ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 8: Как поступать правильно?

Настройки текста
      - Это Татораково корыто может идти хоть сколько-нибудь быстрее!? – вскричала Литиа раздраженно. Мало того, что почти все ее друзья собирались погибнуть без нее, пока она разыскивала одного отбившегося от стада Тоа, чтобы отдать ему какую-то сверкающую побрякушку (нет, Тоа Молнии совершенно не собиралась проявлять уважение к мощным артефактам), так еще и корабль Братства, добытый Фелот на Заказе, не мог развить даже что-то близкое к приличной скорости. Нет, у вместительного грузового корабля были и преимущества – он легко вместил в себя около тридцати пассажиров – но это совсем не радовало, когда его капитан страстно жаждала разделаться с поручением Норика как можно скорее и затем вернуться на Дестрал, чтобы биться с вероломными Макутами подле товарищей.       - Литиа, я осмотрела корабль, - Лакана подошла к штурвалу, чтобы по недавнему приказу капитана доложить о повреждениях. – На воде вроде держится… давай надеяться, что представители подводной расы, доставившие нам столько проблем, обитают только у Заказа. Дырки в парусах я затянула растительной тканью. Корпус подлатаю древесиной, как только пристанем к берегу. Далеко еще?       - А шут знает! – Литиа крякнула, сделав резкий поворот между скалами. – Не боись, континент – он большой, мы его не пропустим!       - Континент большой, - согласилась Фелот, задумчиво рассматривая Канохи Авокии, Великую Маску Света. – А Ируини – маленький. Найдем ли мы его? Успеем ли вернуться на Дестрал на помощь друзьям? – вопрошала она озабоченно.       - Одни вопросы, - буркнула Литиа. – Надоело уже. Молчать, сухопутные Кинлока! – прикрикнула она на друзей.       Фелот и Лакана переглянулись. Да, Литиа была прирожденным морским волком.       - Если ты продолжишь сверкать этой Канохи на весь океан, Вортикса, то, считай, ты уже всюду успела, - раздался вкрадчивый голос словно бы из ниоткуда.       Фелот поспешно завернула Авокии в плащ и огляделась. Никого, кроме ее и двух Тоа, на борту видно не было, а до берега было еще далеко.       - Вы слышали? – прошептала Вортикса, подумавшая сначала, что ей показалось. Литиа активировала маску Родства, чтобы воспользоваться чутьем Рахи, и принюхалась.       - Рррракши, - выдохнула она, нащупывая хлыст.       - Вам разве не говорили, что эту маску не должны найти Макуты? – поинтересовался загадочный голос с усмешкой. – Похоже, эта Вортикса отличается от остальных не только добротой, но и глупостью.       - А ты, надо думать, такой же, как остальные? – дерзко выпалила Литиа, ориентируясь на запах тени, испускаемый невидимым существом.       Пассажиры корабля услышали звук, который можно было идентифицировать как горькую усмешку.       - Покажись, Макута! – потребовала Лакана. Они с Фелот настороженно расходились в разные стороны, чтобы не быть одной большой мишенью и расчистить пространство для Литиа, способной, в отличие от них, понять, где находится враг.       - Будет глупо с моей стороны, если я позволю вам увидеть меня, - ответил голос. – Если другие Макуты узнают, что я был здесь… А как я понял, Мьютран вас ждет. И, зная его, я скажу, что он всегда дожидается своих гостей.       - Так ты не заодно с ними? – выдохнула Лакана. – Кто ты?       - Никаких имен, - сказал голос. – Я думал, ты поняла, что я не могу назваться.       - Так что тебе нужно, черт возьми!? – вскипела Литиа, щелкая хлыстом и рассыпая искры.       - Только предостеречь, - прошептал голос Макуты. – Я уже давно наблюдаю за вами, еще с тех пор как вы появились на Заказе с заданием Мьютрана.       - Спириа? – попыталась угадать Фелот. Конечно, если они встретились с Макутой-отступником, то это все объясняло.       - Заказ уже давно не под надзором Спириа, глупенькая, - опроверг ее догадку Макута. – Больше никаких попыток угадать мое имя, прошу вас. Слушайте: как и мои братья, вы встали на путь, который приведет к гибели. Теперь, какое бы решение вы или мы не приняли, конец всегда один…       - О чем ты? – всхлипнула Лакана.       - Вы погибнете, - уверенно сказал невидимый гость. – Или пав во тьму, если последуете за Мьютраном и другими моими братьями, или вместе с Тоа Хага, если обернетесь против Братства. И абсолютно то же самое можно сказать и обо мне. Ни один Макута, высказавшийся против Плана Теридакса, не выжил. Но судьба остальных, и моя в том числе, так же ужасна.       - Иногда ты должен быть смелым, чтобы сделать то, что правильно, даже если знаешь, что ничего хорошего для тебя из этого не выйдет, - высказалась Литиа. Лакана и Фелот, поглощенные пугающими размышлениями, молчали.       - Что ж, я никогда не питал иллюзий насчет этого: я не тот, у кого достаточно смелости для такого, - вздохнул Макута. – Я завидую вам, Тоа. Собственно, в этом и проблема нашего рода, вот только я не забыл, кем мы были раньше, до того, как отвернулись от света Мата Нуи.       - Дакруа было бы очень приятно с тобой поболтать, - проворчала Литиа. – Философы чертовы. Но ее здесь нет, а нам нужно идти дальше. Спасибо за приятную беседу, приятель, бывай, - Тоа Молнии схватилась за штурвал и направила корабль в сторону Северного Континента.       - Приятную, - выдохнула перепуганная Фелот саркастически, прижимая к себе сверток с Маской Света.       - Спрячь ее получше, и то же самое скажи тому, кому отдашь, - посоветовал невидимый Макута. – Окажись здесь вместо меня любой из моих братьев, вы бы давно были мертвы, а надежда на поражение тьмы вновь была бы потеряна.       - Ты же осознаешь, что позволяя нам сохранить Маску Света, предаешь своих братьев и, возможно, обрекаешь их на гибель от рук грядущего Тоа Света? – спросила Фелот.       - Я делаю то, что правильно, пока еще могу, - ответил Макута. – Я уже говорил – мы уже обречены, с того момента, как подписались под планом Теридакса. Поспешите, две храбрые Тоа и одна необычная Вортикса. В ваших руках сейчас многое. Вы найдете Тоа Ируини в деревне на западном побережье континента. Я знаю это… к его сожалению.       - Что ты имеешь в виду? – пискнула Лакана.       - Он исчез, - сообщила Литиа. – Я больше его не чую.       - Неужели мы так и не узнаем его имени? – вздохнула Лакана.       - И это к лучшему, - решила Фелот. – Если бы другие Макуты прочли это в наших мыслях, наш приятель попал бы под раздачу.       Оставшуюся часть пути до континента подруги провели в молчании.       Услышав от них эту историю, я поняла одну вещь: любой может быть непохожим на других, хоть Тоа, хоть Скакди, хоть Вортикса, хоть даже Макута, но судьба такого героя почти всегда очень незавидна. Пока что единственным исключением из правила, которое я встречала, оказался один Тоа Льда по имени Глартз, и то он бы наверняка поспорил с этим.       Но эту историю я расскажу вам позже, когда узнаю, чем она завершилась. Сейчас же вернемся к уже начатым линиям, так тесно сплетенным в тот момент: нашей, Тоа Хага и Фелот.

***

      Здесь, пожалуй, будет уместно рассказать о том, что я узнала из памяти Тоа Ируини чуть позднее.       Вернувшись в родную деревню, Тоа Воздуха с ужасом обнаружил, что все жители или сбежали, или мертвы. Единственной живой душой, которую застал Ируини, был пронырливый Бо-маторан по имени Унгои, снимавший в тот момент дорогие детали с тела одного из трех мертвых Тоа, лежавших рядом. Тоа Воздуха помнил, что этот член Растительного племени был известен своей подлостью. Частенько ему вместе со своей командой (трех членов которой он сейчас обнаружил мертвыми) приходилось иметь дело с кознями этого маленького проныры.       Охваченный праведным гневом, Ируини телепортировался прямо к маторану-мародеру и схватил его за горло.       - Маленький мерзавец! – прорычал он. – Что здесь произошло!? Отвечай! – Тоа Воздуха бросил взгляд на троих мертвых Тоа и сразу сообразил, кого недостает. – Где Борг и Зариа?       - Что, ты ждешь исповеди? – усмехнулся Унгои. – От меня? Как давно ты меня знаешь, Тоа Ируини?       Ируини сжал зубы и ударил Бо-маторана кулаком. Обычно он никогда не опускался до избиения подлеца, но в этот раз он уже не мог сдержаться.       - Отвечай, подонок! Живо! – затем Тоа обратил внимание на разорванные доспехи какого-то Макуты и Канохи Роде, маску Правды, к счастью, не пострадавшую. Надев ее вместо своей Канохи Куалси, он ударил Унгои еще несколько раз, заставляя говорить.       - Ладно, ладно, - проворчал пронырливый маторан, понимая, что теперь солгать ему не удастся, - Макуте Крике приказали уничтожить здешнюю команду Тоа. Но Крика послал вместо себя одного из Макут рангом пониже – видать, сам он считает себя выше грязной работы, или просто у него слишком мягкие доспехи…       - Это он? – спросил Ируини, кивая на разорванные доспехи. – Зачем Макутам потребовалось уничтожить мою команду? Зачем!?       - Не знаю. Они с Крикой что-то обсуждали насчет необходимости истребить Тоа Железа и заставить тебя вернуться к Тоа Хага, но я не слушал. Когда Крика ушел, я решил воспользоваться возможностью обогатиться. Я посоветовал Макуте использовать свою власть над Гравитацией, чтобы уничтожить всю деревню вместе с Тоа разом, но…       - Ах ты мелкий гнилой отброс Рахи! – прошипел Ируини, сжав руку на горле Унгои. Тот захрипел, заскребся руками за сжимающую его конечность, но затем Тоа Воздуха разжал хватку и велел продолжать.       - Боргу и Зариа удалось выжить, - снова заговорил Бо-маторан, потирая шею. – Они вступили в схватку с Макутой. Макута использовал Теневую Руку и схватил Борга, чтобы абсорбировать его. Чтобы помешать этому, Зариа использовал власть над Железом и убил Макуту, разорвав его доспехи. Затем Висораки, которых Макута призвал, чтобы они добили выживших маторанов, схватили Борга и унесли. Зариа не смог им помешать, только вырвался сам и сбежал. Когда никого не осталось, я вылез из укрытия, чтобы…       - Чтобы снять маски с друзей, которых ты предал, - проворчал Ируини. Гнев все еще бушевал в нем, но он помнил, что был Тоа. – Пошел прочь, прихвостень Макуты. Клянусь, если я увижу тебя еще раз, то разорву твои легкие изнутри.       Унгои был последним мерзавцем, но не глупцом. Он поспешил скрыться в чаще леса, оставив Ируини оплакивать павших товарищей из старой команды. Но он не ушел далеко, не сомневаясь, что Тоа Воздуха не останется здесь навечно, и он сможет забрать ценности из уничтоженной деревни.       Вспоминая эту историю, я задумываюсь, как сильно мы отличаемся от обычных Тоа. Любой из моей команды на месте Тоа Хага Воздуха убил бы Унгои на месте, не посмотрев, что это маторан. Мы были уверены, что такие мерзавцы просто не должны жить. Теперь меня снедают сомнения. Может быть, Тоа вовсе не проявляют глупость, никогда не опускаясь до убийства? Зариа был вынужден убить Макуту, виновного в гибели его деревни, чтобы спасти своего товарища, и то после этого терзал себя виной. Мы же убивали многих по приказу Мьютрана, и редко сомневались в том, что поступали правильно. Я никогда не была сторонницей теории о ценности каждой жизни, как Лакана, и не скорбела о каждой своей жертве, большинство из которых были неоспоримо виновны в ужасных преступлениях и заслуживали кару. Но неужели мы, безжалостные к своим врагам, можем называть себя таким же добром, как остальные Тоа?       Литиа заглядывает через мое плечо, когда я вырезаю эти строки в своем каменном дневнике, и смеется. Она говорит, что я слишком много размышляю о всякой ерунде. Конечно, она никогда не была одной из тех, кто в чем-либо сомневается.       Но, может быть, даже легкомысленная Тоа Молнии бывает права, и мне стоит разбавить мои скучные размышления капелькой действия?       Они с Лаканой и Фелот застали Ируини за постройкой святилища в память о погибших братьях Тоа.       - Великие Существа, что здесь случилось? – охнула Лакана в ужасе, узрев разрушенную деревню и искалеченные жестокой силой Макуты тела маторанов.       - Вы еще кто? – злобно выпалил Ируини, развернувшись.       - Мы с вестями от Норика, - сказала Фелот, доставая сверток с Маской Света.       - Что ему нужно? – проворчал Тоа Воздуха. – Я ясно дал понять, что я больше не Тоа Хага.       - Норик собрал всех бывших телохранителей Макут и повел в атаку на Дестрал, - ответила Вортикса. – Мы пришли, чтобы…       Ируини использовал Маску Правды, чтобы убедиться, что Фелот не лжет, и грязно выругался.       - Их же всех перебьют! Им что, мало того, что я лишился старой команды!?       - А что они должны были сделать!? – возмутилась Литиа. – Оставить все как есть? Ты ведь знаешь, что Макуты…       - Ведите, - приказал Ируини, перебив Тоа Молнии. – Нет, стойте… сначала я должен закончить строить святилище…       - Я помогу, - предложила Лакана, вызывая свою силу. Скоро маски трех Тоа оказались среди красивого обрамления из ветвей и листвы.       - Неплохо, - сказал Тоа Воздуха, кивнув. – Погоди… ты управляешь Зеленью? Я думал, все Тоа Растительности – мужчины.       - Значит, не все, - ответила Лакана и отвернулась, давая понять, что продолжать этот разговор не намерена. Ну конечно, ей хватило и того, что моя жажда разгадать эту загадку привела к гибели нашего Тураги и изгнанию нас с острова.       - Давайте и об этом еще поболтаем! – вспыхнула Литиа. – Не только твоим товарищам нужна помощь, Ируини! За мной! – приказала она, разворачивая крылья.       - Эй, стой! – крикнула Фелот. – Ты что, забыла? Ируини вообще-то должен сохранить Авокии от Макут! – она побежала следом и схватила собиравшегося взлететь Тоа Воздуха своими вортиксовскими ловчими когтями.       Ируини вырвался и нацелил копье на Фелот.       - Я Тоа! Какого Ракши ты хватаешь меня за шкирку, словно котенка Муака!?       - Эй, эй, - Вортикса опасливо отошла в сторону. – Норик просил нас передать тебе Маску Света, чтобы она не попала обратно к Макутам.       - Если ее сила так страшна Макутам, то они ею подавятся, - прорычал Ируини, выхватывая Канохи из рук Фелот, и побежал следом за Литиа. Вортиксе и Тоа Растительности ничего не оставалось, кроме как последовать за ними.       Оказавшись на борту, Фелот топнула и сделала выразительный жест в сторону двух импульсивных Тоа, закатив глаза.       - Послушай, Ируини, - мягко сказала Лакана, - Норик с остальными рискуют своими жизнями, чтобы дать тебе возможность сберечь Маску от Макут, а ты несешь ее обратно на Дестрал!       - Сохрани ее сама, если хочешь, - огрызнулся Ируини.       - Я не могу, мои товарищи тоже там, я должна… - Лакана растерялась.       - А у меня не осталось товарищей, кроме тех, что там, - отрезал Тоа Воздуха, меряя палубу шагами.       - Тысяча Ракши, а ну займитесь делом! – грянул визгливый голос Литиа. – Лакана, живо подняла свою тушку на наблюдательную площадку! Ируини, ветра в паруса, мы спешим! Фелот, встань рядом, я поболтать хочу.       Лакана полезла наверх, не сказав ни слова. За штурвалом корабля Литиа становилась просто несносной… но ей это даже нравилось. Ируини же долго ворчал что-то насчет «раскомандовалась», но все же выполнил приказ.       - Поболтать о чем? – буркнула Фелот, встав рядом с Литиа. – О том, что я ехала с импульсивной идиоткой, думая найти разумного Тоа, а нашла еще одного импульсивного идиота?       - Мы возвращаемся в битву, как и планировали, - ответила Литиа. – Мы не можем влиять на его решение.       - Но если Авокии снова попадет к Макутам, значит, мы все сдохнем напрасно, ты что, не поняла!? – вспыхнула Фелот.       - Если бы я не поняла, я бы не была сейчас здесь, вместо того чтобы сражаться, - разозлилась Тоа Молнии. – Объясняй это Ируини!       - Спорю на что угодно, виноватыми Норик объявит нас, - Фелот закатила глаза.

***

      Высадившись на Дестрале, Ируини ураганом разметал кольцо Висораков, и присоединился к Норику и остальным сражающимся Хага. Заметив его, Тоа Огня закричал:       - Ты что, идиот!? Почему ты здесь!? Да еще и с Маской!       - Я не собираюсь оставлять вас умирать! – огрызнулся Ируини, стреляя исцеляющим спиннером в кого-то из пошатнувшихся от ран Тоа и затем отгоняя от него Висораков копьем.       - Я пыталась его вразумить, не вышло, - крикнула Фелот, дравшаяся с серебряным Ракши неподалеку. Лакана помогала раненым, а Литиа впитывала электрические разряды, которые испускал Ракши, мешая ему использовать силу против Вортиксы.       - Ты же сказал, что больше не хочешь быть членом нашей команды! – напомнил Норик, тем не менее, прикрывая спину Ируини.       - Другой команды у меня не осталось!       Норик ненадолго замолчал, видимо, не ожидав такого ответа. Но затем бросил:       - Если Макуты отберут у нас Авокии, можешь их не бояться. Я тебя сам убью!       Ируини не ответил, заметив, что верхушка одной из башен крепости Братства брызнула осколками камня и металла, и из дыры вывалились три фигуры в синих доспехах – одна с добавлением золотого, другая – серебряного, третья, самая крупная, – черного. Телепортировавшись, он поймал первую, а остальные сцепились в падении.       - Мата Нуи, одни женщины, - проворчал он. – Приезжаю сюда с тремя, и еще три падают с неба.       - Я и сама могу летать, спасибо, - отозвалась я, высвобождаясь из объятий Ируини.       - Что произошло? – спросил Норик, подлетев к нам.       Я воспользовалась телепатией, чтобы ответить ему, и в этот же момент увидела, чем закончилась схватка между Тоа и Макутой, выпавшими из башни вместе со мной; так что мы с Тоа Огня и Воздуха одновременно застыли в ужасе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.