Глава 12. Ямамото
17 сентября 2011 г. в 14:12
Ямамото проснулся, будто его кто-то толкнул под бок, и тут же дернулся, напряженно осматриваясь. Дыхание перехватило от непонятного страха. Он спал в комнате Гокудеры? На кровати Гокудеры?
Рядом с Гокудерой?!
Ну да. И ему было хорошо. Лучше, чем все последнее время.
Ямамото сел и скинул полосатый плед – он точно помнил, что не накрывался, а, значит, его накрыл Гокудера. За окном уже было темно. Ямамото глянул на стол – электронный будильник показывал девять вечера.
Он спал несколько часов. Бессонница сдала завоеванные позиции.
Ямамото погладил ладонью видневшуюся под смятым покрывалом сине-белую простыню и глубоко вздохнул.
Ерунда какая-то. Он же всего лишь пришел поговорить. Два дня собирался с мыслями, решал, что скажет, даже ответные реплики Гокудеры придумывал, планируя разговор. Все время об этом думал, как камень на плечах тягал. В школе Цуна опять ходил расстроенный, и от его взгляда – как у ребенка, родители которого разводятся – было еще хуже.
Даже отец недовольно покачал головой, глядя, как Ямамото раз за разом отрабатывал во дворе удар, который и так был идеален. А потом старик позвал на тренировку в додзе.
Ямамото узнал еще одну истину – бой и меч умеют подарить забвение. Бейсбол – нет. Бейсбол хорош для счастливых дней. Меч выкован для любых времен.
И, наверное, в этом бою, пусть и тренировочном, несмертельном и почти безболезненном – отец не щадил, но синяки от боккена пройдут и забудутся – он решился. Переступая босыми ногами по деревянному полу, поднимая руку для удара, уклоняясь от ответного, падая на колени, когда боккен свистел над головой, уворачиваясь и наступая… Ямамото дрался не с отцом.
С прошлым. С тем вечером. Забывал запах несъеденных персиков. Прокуренных простыней. Вкус своих слез, которые он глотал, давясь стыдом, бессилием и ненавистью. Забывал звук ударов, когда ломались чужие кости, и тело падало на асфальт.
Это была та особая забывчивость – беспамятство, пустота и тишина – после которой можно начать все по-новому. Некоторые еще говорят «с чистого листа» – перевернул страницу, исписанную кривыми иероглифами, закапанную слезами и испачканную грязными пальцами, а на новом белоснежном листе красивым почерком написал «Гокудера Хаято. Друг».
И неважно, что через чистый лист просвечивают еле видные каракули, как пляшущие жуки, готовые ужалить. Когда новая страница будет исписана до конца, они станут совсем незаметными. А дальше будет еще одна страница, и еще – книга жизни Ямамото не должна быть короткой.
И он будет не против, если имя Гокудеры не придется вычеркивать с этих страниц.
Осталось сказать об этом Гокудере.
Ямамото только не знал как. Слова – это сложно.
Оказалось, что вместо слов может говорить музыка. Ямамото нужно было просто ответить. И он отвечал – невпопад и глупо смеясь. Он всегда чувствовал себя рядом с Гокудерой сельским увальнем, увязавшимся за городским умником.
Гокудера был такой беззащитный, когда играл. Он даже глаза закрыл, покачиваясь в такт мелодии, показавшейся Ямамото тревожной и очень-очень грустной.
А потом он узнал, что Гокудера стесняется своей игры. Все-таки он странный и смешной, такой же, как тогда, когда шарахался и ругался, стоило Ямамото положить руку на костлявое плечо.
Ямамото смотрел, как худые пальцы жмут на черно-белые клавиши, и думал, что вот и еще одна причина все простить и забыть. Просто чтобы иногда приходить к Гокудере и слушать, как он играет.
Но он ведь не успел сказать об этом, он проснулся, а никого нет.
Ямамото аккуратно расправил смятое покрывало, сложил плед. Провел рукой по взлохмаченным волосам. Вздохнул. Улыбнулся.
