Вот так сюрприз...
29 июня 2017 г. в 03:04
Рейтинг - PG.
АУ. Юра фигурист. Отабек, типа, строитель.
Юрка решает сделать дедушке сюрприз — приезжает в Москву на выходные. А дедушка затеял в квартире ремонт, сам живёт на даче.
Юрка открывает дверь своим ключом, а там.. на пороге какой-то казах в одних шортах посреди прихожей.
Юра всегда думал, что только в фильмах встречаются настолько дурацкие истории. Только в фильмах закадычные друзья могут по ошибке отправить самого пьяного из них в другой город, а тот в свою очередь не признать чужое жильё. Может, он тоже дверью ошибся? На всякий случай Юра выглянул наружу, проверил номер на двери — нет, номер на месте, а ошибиться домом он никак не мог. Да и, откровенно говоря, накануне ничего не пил, чтоб так облажаться. Полуголый мужик с панамкой из газеты на голове и со шпателем в руке, тусивший в прихожей, намекал на обратное. Хотя ладно, какой там мужик, скорее молодой парень. Но дела это не меняет. В квартире царил бардак и раздрай, равномерно присыпанный строительной пылью. Спасибо, хоть стены не тронули. Юра и сам не понял, удивился он больше или испугался, но рука как-то рефлекторно потянулась к бите, которая стояла как раз тут, за шкафом. Дедушка, вообще-то, не одобрял, но... Хвать, и — ничего! Юра моргнул пару раз и уставился на незнакомца.
— Ты кто, чёрт возьми, такой? Это дедушкина хата!
"Мужик" хмыкнул и даже не смутился.
— Я тут в составе бригады, ремонт делаю. Работаю, то есть. А ты кто? О родственниках меня не предупреждали. Вдруг ты вор и решил воспользоваться случаем?
Юра внутренне ощутил, как поднимается в нём волна негодования. Что за чушь! Это его ни о каком ремонте не предупреждали!
— Телек смотришь? — бросил Юра, а сам распахнул рюкзак и принялся в нём копаться.
— Допустим.
— Ну так вот смотри! — Юра выудил из недр рюкзака фотку и сунул ремонтнику под нос, — вот это я, Юрий Плисецкий, а это мой дедушка, Николай Плисецкий. А это, — он развёл руками, — его квартира. А что тут делаешь ты в одних трусах, для меня вопрос.
— Но это ж просто фотка..
Юра собрался было возмутиться, но тут на плечо легла увесистая ладонь.
— Отабек! Ты что ж нашу знаменитость не узнаёшь? Это внук Плисецкого, известный фигурист.
Отабек судя по всему не узнавал, — по лицу было не понять. И извиняться тоже не спешил.
— Простите его, он у нас новенький, к тому же не местный, из солнечного Казахстана.
Юра обернулся на обладателя "лапищи", за спиной у него крутились ещё двое рабочих. Все в форме с фирменными нагрудными значками. Вероятно и впрямь ремонтники — по виду так не придерёшься. Но Юра всё равно пригрозил звонком деду для выяснения обстоятельств. Потом криво улыбнулся, тихо буркнул себе под нос про "понаехавших" и удалился в комнату забрать из шкафа кое-какие вещи. Нет, он понимал, что в этот раз его встретят отнюдь не пирожками, но такого приёма он никак не ожидал.
Из разговора с дедушкой выяснилось, что ремонт был его инициативой. Решил сделать внуку перекрёстный сюрприз, даром что ли тот в каждый свой приезд возмущался убогой обстановке при наличии денег, и даже подкидывал в копилку в ожидании, когда же дед дозреет. Вот, дозрел, даже модных ремонтников нанял. Мебель, правда, просил пока не выносить на помойку, а всё остальное велел отремонтировать и привести в современный вид. Юра посокрушался, да и пообещал прикатить вечером к деду на такси.
Разобравшись с вещами в шкафу, Юра пробрался на кухню и обосновался там. Чудом отыскав в пылище чистый стул, вытащил из рюкзака притащенный из Питера понтовый дорогой чай с конфетами и принялся чаёвничать. Он даже честно пытался позвать на кухню всю бригаду из целых четырёх человек, но мужики наотрез отказались, отбрехавшись занятостью — оно и понятно. Вот только странно, чтоб рядовые рабочие от халявы отказывались.
Под грохот передвигаемой в комнате мебели и звук дрели, Юра отхлебнул чаю, достал телефон и собрался уж погрузиться в мир соцсетей, как на пороге нарисовался тот самый Отабек. Виноватым он не выглядел ни разу, но не выгонять же его теперь.
— Чего тебе? — Буркнул Юра, не глядя.
— Я это... Ты извини, что вором тебя обозвал. Был неправ.
— Ага. Ты тогда тоже извини за "понаехавших".
Отабек удивлённо вскинул брови — видимо, не расслышал тогда.
— Проехали, — подытожил Юра. Отабек согласно кивнул, но уходить вовсе на собирался.
— А ты реально такой крутой? Нет, я по правде почти не смотрю телек, некогда, — пожал плечами Отабек.
"И что теперь мне тебя пожалеть? Я его и сам не смотрю, некогда. Погряз в тренировках и разъездах. Вот раз в сто лет к деду выбрался, да и тот умотал на дачу. И даже не предупредил!"
— Ну. Тебе показать золотые медали или что?
— Да не, я на самом деле по взгляду понял, что ты боец. Знаешь, я тоже когда-то спортом занимался. Но потом бросить пришлось из-за хреновой растяжки и отсутствия мотивации.
Юра недоверчиво прищурился, окончательно отвлекшись от телефона, запихнул последний в карман. И не особенно надеясь на откровенность спросил:
— А если честно?
— Ну... Отец умер, некому стало оплачивать это удовольствие.
— Хм. В чём-то наши судьбы похожи, у меня вот кроме деда никого.
Не то, чтобы Юра сильно хотел общаться, но Отабек выглядел несколько потерянно среди прочих рабочих, а держался на редкость интеллигентно. К тому же бывший спортсмен. Интересный тип. Немного подумав, Юра всё же поинтересовался:
— А тебя не накажут за разглагольствования?
— Да я ещё не обедал, — замялся Отабек, потом снял газетную панамку, сложил её аккуратно и сунул в карман шорт.
— Намёк понят. Садись, чаем охрененным угощу. В холодильнике шаром покати, зато есть конфеты. И пирожок.
— Да я не...
— Садись, садись, расскажешь мне, каким спортом занимался.
Во взгляде Отабека читалось удивление, но предложение заставило его улыбнуться.