1 часть
28 июня 2017 г. в 13:06
Первый корабль в Валинор
Никто пути пройденного
Назад не отберет!
Конармейская песня
- Феанорионы. Последние…
Ансилмо обернулся туда, куда смотрел незнакомый синда.
Через лагерь шли двое. Плащи метут сухую траву, высокие шлемы с алыми навершиями – на сгибах левых рук. Ветер треплет распущенные волосы: иссиня-черные у одного и медно-рыжие у второго. Размеренным шагом мимо костров, шатров, сидящих и стоящих эльдар. Головы приоткинуты, взгляд устремлен вперед и вверх. Словно идут они по чистому полю к едва виднеющимся вдали горам.
Ваниа все же заметил, что не так уж свободен и чеканен их шаг. Черноволосый чуть прихрамывал, рыжий оберегал правый бок.
- Они нездоровы?
- Пробивались сюда – где-нибудь их царапнуло. Орочий яд – он раз от раза сильнее действует. А эти… эти собрали столько яда, что теперь булавочный укол свалит. Однако держатся, как по копью проглотили. Такие вот…
В словах синда прозвучала странная смесь насмешки, горечи, ненависти и… восхищения?
- Своих отослали народ привести, а сами сюда. И знаешь зачем, валинорец? За Сильмариллами!
- Но… разве это возможно?!
- В том-то и дело, что невозможно.
Ансилмо позвали к костру. А когда он снова оказался у своего шатра, то почти столкнулся с Феанарионами.
Те шли прочь из лагеря. Теперь это были шагающие статуи. Мраморно-мертвые лица, взгляд внутрь. Словно исчезли те горы, к которым они шли недавно.
… Собрали столько яда… за века битв…
Ансилмо участвовал в двух сражениях. Стоял лучником на борту, когда очищали берег перед высадкой и шел в погоне за темными полчищами через выжженные равнины. И понял, что война – ужасна.
Ужасна не столько мерзкими тварями, бросающимися навстречу, чтобы взять жизнь. Более всего ужасны непрестанные отзвуки смертей. Словно со всех сторон летят камни и бьют по fea. И та теряет пусть мельчайшие, но свои частички, истощается. Боль скапливается внутри…
И века сражений. Они – ушедшие в Исход – окаменели, раз боль не убила их?
Ансилмо чувствовал себя безмерно усталым. И еще… грязным, что ли. С первого шага в Срединных землях их, войско Валинора, словно обливали мутной злобой. И теперь – грязным, чужим – не войдешь в дом, не сядешь за стол, не обнимешь сына. Скорей бы домой: отдохнуть и отмыться от войны. Эльдар не созданы для этого.
Дымный сумрак сгущался. Ариэн направляла свою ладью на запад. Скоро она всплывет над Пелорами. Свет отразится в озерах, в росе, в крышах Валмара.
Но этой ночью Ансилмо должен был снова идти в дозор. В любой момент мог вскрикнуть рожок – и придется снова тянуть лук, пачкаться в крови и злобе…
Ваниа только снял кольчугу с распялки, когда с хлопком отдернулся входной занавес.
- Валинорец! – в сумрачном квадрате возник давешний синда. – Беги к своему королю!
- Что случилось?
- Пока ничего. Но чувствую, что обязательно случится – этой ночью.
- Разъезд заметил врага?
- Хуже. Феанорионы. Я обходил лагерь и увидел, как они сидят вдвоем. Только вдвоем.
- Ты же сам сказал, что они всех отослали.
- В том-то и дело, что всех. Даже эту свою парочку…
- Кого?
- Есть у них двое… с которыми лучше не встречаться даже балрогам. Вчетвером. А Феанорионы наверняка сегодня ночью снова придут за Сильмариллами. Предупреди короля! Хватит нам несчастий на этом берегу.
Ансилмо бросил так и не надетый доспех и побежал к большому синему шатру.
