ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 17: Arrivederci

Настройки текста
      Ритус только-только вышел на свет арены, а Скир уже набросился на Скалана под крики зрителей. Тоа Железа не сомневался в исходе этого поединка: его брату не было равных в бою, и у него были шестьдесят тысяч лет регулярной практики; а Темный Тоа Огня все эти годы провел в лаборатории Мьютрана, а после этого только и делал, что всячески избегал честного боя. Перед самим Ритусом стояла куда более сложная задача: ему нужно было сымитировать поединок с Анате. Медленно шагая по направлению к потенциальному противнику, он быстро перебирал в уме возможные варианты. Поговорить с Тоа Земли? Учитывая, что они находятся под пристальными взорами сотни стелтан, жаждущих зрелища, мирная беседа могла быть не лучшим вариантом. Проще всего было бы воспользоваться Элементарной силой, взять механические части противника под контроль, и разыграть бой, управляя им, словно марионеткой. Но это потребовало бы чрезвычайной степени сосредоточенности (таких трюков Ритус не проворачивал со времен разборок с Экзо-Тоа во время той самой бойни на Дестрале), а еще могло быть неправильно понято самим Анате. Портить отношения, еще толком не познакомившись, Ритус не хотел.       Вообще-то, что делать, было очевидно.       Идиот, - отругал себя Тоа Железа. – Прежде всего загляни в его голову, чтобы проверить его намерения. Пока ты их не знаешь, строить дальнейшие планы бессмысленно.       Ритус приблизился к Анате. Тот держал в руках копье и щит – стандартное вооружение Тоа Хага – и шагал навстречу, искоса поглядывая на Скира и Скалана.       Вмешаться? Но на чью сторону встать? Еле удалось убедить упрямца-огнеплюя отложить его жажду отомстить мне и остальным нашим братьям хотя бы до конца этого боя. Получится ли вообще переубедить его и обернуть на свою сторону? Может, лучше избавиться от него от греха подальше и начать сотрудничать с этими странными Тоа?       Я бы не стал вмешиваться, - телепатировал Ритус, вмешиваясь в поток мыслей Анате. – Эти двое уже долгое время обостряют противоречия между собой. Вот пусть и разрешат их они тоже между собой.       - Ты?.. – Анате с расширенными от удивления глазами нацелил на Ритуса копье. Вопрос, который он пытался задать, не сформулировался даже в его мыслях. Но не спешите делать выводы об уровне его смекалки. Это совсем не обычное ощущение, когда у тебя в голове внезапно оказался кто-то еще, кроме тебя самого. Даже мне требовалось время, чтобы привыкнуть, когда мы с Ритусом только начинали применять телепатическое общение.       Маска Телепатии. Стелтане смотрят, поэтому нам нужно вести переговоры молча, разыграв при этом бой. Сможешь?       Тоа Железа и Тоа Плазмы заодно, - размышлял Анате. Эти мысли не обращались к Ритусу, но скрывать он их не мог, да и не догадывался с непривычки, что стоило бы. – Поддержу их, это будет выгоднее. Пусть Скалан умрет, так будет спокойнее.       Тоа Земли кивнул, выражая согласие с предложением оппонента, и, подмигнув, сделал выпад копьем. Ритус отвел его в сторону ударом сабли. Имитация бурной деятельности началась.

