ID работы: 5690771

Смерть Энтерпрайз

Слэш
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 17 Отзывы 67 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      С растрепанными волосами, с широкой улыбкой, с радостью и восторгом во взгляде, Джим шагнул в круг друзей и коллег: он смотрел на Спока.       — Так долго, Спок!.. — эмоционально выдохнул он; вулканец заметил, что голос человека изменился, — я думал, что…       Спок шагнул к нему и взял руку Кирка в свои, наклонив голову и смотря ему в глаза тем особенным серьезным и доверительным манером, какой бывал между ними прежде. Бывший капитан вздрогнул всем телом и порывисто обнял друга, они замерли на пару секунд. Окружающие улыбались, но не все. Маккой медленно и будто с неловкостью подошел ближе, и Джим, заметив его, улыбнулся еще шире, поприветствовал и притянул к ним, крепко пожал его руку. Кирк сиял.       Кирк с огромной радостью видел и подходил к тем людям, кого несколько лет считал погибшими. Спок был рядом с ним весь этот вечер, и Джим постоянно обращался к нему, шутил с ним и старался быть ближе; Спок будто бы не возражал.       Джим пришел к Споку на следующий день, а после был с ним практически ежедневно. Маккой был с ними, но его присутствие не мешало им быть будто бы наедине. Спок был поражен тем, с какой преданностью Кирк искал общества вновь обретенного друга — в этом пристрастном общении было что-то новое и странное, чего вулканец раньше за ним не замечал; нечто большое, что полностью подчинило себе Кирка и что было связано с ним, Споком. Они не говорили об этом между собой.       И только когда однажды они вдвоем выбрались в один из самых больших парков города, Кирк заговорил по-настоящему. С серьезностью, с напряжением, с надеждой и ожиданием.       — Спок, — обратился он к другу таким тоном, что тот сразу обратил на него внимание, — за прошедшие три года я ни разу не был так счастлив, как теперь. Я не мог думать, что погубил весь корабль и множество людей.       — Но ведь это не твоя вина: не твои решения привели к такому исходу, — уже привычно возразил Спок, внимательно вглядываясь в Джима. Они медленно шли по солнечной аллее.       — Нет, моя. Я был капитаном! Я никогда не прощу себе того, что случилось, не позволю себе простить… Как продвигается твоя работа?       Спок уже заметил новую особенность Джеймса переходить от одной темы к другой, совершенно не объясняясь при этом.       — Мы со Скотти послали заявку на международную конференцию. Если все пройдет успешно, наши разработки и мои работы станут одним из главных открытий нашего века.       Джим прищурился, посмотрев на Спока.       — Ты не преувеличиваешь?       — Нет. Информация, собранная Энтерпрайз внутри искривления пространства, не могла быть получена извне. А мы первые, кто вернулись оттуда.       — Тогда твое имя всегда будет в истории освоения космоса, — Джим улыбнулся так искренне и нежно, что Спок не мог поверить тому, что эта улыбка адресована ему.       — Как и твое, — ответил он, — пятилетняя миссия была неоценима для Звездного Флота, и никто не мог бы возглавить ее лучше тебя. И ты это знаешь.       Джим снова улыбнулся. Спок чувствовал тепло. Они немного помолчали, продолжая идти рядом.       — Какие у тебя планы? — вдруг спросил Кирк.       — На ближайшее время?       — Да.       Спок молчал. Ему представилось все то, что он думал о своем будущем, но только теперь он понял, чего не хватало в его планах — там не было Джима. Это тяготило его тем сильнее, чем больше времени проводил с ним Кирк сейчас.       — Я бы хотел продолжать работу, — признал Спок, — это единственное, что по-настоящему интересует меня сейчас.       — Кроме меня.       — Что?       Спок остановился, Джим тоже. Он улыбался.       — Я ведь знаю тебя, Спок. Мы связаны. Я забыл об этом, но вспомнил, когда побывал на Новом Вулкане.       — Зачем ты летал туда? — с напряжением в голосе спросил Спок. Он не понимал Джима.       — Я… — Кирк замялся. Пригревало солнце, далеко впереди шли люди, вокруг тихо шелестела яркая зелень, выжидающе Спок смотрел на него. Было тихо. — Наверное, я запоздал с этим… Очень намного. Не знаю, насколько. Но я без тебя — не я, и собой я не был все эти три года. Я ездил к твоему отцу; не знаю, зачем, но в какой-то момент мне казалось, что другого выхода нет. И тогда оказалось, что Сарек тоже что-то чувствует, как будто бы связь с тобой не прервалась, но и тебя нет там, где связанные с тобой существа могли бы до тебя как-то дотянуться. Тогда я начал надеяться. Помнишь, как тогда, когда в пятилетней миссии меня захватили мореанцы и сказали вам, что я убит, но ты не поверил этому, потому что знал, что я жив? Вот и мне казалось, что я знаю, что ты не умер.       Спок пораженно смотрел на него и не знал, что сказать, и более того, он не знал, что делать. Как оказалось, Кирку не нужен был ответ, потому что он продолжил говорить:       — И тогда я признал, что наша связь возникла не потому, что только ты хотел этого, а потому, что этого хотели мы оба. И я хочу большего. Я говорю серьезно, Спок. За время, пока рядом со мной не было тебя, я многое понял. И я знал, что ты вернешься. Вернешься ко мне, как всегда возвращался.       — Как ты можешь говорить об этом с такой легкостью?       — Потому что у меня было время подумать.       — Наше время текло по-разному. Для меня прошел всего месяц.       Спок отвернулся от него и неспешно пошел вперед, Джим пошел рядом с ним. Оба чувствовали, что совершается что-то важное, чего хотели они оба, но по-разному.       — Спок, ответь мне на один вопрос.       — Какой?       — Ты бы любил меня спустя три года?       Спок почувствовал знакомое смешанное чувство отчаяния и восторга, как при первом объяснении с Кирком, бывшем несколько лет назад.       — Да.       — А спустя десять лет?       — Да.       — Ты так уверен…       — Это единственный логичный ответ, Джим.       Кирк, щурясь, отвел глаза от неба. Он был неспокоен, в нем совершалась внутренняя работа над собой и своими мыслями, которая непрестанно была с ним на протяжении последних трех лет, а возможно, и раньше, и теперь он только пытался воплотить все то, что сознавал и чувствовал в слова, которые бы Спок понял и принял. Но вот они встретились глазами, и в этот момент Джим понял, что все его сомнения — ничто в сравнении с тем, что было между ними.       — Я люблю тебя.       — Это нелогично.       — Почему твое чувство логично, а мое — нет?       Спок улыбнулся и остановился, с искренней теплотой во взгляде смотря на Кирка. Джим легко рассмеялся: ответ на его вопрос был очевиден и совершенно неважен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.