ID работы: 5691614

Глубины души

Гет
PG-13
Заморожен
49
Размер:
170 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 54 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста

Спустя три года...

— Ты точно всё поняла? Ян, это сложнее, чем кажется, — Кисляк откинулся на спинку стула, задумчиво постукивая ручкой по столу и разглядывая заявление на увольнение по собственному желанию. Он немного подумал, а затем одним росчерком ручки подписал. Роль управляющего ему не нравилась вообще. Едва справляясь со строптивыми работниками, он обязательно что-то упускал из виду, что потом выливалось в проблемы, пусть и не столь значительными. Сейчас были не лучшие времена — предприятие было на грани банкротства. Поднять его на ноги Андрей не смог — мало опыта. Но он хотя бы не дал ему погрязнуть в этом болоте ещё больше. Кисляк учился на финансиста, но до этого ни разу не работал по профессии. Это оказалось сложнее, чем он думал. Пришлось оставить институт, чего очень не хотелось. Изредка он виделся с Варей, разве что по ночам. Доучившись, девушка пошла, работать фельдшером на скорой, целиком отдаваясь своему делу. — Поняла, — после затяжного молчания подала голос Кострова. — Ты уверена, что действительно хочешь этим заняться? Ты же не потянешь одна. По лицу Яны было понятно, что она насторожилась. У Андрея эта мысль замаячила ещё год назад. — В смысле одна? — В прямом. Вот-вот всё пойдёт в упадок ещё больше, откровенно говоря. Бюджеты исчерпаны, денег у компании нет. Люди массово увольняются, но и те, что остались, потеряют работу, если всё так и будет идти. Нам нужен кто-то, кто сможет помочь, но не только финансово, а ещё и помогать тебе с управлением. Кто займёт место твоего заместителя. — Я должна вновь выйти замуж, — вывела главное девушка. — Да, — коротко ответил Андрей. — И я… — Извини, но мне пора, — холодно прервала его Яна. — Меня ждёт ребёнок. — Который из? Которому два или которому тридцать? Кострова красноречиво взяла со стола мобильный телефон и убрала его в сумку, собираясь уйти. — Ян, ну ты хотя бы подумай. Ты через две недели приступаешь к работе, ты не сможешь одна. — Пока, — попрощалась девушка, не обращая внимания на его пламенную речь. Она поспешила спуститься с четвертого этажа. Мимо неё прошли двое мужчин, неприязненно поглядывая на ту, которая скоро станет их начальницей. Не раз Кострова своими же ушами слышала, что погорячился Станислав Игоревич со своим уходом. Кисляк их устраивал ещё меньше — работать заставлял, вообще оборзел. Но видеть во главе «бабу» им хотелось ещё меньше. Яна поспешила к Максиму. Перед глазами моментально возник образ светленькой девочки. В кого у неё такие волосы? Два года назад Таня родила Максиму дочь. Но, как оказалось, оба были совершенно не готовы стать родителями. Однако если парень хоть как-то старался научиться, старался скрыть своё «не хочу», « надоело», «устал», то Девушка, не вынеся и полугода такой жизни, просто скрылась в один прекрасный день, не оставив ни своих координат, ни номера телефона. Максим в скором времени научился обращаться с ребёнком, даже один. Не желая скидывать дочь на родителей, пришлось поменяться сменами на работе. Кострова подошла к дому брата и поднялась на нужный этаж и тут же поняла, что мысль материальна. Стоило ей вспомнить Таню, так вот она. Ломилась в квартиру Максима. — Пусти меня! Мне нужно увидеться с нашей дочерью! — кричала она, колотя кулаком по двери. Яна застыла на последней ступеньке, наблюдая за этим спектаклем. — Моя, — Максим выделил голосом это слово, — дочь смотрит мультики! Где же ты, мать, была полтора года назад, когда была ей нужна? — Ты не можешь укрывать её от меня! Я её родила! — А я воспитал её! Не пугай мне ребёнка, иди обратно, откуда пришла! — Максим, — взмолилась Таня, видя, что тот не собирается даже открыть ей дверь, — открой, прошу. Я люблю тебя. Кострова замерла, заинтересованная тем, как