***

      А рядом с мнимым поединком разыгрывался настоящий. Скалан сразу понял, что на пощаду можно не рассчитывать, и обратился к своей власти над тенями, лишив Скира возможности видеть. Но Тоа Плазмы остановился лишь на секунду, а затем снова двинулся на врага. Облако мрака, окружавшее его, рассеялось… Нет, не рассеялось: впиталось в чудесную Эбонитовую броню Скира.       - Так, нет, это уже ни в какие ворота не лезет, - проворчал Скалан, отскакивая от Скира, замахнувшегося дубиной. – Я еще понимаю, Скакди, которая тоже контролирует тени. Но ты-то как!?..       Скир ничего не ответил, а лишь снова сделал взмах, едва не снесший Скалану голову.       - Ах, теперь играем в молчанку, как твой серый дружок? Ну-ну. Скоро замолчишь навечно! – Тоа Огня выбросил вперед руку, в которой был подарок Мьютрана – усилитель Элементарной силы. Толстая струя пламени, которая могла бы разом испепелить крупного Киканало, выстрелила точно в Скира, но тот ни увернулся, ни воспользовался Маской Защиты. Он просто впитал огонь в себя.       - Что?! А… ты умеешь поглощать Элементарные силы, - смекнул Скалан. – Сила маски, полагаю? Ну ничего: у меня тоже есть сюрпризы.       Скир сделал оборот вокруг себя, намереваясь ударить противника дубиной сбоку, но пальцы его вдруг разжались, и оружие упало на песок.       - Агх! – воскликнул Тоа изумленно и растерянно, и посмотрел на свою руку, пытаясь понять, почему пальцы так внезапно онемели.       Я что, старею? – подумал Скир и в следующую секунду рухнул на колени, будто подрубленный.       - Ух, да ты сейчас развалишься! Вот неприятность, а? – Скалан сиял от самодовольства.       Скиру было очень неприятно обнаружить, что то была не простая колкость. Посмотрев на себя, он увидел, что его броня покрылась трещинами, и кое-где стала осыпаться. Мышцы сокращались, но не могли привести ее в движение. Это, признаться, напугало даже такого матерого воина, как он.       Неужели вот он, мой конец? – подумалось Скиру.

***

      Загруженная нашими вещами, как вьючный Уссал, я под прикрытием Маски Невидимости добрела до побережья Стелта. Когда я бросила мешок с масками и охапку оружия на землю, эффект Хуны перестал на них распространяться, и они стали видимыми. Для незримо присутствовавших на берегу, да и для меня самой, это выглядело так, словно вещи просто появились из ничего.       - Ух ты! – услышала я голос Литиа. – Подарки от Великого Духа.       - С днем Наречения, - пошутила я.       - Дакруа! – воскликнула Тоа Молнии. – Ух как я рада тебя ви… Ой, кхм. Ты одна?       - А ты?       - Давайте, девчонки! – сказала Литиа, и предстала передо мной в компании Фелот и Лаканы, снявших свои маски одновременно с ней.       - Ура-ура, - я тоже сняла маску, чтобы продемонстрировать подругам усталую улыбку. Швырнув Литиа ее хлыст, я сказала: - Разбирайте свое, и маски наденьте обратно, мало ли кто из стелтан вздумает подышать морским бризом.       - Правильно, мальчишкам-то тоже надо сюрприз устроить, - Тоа Молнии хихикнула и снова «исчезла». Мы нацепили полученные у Джомак Канохи вслед за ней.       - Кто такая эта Джомак? – заговорила Лакана своим тихим, робким голосом. – Она тебе ничего не рассказывала, Дакруа?       - Ты про нашу загадочную рассыпчатую благодетельницу? Мне она даже имени не назвала.       - Она назвала его только мне, - сказала Фелот. – Но ничего сверх этого. Литиа, еще раз спасибо тебе, за то, что вступилась за меня перед ней.       - Я же сказала: хватит! – воскликнула Тоа Молнии своим тонким, визгливым голосом. – Никто из нас и не подумал бы сбегать без нашей самой давней и верной подруги.       - Тихо ты, безголовая! Да, Фелот, я так рада встретить тебя невредимой, - высказалась я. – Талирак тебя не обижал?       - Физически – нет, - я услышала смешок Вортиксы.       - Кстати, помнится, ты меня пугала «стелтанскими мясорубками», - сказала я. – А нам как раз довелось участвовать в бою стенка на стенку. Ну так вот, насчет той паники, что ты нагоняла…       - Да-да, Литиа мне уже все рассказала, - отозвалась Фелот. – Вы показали себя молодцом. А вот я…       - Так, с меня довольно, - встряла Литиа. – Фелот, предупреждаю тебя: еще одно самобичевание, и я спихну тебя в воду.       Лакана позволила себе тихо прыснуть в кулачок.