- Темно. Ни одной звезды…
- Идем.
Руссандол подтянул перевязь так, чтобы рукоять меча оказалась над правым плечом.
Тенью листа, клочком тумана, неуловимым бликом – мимо дозоров, костров. Легким горностаем, мягколапым барсом – в шатер, под полог…
В королевском шатре было тепло и тихо. Мягко светили две лампы-кристалла. Еще несколько шагов…
Маэдрос успел обернуться на легкий шорох за спиной. И тут же на обоих Феанарионов опустилась плотная ткань. Их умело опутывали, скручивали. Толстый шелковый гобелен не пропускал воздуха.
Звезды кружатся так быстро… Кончено…
Он все же пришел в себя. Лежа на чем-то мягком, которое плавно поднималось и опускалось под ним. Пахло морем и смолой. Ладонь ощутила грубое полотно. А сверху был дощатый потолок.
Руссандол чуть повернул голову. Макалаурэ лежал рядом, укрытый пестротканым шерстяным одеялом.
- Кано…
Брат резко вздохнул, но не очнулся.
Хотелось пить. Горло пересохло так, словно снова проскакал через Анфауглит.
В ногах постели на полке Маэдрос увидел большой кувшин, оплетенный лозой. Дотянулся, быстро сделал два глотка и поставил на место. Это им на двоих на неизвестное время, так что нужно быть бережливым. А терпеть жажду он научился давно.
Интересно, что в кувшине не простая вода, а разведенный сок кислых ягод. Как и положено, когда обихаживают раненых. Кто же о них так позаботился?
- Кано!
Макалаурэ с трудом открыл глаза, почти черные от расширившихся зрачков.
- Нельо… Нельо, где мы?!
- Лежи. По-моему, в море. Пить хочешь?
- А есть что?
Руссандол осторожно наклонил кувшин.
Все же брату сейчас тошнее, чем ему самому. Стрелу из-под колена вытащили только вчера… а когда оно было это «вчера»?
- Нельо… Если мы в море, то куда нас везут? И кто?
- Ясно, что не Моринготто. Тот всегда воды боялся. Даже не умывался, судя по его физиономии… На Балар? Какой смысл?
- Значит… в Аман?
Руссандол молча придвинул кувшин к стенке и зацепил ручку за крючок, вбитый в стену. Хорошая идея, чтобы посудина не грохнулась на пол при сильной качке. Отвечать не хотелось.
- Ложись, Кано. Сейчас чуть приду в себя и посмотрю, как твоя нога.
- Тебя ведь тоже надо перевязать по-новой, а я еще плохо вижу.
- Повязка сухая, терпит.
Маэдрос уже понял, что им не оставили никакой одежды, кроме нижних рубах. Придется рвать их.
В головах постели качался «лесной огонек» - маленький кристаллик зеленоватого оттенка. Но и без этого света Руссандол видел вышивку на вороте брата. Красное и черное по белому. Даже вспомнил атанет, которая засовывала эти рубахи в их седельные сумки.
Мельдис, хлопотунья Мельдис. Откуда она взялась в их поселке у горы Долмед? Малолетняя беженка из Эстолада?.. Девочка, боящаяся отпустить юбку своей защитницы – а та сама совсем не намного старше, но уже злая, опаленная… Нет, то была ее мать, Гетти. Мельдис родилась уже в Оссирианде. Он и не заметил, как малышка, с чувством полного права ссыпавшая в свой подол пряники с тарелки лорда, превратилась во властную грубоватую женщину. И эта женщина тоже с глубоким чувством облеченности правами выгребала грязное белье лордов из их седельных сумок, не дав даже тем спешиться. Могла молча дернуть за рукав и укоризненно потыкать пальцем в прореху – куда собрался в лохмотьях, непорядок…
Какова будет теперь ее судьба, кто станет защитником ей и остальным? Особенно, если дружинников тоже вот так скрутят, когда те, повинуясь приказу лордов, приведут уцелевших эльдар к Рамдалу.