поступит её брат. Она прекрасно знала, что он всё это время любил Таню, несмотря на гадкий поступок, так что, услышав подобные слова, он вполне мог сдаться. Но вместо этого обе услышали глухое: — А я тебя нет. Наблюдать за этим Яне надоело. Максиму уже пора собираться к ночной смене, а Алене пора готовиться ко сну. Таня заметила бывшую одногруппницу лишь тогда, когда та подошла к двери, постучала и спокойно произнесла: — Максим, открой. — Ян, ты же… — начала было Таня, но девушка подняла руки в знак отказа. — Разбирайтесь сами. Прошмыгнув в квартиру, она даже не посмотрела на раздражённого Максима, направляясь к маленькой племяннице. Увидев Яну, та радостно заулыбалась и замахала ей обеими ручками. Взяв девочку на руки, девушка вышла с ней в гостиную. На диване сидел Максим, будто бы отрешённый от всего мира. Не моргая, он смотрел в одну точку. Не встреча с Таней, а принятое решение всё перевернуло в нём. Не хотелось прогонять от себя бывшую возлюбленную, но состояние его дочери было дороже. Максим не знал, как Таня поведёт себя в следующий раз, а эмоциональные скачки Алёны от того, что мать то появляется, то исчезает, ему не нужны. Кострова тяжело вздохнула, понимая, что время не пощадило никого, лишь Андрей с Варей чудом остались вместе. Развелись Дима с Леной, разошлись Максим с Таней. Никак не заживала рана в груди у Яны, вызванная потерей горячо любимого мужа. Почти каждый вечер она приходила домой и рассматривала квартиру, которая так ему нравилась, шелестела страницами недочитанной им книги. Всё в этой квартире буквально вопило о том, что её хозяин не собирался умирать, он хотел жить. — Ты на работу собираешься? — спросила Кострова, поправляя заколку на волосах у племянницы. Видимо, судьба у неё такая — сидеть с чужими детьми, не имея своих. Брат отрицательно качнул головой, всё также продолжая смотреть в одну точку. — С чего это? Он достал откуда-то из-за дивана изрисованный халат. — Без него мне начальство голову оторвет. Проще оплатить один пропущенный день, это выйдет дешевле, чем, если мне ползарплаты грохнут. Если хочешь, можешь идти домой. В этот раз отрицательно качнула головой сестра. Неожиданно Самойлов младший, брат Яны, будто вышел из оцепенения, спросив: — Как с работой? Кострова недовольно поджала губы, вспомнив предложение Кисляка вновь выйти за него замуж… Отпустив Алёну на пол, девушка села рядом с братом, подперев щеки ладонями. — Надоело всё, до жути, — отозвалась она. Действительно, Яна не раз жалела, что ввязалась во всё это, но пути назад не было. — Что случилось? — Я ещё даже не приступила к работе, а меня уже ненавидят. Они не хотят видеть женщину в начальстве. А ещё Кислый предложил мне вновь выйти замуж. Вроде как это поможет нам вылезти из ямы. Но, если на то пошло, нам не поможет даже это. — А почему бы и нет? Кострова смахнула прядь волос с лица, возмущенно посмотрев на Максима. Он сейчас пошутил? — Что ты так на меня смотришь? По-моему, это единственный правильный вариант. Работники не хотят видеть во главе женщину? Пожалуйста, будет мужчина. У компании нет денег? Предоставит муж, безвозмездно. Кроме того, тебе нужен заместитель. Подумай, а какие последствия повлечёт за собой твой отказ? Сотни людей потеряют работу, а ты просто угробишь то, что создавалось ещё дедом Саши. Андрюха уже два года не может жениться на Варе. Если ты откажешься, он всё равно останется с тобой, но на Мазаевой он не женится. После этих слов Яна действительно задумалась. Выходит, ей действительно нужен муж. Она никогда не думала о последствиях, а теперь… Выходит, надо выйти замуж. Любить этого мужчину не обязательно. — Тем более, — тихо продолжил Максим, — не всю же жизнь тебе оплакивать Сашу. Надо жить дальше. — Мне пора, — сухо проговорила Кострова, не желая продолжать этот разговор. Она решила, что на сегодня ей хватило впечатлений и сразу пошла домой, не заходя в квартиру Александру.