***

      Скир совсем не хотел рассыпаться на части на потеху стелтанам: в отличие от Джомак, он не умел собирать себя вновь после таких казусов. Времени размышлять, как Скалан вызвал такой жуткий эффект, совсем не было. Тоа Плазмы призвал к Маске Силы, чтобы суметь поднять руку и выстрелить в Скалана из гранатомета.       Грянул взрыв, Темного Тоа отбросило в сторону, и его концентрация нарушилась. Теперь жизни Скира ничего не угрожало, но то воздействие, которому он уже подвергся, не могло сразу сойти на нет. Тоа Плазмы очень ослабел, ему требовался серьезный ремонт. Ритус, конечно, мог подлатать его, но сначала нужно было разделаться с коварным подлецом.       Скиру удалось подняться на ноги. С большой осторожностью он начал медленно шагать к своему противнику, который теперь имел преимущество над сильно ослабевшим Тоа Плазмы. Скир решил сравнять шансы, и, не давая Скалану возобновить свою загадочную и жуткую атаку, выпустил в него вторую, а затем и третью гранату.       Темный Тоа зашатался: судя по всему, его контузило. Огнемет вырвало из его руки и отбросило в сторону, и у него остались лишь кинжалы. У Скира же были лезвия, закрепленные на плечах и предплечьях. Подобрать дубинку поврежденными пальцами он не решился.       Скалан тяжело дышал: контузия не давала ему сосредоточиться и вновь распространить свою жуткую способность на врага. Он бросился на него, замахиваясь одним кинжалом в открытую, а другой приберегая для внезапного удара в живот. Скиру некогда было выбирать средство почестнее. Он ушел в сторону, пинком выбив из руки Скалана тот утаиваемый кинжал, присел и полоснул ему лезвиями по ногам. Темный Тоа рухнул на землю, уткнувшись маской в песок; кинжал, занесенный для открытого удара, по инерции тоже вонзился в землю. Скир не дал Скалану шанса подняться, сразу же проткнув его шею лезвием.

***

      Скалан перевернулся на спину, оставив свой кинжал в песке, и рассмеялся.       - Ну, что чувствуешь, Тоа? Ты ведь убил своего противника, нарушил этот ваш Кодекс…       - Мне не привыкать, - признался Скир, оставаясь на коленях.       - О… так ты, значит, не такая слабохарактерная мямля, как обычные Тоа, в частности, твоя растительная подружка?       Скир вспыхнул. Он был готов к последнему словесному поединку со Скаланом, но не ожидал выпадов в адрес своих друзей и раздраженно огрызнулся:       - Заткнись, или я покажу тебе, что такое «мучительная смерть». Есть разница между тем, чтобы убивать, спасая свою шкуру, и тем, чтобы не позволять таким, как ты, позорить Вселенную своим существованием.       - Но я даже ничего еще не сделал! Ну… - Скалан ухмыльнулся, – не успел. А ты не задумывался над тем, чем занимаешься? Не думал, что просто лишаешь жизни всех, кому не повезло оказаться на твоем пути?       - Нет, я убиваю только тех, кто заслуживает смерти, тех, без кого мир станет лучше… и только когда не остается другого выбора… - Скир засомневался. На память пришел давний эпизод, когда он убил лесного Скакди по имени Ротукк только затем, чтобы тот не привел подмогу. Конечно, он тогда защищал меня, ослабевшую после ментальной атаки на полусотню врагов разом, но… Но…       Скалан снова нацепил на лицо свою фирменную самодовольную ухмылку, столь раздражавшую Скира.       - Сомневаешься, да? Это хорошо, потому что… однажды сомнение придет к тебе в ответственный момент, и ты… подведешь драгоценных друзей. Вот увидишь…       Дыхание Тоа Огня прекратилось. Скир протянул плохо слушавшиеся его пальцы, чтобы снять маску с лица умершего, и увидел, что Скалан умер с ухмылкой на лице. Испустив вздох, в котором смешались негодование и облегчение, Скир с трудом поднялся на ноги и вернулся в реальный мир…

