ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 18: Мы попадаем в секту

Настройки текста
Примечания:
      - Пожалуйста, подождите, - взмолилась Ирам усталым голосом, цепляясь за борт лодки одной рукой. Выглядела она так, словно у неё уже не осталось никаких сил плыть дальше самостоятельно, но это, само собой, не значило, что я собиралась её пожалеть. Правда, Лакана, судя по ее виду, думала иначе, даже несмотря на то, что я рассказала ей, кто эта Тоа.       - Джомак, она совсем измотана, надо поднять ее на борт, - обратилась Тоа Растительности к нашей новой рассыпчатой приятельнице.       - Еще чего, лодка и так почти перегружена, - запротестовала Джомак.       - Поднимайся, - сказала Лакана решительно, протягивая Ирам руку. – Я побуду в воде вместо тебя, пока ты не отдохнешь.       - Лакана, нет! – я отдернула ее. – Ты что, меня не слышала!? А ты – отцепись, пока я не отрубила тебе руку! – рыкнула я на Ирам (само собой, я блефанула, откуда бы у меня взяться силам на расчленение Тоа).       - Пожалуйста, просто подождите, - прошептала стелтанская Тоа вымученно. – Послушайте…       - Да уж спасибо, не хочу, - прошипела я. – Я от Макут предостаточно лжи наслушалась.       - Я вам не враг! – выдохнула Ирам. – Я не хотела убивать ваших друзей Тоа Хага, я не хочу быть на стороне зла! Поймите, я не принимала решения убить Саана и остальных вместе с моими… братьями… бывшими… Они… Я так испугалась, когда Тарене и Ливл напали на Ктарамна, но боялась возразить… А потом становилось всё хуже… Братья творили ужасные вещи, а я боялась выступить против… Пожалуйста, заберите меня, я больше не хочу… не хочу этого… - Тоа Воды начала издавать плачущие звуки. Я должна была её пожалеть, но не испытывала никаких чувств. Да, только память о Юникс заставляет меня стыдиться того, как холодна я стала ко всем. Но без неё… нет, хватит об этом, я должна рассказывать историю.       - Исключено, - отрезала Джомак. – Мне и так придётся объясняться перед Хелрикс, почему я взяла с собой Вортиксу, а тут ещё и седьмая Тоа из довольно-таки сомнительной команды!?       - Да кто такая эта чёртова Хелрикс!? – вспыхнула Лакана. – Разве она совсем ничего не знает про дружбу и сострадание!? Мы возьмём эту несчастную Тоа с собой, Джомак, или ты вернёшься к своей Хелрикс в одиночестве!       - Хорошо, я оставлю вас здесь, посреди моря, без Элементарных Сил, запросто!       - Ну во-первых, ты блефуешь, вряд ли тебе улыбается перспектива заявиться к Хелрикс и доложить, что провалила своё задание по доставке нас к ней, - заговорил Клуд, - а во-вторых, что, оставим посреди моря её одну?       - А почему нет, плохо, что ли, - пробормотала я, заработав испуганный взгляд от Ирам, сердитый – от Лаканы, и одобрительный – от Литиа.       - А если она лжёт, и я приведу на засекреченный остров шпиона? – не сдавалась Джомак. И на этот раз аргумент получился более чем внятным.       - А, так ваш остров засекречен? – хмыкнул Скир. – Парни, надо бы запомнить дорогу туда.       Ритус усмехнулся, а скупой на эмоции Клуд кивнул, не меняя выражения лица.       - А вообще, проверить, лжёт ли она, слишком просто, чтобы мы вообще затевали этот спор, - сказал Тоа Железа и активировал свою Канохи. Ирам на мгновение зажмурилась, а затем распахнула глаза, и Ритус поведал нам, что Тоа Воды была с нами искренна.       - Ладно, ваша взяла, но Лакана постоянно должна быть рядом с лодкой и у меня на виду. Если я еще и привезу вашу команду не в полном составе, Хелрикс каждый кристаллик моего тела запечёт в домне Та-Метру, - сказала Джомак кисло. Наша Лакана прыгнула в воду, освобождая место для Ирам, и Клуд с Ритусом помогли Тоа Воды забраться в лодку.       - Спасибо, спасибо вам, - бормотала она, всхлипывая.       - Без соплей только, - процедила я. – Я все равно тебе не доверяю, так что не делай из нашей доброты цирк.       - Что с ним? – спросила Ирам, смотря на лежащего без движения Скира. – Он выглядит так, как будто по нему Таторак прошёлся… Я могу ему помочь? Как только восстановлю силы, конечно.       - Не можешь, конечно, - сказал Клуд еще раньше, чем это собиралась сделать я. Я не понаслышке знала о способности Тоа Воды залечивать раны союзников – Юникс делала это пару-тройку раз при мне, и один раз со мной – но это не значило, что Ирам не могла тайком подстроить что-нибудь такое, что еще больше усугубило бы состояние нашего друга. Я плохо представляла, что бы это могло быть (вашу мать как же я хотела проконсультироваться с той Тоа Воды, которой доверяла), правда. А еще у Скира была повреждена не плоть, а броня, а значит, Тоа Железа исцелил бы его проще и быстрее. Но с другой стороны, даже если так, это не значит, что сейчас ему не пригодилась бы Тоа Воды, чтобы вымыть набившуюся грязь из трещин в доспехах.       Дакруа, почему вы с Клудом так к ней относитесь? – вопрос Ритуса материализовался в моей голове. – Я проверил её мысли, она говорила нам правду.       Ритус… Она… просто стояла и смотрела, как убивают друзей моей Юникс. Если бы эти стелтанские Тоа убили бы саму Юникс? Она продолжала бы стоять и смотреть? Может быть, на Ирам нет такой вины, как на её братьях, но она не заслужила того, чтобы я относилась к ней лучше, чем к ним.       Дакруа… - Тоа Железа вздохнул мысленно. – Ей было не так легко, как ты думаешь. Стелтанские Тоа были её братьями, её командой, наверняка они через столькое прошли вместе за последние шестьдесят тысяч лет… Представь, Клуд станет злым. Или я. Или Скир. Или Литиа. Или даже Фелот! Да кто угодно из наших друзей, кроме Лаканы, конечно. Что, так запросто обратишься против них, может, даже убьёшь их?       Ладно, ладно. – фыркнула я. – Возрадуемся, что нам они не братья.       Когда убьём их, тогда и возрадуемся.       На этом наша телепатическая беседа закончилась. Лодка с семерыми Тоа, одной Вортиксой и одной… Джомак двигалась к острову, где мы должны были встретиться с Хелрикс. Там, на острове Даксия, и продолжится мой рассказ.

***

      Даксия оказалась очень жарким тропическим островом. Там было полно самой разнообразной диковинной растительности, так что это место понравилось Лакане. Жаркий климат так же пришёлся по душе Скиру, который стал чувствовать себя немного лучше. А вот у меня от жары болела голова.       Джомак предупредила нас, что местонахождение Даксии засекречено, и если мы выдадим его кому не следует, то, скорее всего, будем убиты.       - К сожалению, таких технологий, как на Дестрале, у нас нет, и мы не можем перемещать остров с места на место, - развела руками она, извиняясь. – Приходится выкручиваться.       На берегу нас встретил девятифутовый мужик в бело-красных доспехах, с двумя бластерами Нинрахов, присобаченными к плечам, держащий в руке большой щит. Увидев его впервые, я решила в будущем хорошо обдумывать, прежде чем называть Фелот дылдой.       - Так это те Тоа, которых ты должна была доставить, Джомак? – спросил он. – А почему вместе с ними Вортикса?       - Я объясню это Хелрикс, - ответила Джомак. – Где она, Тринума?       Долговязый парень махнул рукой. Мы пошли за ним, и он привёл нас в помещение, где было попрохладней, отчего я радостно вздохнула. Там Тринума нас оставил, и мы стали осматривать комнату, ожидая узнать наконец, кто, к Ракши, такая Хелрикс.       В углах комнаты стояли роботы-стражники. Я никогда не видела таких огромных роботов (ну… конечно, вам есть с чем сравнить, а я-то не знала тогда, что мы все – пищеварительные бактерии в желудке Мата Нуи). У них были гигантские мечи, пулеметы, как у Литиа, за плечами, и красные шлемы с фонарями.       Ритус был восхищен.       - Кто создал эти чудеса техники? – обернулся он к Джомак, закончив осматривать одного из роботов.       - Тот, кто встретит вас, если будете несговорчивы, - из тени появилась фигура Тоа. Это была очень старая Тоа Воды, и она носила неизвестную мне Канохи.       - Классный ответ, - хмыкнула я. – Слушай, подруга – Хелрикс, ведь так? – мы решительно ничего не понимаем.       - Придержи язык! – ахнула Джомак. – Думай, прежде чем сказать! – ей и в голову не могло прийти вот так по-свойски назвать Тоа Хелрикс подругой. Но мне было всё равно, кто она такая.       Я не могу прочесть её мысли, как и мысли Джомак, - телепатировал Ритус нам всем. – Прямо как мысли Лаканы.       - Я начну с начала, - предложила нам Хелрикс сварливо. – Не так давно наши шпионы, обитающие в водах вокруг острова Заказ, сообщили мне о существовании достаточно необычной команды Тоа.       - Так это были вы! – ахнула Лакана. – Заблокировали мою память!       - Наше существование должно оставаться тайной, - объяснила Хелрикс суровым тоном. – Так, к делу. Вы считаете своим долгом уничтожать злодеев. Но вы, вероятно, не предполагали, что существует целая организация, разделяющая ваши взгляды?       - Ну… - протянул Ритус. Клуд и Скир ничем не выдали эмоций; Лакана и Литиа дружно ухнули; а Фелот беспокойно заёрзала. Что-то ей подсказывало, что лучше бы ей не знать этих тайн, что на неё высыпались. Но обвинять друзей, которые затащили ее сюда, проявляя свою верность, она не могла. Я же наконец все поняла.       - Предлагаешь сотрудничество?       - Несложно догадаться, верно? – кивнула Хелрикс. – Теперь вы – члены Ордена Мата Нуи. Вам всем будет поставлен ментальный щит и проведена…       - Погоди-ка, подруга, - перебила я Хелрикс, не обратив внимания на лопнувшую от шока (в прямом смысле) рассыпчатую черную дамочку. – Это, конечно, заманчивое предложение… Но ты почему-то не спрашиваешь, согласны ли мы.       - А вас никто не спрашивает, - ответила Хелрикс без каких-либо эмоций. Если Клуду это и понравилось, то он тоже этого никак не показал. – Если вы откажетесь, вас придется убить… Или отправить в Яму, что гораздо хуже. Для вас, конечно.       - Яма? – переспросила Фелот нервно.       - Что-то вроде тюрьмы, - пояснила нам Джомак. – Почти как ссылка за пределы Вселенной. Ее стережет наш агент Гидраксон, он-то и изобрел этих парней, - заодно Джомак ответила на вопрос Ритуса об огромных роботах. – Я там никогда не была… Но все говорят, что хуже Ямы ничего нет; хотя, возможно, это всего лишь пропаганда в стиле «Будь хорошим членом Ордена, а не то придет Ботар и заберет тебя в Яму»…       - Кхе-кхе, - многозначительно сказала Хелрикс.       - Простите, - Джомак виновато посмотрела на начальницу. – Занесло меня.       - Вот именно, - сурово подтвердила Хелрикс. Затем развернулась к нам, - Все еще собираетесь отказаться?       Не то чтобы кто-то из нас был действительно против того, что предлагала нам Хелрикс. Стать частью целой организации, занимающейся истреблением негодяев… Какой-никакой, а смысл продолжать жить. Но всё же оставалось несколько проблем, что мы должны были уладить.       - Хелрикс, когда я уводила их со Стелта, то не могла уговорить уйти со мной без этой Вортиксы, - заговорила Джомак.       - Это Фелот, и она наша подруга, - встряла Литиа с необходимым уточнением.       - Там остались ещё двое их друзей, - продолжила Джомак. – Тоа Земли и женщина-Скакди по имени Актинн. Я обещала им попросить вас вытащить их.       - Хм, - сказала Хелрикс. – А ты, значит, одна из тех стелтанских Тоа, что теперь служат Макуте, - обернулась она к Ирам.       - Я не… Это мои братья… - промямлила та. Хелрикс подняла руку, призывая её к молчанию.       - Ты отправишься вместе с отрядом агентов Ордена обратно на Стелт. Вашей задачей будет вызволить этих двоих, о которых говорит Джомак, и взять под стражу твоих непутёвых братцев. Когда справишься с этим, тогда и решим, можно ли тебе доверять.       