ID работы: 5686266

О розофеечках замолвите слово

Статья
G
Завершён
137
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никому не открою Америку, если скажу, что в нашем чудеснейшем, дружнейшем и разнообразнейшем фандоме фанатов Роуз Тайлер принято пинать. Фанаты отбиваются, получая дополнительные пинки и ярлычки «упоротых», «двинутых», «розофеечек», «теннантофеечек» и так далее, и так далее, и конца и края не видно. Ты не разглядел характер Клары Освальд? Да ты просто не умеешь смотреть, это сложный сюжет на три сезона. Ты не разглядел характер Роуз Тайлер? Молодец, еще один осознал, что характера у Роуз нет, присоединяйся к нам. Ты не понимаешь сложных взаимоотношений Доктора и Ривер Сонг? Да ты просто ничего не понимаешь, это параллельная сюжетная арка, это единственная женщина во вселенной, достойная Доктора, а ты не принимаешь просто потому, что она слишком сложна для твоего восприятия. Ты не понимаешь, как Доктор мог любить Роуз? Молодец, вот и еще один осознал, что межвидовой любви не бывает, давай к нам. …есть у меня знакомые из числа тех, кто увлекается не только ньюскулом, но и олдскулом, и РВ. Я, возможно, не процитирую наизусть половину пьес, не люблю этот формат, да и олдскул мог подзабыться за прошедшие несколько лет, ибо я не пересматриваю его денно и нощно, но в поисках истины — да и просто от информационного голода — я ознакомилась с немалым количеством и книг, и пьес, и прочего, прочего, прочего. И, знаете, к какому выводу я пришла? Что как ни крути, но для абсолютного большинства в фандоме первым спутником их стала все-таки Роуз Тайлер. Хоть ты прожженный РВ-шник, хоть розофеечка, хоть кто. Мы все начинали с Роуз. Да, с простоватой поначалу. С той самой девушки, которая продирает с утра глаза и тащится в очередной раз на опостылевшую работу. С той девушки, которая, может быть, и могла бы добиться в жизни чего-то большего, но так уж сложились обстоятельства, что не добилась. Да, это Роуз виновата в том, что бросила школу. Но вот в том, что, воспитываемая одинокой мамой-парикмахером на дому, она не смогла пойти учиться после школы, Роуз не виновата. Роуз неплохо училась в школе, занималась спортом, и если бы Роуз повезло родиться в той семье, где за обучение способны заплатить, она, как Клара, подбрасывала бы в воздух колпак на выпускном в магистерской мантии. Кларе — повезло. Роуз — не повезло. Да, с Роуз, которую принято называть chav. Знаете, что это такое? Русский эквивалент — гопник. Те самые люди, которые сидят на корточках с дешевым пивом. И Роуз — не chav. Сомневающимся я предлагаю загуглить chav и открыть изображения. Роуз родилась и выросла в районе дешевого жилья. Chavs ее окружают, но это еще не делает человека автоматически таким же. Мы начинали с Роуз, и только потом знакомились с другими персонажами. Допустим, очень часто Роуз сравнивают с Чарли — неудивительно, впрочем, ведь Чарли вдохновила РТД на создание Роуз. Вот только Чарли — персонаж, которому достались и книги, и пьесы, а не скудные пара сезонов, где каждая серия ограничена эфирным временем, где нужно успеть и спецэффекты показать, и перемещения. Чарли досталось гораздо больше внимания писателей, да и возможностей прописать Чарли у них было больше. Это в книге можно описать, что она думала, как она реагировала; можно целую главу расписывать ее взаимоотношения с семьей, а можно писать о ее взаимоотношениях с Доктором. Роуз этого не досталось. А формат ньюскульных книг и подход к сторителлингу категорически изменился. Я прочитала их все, равно как и все книги с Чарли. Роуз влюблена в Доктора — и это, почему-то, тоже считается отрицательной чертой ее образа. Роуз — девушка, которой всего лишь девятнадцать лет, которая, разумеется же, тут же