– Ты будешь кофе? У меня только растворимый.
Гокудера стоял в дверях и смотрел на Ямамото настороженно, будто готовый сорваться в любой момент и сбежать испуганный светом дикий зверь. Еще не матерый, но хищник.
– Буду.
– А еще есть нечего. Ну, то есть к кофе. Сейчас разогрею обед, я купил недавно…
– Я есть не хочу. Спасибо.
На кухне – неуютной, без всяких там милых сердцу хозяек мелочей и кружевных занавесок – кипел чайник, а на столе стояли две чашки. Обычные, дешевые, из супермаркета. Гокудере или было все равно, или он специально выбирал безликие вещи, которые не делают дом – домом.
– Ты как? – Гокудера отвернулся, насыпая в чашку то, что кто-то решил считать «кофе». У Гокудеры джинсы съехали вниз, нелепо обвиснув на заднице, а с пояса свисали две цепочки.
Ямамото всегда хотелось ухватиться за эти «погремушки» и подергать. Детское желание – но Гокудеру вообще хотелось все время дергать со всеми его безделушками, цепочками, футболками, браслетами и иногда – резинкой в волосах. И слушать при этом, как он недовольно вскрикивает и ругается, но Ямамото знает – не всерьез.
– Нормально. Я не думал, что усну.
– Наверное, устал.
– Ага.
Гокудера поставил перед ним чашку, чуть не расплескав «кофе» на стол, и сел напротив. От чашки красиво шел дым, а Ямамото вдруг и в самом деле захотелось есть.
– Я устал от того, что мы… – И не скажешь же «поссорились». Поругались. Разошлись.
Гокудера сглотнул, и его рука на столе сжалась в кулак. Как будто сейчас решалась его судьба – последний решающий бросок, противник внимательно смотрит, трибуны ревут, и у тебя полсекунды на все.
Ямамото не умел говорить о том, что чувствует. Пришлось сказать просто и непонятно:
– Я хочу жить дальше.
– Я тоже, – Гокудера наклонил голову. – Но ты же сам знаешь, что это невозможно.
– Ты просил прощения и я…
– Я же знаю, что такое не прощают! – Гокудера почти крикнул и тут же успокоился. И кулак разжал.
Ямамото вздохнул.
– Я же прощаю.
– Ты не можешь. Ты…
– Я что, должен тебя в этом как-то убедить?
Гокудера заткнулся и недоуменно посмотрел на Ямамото, аккуратно размешивающего в чашке сахар. И покраснел.
– Ты не делаешь это из-за того, что…
– Из-за чего?
– Ну… Из-за Десятого… Не знаю.
Вот уж действительно, давайте искать повод. Ямамото же в самом деле не хотел думать не хотел ни о чем таком. Он просто знал, что простить. А потом дергать Гокудеру за цепочки и слушать, как он играет. Хорошая причина.
– Гадость этот твой кофе.
– Кофеварка сломалась.
– А-а.
Гокудера неловко поерзал на стуле и сказал:
– Надо новую купить. В воскресенье пойду.
– Хочешь, я с тобой?
– Д-да. А ты…
– Что?
– Я думал, ты пойдешь гулять со своей девушкой.
Ямамото секунду смотрел на прикусившего губу Гокудеру, а потом расхохотался.
Гокудера еще и ревновал! Только что готов был страдать от собственной вины, а теперь его волновали девчонки Ямамото!
– Не смешно, – и даже насупился обиженно.
– У меня нет девушки. Я пойду с тобой за кофеваркой. Ну, если ты хочешь.
– Хочу. Конечно, хочу.
У Гокудеры было такое лицо, что Ямамото не выдержал и отвернулся.
Все-таки он ни на мгновение не забывал о его признании. Подоконники и сигареты теперь знаки чужой любви. А про поцелуй Гокудера спрашивать не стал, и хорошо.
– В школе сегодня контрольная была. По физике.
– Ты написал? А Десятый?
