ID работы: 56882

В один великолепный миг

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

30 декабря, десять часов вечера. Квартира Романа Малиновского.

Настройки текста
Жданов сидел на диване в гостиной квартиры Малиновского, по-домашнему босой и в спортивных штанах Романа. Он приготовился к длительному ночному бдению. Конечно, неприятно, что Катя огорчилась. Но его жена — умница, все поняла правильно. Хорошо, что она не обижена на Романа, наоборот, она как-то раз сказала, что не будь Романа и его дурацкой идеи с контролем через любовь, то они бы никогда не поженились. Катя по-прежнему таилась бы в своей каморке, а он был бы женат на Кире. Андрея передернуло. Он пощелкал телевизионным пультом, но на всех каналах в праздничных шоу вертелись одни и те же поп-личности или шли одни и те же престарелые кинофильмы. В гостиную вошел Роман, нагруженный подносом с едой и бутылкой вина. — Я бы выпил виски, но, пожалуй, лучше нам не пить вообще, — сказал он, ставя поднос на журнальный столик. Его заметно трясло — А вино для кого? — Андрей рассмотрел бутылку. — Бордо. Шато Гранд Понте… Однако, сто баксов бутылка... Малина, барона ждешь? — Жду. Иначе, Андрей, все бессмысленно. А я верю, что смысл во всем этом есть. И портрет, и моя идея, и этот фотошоп, под которым Владимир ожил... — Какой Владимир? А, конечно, барон, Владимир Корф... Скажи, а то, что ты с ним… правда...? — Целовался? Правда. Но я не гей, Андрюх. Смотрю на мужиков — ничто не шевелится, женщины по-прежднему приятнее. Но хочу — только его. Его, человека, жившего 170 лет назад. Героя войны, храброго, умного... несчастного. Во мне память его друга, Михаила, с которым я, получается, одно лицо. И я этой памятью помню, каким Владимир был на Кавказе, как спас меня... то есть, Михаила, и целый отряд. Знаю, что он отличный стрелок, замечательный кавалерист, блестящий, образованный офицер, каких мало... Я даже слово, забытое без употребления, вспомнил ... из-за него вспомнил. Благородство. Не мог я это все придумать, даже во сне, понимаешь? — Слушай, Ром, а если ты прав, и это все же... эээ, не глюки? Вдруг барон появится? Может быть, ты, как прошлой ночью уснешь, ну, попытаешься. А я прослежу, исчезаешь ты или нет? Роман хотел ответить и замолчал. Из кухни донесся грохот падающей сковороды и женский голос: — Ахти мне, опять я здесь! Ну, Сычиха, ну, затейница! Роман и Андрей рванулись из гостиной. В чистой и стильной, начиненной современной техникой и дизайнерской мебелью кухне богатого холостяка стояла та самая карнавальная крестьянка, в которой Роман немедленно узнал толстую Варвару, кухарку из поместья Владимира Корфа. — Михайло Алексаныч, — обратилась она, как ни в чем не бывало, к Роману. — Хотя б вы Сычиху приструнили. Совсем мочи нет скакать туда-сюда. Я женщина корпулентная и не молодая. — Да, Варвара, поговорю, — произнес Роман растерянно. — Вы уж не забудьте, а то Владимир Иваныч только смеется, не верит. Ворча, Варвара вышла из кухни. Андрей выглянул ей вслед, холл был пуст. Никаких следов толстухи. Он ошарашенно посмотрел на Романа, тот счастливо улыбался: его мысли и надежды получили подтверждение. Варвара реальна, как реален валяющийся на полу горшок. Реальный и неуместный старинный сосуд на изящной итальянской плитке. — Кто такая Сычиха, ты знаешь?— требовательно спросил быстро пришедший в себя Андрей. — Тетка Владимира, сестра его покойной матери. Она что-то вроде колдуньи. Немного не в себе, но крестьяне ее боятся и уважают. Она их травами пользует, скот лечит. Владимир долгое время ее не признавал, думал, что она его мать отравила, помогла на тот свет уйти. Не прав оказался. Сычиха любила его жену покойную, Анну и теперь живет в поместье, выхаживает ее ребенка. — Колдунья, говоришь? Ну, раз колдунья, значит, без нее не обошлось... — Андрей... Ты поверил! — Ну... почти. Или мне верить своим глазам, или считать, что рехнулся, как и ты. Предпочитаю верить... почти. Поверю окончательно, когда увижу твоего барона. Думаю, время твоих сновидений прошло, теперь очередь за Корфом. — Почему ты так думаешь? — Логика. Сначала ты совершал... ознакомительные туры в то время, потом Корф к тебе пожаловал. Наверное, понял, что ты — не Михаил. Интересно, если ты — прототип этого князя, Михаила, может быть, есть в нашем времени прототип барона и это он приходил к тебе, вернее, барон в его теле? — Я думал об этом. Знаешь, Андрей, я тебе рассказывал, что мои предки по мужской линии жили как раз под Петербургом, и как раз в том самом Двугорском уезде, где находились поместья Корфа и Репнина. Может так получиться, что Михаил — мой предок, кровный родственник. Не зря же я с ним — одно лицо? В то время было крепостное право, и аристократы с крестьянками не церемонились. Может быть, сам Михаил или его сын пошалил с.... моей прапрапрабабкой? А единственная дочь Владимира детей не имела. И сам Владимир не по этому делу. Растлил его в юности отцовский управляющий, некий Карл... Жена, как я понял, чуть не единственная его женщина. И то, двигала его чувствами к ней не любовь, а ревность. Она была редкой красавицей. Я присутствовал на ее похоронах и видел ее портрет. Корф ревновал к ней отца, ревновал Михаила. Наверное, Владимир решил, что женитьба на сестрах позволит им с Михаилом быть всегда рядом друг с другом. А теперь, когда жены нет, он в отчаянии. Вот это отчаяние, как сильная эмоция, и перенесло меня в то время, в тело Михаила. А потом что-то, или кто-то, перенес кухарку и Владимира к нам... Так я думаю. — Стройная теория. Но иного объяснения, кроме сумасшествия или происков спецслужб, нет... — подтвердил Андрей задумчиво. — Слушай, Ром, ущипни меня! Может, у нас с тобой все же, наведенный глюк? Зачем мы ели этот пирог! — Не сомневайся! Пирог был позже. Правда, есть одна заминка: как кухарка из 19 века включила плиту? Да? Но, я знаю, что в поместье Корфа стоит выписанная из Англии газовая плита. Отец барона — большой любитель технических новинок и поклонник всего английского, пытался оборудовать свой дом газовым отоплением и освещением. Его остановила проблема с транспортировкой газа, после того, как сгорел сарай с газовыми баллонами. Так что, тут все логично...и Андрей, не стоит возвращаться к началу! Давай, будем придерживаться последней версии о путешествии во времени? Подождем... ведь сегодня было уже два явления кухарки и одно — Владимира! Подождем. А пока, вот, я фильм сегодня купил, "Жена путешественника во времени". Тематический! Посмотрим? Андрей и Рома смотрели телевизор, не подозревая, что кухарка появлялась сегодня уже раз пять. Каждый раз, оказываясь в офисе Зималетто или в квартире Ромы, она, хватаясь за сердце, торопилась к ближайшей двери, чтобы оказаться в привычной обстановке кухни, кладовой или погреба в поместье Корфа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.