влюбляется в харизматичного мужчину, показавшему ей чудеса вселенной. Вот только почему-то Ривер, которая сама же с экрана сказала, что не могла не влюбиться в Доктора, который знал о ней все с их первой встречи, — это пример настоящей любви. А Роуз — это влюбленность, брось, Роуз, это. Да как ты, Роуз, вообще не понимаешь, что он — не человек. Если бы сценаристы желали подчеркнуть то, что Доктор — не человек, то ему выдали бы нечеловеческие внешние признаки или хотя бы нечеловеческое поведение и реакции. Но если стереть тонкий слой эксцентричности, то Доктор по поведению является самым что ни на есть обыкновенным человеком. Он расстраивается, привязывается, злится, пытается понять себя, винит себя за ошибки, как человек. И почему же кажется таким странным, что Роуз влюбилась в человека, хоть и слегка эксцентричного? Почему она обязательно должна была каждую секунду думать о том, что он не человек? А уж что касается обратной стороны вопроса — любви Доктора к Роуз — так тут все еще чудесатее. Несмотря на все то, что я написала уже выше о человеческих реакциях, немалая доля зрителей сосредоточенно вглядывается в поисках того, что хочется увидеть именно им. Ищут они, несчастные, какую-то «инопланетность» в поведении всего лишь персонажа сериала, задуманного как ролевая модель для детей и подростков. Что? Восьмой сезон? Девятый сезон? Не для детей? Да, не стану даже спорить. Эти сезоны детям смотреть категорически вредно. Дядюшка-Моффат подзабылся, перепутал Шерлока с Доктором Кто, пожелал добавить в кино драматических и мелодраматических эффектов, чтобы посильнее привязать зрителя. Зритель привязался. Ведь на такие эмоции подсаживаются. Что Доктор сделает с Кларой в следующей серии? Как поступит Клара? Кого выберет Клара? Мыльная опера в дарк-формате. И, возвращаясь обратно к любви Доктора, мне все-таки хотелось бы снова вспомнить о том, что персонаж Доктора не имеет той самой таинственной «инопланетности», которой некоторые желают замазать его с ног по уши. Легкий флер — может быть, да. Но ни единая его реакция не выдает в нем нечеловека. …Было время, когда и я искала эту инопланетность. И, пожалуй, искала я ее настолько упорно и внимательно, что перечитала немалое количество фанфиков, где инопланетность так или иначе раскрывается. А затем одним прекрасным утром я проснулась и подумала: они все ошибаются. Точно так же, как меня кто-то обвиняет в том, что я проецирую собственные проблемы и собственное видение взаимоотношений Роуз и Доктора в фанфики о них, я обвиняю тех, кто ищет инопланетность в том, что они проецируют собственное чувство неустроенности в этом мире в фанфики. Абсолютное большинство написанного в стиле «инопланетного Доктора» — такое же человеческое, как и авторы. И если стереть все тот же легкий слой красивости, слов и сравнений, то останутся обыкновенные люди, выдавшие Доктору странные кусочки собственных душ. Я не хочу сказать, что это плохо, или что это не имеет права на существование. Я хочу сказать, что это имеет ровно такое же право на существование, как и вера в любовь между Роуз и Доктором. Фанатов пейринга Доктор/Роуз любят называть недалекими, глуповатыми, неопытными, носящими розовые очки с сантиметровой толщины стеклами, феечками… Я — взрослый человек, мне 27 лет. И мне гораздо больше нравится смотреть на сказку, в которую хочется верить, чем на суровую реальность. В конце концов, когда я впервые начала смотреть этот сериал, я знала, что меня ждет не реалистичная драма о созависимости, а семейная сказка про волшебную синюю будку. И если за это меня будут называть феечкой, то я, в принципе, согласна. Мне приятнее быть феечкой, чем темным порождением чужого сознания.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.