ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Октябрь, 1996. В назначенное время Григорий подошёл к выходу из замка. Дафна уже была там и сухо с ним поздоровалась. «Конечно, приятного мало, идти в Запретный лес из-за того, что кто-то видел тебя в неподобающем виде», — думал Ледум, идя по тропинке к хижине Хагрида. Дафна следовала за ним, а на её лице застыло холодное выражение. Тем не менее в нём не было надменности или брезгливости. Мантией-невидимкой парень не воспользовался, не хотел её показывать Дафне, так что понадеялся на её умение накладывать заклятие хамелеона, которое у него пока что не получалось. Умением этим они и воспользовались за хижиной Хагрида и углубились в лес. До озерца они добрались без приключений, разговаривать по пути не было необходимости, а Григорий не хотел стеснять Дафну своей болтливостью. — Мы на месте, — сказал Ледум. — Теперь надо подождать. — Хорошо, — последовал безэмоциональный ответ. Через некоторое время кусты зашевелились, а на поляну вышел единорог. «Чувствуют они что ли людей, которые явились для встречи с ними?» — подумал Григорий, а вслух сказал: — Попробуй приманить его. — И так знаю, — буркнула Дафна и двинулась к единорогу. Совету Григория она не последовала, сама подошла к единорогу, который не делал попыток скрыться в кустах. Гринграсс что-то шептала, Ледум не слышал, но единорог, видимо, всё понял и подставил шею. Чем Дафна и воспользовалась, сделав небольшой надрез и живо набрав три пробирки. «Как легко», — только и подумал Григорий, наблюдая за действиями девушки. Она что-то сказала единорогу, после чего он скрылся в кустах. Девушка вернулась к Григорию и протянула ему две пробирки. — Как и договаривались, — произнесла она, глядя на Григория. — Благодарю, — чинно отозвался тот, принимая пробирки, трансфигурируя их в закрытые сосуды и убирая в карман мантии. — Возвращаемся, уже поздно, — поторопила Дафна, хотя было ещё светло. — Как скажешь, — согласился Григорий и направился обратно. До Хогвартса им не суждено было добраться спокойно. В середине пути по лесу на тропинку вывалился здоровенный акромантул. Григорий быстро сориентировался и запустил режущим заклятием ему по лапам. Дафна никак не отреагировала, предоставив парню разбираться с пауком. Дело решило инсендио, после которого акромантул ярко вспыхнул и издал какой-то то ли вой, то ли писк. Он кидался из стороны в сторону, старался стряхнуть пламя. Григорий испугался, что огонь перекинется на деревья, но этого не случилось, и парень облегчённо выдохнул. Уже через минуту паук перестал дёргаться и осел на землю бесформенной кучей обгорелых останков. — Ты в порядке? — Ледум повернулся к девушке. — В полном. А почему не авада? — вдруг тихо спросила она. — Не хочу использовать непростительные, — пояснил тот, удивившись такому вопросу. — Дафна, если ты испугалась, скажи. А лучше сходи в больничное крыло, там тебе дадут успокоительное, — вежливо сказал Григорий. — Я совсем не испугалась. С ним, — девушка кивнула на кучу останков, — было легко справиться. — И правда не сложно… — подтвердил парень, не дав себе почесать в затылке. «Вот так женщина… Легко ей…»

