Красный зонтик (бонус)
7 марта 2018 г., 21:36
Нью-Йорк. Первое января. Разношёрстная пёстрая толпа снуёт по мокрому асфальту, спеша по своим делам. Среди по-деловому чёрных, радужных детских и гламурно-блестящих выделяется один ярко-красный зонт. Худощавый, но крепкий мужчина в строгом приталенном пальто и с короткой стрижкой спокойным, уверенным шагом пересекает главную улицу, направляясь к витрине с такой же алой вывеской «Veniero». Он толкает дверцу и раздаётся звон колокольчика, оповещающего об очередном госте. Внешний гул тут же замолкает, на смену ему приходят негромкие разговоры и аромат свежей выпечки. Мужчина сразу замечает нужный столик и проходит к уже ожидающей его паре.
«Общественность возмущена тайной женитьбой бывшего сенатора Джеффри Томпсона на дочери казахского бизнесмена Маргарите Камаловой, которая младше его на тридцать восемь лет», — вещает с огромного экрана на стене неподалёку дикторша.
— Эта Марго, — фыркает женщина, напротив которой и располагается наш герой.
— Что ей стоит подделать документы, — откликается сидящий с ней рядом мужчина.
— И стать своей очередной дочерью, — заканчивает она за него мысль.
— Я тоже рад вас видеть, — тихий смешок.
— Как твои дела, Юра?
Юрий расстёгивает пальто, скидывает его на стул подле и разматывает шарф. Двое напротив — отголоски прошлого, но вместе с тем уже и часть настоящего. У обоих чёрные метки на запястье, такие же, как и та, что на его груди. Рита кряхтит, немного откидывается назад на спинку, и тяжело выдыхает, машинально опуская руку на внушительный округлый живот.
— Я лучше всех, как всегда, — отзывается он на чисто русском. — А вы? Когда пополнение?
— Скоро, — Рустам делает знак рукой официанту. — На крестины придёте?
— Вы собираетесь устроить крестины? — чистое удивление и выразительный взгляд в сторону женщины.
— Уговорил, — объясняет она, поправляя свободной рукой длинную тёмную прядь.
Юрий прослеживает этот жест и думает о том, как многое изменилось в этом мире за прошедшие годы. Он заказывает кофе по-восточному с бадьяном, когда слух улавливает знакомое имя из телевизора. «К новостям спорта: Юрий Никифоров побил рекорд своего отца и тренера Юри Кацуки, завоевав золото на финале Гран-При в Пекине».
— Знаешь его? — ох уж эта догадливая Фюрстенберг.
— Вроде как, — отмахивается Юра и, словно вспомнив нечто важное, добавляет: — Кстати, я так и не поблагодарил вас за помощь.
— Да ладно тебе…
— Нет, — он серьёзен, — даже представить себе не могу, как сложно было экстрадировать военного заключённого.
— Теперь путь в Штаты и Казахстан ему заказан, — хмыкает Рустам.
— Ничего, он отлично устроился в Швейцарии, — и отметив интерес со стороны, — мы гостили у них в прошлый сочельник.
— У них? — решает уточнить женщина и получает в ответ кивок.
— Тод перебрался туда со своей невестой Мирандой, — сделав глоток горячего, — живут себе спокойно, отдыхают в горах, — молчание несколько затягивается и Плисецкий всё же рискует спросить: — А как там Севас?
— Как-как, — жмёт плечами Рита, — после смерти отца принял на себя бразды управления семейным бизнесом.
— Жаль, — поджав губы, — он так любил музыку.
— И сейчас любит, — она фыркает, — но делает это исключительно ради себя. А если хорошенько постарается, то станет большим человеком.
— Ты в него веришь, — улыбка сама просится.
— Верю, — женщина отводит взгляд и хватается за чашку с чаем.
Видимо заметив, что его жене некомфортно, Рустам вновь вклинивается в беседу, стараясь сменить тему:
— А где Бей?
— На концерте, — тихо вздыхает Юра, — сегодня должен приехать, жалко, что вы не встретитесь.
— Не страшно, всё равно скоро увидимся снова, — и краткий выразительный взгляд на беременную Риту.
— Безусловно, — эта фраза лишь подтверждает догадки Плисецкого о необходимости срочно пройтись по детским бутикам, ведь надо выбрать подарок будущему новорожденному крестнику.
Диалог постепенно сходит со скользких тем и обсуждений жизни знакомых на более лёгкие и простые. В ход идёт всё: от здешнего кофе до планов Фюрстенберг относительно собственного бизнеса. Юрий в процессе вспоминает, что недалеко от университета, есть свободное помещение, чем приводит Риту в скрытый восторг, который проявляется исключительно в хитром блеске глаз. Время уже близится к двум и он прощается со старыми друзьями, на ходу натягивает пальто и наспех накидывает шарф, оставляя концы свободно свисать. Дождь так и не заканчивался, потому Юра выскальзывает за дверь, оставляя позади тепло и тихий гул голосов, сопровождённый мелодичным перезвоном колокольчиков, раскрывает свой яркий красный зонт и спешит в сторону метро.