Один из роботов-Максилосов увёл Ирам из помещения. Это был последний раз, когда мы её видели. Тогда оставалось лишь надеяться, что она успешно справится с поручением Хелрикс.       - Теперь вас всё устраивает? – глава Ордена вновь обратилась к нашей команде.       - Мы согласны, - сказал Клуд, оборачиваясь к нам. Мы подтверждающе кивнули.       - Я и не сомневалась, - сказала Хелрикс. Можно было бы ждать от нее улыбки… Но нет. Опять ничего. Ни тепла, ни холода. Внешне – лишь равнодушие, а внутрь к ней я заглянуть не могла.       - Через неделю вы получите первое задание, - сказала она, уходя. – А пока поживете на острове, наберетесь сил. Погреетесь на солнышке.       - Только не это! – вздохнула я.

***

      - Эта жара… просто… невыносима, - я уже не стонала, а хрипела; признаться, я всех изрядно достала своим нытьем. Что не могло не радовать.       Сейчас Джомак вела нас в хирургический центр Даксии. Нужно было удалить подавляющие накопление Элементарной энергии чипы, установленные на нас Мьютраном, и починить доспехи Скира. Ну и вживить ментальные щиты, положенные каждому члену Ордена Мата Нуи. Фелот, кстати, осталась с Хелрикс; строгая надменная Тоа (видимо, привыкла, что ей все подчиняются) изъявила желание побеседовать с ней. Хотя я так думаю, что она просто не доверяла Вортиксе и не желала знакомить ее с островом, как нас.       - А что за раса, к которой ты принадлежишь, Джомак? – любознательно спросил Ритус по дороге. – Ты похожа на Вортиксу, но ты не Вортикса.       - А с чего ты взял, что я не Вортикса?       - Ни одна Вортикса не умеет вытворять такое со своим телом, - уверенно заявил Тоа Железа. – Кроме того, у тебя нет ни Ротуки, ни когтей.       - А с чего ты взял, что все Вортиксы настолько одинаковые?       - Так ты Вортикса или нет? – спросил Ритус напрямую.       - Я… - начала было Джомак, но ее вдруг перебил донельзя практичный Клуд, который не любил пустые разговоры:       - Меня вот что интересует. Хелрикс сказала, что если мы откажемся на нее работать, то ей придется убить нас или в Яму отправить. А почему же нельзя стереть память, как уже делали с Лаканой?       - Она не любит риск, - призналась Джомак неохотно, однако радуясь, что можно уйти от щекотливой темы о ее расовой принадлежности. – Если оставить вас в живых и на свободе, даже с учетом, что вы забудете всё о нас и Даксии, ваша дальнейшая самостоятельная деятельность может пойти вразрез с интересами Ордена.       - Она бесчеловечна! – возмутилась Лакана.       - Она рациональна, - парировала Джомак. – Ведь ей приходится думать о всей Вселенной. А что значит судьба шестерых Тоа на фоне миллиардов невинных?       - Звучит справедливо, - согласился Клуд.       - Но все равно это… - проворчала Литиа.       - Послушайте, на что вы жалуетесь? – улыбнулась Джомак. – Ведь служба в Ордене вам совсем не претит? Мы занимаемся тем же, чем и вы – уничтожаем тех, кто опасен для Вселенной. Ну и другим по мелочи. Да, Хелрикс пришлось придумать меры предосторожности на случай, если вы откажетесь. Меры довольно-таки суровы, может, даже слишком, но это лучше, чем отпустить вас на свободу, что может привести к… нежелательным жертвам.       - Нежелательным жертвам, вот оно как, - фыркнула Лакана. – Значит, только Хелрикс решает, кому жить, а кому умереть?       - Ребят, если вы будете не согласны с ее выбором, можете с ней поспорить, - отрезала Джомак. – Только за последствия не отвечаю, - подумав, добавила она. – А пока что вам не на что жаловаться.       И она была права. Жаловаться нам действительно было не на что. Пока еще. Разве что на то, что про разговор о расовой принадлежности Джомак (стараниями самого объекта интереса) все благополучно забыли.