– Ну, если что, перепишу. А Цуна вроде написал. Ты же ему что-то там объяснял.
– Я по алгебре объяснял! Блин, Десятый…
– Ты завтра придешь на уроки?
– Да. Я просто… ну, не хотелось.
– Ладно.
Пора было домой. Отец еще волноваться начнет.
– Спасибо за кофе. Пойду, наверное.
– А… Ну да, – Гокудера выглядел не огорченным, а таким… Как будто он не верил в происходящее и боялся проснуться. – Давай, я тебя до перекрестка провожу. Хочу прогуляться.
Ямамото подождал, пока Гокудера натянет ветровку и наденет кроссовки – разношенные, удобные, их даже расшнуровывать не надо. У него самого были такие же.
Некстати вспомнилось, как Гокудера трогал и гладил его запыленные кроссовки во время того приключения с наркотиками. Это последнее, что он запомнил, дальше был обморок, тяжелые сны и пробуждение под капельницей.
– Идем. Я, может, успею в магазин, кофе нормальный купить.
– Он уже закрыт, – Ямамото накинул на плечо сумку и ждал, пока Гокудера выберет нужный ключ. – Завтра купишь. После школы можем зайти.
Гокудера кивнул и вдруг покраснел. Или так показалось в неярком свете лампы?
– Цуна сказал, что Реборн хочет устроить нам всем тренировку.
– Всем Хранителям?
– Угу. Рехей экстремально рад.
Ямамото осторожничал в этой невинной болтовне, будто ждал подвоха – а если не получится? Если они не смогут как раньше? Если будут неловкие тяжелые паузы, натянутый смех и нервное подыскивание «безопасных» тем для разговора?
Но вроде получалось. Ямамото расслабился и даже привычно закинул руки за шею, потягиваясь, – вроде и выспался, а спать все равно хотелось. Гокудера курил на ходу и рассказывал ему, почему Шопена любит больше, чем Шостаковича.
Небо, наверное, было звездным. Фонари мешали разглядеть. Прохладный ветерок, пустынная улица и их шаги – целый уютный мир. Наконец-то мир, а не война.
– Сыграешь мне еще вот это… Ну, что ты играл.
– Если хочешь, – в темноте глаза у Гокудеры казались черными. – Я и другое могу. Если тебе действительно нравится.
– Нравится. Ты… Ну, нравится, да. А на матч придешь?
– Это же в субботу? Да.
В темном переулке кто-то смеялся, мяукала кошка. Вдалеке проехала машина, сверкнув фарами.
– Отлично.
– Думаешь, это поможет твоей команде победить? – Гокудера усмехнулся почти так же, как раньше.
– Не знаю. Я просто рад.
А вдруг поможет?
Ямамото хотел побеждать, и что-то такое подсказывало ему, что с Гокудерой побеждать легче.
– Если победите, я… черт!
– Осторожно!
Ямамото инстинктивно подхватил чуть не растянувшегося на асфальте Гокудеру за руку и замер, сжимая худое предплечье и чувствуя его тепло. Гокудера не спешил высвобождать свой локоть и тоже стоял. Дышал чаще и как будто сам грелся чужим теплом.
Дальше он и сам не понял, что случилось. Просто рванулся вперед, обнимая Гокудеру, чувствуя ответный огонь объятий, крепко сжал, почти смеясь от облегчения. Они так стояли минуты три. Или больше – чувство времени ушло. А потом почти одновременно разняли руки.
– Так что, если мы победим? – У Ямамото был хриплый голос.
– Я буду играть для тебя столько, сколько захочешь.
– Шопена?
– Ага. Можно Шопена.
Гокудера чиркнул зажигалкой и с удовольствием затянулся. Алый кончик сигареты ярко светился в ночи.
– Я обязательно выиграю.
– Ты так хочешь послушать Шопена?
И тут Ямамото, наконец, расхохотался. Гокудера недоуменно посмотрел на него, а потом тоже рассмеялся.
Вместе они никогда не проиграют.
Конец