***

      …Чтобы обнаружить на своем плече руку невесть откуда взявшейся высокой женщины в черных доспехах. Вторая ее рука держала за плечо стоящего рядом Ритуса. Тоа Железа телепатировал Скиру, давая понять, что он тоже в крайнем недоумении, и что незнакомка буквально материализовалась на его глазах.       - Талирак мертв, эти бойцы теперь мои! – прокричала женщина, перекрывая шум толпы. – Нам нужно бежать, - бросила она Скиру и Ритусу. – Быстро!       - Я не могу, - признался Тоа Плазмы.       - Что, еще кого-то надо взять с собой!? – выпалила Джомак раздраженно.       Ритус взглянул на Скира и охнул.       - Ого… Не волнуйся, брат, мы тебя починим. Я его понесу, - обратился он к Джомак, активируя Маску Телекинеза.       - Как угодно, - женщина махнула рукой. – Скорей, скорей!       Ритус побежал за Джомак, увлекая за собой Скира и его оружие. Анате, рассчитывая воспользоваться открывшейся возможностью, увязался за ними. Так они добежали до побережья, где без лишних слов запрыгнули в лодку (кроме Тоа Земли, который замешкался). Мы с Литиа, Лаканой и Фелот последовали за ними. По тому, как качнулись борты, Джомак поняла, что в лодке прибавилось невидимых пассажиров, поэтому уточнила:       - Все в сборе?       - Клуд? – спросила я.       - Я здесь, - отозвался Тоа Звука. Невидимый, он следовал за Джомак, Скиром и Ритусом и оказался в лодке вместе с ними.       Джомак отчалила. Литиа радостно завизжала, предвкушая долгожданную свободу. Анате добежал до линии воды и закричал:       - Эй, стойте! Я…       Наша новая знакомая продолжала вести лодку прочь от Стелта.       - Джомак, мы должны вернуться за ним, - подал голос лежащий Скир.       - И за Актинн! – напомнил Ритус, склонившийся над другом в безуспешных попытках призвать свою силу, чтобы починить его броню.       - Нет! Я и так почти перегружаю лодку из-за вашей прихоти взять с собой Вортиксу! Мне еще объясняться перед Хелрикс придется, почему я взяла не только вас шестерых!       - Джомак, мы не можем бросить друзей, - сказала я. – И кто такая Хелрикс?       - Узнаете. Простите, мне правда жаль, - вздохнула Джомак, - но я не могу ничего сделать. Я лишь выполняю поставленную задачу. Могу лишь обещать, что попрошу за вас Хелрикс прислать за вашими друзьями.       - Надеюсь, что эта твоя Хелрикс прислушается к этой просьбе. Чего бы вам с ней ни было от нас нужно, имей в виду, что друзья для нас превыше всего, - высказалась Фелот. Литиа улыбнулась ей.       - Давайте сосредоточимся на проблемах, которые можем решить, - предложил Клуд. – Что со Скиром?       - Не можем мы ничего решить! – воскликнул Ритус раздосадованно. – Я не могу призвать свою силу! А ему нужен срочный ремонт!       - Да, никто из вас не может, - сказала Джомак задумчиво. – Это проблема, но мы ее решим. Видимо, Макута, передавая вас на Стелт, каким-то образом позаботился о том, чтобы вы не баловались силами, сидя в камерах. Хелрикс распорядится, чтобы вас обследовали и прооперировали. Ваши силы к вам вернутся, будьте уверены. И Тоа Плазмы подлатают.       - Но все же, что с ним? – в голосе Ритуса звучало не только беспокойство, но и любопытство.       Я обратила внимание на маску Скалана, которую Скир взял с собой.       - А, вот оно что, - сказала я, забирая узнанную мной модель Канохи. – Это же Маска Разложения. Веселеньким инвентарем Мьютран снабдил свои творения.       - Животики надорвешь, вот прям буквально, - пробурчал Скир, смотря на свою растрескавшуюся броню.       - Так и не расскажешь, чем вызван этот неожиданный акт доброй воли, адресованный почему-то конкретно нашей команде и никому больше? – поинтересовался Клуд.       - К чему я буду рассказывать то, что вы гораздо более ясно и связно можете узнать от Хелрикс? Дождитесь, пока я вас к ней не привезу, - ответила Джомак.       - Мы не знаем ни тебя, ни этой Хелрикс, кто бы она ни была, ни ваших намерений, - возразил Клуд. – Быть может, мы не можем дать вам то, что вам нужно.       - Хватит! – отрезала Джомак, которой порядком надоели бесконечные вопросы об одном и том же. – Все решится, когда я вас доставлю. Все, больше ни слова!       Остров Стелт, на котором мы были заточены, наверное, несколько лет, остался позади. Впереди была тревожащая неизвестность. Странное дело, но освобождение тяготило нас. Слишком уж оно было внезапным и неясным в своих причинах.       - Как насчет поболтать на отвлеченные темы? – предложила наша Тоа Молнии. – Надо же узнать друг друга получше. Раз уж ты появилась откуда ни возьмись, так давай знакомиться как следует!       - Литиа, может, не будем докучать Джомак зря? – вмешалась Фелот.       - Нет, вообще-то я с бы с радостью, - сказала вдруг Джомак. – Давно у меня не было дружеских бесед. Да и друзей-то... - призналась она.       - Чудесно! – Литиа просияла. – Фелот, не ревнуй, ты по-прежнему моя лучшая подруга. Тем более, что мы можем болтать втроем! Или даже... - она притянула к себе Лакану, обхватив здоровой рукой за плечи.       Робеющая Тоа Растительности обреченно вздохнула.       Я еще раз посмотрела на маску Скалана, открыла мешок с масками Ктарамна, Кйела и Саана (свои собственные Канохи все уже разобрали), и замерла. Правильно было бы положить маску подлеца в одну кучу с масками павших героев? Не оскорблю ли я этим их память, память Юникс? Может, стоит просто выбросить маску ненавистных Макут в море?       После смерти все равны, - послал мне Ритус, уловив мои мысли.       Я не была с ним согласна, но все же положила Канохи Джатлин, маску Скалана, в мешок. Хранить ее было больше негде, а она могла пригодиться.       Пригодиться… Что вообще могло мне пригодиться тогда? Для меня не было будущего: Десола убила его. Я не могла даже отомстить, ведь мы уже убили нашу жестокую наставницу. Я умерла в тот самый момент, вместе с моей Юникс. Но я все еще была частью команды, и решила действовать в соответствии с ее интересами. Здесь я скажу то, что должно быть адресовано им, моим товарищам, остававшимся со мной все эти тысячелетия: я благодарна им. Они вернули меня к жизни. Я не хотела этого, я плевалась ядом в ответ на все попытки меня подбодрить. Но теперь я благодарна.       - Талирак мертв, - рассказал Клуд. – Я убил его.       - Жаль, - вздохнула Литиа.       - Может быть, и правда, - рассудила Фелот. – Он был далеко не образцом добродетели, но…       - Да нет же, - перебила Литиа. – Жаль, что мне не довелось лично прикончить его.       - Литиа, я понимаю, ты руководствуешься желанием вступаться за меня, - смущенно сказала Вортикса, - но у Талирака были свои мотивы, и они не сильно отличались от наших. Он заслуживал снисхождения.       - Все в прошлом, - Лакана решилась вмешаться. – Пусть там и остается. Давайте попрощаемся с Талираком и всем Стелтом.       Если бы я услышала тогда, что она сказала, я бы, наверное, ударилась в слезы («Все в прошлом, пусть там и остается» - нет, я так не могу!). Но я была погружена в собственные размышления, смотря на воду. Наблюдение за волнами действовало на меня расслабляюще. Каким-то образом они, напоминая о лучших моментах, проведенных вместе с моей Тоа Воды, одновременно сглаживали острую боль утраты.       И именно я первой увидела показавшийся из воды силуэт чужой Тоа Воды.       - Однако, здравствуйте, - сказала я хмуро, обращаясь к Ирам, члену Тоа Хага Макуты Стелта, одной из убийц товарищей моей Юникс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.