Глава 1. "Так нужно чудо"
31 января 2013 г., 19:26
06.07.1996. Нью-Йорк.
Это походило на ужасный кошмар. Непрекращающийся. Но проснуться не получалось. И это тоже было ужасно.
Я помню всё так чётко, будто это было вчера. И мерзкого Хорька, который с Амбридж поймал нас во время занятий с Отрядом. И Запретный Лес. И взгляд Гарри, когда мы мчались на помощь Сириусу.
Гарри… когда же ты очнёшься…
…Всё это было страшной ошибкой. То, что мы вообще сунулись в Министерство, в этот проклятый Отдел Тайн… если бы не это… Сириус…
«Только одна пара в зале продолжала сражаться, не замечая появления Дамблдора. Гарри видел, как Сириус со смехом увернулся от красного луча Беллатрисы.
- Могла бы и получше! Постарайся! - выкрикнул он, и его голос эхом разнёсся по залу.
Второй луч ударил Сириуса в грудь.
Улыбка ещё не сошла с его лица, но глаза расширились от боли.
Гарри выпустил Невилла и запрыгал вниз, на ходу вытаскивая палочку. Дамблдор тоже повернулся к помосту.
Сириус падал целую вечность: сначала его тело медленно изогнулось дугой, а потом, как в замедленной съёмке, он стал опускаться спиной на ветхую занавесь, свисавшую с арки.
Во всё продолжение этого немыслимого долгого падения измождённое, некогда столь красивое лицо Сириуса выражало испуганное изумление. Потом он исчез за завесой; ткань затрепетала, словно от сильного ветра, и успокоилась.
Беллатрисса Лестранж полубезумно рассмеялась – столько торжества была в этом визгливом смехе. Гарри явно ждал, что Сириус вот-вот появится с другой стороны…
Но его не было. Не могло быть.
- СИРИУС! — закричал Гарри. - СИРИУС! – и столько боли было в этом голосе…
Он соскочил на пол. Дыхание вырывалось из груди болезненно, толчками. Глаза горели фанатичным огнём веры – его крёстный жив, его можно вытащить…
Гарри бросился к помосту, но Люпин перехватил его, удержал.
- Ничего нельзя сделать, Гарри… - шёпот, полный страдания.
- Достаньте его, спасите, он просто упал туда! – снова закричал Гарри.
- …поздно, Гарри.
- Его надо достать… — Гарри рвался изо всех сил, жестоко, неистово, но Люпин не пускал…
- Поздно, Гарри… поздно… он умер.
В этот момент глаза цвета бутылочного стекла раскрылись неимоверно широко.
- Нет… нет…
- Да, милый Гарри, да! – Лестранж снова засмеялась… и захлебнулась смехом, когда Гарри таки вырвал руку из захвата Люпина и вскинул палочку.
- Crucio!
Ремус попытался перехватить парня, но тот вывернулся и огромными скачками помчался к Беллатрисе.
- Гарри!
Лестранж метнулась прочь. Гарри – следом. Люпин быстро снял заклинание с Невилла и хотел было побежать за Гарри…
- Гермиона, помогите Гермионе! – схватил его за штанину Невилл. – И… там…
Ремус переглянулся с Дамблдором и кивнул».
И Рон… бредит и кричит…
«От боли темнело в глазах, но Гермиона всегда отличалась ослиным упорством. Может быть, это было одной из основных гриффиндорских черт, наряду с благородством?.. Она продолжала идти, опираясь на плечи Невилла и Луны.
Как они добрались до зала с фонтаном? Гермиона не помнила. Шла и шла. А потом её ослепил ярчайший золотой свет.
…На полу лежал Гарри. Бледный. Без сознания. Следом за первой троицей в зал выползли Рон и Джинни.
- Что?.. Гарри!
Они все вместе устремились к другу.
…Ну, устремились – громко сказано. Со сломанными конечностями, отбитыми внутренностями и стукнутыми не раз головами не больно-то побегаешь.
- Гарри?..
Он дышал. Тихо и очень редко. Видимых повреждений не было. Но в себя он не приходил.
…Гермиона увидела в руках Джинни какой-то кулон.
- Брось!..
Вспышка золота повторно ослепила девушку».
Я вошла в подъезд дома, где скрывалась со своими друзьями.
В тот злополучный день я, Рон, Гарри, Джинни, Луна и Невилл очутились на лужайке в парке… неизвестно где. Рон, Гарри и Джинни – без сознания.
Следующие три дня были особенно нелегки. Америка, Нью-Йорк – не самое лучшее место для нищих малолетних бродяг, трое из которых были тяжело ранены, а остальные…
Обнаруженный Джинни кулон удалось неожиданно выгодно продать. Ну, выгодно… Это относительно. Волшебных палочек не было, требовалось время, для обдумывания плана действий, и место, где они могли бы укрыться.