***

Григорий сидел в библиотеке и читал очередную книгу по зельям. Всё время писать эссе и выполнять задания в библиотеке было невозможно, в спальне стояли только кровати, причём все четыре заняты, и ни одного стола, в гостиной слишком шумно, что же делать? Выручай-комнату он использует как тренажёрный зал, можно и для занятий её употребить, но слишком часто туда ходить не следовало, это может вызвать нездоровый интерес. «Где же тогда?» Можно было узнать у других ребят, можно было использовать заброшенные кабинеты. Додумать мысль Григорию не дали. — Можно присесть? — послышалось у стола, и парень оторвал взгляд от книги. — Гермиона, не спрашивай, сразу садись, — приветливо улыбнулся он. Теперь он не сомневался, что девушка отчитывается перед директором. В разговоре с ней следовало постепенно переходить на другой стиль общения, а потом уже сообщать о своём прошлом. Григорий не хотел этого делать, но требовалось… То есть она всё равно узнает, от него или от Дамблдора. — Читаешь о свойствах аконита? — задумчиво произнесла она, заглянув в книгу. — Как видишь. Он много где используется, ты знала? — произнёс он, поддерживая предложенную тему разговора. Так они и продолжили, пока их разговор не был грубо прерван. — Гермиона, срочно дай списать эссе по трансфигурации! — выпалил Рон Уизли, вдруг появившийся в таком необычном для него месте. — Рон, как так можно! Я объясню тебе непонятные части, но готовую работу ты не получишь, даже не проси! — разъярилась Грейнджер. — Что, променяла меня на слизеринца? — тут же ощетинился рыжий. — Теперь с ним время проводишь, а старый друг так, в пролёте? — О чём ты? Мы просто разговариваем! — ушла в защиту Гермиона. — Знаю я эти разговоры… Воркуйте дальше, голубки! — повысил голос Рон и быстрым шагом покинул библиотеку. Мадам Пинс была поражена его наглостью и не успела одёрнуть шумного ученика. — Вот же дети пошли, шумят среди книг! — гневно произнесла она. Григорий отвлёкся на библиотекаршу, а когда повернул голову к Гермионе, по щекам девушки текли слёзы. Казалось, она их не замечала, продолжая смотреть на дверь, в которую вышел Уизли. — Гермиона, — позвал её Григорий и, не получив ответа, потрепал за плечо. — Как можно говорить такое подруге? — тихо произнесла она. — Это грубо и попросту некультурно, — произнёс Григорий, убрав руку с плеча Грейнджер. — Ты плачешь. — Правда? Как так получилось, не понимаю. Мне тогда нужно выйти, — быстро проговорила Гермиона, вставая. Григорий только проследил за девушкой взглядом. «Рон же не сказал чего-то очень уж обидного… Хотя по канону они же были вместе. Видимо, Гермиона его любит», — думал Григорий, устремив невидящий взгляд в книгу по зельеварению.

***

Григория удивила реакция Дафны на акромантула, она не завизжала, не кинулась к нему, а просто продолжила стоять на месте. Мало знакомых ему из прошлой жизни девушек поступили бы так же. Он попробовал представить на её месте Гермиону. Выходило, что та сама набросилась бы на акромантула, а, убив, разрыдалась. Как Григорий выяснил, слёзы она могла пустить даже по незначительному поводу. Холодная внешне девушка вызывала интерес. А ещё она симпатичная и чистокровная. Следовало с ней познакомиться поближе, пообщаться. Может быть, интерес вырастет во что-то большее или увянет на корню от мороза? Решив изучить данный вопрос, Григорий собрался пригласить Дафну в Хогсмид. В магической деревне он уже успел побывать, но никаких приличных заведений там не обнаружилось. От рюшечек и оборочек на стенах кафе мадам Паддифут его тошнило, а в бар девушку не поведёшь. Но не могли же слизеринцы, привыкшие к тишине и покою, водить туда своих девушек? Это же нарушение этикета, в конце-концов. А Хогсмид слизеринцы посещали, оставалось только узнать, куда они ходили. Пришлось спрашивать у Забини. — Конечно, существует ещё одно место, — лукаво улыбнулся Блейз. — Известное только посвящённым. — И ты мне расскажешь за соответствующую плату? — Пожалуй, эссе по трансфигурации меня устроит, согласен? — Да куда же я денусь… Говори. — В Хогсмиде есть ресторан «Четыре поля», находится он на главной улице, — рассказал Блейз, не забыв подробно объяснить, как туда попасть. «А что? Удобно, — мысленно порадовался Григорий, — задаёшь вопрос, называешь плату и получаешь ответ». Поблагодарив Блейза он вышел в гостиную, в которой недавно видел Дафну. Устроившись в соседнем кресле, Ледум поздоровался с девушкой и получил ответное приветствие. — Дафна, не составишь ли мне компанию при походе в Хогсмид в ближайшие выходные? — крайне вежливо предложил он. — Грегори, зачем? — в холодном голосе явно сквозило удивление. Но Гринграсс поспешила исправиться, натянув съехавшую маску ледяной принцессы. — Не составлю. — Думал, что тебе будет интересно со мной прогуляться… Ну нет так нет, — поспешил ответить Ледум. — Я помолвлена, если ты не в курсе. С Теодором Ноттом, — холодно сказала Дафна, встала и направилась к себе в комнату. «Вот так номер… — подумал Григорий. — Тогда вопрос решился сам собой».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.