет, - с чувством сказала та, понимая, что лишь благодаря долготерпению Кейт они не вляпались в очередные неприятности.
- Агент Лисбон, - девушки пожали друг другу руки, - мистер Джейн… Касл, - Беккет задержала взгляд на муже, но он смотрел словно бы сквозь нее и лишь рассеянно кивнул в ответ. – Возможно, еще увидимся.
Немного помедлив, Кейт развернулась и решительно зашагала прочь. Она спешила – ей предстояло немало работы, в то время как на краю сознания постоянно пульсировала красная точка – напоминание об их с Викрамом незаконченной работе. И все же она оставляла Касла с тяжелым сердцем, продолжая ощущать его отстраненность, которая, скорее всего, была лишь следствием интереса к этому странному делу… но она словно бы стала меньше чувствовать его, хуже понимать, а это уже пугало по-настоящему.
- Так, стоп, - услышала она голос Касла, открывая дверь, - кажется, у меня есть идея, подождите-ка… только принесу кое-что, - раздались его поспешные удаляющиеся шаги.
Немного постояв в тишине, Кейт грустно и нежно улыбнулась, позволив себе эту слабость. В какой-то момент ей даже показалось, что она может остаться и помочь, придумать какую-то отговорку для ребят, не встречаться сегодня с Викрамом, побыть рядом с Риком под благовидным предлогом… Кейт перешагнула порог и осторожно закрыла за собой дверь.
Патрик сделал глоток душистого чая и с некоторым удивлением отметил про себя, что почти не расстроен очередным провалом. Этот список… иногда Джейн вроде бы и вовсе забывал о нем, и в то же время тот продолжал маячить где-то на краю сознания, раздражая и подстегивая желание поставить, наконец, долгожданную точку. В каком-то смысле она уже была поставлена, в самом главном из возможных – Патрик понимал это, и все же по временам испытывал острое, пронизывающее насквозь чувство, близкое к панике – словно бы он упустил что-то, ошибся, дал маху. Он точно знал, что это не так, но привычка ловить Красного Джона и каждый раз упускать его в самый последний момент въелась ему под кожу. Он так долго жил этой погоней, что приходилось напоминать себе, что она окончена, шаг за шагом заново переживая те безумные дни. И как только ему почти удавалось убедить себя, он вспоминал о списке… Это не мешало работать, жить, дышать, думать – как это было прежде, но мешало чему-то другому, не менее важному.
Патрик посмотрел на Касла, который, сосредоточенно хмурясь, вглядывался в шифр и что-то выписывал на листе бумаги. Он бормотал себе под нос, постукивал пальцем по губе и был с головой погружен в дело. Нет, окончательно решил про себя Патрик, такое не подделаешь. Ричард Касл был весь здесь, не считая конечно того, что происходило между ним и его очаровательной женой – строгим капитаном Беккет, которая вызвала у Патрика невольное уважение и интерес. Историю о конфликте и временном расставании, которую эти двое попытались им «втюхать», Патрик отмел сразу же – здесь не было затаенной злости, усталости, раздражения. Но было что-то другое, и это что-то заставляло обоих страдать – страдать от невозможности быть рядом. Взгляд Патрика невольно скользнул к Терезе. Она уже почти не сердилась, пила кофе, из приличия делая вид, что заинтересована в том, что говорил и делал Ричард, и явно думала о своем. О работе? О Пайке? О нем?.. Нет, тогда бы она или хмурилась, или улыбалась. Хотя хмурилась она в последнее время чаще. Знакомое ноющее чувство неуютным комком свернулось в груди. Захотелось протянуть руку и коснуться пальцев Терезы - легонько, совсем невесомо, чтобы просто обратить на себя ее внимание. И чтобы она перевернула в ответ ладонь и раскрыла ее, чтобы улыбнулась немного рассеянно и тепло, как она теперь редко ему улыбалась, и чтобы в этом не было ничего для них особенного… Патрик сжал свободную ладонь в кулак и сфокусировался на Касле, который как раз оторвался от своего занятия и выглядел расстроенным.
- Не получается, - покачал он головой, - а мне уж показалось… - он снова вгляделся в лист, где поверх одной из жирных черных линий было карандашом подписано его имя, - хотя, если шутки ради предположить… - он снова замолчал и принялся что-то чиркать.
Патрик слабо верил в успех этих манипуляций – сам он крутил этот чертов список и так, и этак, и единственное, до чего додумался, оказалось пустышкой, но сам Касл ему определенно нравился. Искреннее радушие и сообразительность, богатое воображение и цепкий ум – такое сочетание качеств было почти музейной редкостью, по крайней мере, среди тех, с кем им обычно приходилось иметь дело. Знал он свое дело и как автор детективов – не то, чтобы Патрик не мог отыскать разгадку, но порой это требовало чуть больше времени, чем он привык, да и в буйстве фантазии Каслу было не отказать. Тереза поняла верно – Патрик на самом деле решил пролистать хотя бы одну из книг, заинтригованный ее интересом, да так и не смог оторваться, читая их в те периоды, когда от бесконечного хождения по одному и тому же мысленному кругу начинала раскалываться голова, и в ней устанавливался монотонный, непрерывный гул.
- Это… странно, - пробормотал Ричард, наконец, замерев с карандашом в руке и недоуменно глядя на результаты собственных стараний.
Живо заинтересовавшийся Патрик перегнулся через стойку и заглянул в листок – теперь в нем помимо имени Касла значились еще пять – те самые, что были расположены рядом с ним. Он встретился глазами с Ричардом, задавая немой вопрос.
- Я просмотрел ваши выкладки, и кое-что показалось мне смутно знакомым. Видите, вот здесь, - Касл указал на исчирканный рукой Патрика участок. - А потом я вспомнил... - он развернул к собеседнику книгу, которую принес из кабинета.
- Эдгар По? – быстро догадался Патрик, раскладка и прежде что-то ему напоминала.
- Золотой жук, - Касл кивнул. - Простейшая криптография. Кто-то словно бы оттолкнулся от этого шифра, связав его с одним из шифров, который я придумал для Шторма, - теперь оба напарника слушали его крайне внимательно. – И он оставил подсказки – вот… и вот тут тоже, - он указал на конкретные места. – В общем-то, вы уже проделали почти всю работу… Но если не знать так хорошо обе эти книги, то догадаться почти невозможно.
- Но все эти люди, вы их знаете? – напряженно спросил Патрик.
Касл растерянно посмотрел на него и медленно кивнул.
- Это основной состав.
- Основной состав чего? – спросила Тереза.
- Тех, кто играет в покер у Роберта, - немного помолчав, отозвался Ричард, - у нашего мэра.
Он снова посмотрел на список и вдруг побледнел – заглавные буквы фамилий хорошо знакомых ему людей и его собственная сложились в то самое слово, что стало камнем преткновения между ним и Кейт, и порой мучило его болезненными обрывками воспоминаний - Локсет.