Последующая ночь под мостом была очень тяжела. Гарри почти не подавал признаков жизни. Рон бредил. Джинни стонала, не в силах уснуть от боли в сломанной ноге. Гермиону и Невилла лихорадило.
На второй день чудом удалось снять комнату в коммуналке, в каком-то замызганном районе, полном подозрительных личностей. Оставшихся денег хватило только на небольшое количество еды и лекарств…
Дверь на стук открыла Луна.
- Привет. – Блондинка улыбнулась.
- Как обстановка? – Я разулась и прошла к кровати, на который неподвижно лежал Гарри.
- Неспокойно. – Лавгуд скрылась на кухне. Вернулась.
- Не приходил в себя? – Я потрогала лоб друга. Без палочки было туго… а палочка Гарри меня не слушалась. Ни меня, ни Луну. Только Невилла немного. А у остальных палочки потерялись в Отделе Тайн.
- Нет. – Луна протянула мне миску с водой и полотенце.
- Я принесла лекарства. – Я приняла поданное. Отжала полотенце и протёрла лицо Гарри.
- Лекарства? – Лавгуд присела к Рону. Проверила пульс и повязки на руках.
- Да, маггловские. На магическом квартале показаться не рискнула. Как Рон? – Покосилась на соседнюю кровать, где заворочалась Джинни.
- Бредит. Лихорадка. – Луна вздохнула.
- Надо смазать его руки. Где Невилл? – Я закопошилась в пакете с лекарствами.
- Спит. Продукты заканчиваются.
- Луна…
- Нужны средства.
- Знаю… – Я достала мазь в тёмной баночке. Протянула Луне. Та взяла и принялась разматывать бинты на руках Рона. – Имеет смысл попробовать устроиться на работу. Для начала – хотя бы официантами. Маггловские документы есть у меня, магические – у Невилла и у тебя. Значит, вам можно заглянуть на магический квартал. А я отправлюсь к магглам.
- Но это… – Луна подняла чуть потемневший взгляд.
- Я знаю, это рискованно. Но нужно. Америка и Англия очень редко контактируют, тебя и Невилла вряд ли знают… кстати, имеет смысл взять другие имена.
- Разумно. Возможно, просто называться вторыми?
- Вполне возможно. Тогда я – Джейн, Гарри – Джеймс, Джинни – Элис, Рон – Биллиус… лучше даже, Билл.
- Моё – Мелисса, у Невилла – Леон.
- Превосходно. Кофе ещё осталось?
- Да. Пойдём, я поставила чайник.
07.07. 1996. Великобритания. «Нора».
Молли металась по кухне, как тигр в клетке… полноватый, рыжий и очень злой.
- Мерлин! Они же совсем дети! Они не могли исчезнуть бесследно! – Миссис Уизли воздела руки к небу… в частном случае, к потолку.
- Сядь, дорогая, - устало произнёс Артур. Круги под глазами и мертвенная бледность кожи явственно говорили о крайней степени истощения – физического и морального. – Все, кто был в Министерстве на момент нападения, и все, кто согласился помочь, ищут их. Всё будет хорошо. Ты уверена, что не стоит сообщить мальчикам?..
- Да! Они… пусть работают. Пока они далеко – в безопасности. – Молли с всхлипом села рядом с мужем. – Они же найдутся, правда? Они же живы?
- Конечно, дорогая. Мы спасём их. Обязательно. Даже если они в плену.
«Но почему не сработала магия крови?..»
08.07.1996. Нью-Йорк. Парк.
Гермиона устало опустилась на скамейку. Откинула голову.
«Что делать? Не получилось. Надо что-то делать, иначе… Как там Невилл и Луна?»
Рядом кто-то сел, негромко ругаясь под нос.
Гермиона приоткрыла глаза. Выглянула из-под низко натянутой бейсболки.
Рядом сидел мальчишка - ниже неё ростом, худощавый, смуглый, с растрёпанными волосами цвета горького шоколада. В модных джинсах, белой майке и кедах. С кипой бумаг в руках.
Один листок выпал из общей кучи и мягко спланировал под скамейку. Гермиона наклонилась и подняла его. Мельком пробежала глазами.
- Статья расходов, - произнесла серьёзно и протянула лист мальчику.
- Что? - тот вскинул взгляд – яркие виноградно-зелёные глаза уставились на девушку.
- Допущена ошибка. Третья строка.
- Расходов? - протянул мальчик. Взял листок. Просмотрел. - Ага. Вот зараза, наебал.
Гермиона поперхнулась.
- Прыщ гнойный… Спасибо. - Незнакомец хитро усмехнулся. - Кросс.
- М?
- Меня зовут Кросс, Дэвид Кросс. А Вас?
