ID работы: 5688584

Прощай, Темная Властительница!

Джен
NC-17
Завершён
51
автор
Lipach соавтор
Размер:
130 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 228 Отзывы 20 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

На зов его горный обвал Ответил раскатистым смехом, И вскоре он мертвый лежал, Раздавленный собственным эхом. Тол Мириам - Такет Нантакет(с)

За несколько столетий до рождения Мизори Торвальд.

Ещё одно десятилетие исследований подходит к концу, новая рукопись почти завершена и вскоре отправится в печать. Однако я не могу отделаться от мысли, будто упускаю нечто важное. Всю свою жизнь я посвятила богам, их прошлому, их наследию. Мне удалось описать большинство их известных воплощений, подняв древнейшие книги, я смогла узнать о временах, когда они безраздельно властвовали над тремя континентами. Как упорядочили потоки магии, замкнув их и сотворив великий цикл жизни и смерти. Они создали смертных существ - проводников собственной воли и поединщиков, оружием которых будут решаться споры между небожителями. Эльфы, люди, гномы, орки и сотни прочих рас получили благословение своих создателей, одни из них становились жрецами и призывали милость либо гнев избранного божества, другие избранники были помазаны на царство, и власть их была продолжением изначальной власти. Мир жил десятки тысяч лет, пока однажды в результате Последней Войны боги не уничтожили друг друга вместе с двумя континентами из трёх. Такова тайна нашей истории, в которую посвящены лишь жрецы, маги и высшие аристократы. Все вместе они создают подобие порядка на оставшемся материке, пытаются убедить мир, что великие и совершенные существа до сих пор приглядывают за своими детьми. Вот только так ли они были совершенны? Раз за разом, погружаясь в летописи, я поражалась тому, как странны и непоследовательны порой были наши боги. Как порывисты и глупы были их поступки. Например, мне выпало счастье родиться эльфийкой. Моя душа до краёв наполнена чувством справедливости, красотой, праведностью, добротой. А равно ненавистью ко всему тёмному. Но был ли так же совершенен создатель эльфов, бог Солар? В легендах, не затронутых редактурой, его облик сохранился как облик довольно жестокого и властолюбивого создания, а его преданность свету и справедливости часто уходила на второй план, когда речь шла о личной выгоде. С другой стороны, его вечная противница, богиня тьмы Хиларет хоть и была злом, но не чуралась таких чувств как любовь или симпатия. Можем ли мы представить наличие подобных чувств у созданных ею тёмных эльфов? Нет, они знают лишь ненависть. Перебирая древние легенды я всё больше убеждаюсь, что создания превзошли создателей. Нет ли в этом определённого символизма? Возможно, боги покинули наш мир потому, что стали не нужны. Возможно, мы напрасно храним память о старом мире, грезя о прошлом, о царстве упорядоченного. Возможно, мы сознательно отказываем себе в праве вступить в новую эру. Полыхавший в камине огонь пожирал слово за словом, слизывая с рукописи буквы и превращая многолетний труд в золу и пепел. - «Гидрогериамитантониэль. О несовершенстве богов!» - наигранно прочитала женщина название книги и тут же бросила очередной листочек в огонь. Её лицо, освещённое лишь пламенем камина, было преисполнено веселья и безумия, и с каждой сожжённой страницей улыбка на губах становилась все шире и шире. Связанная эльфийка молчала. Да и что она могла сделать? Её верный спутник и партнёр по исследованиям уже попытался остановить вандалку, а теперь валялся в углу, истыканный словно подушечка для булавок. Сама же историк лишилась обеих кистей за несколько секунд боя. Кто бы ни пришёл по их души, гном и эльф, прошедшие через два столетия странствий и приключений, не были для неё проблемой. Вот только кому понадобилось сжигать обычную книгу? Да ещё и по истории, их ведь почти никто не читает! - Их читают те, кому их читать не следует, - ухмыльнувшись, ответила убийца, бросая в огонь очередную страницу. - Те, кто находят смысл там, где сам автор не в силах его разглядеть. Поэтому твой труд сгорит. - Рукописи не горят! - отчаянно выкрикнула Гидрогериамитантониэль. - И правда не горят, - задумчиво произнесла незнакомка, осознавая, что черновик, а вместе с ним и веселье, подходит к концу, - зато горят летописцы! Женщина медленно подошла к связанной эльфийке и, схватив её за волосы, поволокла к камину. Сквозь треск поленьев и хлопки всполохов можно было различить тихое хихиканье. Брыкающаяся исследовательница сама не осознавала, как близко подступилась к правде. Правде, которую Континент не готов узнать. Пока не готов...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.