***

— Я же не заставляю тебя, — вздохнул Кисляк, разворачиваясь к девушке. — Я уже понял, что предложил глупость. Не обижайся только. Я помогу тебе. Кострова удивлённо подняла голову от бумаг, с которыми возилась дня три. В одном из отделов бухгалтерии где-то накосячили, образовалась серьёзная недостача. Вот ей и приходилось пересчитывать, чтобы понять, где же была допущена ошибка. — Ты чего? Я не обижаюсь. Я тут подумала… Думаю, что так нужно поступить. — Не выдавливай из себя это решение. — Так будет лучше. Кисляк помолчал минуту, после чего медленно проговорил: — Я думал о том, чтобы взять кого-то высокопоставленного из частного охранного предприятия. Для них это тоже будет очень выгодный брак. Я даже рассматривал кандидатуру сына владельца. — Я так понимаю, был дан положительный ответ. Ты сделал запрос без моего ведома? — рявкнула Яна. — А если бы я не согласилась? — Тогда бы и брака не было. — Ты понимаешь, что ты продаешь меня как племенную кобылу? — девушка сорвалась на визг. Андрей решил, молча, переждать истерику. Яна успокоилась через несколько минут и протянула руку. Он подал ей ноутбук с открытым файлом. Она быстро пробежалась глазами по характеристикам потенциального мужа. — Мне нужен кто-то, кто сможет поднять нас из грязи. Кто-то, кто поддержит мою компанию. Кто-то сильный. Этот кто-то — Денис Васильев. Кисляк странно посмотрел на неё. Трагедия с Костровым сильно поменяла её. Больше не было той нежной, наивной девочки. Была лишь расчетливая девушка, действующая исключительно в интересах компании. Он уже пожалел, что девушка занялась всем этим. Он потерял ту Яну, которую знал когда-то, которую любил до темноты в глазах. При упоминании об этом глубоко в душе что-то заиграло переливами, оставляя непонятный отголосок.

***

Дмитрий задумчиво сверлил её взглядом, сидя в кабинете Андрея, который в скором времени должен стать кабинетом Яны. Она то и дело делала маленькие глотки из бокала с вином. — Нервничаешь? — спросил мужчина, подперев голову кулаком. — Он же вот-вот прийти должен? — Да, но нервничать мне не с чего. Мне всё равно. У меня есть из кого выбрать, просто это один из лучших вариантов, — она вновь отхлебнула и тоже подперла голову кулаком, копируя позу Димы. — Как Матвей? Он повёл плечами и неопределённо склонил голову. — Лена не позволяет мне видеться с ним. Вдруг в дверь постучал их охранник и вошёл. — Васильев Денис Владимирович, — представил прибывшего он. Яна почему-то не на шутку перепугалась, вино разыгралось в ней. Она осторожно поманила Диму пальцем, но едва он подошёл, девушка впилась ему в губы жарким поцелуем, с удивлением отмечая, что Костров отвечает ей.

***

— Крепостное право отменили в 1861 году, — буркнул Денис, затягивая у зеркала галстук. — Заткнись, — посоветовал ему отец. — Лучше бы ты в школе так хорошо историю учил. — Почему я не могу жениться на той девушке, на какой хочу? Сдалась мне ваша Кострова. — Идиот! Я же для тебя стараюсь! — прошипел отец, дернув сына за ворот рубашки на себя, но тот нахально посмотрел отцу в глаза. — Ты не понимаешь, как они возвысились! Какие привилегии ты получишь! Идиот! — он отшвырнул Дениса от себя и вышел из комнаты. Вдруг из темного угла вышла его мать, Светлана и обняла его, утыкаясь ему в плечо. — Не расстраивайся, мой мальчик. Пусть потешит себя тем, что он что-то решает. Но если ты не хочешь этого брака, долго ты в нём не пробудешь. Я сумею быстро сделать тебя вдовцом, — прошептала женщина на ухо сыну. Мужчина поцеловал мать и вышел вслед за отцом. Теперь расстраивался он не так сильно. Если мать пообещала — значит, сделает. Светлана рассеянно посмотрела вслед обожаемому сыну. Она была несколько суеверна и вспомнила свой недавний сон. Давно умершая мать предупреждала, что девушка с шоколадными волосами, убранными белым жемчугом, его погубит. Какая она, Яна Кострова? Если у неё будут такие волосы, она в любом случае не допустит этого брака. Тем временем Денис прибыл в нужное ему место вместе с отцом. Не зря друзья советовали ему не работать у отца, чтобы потом такое вот не получалось. На входе их остановил охранник. — Кто? — гаркнул он. — Только по пропускам! Отец предоставил ему свой паспорт, охранник заметно побледнел. — Я провожу, — пробормотал мужчина. — Тут даже лифта нет, — ворчал Васильев младший, поднимаясь по лестнице. — Да заткнись ты уже, — рыкнул на него отец. — И будь с ней повежливей, она действительно хочет замуж. Подойдя к нужной двери, охранник представил начальнице Дениса. После этого они с отцом вошли. — Да, теперь я верю, что она хочет замуж. Но не за меня, — мужчина усмехнулся и хлопнул отца по плечу. — Мы даже ещё не знакомы, а мне уже наставили рога. Девушка, наконец, оторвалась от своего партнёра и стрельнула глазами в сторону Васильева младшего. Тот посмотрел ей прямо в глаза, вскинул брови, развернулся и вышел.

Страшен брак по принуждению. Эсхил

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.