Скрутят…
…Веревки врезались в предплечья, багровая тьма, смесь боли и тошноты.
- Очнулся, король-недотепа? Быстро. Ну да мы сейчас тебе добавим!
Орк раскручивает бич.
- Если тебе мало, так у нас вон и угольки есть. В рот набьем. Эй, гопота! – здоровенный орк тычет рукояткой в бок своего помощника. – А ведь врали нам, что эти могут умирать по своей воле. Мог бы – давно бы упорхнул. Или еще у нас гостить не надоело? А мы тебе глазик выжжем. И с одним хорош будешь.
Оранжевый стержень приближается к лицу…
Лучше в Мандос, чем это!
Маэдрос рывком сел на постели.
Сон. Но какой вязкий. Словно в первые дни после освобождения. Ведь в самом деле захотелось уйти…
«Кано, я осторожно придвинусь к тебе. Сон не будет таким явственным.
Ты тоже мечешься, тебя тоже ломает. Что-то шепчешь»…
- Кано!
Маэдрос схватил брата за плечо.
Тот с трудом открыл глаза.
- Сон… Твой сон, Нельо?
- Может, и мой. Мне показалось, ты произнес «Мандос».
- Снилось что ты… это я. Нет, не так. Что меня тоже схватили. Гадость!
- Орчины в любом виде гадость.
- Не орчины. Тху. Привязал к скамье, срезал кожу маленькими кусочками и тут же пожирал их. Издевался, говорил, что мне лучше бы добровольно в Мандос.
- Это не мой, а твой сон, Кано. Наверное, надо сменить повязку. Все же яда в крови станет меньше.
- Нельо, не стоит.
Но Руссандол уже откинул одеяло.
Повязка под коленом оказалась совсем свежей.
- Так… Свою и смотреть не стану.
- Нас хотят довезти живыми, - грустно улыбнулся Макалаурэ. – Наверное, и кормить будут. Хотя я особого голода не испытываю. Да и ты еще дня три не проголодаешься.
Они хорошо представляли себе, сколько действует яд.
- Нас бы не взяли, если бы не отрава. Ты ведь тоже не почувствовал, что в шатре нас ждут?
- Все было, как тумане, Нельо. Ты ведь знаешь, что я не хотел идти вот так – брать силой. Может, это и к лучшему, что решили за нас.
- К лучшему или нет – скоро узнаем. Голова болит?
- Уже нет. Только кажется, что полна воды. Того и гляди, из ушей потечет.
- Помнишь, как Турко это состояние описал?
- На плечах кочан квашеной капусты. И мокрые листья хлопают…
Для эльда вспомнить - все равно что снова пережить событие. Сразу – тонкий запах заваренных трав, закатный свет в распахнутое окно. Турко в постели полусидя, лицо прозрачное, с какими-то нехорошими зеленоватыми тенями под глазами. Курво опирается спиной на стену – презирает костыль. «У Прекрасного Тьелкормо глаза все еще смотрят в разные стороны» - «Так отображается широта моего мышления…». Усмехнуться не получается, только губы кривятся, и из трещинок выступают бисеринки крови…
«Аглон по-прежнему неприступен, Нельо!»…
Нет Аглона, и вас там нет…
…А есть пронизывающий холодом ветер. Он хлещет ледяной крупой по лицу, по глазам, и руки связаны за спиной. Босые ноги уже по щиколотку в снегу, снег набился в разорванный ворот рубашки.
Но неподвижны складки лилово-пурпурной мантии Повелителя Ушедших. Ветер подползает к его ногам, как угодливый орк.
- Мандос для вас – слишком мягкое наказание. Здесь, на развалинах вашей крепости, будете вы прикованы к стене, дабы вечно помнили живущие, какова судьба бунтовщиков!