- Эм… Джейн. Просто Джейн. - Гермиона попыталась улыбнуться в ответ.
- Очень приятно, «просто» Джейн. Вы шарите… то есть, разбираетесь в бухгалтерии? - Кросс запихнул бумаги под мышку и потёр руки.
- Совсем немного.
«В Арифмантике больше». - Девушка криво улыбнулась.
- Не откажитесь выпить со мной чашечку кофе? - тут же пошёл в наступление новый знакомый. - А лучше, поужинать?
Гермионе стало неловко.
- Я не…
- За мой счёт, естественно. - И лукавый огонёк на дне необыкновенных глаз.
- Не стоит, - твёрдо произнесла девушка.
- Хотя бы просто кофе в ближайшей забегаловке. - Кросс обезоруживающе улыбнулся.
«Но… ладно, ничего не теряю».
- Просто кофе, - неохотно произнесла Гермиона.
- Отлично! - обрадовался мальчик… хотя, лет четырнадцать, наверно. Не совсем мальчик. - Идёмте.
- Можно на «ты». Мы, вроде, не сильно отличаемся возрастом. - На этот раз улыбка получилась естественней.
- Мне пятнадцать. - Дэвид снова хитро улыбнулся.
- А мне шестнадцать. - Они вместе направились прочь из парка.
- Класс! Ты откуда? - Кросс нетерпеливо вышагивал вперёд.
- А… из Великобритании.
- Да ты что?!
- Да.
- А я там учусь! В Шотландии!
- Вот как? Я тоже учусь в Шотландии.
- Класс! А что тут потеряла?
- Да так… путешествую с друзьями. - Гермиона посмотрела в сторону.
- А где они?
- В… гостинице.
- И много вас?
«Любопытный. Плохо».
- Я, две подруги, мой парень… - «Мало ли, на что он может рассчитывать». - …и два друга.
«Я почти не соврала».
- Ясно. Вот и пришли! Садись. Официант! Двойной капучино, пожалуйста! Джейн?
- Латте. Спасибо.
Официант удалился.
- Ты мне правда помогла с этими бумажками. - Кросс потеребил салфетку. - Не хочешь подзаработать?
- Как? - Гермиона нахмурилась.
- Да всё тем же.
«Странно».
- С бумажками работать. Мой папан - продюсер, работает сейчас с одной группой, а я в его студии верчусь… К нам новый бух пришёл, подозрительный тип! – Дэвид качнул головой. – Надо проверить его работу, а левого человека просить неохота.
- Но я же…
- Ваш кофе. – Официант появился почти бесшумно.
- Спасибо.
Официант ушёл. Кросс пристально посмотрел на Гермиону.
- Джейн, да не парься ты. Папан платит хорошо, – произнёс очень серьёзно.
- Я… – Девушка отвела взгляд.
- Сто зелёных в день. Восемь часов.
«Хм… это может быть выходом».
- Согласна. – Гермиона кивнула своим мыслям.
- Отлично! – обрадовался парень. – Это надо отметить! Две лазаньи и шоколадного мороженого нам!
18.07.1996. Нью-Йорк. Убежище.
- Рон очнулся, - сказала Луна, встречая Гермиону с работы. – Спит.
- Отлично! - Грейнджер разделась и быстро прошла на кухню следом за подругой.
- Он ещё лежит, но… А Гарри всё лихорадит.
- А вот это плохо… Привет, Дж… Элис. Лео, как ты? - Гермиона присела рядом с Невиллом.
- Хорошо, спасибо. Этот мужчина всего лишь разбил мне нос. - Парень бледно улыбнулся. Пребывание в чужой враждебной стране благотворно сказалось не только на Луне, которая перестала вступать в конфронтацию с окружающим миром, но и на нем, избавив от излишней нерешительности. Даже небольшой конфликт с возможным работодателем не потушил огонёк решимости в его глазах.
- Такими темпами у тебя истончатся стенки сосудов в носу и будет часто идти кровь, - нахмурилась Гермиона. Луна поставила перед ней чашку с чаем. - Может, имеет смысл обратиться с просьбой к Дэвиду? Лу… Лиссу-то в ресторан хотя бы взяли, посуду мыть…
Гермиона задумалась.
- Тогда, может, и меня полы мыть возьмут? - влезла хмурая Джинни.
- Нет, Элис, ты ещё не оправилась после перелома. Да и с Г… Джеем и Биллом кто-то должен сидеть.
- Эх, Рон…
- Билл ещё долго будет лежать. Учитесь называть и отзываться на придуманное имя. - Гермиона смерила друзей строгим взглядом.
- Ладно, ладно, поняла… Джейн, ты садистка. - Джинни ухмыльнулась.
- Лео, я поговорю с Дэвидом, ты не против? - обратилась Гермиона к Невиллу.