***

      За обещанную неделю мы вдоволь нагулялись по Даксии, знакомясь с островом. Я успела окончательно всех задолбать жалобами на жару. Конечно, она не радовала никого, кроме разве что Лаканы, которая с восхищением изучала тропические растения, и Скира, привычного к жаре. Но я страдала больше других, ведь у меня от жары болела голова. Можете представить – у Тоа Псионики болит голова? Ужасно!       Но если честно, на Даксии было чем порадовать каждого из нас. Бурная растительность для Лаканы, комфортный климат для Скира, новейшая техника для Ритуса (любознательный Тоа Железа изучал все подряд, улучшая свое мастерство), тренировочные залы для Клуда (этот тоже любил улучшать мастерство, а кроме того, давешний бой с Джезаком навел его на мысль, что нужно поучиться драться), ну а я, конечно же, облюбовала гигантскую библиотеку. Вы же знаете, я обожаю расширять свои знания; а самое главное, в помещении было прохладно. Прочитав многие тома с важной информацией о мире, островах, населяющих их расах, Рахи, об организациях различной политической направленности (таких как Братство Макут или Темные Охотники), я теперь знала очень и очень многое; и я была уверена, что эти знания должны мне когда-нибудь пригодиться.       Что касается Литиа… Ну, можно было бы сказать, что ее жизнерадостность не зависит от окружающих условий, но она все еще не отошла после физических и моральных пыток и увечий, полученных от Мьютрана. Да если бы только это! Ведь Литиа (да и я тоже, да и мы все, впрочем) считала, что Мьютрана можно понять. Мне было даже жаль Макуту, потерявшего из-за Тоа Молнии и меня свою лучшую подружку – Десолу. А то, что из-за Десолы я потеряла свою лучшую подружку – Тоа Юникс, только лишь усугубляло ситуацию. Не было ясно, что задумал Мьютран со своими самодельными Тоа Тени, что планирует Макута Стелта со своими бессовестными прихвостнями… И ещё Орден Мата Нуи, заявляющий, что защищает Вселенную от зла, но избавляющийся от всех, кто ему мешает… Литиа очень волновалась: она переставала понимать, где правда, а где ложь, где добро, а где зло. Для привыкшей быть беспечной Тоа Молнии это было просто мучительно.       К счастью, Литиа все же понемногу отходила от мрачных мыслей, изучая особенности обитающих на Даксии Рахи, с целью расширить возможности своей Канохи Родства… Хотя, пожалуй, Кордак вместо руки никогда не даст ей об этом забыть.       А мне? Смогу ли я когда-нибудь залечить свою душевную рану? Думаю, нет. После смерти Юникс мир потерял смысл; и не обрел его снова до сих пор, как бы меня ни убеждали в обратном друзья, до того момента, как я пишу эти слова – а это происходит спустя тысячу с лишним лет.       Я ведь сразу отомстила. И что? Знаю, в мести нет утешения, да и… когда местью за своего близкого ты лишаешь другого его близкого, пусть даже этот «другой» и Макута Мьютран…       Другие Тоа смутно понимали, как нам с Литиа тяжело, ну разве что Лакана… впрочем, сочувствовать всем было работой сердобольной Тоа Растительности.       Кстати, живущие на Даксии ученые Ордена заинтересовались, почему Лакана – женщина, хотя и принадлежит к виду Бо-маторанов. Что могу сказать? Увы, ответа на этот вопрос мы не знаем до сих пор.       Ах, сколько отвлечений! Все-таки быть великим мастером слова (скромность так и прет, каюсь) – не только дар… Вернёмся к повествованию. В следующей табличке. На этой уже почти закончилось место.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.