Вот отчего так трудно дышать – железный ошейник с цепью держит у стены надвратной башни их Форменоса…
- Но Валар свойственно милосердие, - Намо поднимает руку. – Через некоторое время вам будет предоставлен выбор: остаться стоять здесь, на морозе или добровольно уйти в Мандос навечно…
Руссандол словно слышит внутри себя вечно язвительный голос Морьо и сам повторяет вслух:
- Звезды не пройдут и четверти круга, как выбора у нас не останется!
Намо указывает на него пальцем – и сокрушительный удар в ребра вышибает сознание…
… Нет, наоборот возвращает в явь. Качка усилилась, перекатила тело так, что правый локоть оказался прямо под повязкой. Рядом чуть слышно стонет и тянет ворот рубашки брат.
- Кано!
- Нельо… Снится всякое…
- Сейчас подам тебе напиться. Все равно расплескается полкувшина, если будет так валять.
Они пьют даже больше, чем хотят – чтобы сберечь влагу.
- Вообще, хватит поддаваться этой одури. Лучше будем говорить о чем-нибудь. Обязательно вслух. А когда совсем сил не хватит, будем спать по очереди. Не давать друг другу скатываться в такие вот сны.
- И о чем бы поговорить?
- Ну хоть об охоте.
Макалаурэ поворачивается на бок и, зажмурившись, трет себе затылок:
- Меня, когда связывали, кажется, еще и по голове приложили. Или головой обо что-то.
- Морьо с нами нет. Обязательно выдал бы что-нибудь вроде: «Голова нужна для ношения шляп. Было бы крайне утомительно носить шляпы на кулаках».
И оба замолкают.
Самый средний их брат, язычка которого побаивались и взрослые еще в Валиноре. Золотистый цвет кожи, крайне редкий среди эльдар, да еще и способность как-то «выцветать», светлеть в поездках вдали от Эльдамара. В Эндоре он «выцветал» зимой почти добела, а летом темнел до цвета топленых сливок.
«Морьо у нас как абрикос. Горный, сорта «откусишь – глаза на лоб».
- Если об охоте, то в Таргелионе была самая богатая. Иной раз встречалось такое, что и не сразу поймешь, что за тварь.
- Да. Помнишь, попалось что-то вроде помеси медведя и рыси – величиной с хорошего тура.
- С нами были приятели Морьо из Белегоста. У них бороды встали дыбом, когда наконечник копья оказался в руке брата. И потом ворчали от зависти, что такая завидная добыча достанется не им.
- Знаешь, Подгорное племя по-своему любило Морьо. Во всяком случае, в Белегосте его оплакивали больше других…
Поговорить об охоте не получалось.
- …Что же не блещет
Шлемов дробитель?
Ныне лежит он,
Хвоей увитый.
Где месяц битвы
Златом покрытый?
Место нашел он
Под изголовьем.
Где повелитель
Бури сражений?
Вот он уходит
В пламя заката.
Анор не плавил
Неба над кручей,
Итиль не сеял
Брызг серебристых –
Первой росою
Встречи могучих
Густо покрылся
Меч Охтанора.
Весны звенели,
Зимы молчали –
Отдых неведом
Соколу сечи.
Вот он уходит –
И остается
В слове искусном,
В памяти храбрых…
Макалаурэ шепотом напевал на синдарине то, что во весь голос возглашали певцы в пиршественном чертоге Белегоста. Сперва славили они Пламя Битвы, а потом уж Ткача Броней и брата их – Погибель Чудовищ…
… Карнистир сидит на каменном полу, вжавшись в угол, туго обхватив колени и привалившись виском к стене. Глаза потухшие, губы в черной корке. Кажется, и дышит прерывисто, словно сдерживая стон. Неужели даже здесь, в Мандосе, не утихла боль?! Рана на горле черная, пузырьки крови все вздуваются и лопаются, капли падают на зеленую рубашку. И крупная дрожь сотрясает тело. От потери крови всегда холодно, хоть бы и была рядом докрасна накаленная печь.