- Всё нормально. Конечно. Две хрупкие девушки физически не могут прокормить шесть голодных ртов. - Невилл чуть улыбнулся. «Даже если два из них до сих пор неработоспособны, а один без сознания», - осталось недосказанным.
«Мудро… ты повзрослел, Нев».
Через час.
- Гермиона?..
- Спи, Рон. Мы в безопасности.
- А… где…
- Америка. Нью-Йорк. Я потом тебе всё объясню. Спи.
Гермиона поправила одеяло Рона. Вздохнула.
«Надеюсь, нас скоро найдут. Или мы сможем вернуться сами. Рон и Джинни выздоравливают, но Гарри… ему может стать хуже. Где же Вы, директор, когда так нужны?..»
19.07.1996. Нью-Йорк. Студия.
- …А что он умеет? - Девид любопытно посмотрел на Гермиону.
- Да не так уж и много… – Девушка нахмурилась.
- Сколько ему? – не стал её слушать Кросс.
- Шестнадцать. – Гермиона помрачнела.
- Угу… играть умеет?
- В смысле? – Грейнджер чуть заметно изогнула брови.
- В прямом, на музыкальных инструментах. На каком-нибудь. – В тоне Дэвида появилось нетерпение.
- Хм… Не знаю. Подожди, позвоню сейчас. – Девушка достала мобильный, отступила на шаг. – Алло. Элис? Дай Лео… Привет. Нет ещё. Умеешь играть на музыкальных инструментах? Да… Что? Ох. Поняла. Подожди. Дэвид? – Гермиона неловко улыбнулась. – Фортепиано с пяти лет.
- Что надо! – вскричал Кросс. – Зови! Сегодня же! Ко мне!
- А…
- Потом объясню! Чао! – Парень вприпрыжку покинул коморку, в которой работала с документами Гермиона. Грейнджер покачала головой.
- Лео? Придёшь сегодня, он согласен… Я встречу. Через час, успеешь? Отлично.
20.07.1996. Великобритания. Площадь Гриммо, 12.
Ремус выкатился из камина прямо на ковёр. Потрёпанный, заросший, донельзя утомлённый. Встал и отряхнулся.
Снейп, сидевший в это время в гостиной, встретил его брезгливой гримасой.
- Есть новости? – тревожно спросил Люпин, не здороваясь.
- От потерявшихся нет. Ни от банды Поттера, ни от Альбуса. Меня назначили директором Хогвартса.
- Вот как… - взгляд оборотня расфокусировался.
- Люпин! Я не закончил! – раздражённо произнёс Снейп.
- Что?
- Мне нужен преподаватель Защиты. – Зельевара перекосило. – Мне не нужны ни министерские шавки, ни Упиванцы на этом посту.
- Ты предлагаешь мне? – растерялся Ремус.
- Разумеется. Иначе не стал бы докладываться. – Снейп без особой необходимости одёрнул рукава мантии. – Так что?
- Согласен. Конечно, согласен. А проблем с родителями не будет? – Люпин провёл рукой по серому от усталости лицу.
- Я поговорю с Лордом Малфоем.
- Как знаешь.
«Гарри, Гарри, где ты?.. Не стала смерть Сириуса для тебя последней каплей?..»
Грудь сдавило от тревоги и плохих предчувствий.
«Профессор Дамблдор, что происходит?..»
22.07.1996. Нью-Йорк. Убежище.
Гермиона меняла бинты на руках Рона, когда вернулся Невилл. В новенькой, хоть и скромной, маггловской одежде, причёсанный и донельзя смущённый.
- Привет. – Лонгботтом присел на край кровати напротив девушки.
- Ну и как? – сразу в лоб спросила Гермиона, не отрываясь от своего занятия. Рон посмотрел на друзей удивлённо.
- Играл за кулисами на концерте, - откашлялся Невилл. – Всё хорошо. Сто пятьдесят долларов.
- Отлично! – Грейнджер улыбнулась. – Ты молодец.
- Спасибо. – Нев улыбнулся в ответ. – Как ты, дружище?
- Уже неплохо. – Рон неохотно растянул губы в кривой ухмылке. – Пока руками делать ничего не могу, но… скоро стану помогать! Мы должны помочь Гарри! Мы должны вернуться!
- Ты абсолютно прав, - кивнула Гермиона. Завязала узел. Выпрямилась. Потёрла бровь. – Мы должны найти способ вернуться. Я много думала об этом. Связаться с нашими я не смогла, поэтому рассчитывать мы можем только на себя. Думаю, мы воспользуемся маггловскими способами передвижения. Но для этого нужны маггловские деньги.
- Значит, так и быть, - кивнул Невилл.
«Это будет трудно. Очень трудно. И Гарри… Мерлин, помоги нам. Так нужно чудо».