Не доходя до подземного спуска около десятка метров, он останавливается возле широкой витрины в стиле модерн, толкает дверь и заходит. Прямо с порога его застаёт чужой голос, доносящийся из-за прилавка, но говорящий скрыт от посторонних глаз массивной дубовой столешницей.
— О, профессор! Вы рано!
Юра фыркает, стряхивает зонтик от капель, а затем осторожно опускает его в подставку и, не раздеваясь, проходит вглубь помещения, заставленного полками и пестрящего обилием всевозможных книг и свитков. Вот она — его новая жизнь. Его идеальная судьба.
— Кайл, — недовольный голос заставляет человека у кассы резво подскочить, отчего тот неловко ударяется локтём и тут же закусывает губу, чтобы не выругаться. — Где накладные на эти учебники?
— Ох, — пареньку едва стукнуло девятнадцать, но по поведению не дашь и больше пятнадцати, тем не менее Юрий взял его на работу не за красивые глаза, а за необычайную страсть полиглота к древним и уже мёртвым языкам, — я их где-то тут… Вот тут же! Сейчас!
Кайл так же быстро скрывается между шкафами, а Юра только и успевает, что закатить глаза. Он уже готов разразиться тирадой, которые так не любит Отабек, называя его в подобные моменты старым ворчуном, когда у входа раздаются голоса. Понимая, что его помощник сейчас занят другим делом, Плисецкий, нехотя, всё же выглядывает к посетителям и сразу об этом жалеет.
— Профессор!
— Профессор Абилев!
Слишком громкие в тиши букинистического магазина голоса его студентов порядком режут слух. Юрий даже не старается улыбаться, все привыкли видеть отстранённое выражение лица своего преподавателя оккультных наук, а большинство от его холодности и вовсе без ума.
— Мы хотели взять книгу, что вы посоветовали, — начинает одна из студенток, — как там её…
— «Мыслеформы», — подсказывает высокий парень сбоку.
— «Мыслеформы», — поддакивает сокурснику девушка, не сводя при этом взгляда со своего учителя.
В полном молчании Плисецкий разворачивается, безошибочно направляясь к нужному стеллажу, выуживает необходимую книгу и возвращается к прилавку. Студентов всего трое, но его не волнует, как они собираются делить единственную копию данного трактата. Оригинал же предусмотрительно прочитан и спрятан от подобных «любителей» помарать драгоценные страницы своими жадными до знаний пальцами. Юра надевает очки в тонкой золотистой оправе, игнорируя едва различимый томный вздох другой своей ученицы, вбивает необходимые данные в ноутбук и протягивает аппарат для карточки. Всё происходит автоматически, ведь он уже столько лет заведует этим магазином, что и не замечает подобные нюансы. Книга оплачена, счастливые от того, что увидели своего прекрасного, но — общеизвестно — занятого профессора, студенты удаляются.
— Профессор Абилев! — снова Кайл. — Нашёл!
— Нашёл, так неси, — Юрий качает головой и лезет в карман так и не снятого пальто, нащупывая телефон.
«Долго он», — проносится в голове и странное щемящее чувство заполняет всё нутро. Находиться целых две недели вдали от своего соулмейта — не самое приятное занятие. К счастью самого Плисецкого, это крайне редкий случай, обычно они не расставались дольше, чем на неделю, и только из-за постоянных разъездов Беки по концертам. Кто бы мог подумать, что страсть к музыке обернётся колоссальным успехом и, в итоге, Алтын войдёт в тройку лучших диджеев мира. В принципе, Юра прекрасно понимал, что это хорошо, даже отлично, но и разъезжать вечно со своим партнёром он не мог, нужно было устраивать и собственную карьеру. И если поначалу казалось, что спорт, катание и танцы — его всё, то едва они отошли от произошедшего в Кёртис Вэйли, как он осознал в чём истинное предназначение, без чего казалось просто невозможно существовать дальше. Так простое желание разобраться в письменах и проклятиях вылилось в несколько диссертаций по древним ритуалам и оккультизму. Забавно получилось, ведь он — единственный, продолживший дело Бориса, а не кто-то из четы Фюрстенберг.
Кайл уже у стойки и кажется в третий или даже четвёртый раз его о чём-то переспрашивает, но Юра только отмахивается. Кидает напоследок что-то вроде: «Разберись сам» или «Перепроверь», вновь идёт к двери, подхватывает рукоятку зонта и снова оказывается на улице под проливным дождём. В этот раз он не спешит, подставляет лицо с закрытыми глазами под хлёсткие холодные капли, глубоко и медленно вдыхает и только после раскрывает зонт. Хоть и не признаётся самому себе, но ему всё же тревожно, что Бека до сих пор не позвонил и даже не прислал смс, хотя должен был приехать около двух часов назад. До лестницы к метро остаётся буквально несколько шагов, но Плисецкий замирает на месте. Вдох-выдох. Вот оно. Это чувство.