Майтимо обнимает брата, прижимает к себе, стараясь согреть.
- Нельо… Не уходи, Нельо… Мне страшно одному… Останься со мной, Нельо…
Какие странные глаза у Морьо: черные и мертвые, как два мокрых камешка…
- Нельо! Да проснись же!
- Неужели меня опять свалило? Спасибо, что разбудил.
- Я бы не стал тебя будить – спешить нам теперь некуда. Но вот когда тебя начал колотун брать, даже под двумя одеялами, я понял, что пора вмешаться.
- Вот почему мне приснилось место, где очень холодно.
- А в каютке нашей, мне кажется, и без одеяла тепло.
- Сколько я спал?
- Часа три.
- Сам не хочешь поспать?
Макалаурэ как-то недовольно щурится, потом вытягивается на постели:
- Если что – буди нещадно.
Не прошло и получаса, как Кано начал метаться, комкать одеяло, что-то шептать. Майтимо услышал «не смейте, отпустите их…».
- Тревога!
Макалаурэ тут же пружинно согнулся, подтянул ноги, чтоб вскочить одним движением – и схватился за колено:
- Ой-й… Какая тревога?
- На тебя во сне кто-то напал. И сколько я не дергал тебя за руку, ты не переставал возиться.
- Не на меня…
- Попытаюсь догадаться: на близняшек?
Макалаурэ молча кивнул.
И тут Майтимо быстро отпил из кувшина глоточек, покатал жидкость во рту:
- Все ясно. В питье намешаны сонные травы. Я их вкус отлично знаю. Тогда… ну, после… – в меня такие отвары ведрами вливали.
- Вообще-то я мог бы и сам догадаться, - досадливо ткнул подушку Макалаурэ. – Потому как тоже не остался в неведении о таких напитках. Но это же нормально, раз мы с тобой на положении раненых. И сны о чудовищах – обычно при отравлении.
- О чудовищах. А я видел Морьо… В Мандосе – и в крови, как там… в тронном зале.
- Я же пел прощание кхазад. Не надо было. Мы вроде договорились подумать о чем-нибудь радостном.
- И не получается. Ты про близняшек тоже что-то скверное видел?
- Скверное и несуразное. Словно… - Макалаурэ мотнул головой и тут же схватился за край постели. – В общем, в видении моем их заковывали в цепи в Мандосе. Оковы… раскаленные добела. И будто бы сам Намо предложил мне поменяться местами с мелкими. Цепи – мне, а их – в сумерки сна… Не подними ты меня – я бы успел согласиться.
Корабль больше не валяло, а лишь слегка покачивало. Наверное, он уже одолел окрестности Эндорэ и катился по смирным волнам дальнего моря Уйнэн.
- Давай просто сыграем. В Огненный Цветок. Ты будешь прятать, а я искать.
Макалаурэ сел поудобнее, завязал ворот рубашки.
- Откуда начнем, Нельо?
- С Озерного края.
…Под фиолетово-синим небом вьется тропинка. Светло-буланый Фаэрилло легко несет всадника от полянки к полянке в сторону дальних гор. Вот тропинка раздваивается: надо поискать какой-нибудь намек, примету, чтобы выбрать верную. Конь тянет направо, но над левой едва заметно качается ветка. Ой, Кано, это же для детишек!
Лес все густеет, спешиться надо. Сразу три тропки в разные стороны. Слева дорожка набитая копытами. К тайникам такие не ведут. Та, что посередине слишком заросшая. Справа в лесной густой траве белые звездочки мелких цветочков. Значит нам направо…
На горном лугу примету удалось угадать не сразу. Ошибка увела далеко в лес, тропа уткнулась в болото. На синих листьях кувшинок сидели пунцово-красные, в ядовито-зеленую полоску, лягушки величиной с куропатку и дружно смеялись широкими ртами. Ну, Кано, я тебе отомщу!
