ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Сентябрь, 1996. Вечером предпоследнего понедельника сентября Григорий снова сидел в библиотеке, на этот раз он писал эссе по зельеварению. Удачно, что на занятиях с профессором Снейпом в прошлую среду он варил как раз оборотное зелье, так что написать эссе о нём будет полезно, могут всплыть интересные факты. Отцом Снейпа парень так и не признал, только ценным союзником, а тот и не стремился лезть в жизнь Григория. Только поинтересовался, что Ледум собирается делать с Тёмным Лордом. На что получил ответ, что Волдеморт пока не в курсе о его новой личности, пусть так будет и дальше, Григорий хочет спокойной жизни, без приключений и злых волшебников. И очень добрых тоже, но последнее парень не стал добавлять. Григорий так погрузился в чтение книг, что не заметил, как к его столу подошла Гермиона. — Можно присесть? — спросила она и улыбнулась. Парень кивнул, обругав себя за невнимательность, и наложил заглушающие чары. — Привет. Наш тогдашний разговор оказался полезен, я получил П за эссе, — начал он, улыбнувшись в ответ. — Это же замечательно! — обрадовалась Грейнджер, но как-то вяло. — Грегори… — она немного помолчала, — а кем тебе приходится Меланис Ледум? Григория будто окатили холодной водой. Он осознавал, что Гермиона может докопаться до истины, составить полную картину. Надо было приложить все усилия, чтобы она прекратила копать, и узнать, что ей уже известно. — Дедом, — ответил Ледум, облизав пересохшие губы. — Почему ты спрашиваешь? — Пересматривала подшивку газет и наткнулась на его имя, решила вот уточнить у тебя. «Пересматривала она, совершенно случайно, ага». — Я знаю, что он умер в январе. Именно из-за этого я и приехал в Англию. — Как это связано с твоим приездом? — не унималась Гермиона. В ней разгоралось любопытство, а Григорий решил его удовлетворить. — Он был последним Лордом Ледумом, а с его смертью я стал Наследником. После совершеннолетия стану и Лордом. Мои родители погибли, так что в России меня ничего не держало, — пояснил парень. — Как же друзья? — Близких друзей у меня не было, так, знакомые. Они немного помолчали. Рассказ звучал правдоподобно, но не объяснял просьбу директора и наличие карты. В конце концов, Дамблдор мог попросить верных ему людей приглядеть за новеньким по доброте душевной или из-за обязанностей директора. В такое верилось с трудом, у Дамблдора явно были какие-то планы на парня. А ещё внешнее сходство с Гарри, пусть и отдалённое. Искать дальше и стараться понять, что за планы? Определённо да. Понять, что за карта и откуда. Но спросить ли о ней? Тогда придётся объяснять, откуда девушка о ней знает. А о мантии-невидимке она рассказать не может, не зря поклялась Дамблдору. Не спрашивать. — Ты случайно не родственник Гарри Поттеру? — вдруг спросила девушка. — Нет, почему ты так решила? — внешне удивился Григорий. А внутри у него похолодело. Гермиона задавала очень нехорошие вопросы. Видимо, она близка к правде, только вот Григорий не мог допустить, чтобы она всплыла. — Твои глаза… И во всех чертах проглядывает нечто похожее, — ответила девушка. — Правда? Это комплимент или нет? — улыбнулся парень. Сейчас он решил обратить всё в шутку, а сам погрузился в размышления. Если Гермиона расскажет кому-нибудь о своих подозрениях, то катастрофы не избежать. Надо с этим что-то делать. Сегодня же он посоветуется с Меланисом, это и его тайна. — Конечно правда, — улыбнулась девушка. — Читаешь про оборотное зелье? — Гермиона посмотрела на названия книг, разложенных перед Григорием. — Да, очередное эссе, — подтвердил тот. С неловкой темой было покончено, и они переключились на обсуждение оборотного зелья, на качество ингредиентов для его приготовления и лабораторию. Гермиона даже проговорилась, что уже варила оборотное зелье, причем в далеко не благоприятных условиях. За разговором подошло время отбоя, и шестикурсники распрощались, направившись по своим гостиным. Пройдя немного в сторону подземелий, Ледум развернулся, удостоверился, что никого сзади нет, и накинул мантию-невидимку. Путь его лежал в совятню, надо было написать деду о возможной катастрофе и спросить совета. В эту ночь Григория ждало другое приключение, он надеялся, что это отвлечёт его от невесёлых мыслей. Всё равно он слишко взволнован, чтобы спокойно заснуть.

***

Ночь опустилась на Хогвартс, только факелы освещали тёмные коридоры, изредка патрулируемые дежурными преподавателями и завхозом. Григорий сверился картой Мародёров, вышел из гостиной и накинул мантию-невидимку. Путь его лежал на второй этаж, в женский туалет, в котором находился вход в Тайную комнату. Плаксы Миртл в туалете не оказалось, привидение сейчас пребывало в озере, если верить карте. А вот на кране обнаружилась змейка, которой Григорий на парселтанге приказал открыться. Ничего отличного от фильма Григорий не заметил. Да, всё выглядело немного не так, но это реальность, а там фильм. Сама Тайная комната поражала, ведь это была не комната совсем, а целый зал. Потолок подпирали резные колонны, стены украшал белый мрамор, из которого была выполнена гигантская статуя в дальнем конце помещения. Картину портил только разлагающийся труп василиска, так и лежащий в центре. В нос бил резкий запах, вызывающий тошноту. Григорий быстро выскочил за дверь и наколдовал себе заклинание головного пузыря, после чего вернулся и продолжил осмотр. Первым делом он извлёк два клыка василиска и убрал их приготовленную шкатулку. Затем принялся осматривать стены в поисках тайника. Тайник нашёлся: на стене была выемка в форме змеи, а стена по команде отъехала в сторону. Но никаких книг там не обнаружилось, только пустые шкафы. «Кто бы сомневался… Волдеморт вынес всё отсюда, или кто до него… Обидно, но ожидаемо». Цель похода была выполнена, и Григорий поспешил вернуться в спальню. По пути он прихватил немаленький кусок кожи василиска. Кровь и внутренности змея давно должны были испортиться, кости могли ещё пригодиться, а вот кожу можно было продать за приличную сумму, пусть Меланис занимается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.