Навстречу поднимается Отабек. Сразу замечает своего предназначенного и едва заметно напрягает скулы — эдакая улыбка, которую различить может лишь один человек во вселенной. Бей видимо обратно поехал сразу после концерта, так как на нём сценические джинсы, в которых даже летом холодно ходить, и в уложенных набок волосах виднеются остатки блёсток, что так любят распылять организаторы концертов. Юрий едва сдерживается, чтобы не усмехнуться, и старается сохранить лицо. Бей приближается нарочито медленно, словно ему ни по чём этот морозный дождь. И стоит ему оказаться под зонтом, как раздаётся с предыханием голос:
— Давно ждёшь?
— Целую вечность, — звучит в ответ не менее интимно.
Отабек перенимает у него рукоятку, другой рукой поправляет ремень явно тяжёлой сумки, уместившейся за плечом, и движением головы указывает дорогу к их магазину. Обычно Юра не любит публичного проявления чувств или отношений, но в этот раз всё по-особенному, сейчас уже неважно, хочется просто коснуться. И он обхватывает Беку под руку своей, опуская ладонь на его пальцы, сжатые на ручке зонта. Внутри всё бурлит и взрывается, каждый раз, как первый. Что бы ни происходило между ними, как бы ни было трудно порой ужиться — всё меркло, стоило им прикоснуться друг к другу, совсем как сейчас.
Вместе они возвращаются в книжный, теперь Юра уже раздевается, перепроверяет самостоятельно документы, пока Кайл носится вокруг него, сокрушаясь по поводу своей тупости, а Бек тем временем идёт отмываться после долгой поездки. Плисецкий уже не впервые убеждается, что выкупить квартиру над магазином было отличной идеей, ведь так удобнее и всё нужное всегда под рукой. Потом Отабек зовёт его обедать и приходится пригласить и своего протеже, но тот отказывается, ссылаясь на важные дела. Вместо обеда они занимаются друг другом прямо на кухонном столе. Этот голод куда сильнее любого прочего. Затем продолжают работать: Юра внизу, а Бека утрясает все проблемы с перевозкой его оборудования.
Время бежит неумолимо и только когда входная дверь на первом этаже закрыта на ключ и опущены все трисы, Плисецкий отсылает Беку одного в их квартиру, уверенный в том, что его возлюбленный будет ждать в уже расстеленной и согретой постели, и проходит через стеллажи к самой дальней стене. Из мыслей никак не идёт новость, что он услышал по телевизору в кафе. Юрий Никифоров, значит. Получается, что Кацуки так и не внял его совету по поводу важности сохранения первоначального имени ребёнка. Юра дважды стучит раскрытой ладонью по абсолютно ровной стене и в том месте отделяется панель, раскрывая припрятанную металлическую дверцу. Он набирает электронный код, дожидается сигнала и открывает сейф. Это ежевечерний ритуал уже на протяжении многих лет: открыть — посмотреть на месте ли две стеклянные колбы — убедиться, что они в сохранности, равно как и два отрывка из единого вавилонского свитка — закрыть и со спокойной душой уйти спать.
Но в этот раз на сердце как-то тревожно. Юра не тешит себя иллюзиями насчёт того, чтобы использовать ритуал снова, ведь ему более никогда не переродиться после отмены первого заклятия. Он обманул тогда Беку и сохранил проклятые свитки втайне, сказав, что уничтожил их. Но… «Что ж,» — мысленная ухмылка, — «быть может вы действительно когда-нибудь ещё пригодитесь… Только в этот раз не для меня». Закрыть сейф, вернуть на место панель, постараться выбросить из головы всё лишнее, свернуть возле подставки с тем самым красным зонтиком, к которому он когда-то выбрал машину под цвет, поднимаясь наверх, вернуться в спальню, забраться в постель рядом со своим соулмейтом, крепко его обнять и ни в коем случае не думать про Юрия Никифорова.
Такие планы на сегодня, на завтра, навсегда.
Примечания:
Глава выпущена в честь дня рождения самой дорогой, родной и важной женщины в моей жизни - моей матери. Восьмое марта у неё юбилей, потому я не могу не отметить эту важную дату, хоть и по-своему.
Девочки, вас так же с праздником! Будьте любимы, будьте счастливы, цените своих близких и матерей.
Вместе с тем можно считать эту главу и подарком-авансом самой себе тоже на юбилей, который состоится 13 марта, так как сомневаюсь, что я буду в состоянии творить в этот день)
Теперь о данном бонусе.
Я долго сомневалась стоит ли выставлять эту главу, писала по абзацу в неделю и длилось это с первого декабря 2017 года. Сомневалась, потому как считала, что история не должна иметь железного конца, чтобы дать волю вашему воображению. Но всё же решилась, ибо show must go on! Если кому интересно, стану ли я продолжать историю младшего Юрия, то не могу ответить точно, так как на данный период я этого не планирую и в ближайшее время тоже. Да и кому будет интересно читать продолжение истории про совершенно неканонного персонажа, пусть и в окружении канонных? Тем не менее, мне кажется, что, несмотря на законченность истории Плисецкого, я оставила вам пищи для дальнейшей фантазии)
P.S. однако, если наберётся определённая группа людей, которая будет пинать меня и заставлять писать, то всё возможно х)