Вернуться обратно, осмотреть луг… Да вот же, на скальном останце переливается пурпуром совершенно неуместный тут цветок страстоцвета. Следует проехать в щель в этом останце, а дальше уже ясно, что дорога поведет к вон той скале. А в скале пещера. Жди меня, Фаэрилло. Кано заставит полазать по норам, прежде чем истощатся его выдумки, и отдаст он свой Огненный Цветок. Тут еще могут быть ловушки, которые Певец любит подбрасывать. Скажем, невероятно красивый кусок узорчатой яшмы. Залюбуешься – а проходы и поменялись местами. Или дотронешься – а камень превратится в гриб-пыхтун…
Однако, какую красивую галерею выдумал братец! Потолок и стены покрыты, как хрустальным мхом, разросшимися в веточки кристаллами кальцита. Пол – кроваво-красный гранит. Такое и кхазад бы оценили. Но из двух выходов надо выбрать левый, потому что возле него сидит дневная бабочка-павлиноглазка…
Грохот обвала за спиной! Черный провал под ногами, падение, боль в боку!..
- Кано, ты что…
Макалаурэ дремал, неудобно привалившись к стене, и сомкнутые веки его дрожали в беспокойном видении.
- Проснись, война без тебя закончится!
- Опять сморило, извини. Где ты застрял в поиске?
- Грохнулся в пропасть по твоей вине.
- Наверное, нам уж очень крепкого настоя подлили…
За маленькой дверью напротив их общей постели скрежетнуло железо. Феанарионы застыли, сидя: каждый мускул натянулся тетивой в готовности.
Но в каютку вошли две женшины – темноволосые нолдэ. У одной в руках была кожаная сумка, у другой – охапка белья.
Не сказав ни слова, не встретившись взглядом с братьями, одна принялась выкладывать из сумки флакончики и горшочки, другая заменила почти пустой кувшин на полный.
Потом та, что была в синем платье под холщовой белой накидкой, так же молча потянула с Макалаурэ рубашку. Тот было прижал локти, но потупился и позволил себя раздеть. Свежую надел уже сам.
Нолдэ пальцами толкнула его в грудь, заставляя лечь, откинула одеяло с раненой ноги. Вторая, в светло-сером, несколько раз черкнула по повязке маленьким острейшим ножом, а когда ткань разошлась, полила повязку теплой жидкостью. В каютке запахло свежескошеной травой. Нолдэ двумя пальцами потянула влажную ткань.
Повязка отошла легко – комок корпии под ней был покрыт черно-зеленоватой массой. На мгновение запах мертвой плоти перебил аромат снадобья. Целительница стала смывать остатки отравленной крови.
Вид тускло-розового мяса и бледной, как рыбье брюхо, кожи вокруг не напугал Феанарионов. Так и должен идти процесс заживления. Сперва рана превращалась в язву, из которой вытекала желтоватая сукровица. Потом сила жизни одолевала, нарастала сморщенная тонкая кожица, под которой можно было разглядеть шевелящиеся мышцы. Ну а через два-три круга Итиля рана начинала заживать по-настоящему: покрываться здоровой плотной кожей.
Но, видимо, для второй целительницы зрелище было внове. Мисочка с отваром дрогнула в ее руке, на одеяло упало несколько капель.
Первая продолжала промывать, нажимая посильнее.
«Вильялотэ сказала бы: «Не любопытствуй, думай о деле».
«И памятное с раннего детства присловье «Динь-динь-дилинь, колокольчик на веранде, ветер в гости к нам пришел. Слушай песню колокольцев». Помогало ведь. Сразу наваливалась такая вязкая дремотность», - ответил Маэдрос.
«Сам знаешь, не больно, а как-то противно, словно на этом месте кора, и по ней трут».
«Знаю, что не больно, раз ты только ежишься и болтаешь со мной. Было бы больно – так бы отгородился!».
В сознании Майтимо возникла картинка: надутый ежик хитро улыбался из-под колючей челки.
«А ты именно о деле и думай».
«О каком деле?».
«Все равно о каком. Хоть о тех же колокольчиках. Которые мы оставили в дар Гюмиру. У него теперь трезвон не умолкает из-за постоянной тяги в коридорах».
«Боюсь, что сотрясения земли в Белерианде не пройдут даром и для городов кхазад…».
Целительницы тем временем закончили обмывать рану, наложили корпию с мазью и повязку. Та, что в синем, видно, старшая, так же безразлично потянула рубашку с Маэдроса. Вторая дать сменную не торопилась, толчком ладони приказывая лечь.
«Ну, Нельо, теперь моя очередь тебя забалтывать».
«Можешь особо не стараться, у меня уже кожицей подернулось. Неприятности только в ребрах остались. Да и то, если не трогать, то и не чувствуется».
Свежую рубашку младшая целительница положила Маэдросу на колени. Уже выходя из каютки, женщины поставили рядом с кувшином миску вареных в меду фруктов. Снова скрежетнул засов.
«Нас ненавидят».
Мысль Макалаурэ была холодной и скользкой, как сосулька.
«Да. У нас в Химринге к пленным проявляли больше участия».
«Наверное, мы все это действительно заслужили».
- Может, съешь пару кусочков чего-нибудь, Нельо? Тебя ведь уже не тошнит, как я понимаю.
- Нет, все хорошо. Аппетит остался на берегу.
В каютке воцарилось молчание. Корабль плавно покачивался. Обоих скоро потянуло прилечь.
- Тьелко тогда, после битвы… Нога болталась на одной коже, считай. И как ему в голову взбрело, что он дома, в Тирионе? Звал маму и просил освободить ногу из-под камня…
- Уходил Луинмир до обморока, пока ей удалось вытащить его из бреда.
- И тебе ведь досталось, ты с ним тогда сидел, хоть самого корежило.
- Я боялся, что мы останемся без Средних. Да и без Старшего.
- Нет, я раньше всех выплыл.
- Но выглядел не лучше, чем тогда…
- Хватит! А то снова нас начнет захлестывать.
Майтимо вскочил с постели и принялся шагать от стены к стене. Вдруг он остановился, остро глянув на брата.
- Кано, а тебе не кажется, что наши видения какие-то не совсем… нормальные, что ли?
- Разве у раненых они могут быть нормальными?
- И все же, образы видений берутся из нашего сознания. Из памяти, представлений. Мы же с тобой в обработке металла неплохо разбираемся. Ты сказал, что Близнецов собирались заковать в раскаленные наручники. Разве это возможно? Нагревают ту деталь, которую надо изменить. В данном случае, это была бы заклепка, верно?
- Страх иногда смешивает мысли так, что рождаются самые невероятное картины.
- Допустим. Но чепуховина, которую видел я, не лезет даже в такие рамки. Полный абсурд – дать выбор полуповешенному: умереть сейчас или через полчаса!
- Так что же ты видел?..
- Не имеет значения, - Маэдрос сел на постель. – Это чужие мысли, Кано. Кто-то пробирается в наше одурманенное лекарством сознание и подсказывает страшилки.
Макалаурэ резко повернулся к брату, коротко зашипел от боли в ноге:
- Да! Мотив страшилок один – идите в Мандос добровольно, не то хуже будет, нам или другим! Кто же это делает?
- Уж ясно, что не Намо. Тот не заманивает и не загоняет. И вряд ли кто-то еще из эльдар на этом корабле. Раз уж нас постарались взять живыми – живыми и хотят доставить в Аман.
Они вдруг застыли, обернувшись друг к другу.
- То есть… ты хочешь сказать, что на этом же корабле находится кто-то из прислужников Моринготто?! – Макалаурэ бросил острый взгляд на дверцу и машинально сунул руку под одеяло, ища меч.
- А кому бы это еще было нужно, кроме Падших? Мыслишка, конечно, небогатая: - запугать, заставить покинуть тело…
- И вползти в него самому! Тогда ты, Нельо, в большей опасности. Тебя они лучше изучили.
- Если лучше, то и меньше будут надеяться запугать… Кано, поскольку нам все равно заняться нечем… - глаза Руссандола вспыхнули жестоко и азартно.
- Дадим ему сдачи? – Певец несколько раз сжал кулаки. – Думаю, мы мало что потеряем в этой схватке. Полная свобода в Амане нам уж точно не грозит.
- Кано, ты куда искуснее меня в плетении видений. Ты начинаешь – я иду за тобой туда, где засел этот паук. Я даже полагаю, что это Тху.
Братья легли, держась за руки.
… Они стояли на снегу среди воя метели. Перед ними – три тела, накрытые с головой черно-алыми плащами. Из струй снега возникли три призрака. Турко с пробитой грудью, Морьо с кровавой раной в горле, Курво – в разрубленной с правого бока кольчуге.
- Мы ждем вас…
… Они стояли на истоптанном песке. Двое перед ними – рыжие волосы слиплись от крови. Бесплотные, но такие узнаваемые лица.
- Вы ведь тоже пойдете за нами?..
Мандос бессветный, серые коридоры, тусклый звон железа впереди, запах горящего дерева. Чей-то отчаянный крик. Чадящий факел на стене. Надо идти, что бы ни ждало там, в конце пути…
Темная пещера, тяжесть в воздухе. Трон на возвышении, а на нем…
- Моринготто! – Руссандол сел на постели, нещадно рванув за собой Маглора.
- Он, - Певец протер глаза. – Он собственной персоной. Ну и соседство у нас на корабле!
- Самые ценные пленники… - сквозь зубы произнес Майтимо.
- Не надо. По-моему, это остатки наваждения, которыми он тянул нас к себе…
- И все равно – на одном корабле! – глаза Руссандола, прирожденного вождя, полыхали нерассуждающей яростью.
Он вдруг вскочил, со всей силой ударил плечом в дверцу… и упал на колени. На висках внезапная испарина собралась в крупные капли. Макалаурэ втащил брата на постель.
- Воды?
- Нет… дай мне сжечь эту злость, иначе…
Майтимо упал на подушку лицом вниз, комкая одеяло в побелевших пальцах. Макалаурэ тоже изнемогал от желания крушить все вокруг, разбивая в кровь руки…
Обоих начало колотить так, что застучали зубы. Осталось только прикусить ворот рубашки и ждать, пока ярость, вырвавшаяся из ослабевших тисков воли, схлынет сама. Бороться с ней сознанием, размякшим и замутненным лечебными настоями, было тяжело.
Едва спазм в груди ослаб, и задышалось свободнее, Феанарионы попытались овладеть собой.
«Динь-динь-дилинь, наш колокольчик»…
Но Руссандол почувствовал, что становится только хуже. Копилась, громоздилась холодная тоска – так растут на перекатах горных рек ранней весной ледяные заломы. Если их вдруг срывало – льдины как косой сносили по берегам даже большие деревья. Вместе с птичьими гнездами.
- Руско… Макалаурэ повернул к нему голову и окинул каким-то шальным взглядом. – Я сейчас подумал, что бы случилось, окажись дверь не такой прочной… Представляешь себе: врываемся мы к Моринготто… в ночных рубашках… ты с кувшином, а я с этой деревянной миской… и вызываем его на поединок…
Они снова корчились на постели, закусывая рукава, давясь уже неудержимым, безумным смехом. От которого потекли слезы. И хорошо, что беззвучные. Не надо было снова доводить себя до судорог, до дыхательного спазма - чтобы за дверью не узнали, что беспощадные братоубийцы еще не разучились плакать.