Глава 2. "Что она сделала с моим отцом?!"
31 января 2013 г., 19:29
28.07.1997. Малфой-мэнор. Покои наследника.
Обстановка в доме с каждым днём с той памятной даты налёта на Министерство Магии становилась всё более напряжённой. Это настораживало.
В тот день отец вернулся… потерянным. Я его таким никогда не видел… Только в далёком детстве я лицезрел отца улыбающимся. Он трепал меня по волосам и выглядел довольным.
Теперь мне эти воспоминания кажутся выдуманными.
Отчётливо ясно лишь, что что-то сильно изменилось, когда мне было семь. Броня ледяного самообладания, сковавшая лицо отца. Его ставший презрительным взгляд. Эти над всеми вокруг насмешки на грани фола – безразличные, жестокие.
А в тот день отец впервые за долгое время выглядел… человеком. Со своими слабостями и изъянами.
Нарцисса тогда впервые на моей памяти раскричалась – слышал даже я, стоя за закрытой дверью опочивальни родителей. И оттуда отец снова вышел нелюдем.
Расширенные зрачки. Растрескавшиеся губы. Неестественная бледность. Ломкие движения. Как я не замечал раньше? Что она сделала с моим отцом?!
Я никогда не был привязан к Нарциссе. Холодная, сухая, требовательная… она меня не любила, терпела из необходимости. А когда в пятнадцать я начал вступать в наследие, и терпеть перестала.
«Вступать в наследие»… громко сказано. Крови вейл во мне немного, на самом деле. Около одной восьмой доли. Интересно, на что их вообще может хватить – этих несчастных крох?.. Вот крови тёмных магов побольше. Всё же Блеки – исконно-тёмные маги. Сириус Блек – редкое исключение, лишь подтверждающее общее правило.
…Сириус Блек. Неоднозначная личность. Осуждённый преступник, беглец. Отец и крёстный свято уверены, что он исчез за Аркой. Навсегда. Что он делал в Отделе Тайн той ночью? И как он умудрился упасть в Арку? И кто тогда лежит в дальней комнате восточного крыла за дверью из чёрного дерева?! Ведь у него же не было близнецов?!!
Крыло восточное – это наводит на размышления. Ведь эта часть дома принадлежит Нарциссе… когда я перестал звать её про себя «мамой»? Не помню. Наверно, именно в ТОТ день. Что она сделала с отцом?..
Я долго колебался, говорить ли кому о своей находке. Но ведь тогда пришлось бы сознаться, что я подслушал не один и не два разговора, о которых не должен был знать по определению. Не пристало истинному Малфою заниматься столь недостойным делом – сознаваться в своих прегрешениях! Или всё же подслушивать? Хм…
Идею пришлось отбросить. Если Нарцисса воздействует на отца, он меня не услышит. А идти к крёстному мне не позволило опасение, что он с этой женщиной заодно. Конечно, это маловероятно. Но всё же…
За этот месяц я узнал много нового об аристократах Англии, и о нашей семье в частности. Многое из узнанного было неприятным. Вся эта грязь…
А ещё я думал о Поттере. И мысли эти не желали меня покидать даже во сне. Чёртов очкарик! И отец ничего не рассказывал – он старательно выпутывался из истории с Министерством. А больше никто ничего сказать не мог.
* * *
- Мастер Драко, Хозяйка требует Вас к ужину. – Писклявый голос домового эльфа вывел Драко из задумчивости.
- Скажи ей, что я сейчас спущусь. – Блондин поморщился. Сел на постели.
- Слушаюсь. – Домовик исчез.
«Ужин. Уже? Что-то я замечтался».
Парень поспешно привёл себя в должный наследнику всего состояния Рода Малфоев вид. Элегантный, строгий, собранный.
«Очередное испытание моей нежной детской психики», - повздыхал Драко перед отражением. Фыркнул насмешливо и отправился вниз.
- …Сын мой, ты будешь представлен нашему Лорду через три дня. Изволь быть готовым.
«А меня хоть кто-нибудь спросил, хочу ли я?!!»
- Конечно, отец.
Драко бросил взгляд украдкой на действующего Главу Рода.
«Кожа совсем сухая. Губы очень бледные. Под глазами замаскированные круги. Мда… симптомы настораживают. Нужно поискать в библиотеке информацию. Отец…»
Люциус для сына всегда был авторитетом с большой буквы. Непререкаемым и безупречным. Было ли это следствием изменений в поведении Лорда Малфоя? Или же просто проявлением бесконечной преданности и обожания?..
- Нарцисса, вечером мы идём в театр. Будь готова к девяти.
- Конечно, Люциус. – Сухие голубые глаза миссис Малфой на мгновение оторвались от созерцания стены. Встретили равнодушный взгляд серебристых глаз супруга.
Далее последовал пустой разговор о погоде, чистокровных девушках высшего общества Англии и упавших ценах на тёмные артефакты.
* * *
Драко вернулся домой со встречи с Тёмным Лордом в состоянии, близком к полному моральному и физическому истощению. Вывалился из камина в кабинете отца.
«Он монстр!» - билась в виски мысль.
Всепоглощающий страх сжимал стальными тисками грудь.
«Я… нет, я не смогу… Метка – это конец всему… отец?»
- Драко, ты отбываешь во Францию завтра утром. Лорд Забини любезно согласился принять тебя у себя. – Люциус встал из-за стола. – Можешь идти собираться.
- Да, отец.
«Лорд Забини? Девон, да, точно… кузен Блейза… Франция? Что ж, пусть так… подальше от монстра… пусть он и стал выглядеть по-человечески… Бежать. Без отца? Немыслимо. Значит, готовить пути отступления. Куда?!!»
Драко влетел в свою спальню.
- Тинки! – Наследник славного рода Малфоев замер посреди комнаты.
С хлопком материализовался его личный домовик.
- Тинки слушает, хозяин Драко.
- Собрать мои вещи из закрытого шкафа! Сложить туда же обувь с третей полки. И найти мой набор зелий в чёрной котомке.
- Слушаюсь. – Эльф исчез.
«Жалкие создания. Но полезные».
Драко сел на кровать. Обхватил голову руками.
«Бежать. Франция? Германия? Россия? Где этот урод не доберётся до нас? Америка?.. Защита от кровной и поисковой магии. И что-то, что сможет нейтрализовать действие Метки. Столько проблем…»
Парень решительно выпрямился.
«Я должен».
30.07.1996. Нью-Йорк. Студия Кросса.
Грейнджер заглянула на студию звукозаписи. Тот, кого она искала, скромно сидел в углу и ждал, когда его отпустят. Шел пятый час вечера.
Девушка решительно направилась к цели.
- Поздравляю. – Она с улыбкой протянула другу небольшую коробку в цветной оберточной бумаге.
- Спасибо. – Невилл смутился. Взял коробку.
- Извини, сегодня работаю допоздна. Отмечать будешь с ребятами. Там то, что ты искал на днях. – Гермиона улыбнулась повторно – чуть лукаво.
Лонгботтом широко распахнул глаза. Вскочил и порывисто обнял подругу.
- Спасибо! – прошептал восторженно.
«Вы так вытянулись за этот год – ты, Рон, Гарри… вы вырастите красивыми мужчинами, я уверена».
- Пожалуйста. – Девушка одарила друга тёплым взглядом.
- Что за обнимашки?! – в студию влетел Дэвид. На него тут же шикнули, но он не сбавил оборотов – когда это его интересовало мнение окружающих о его поведении?!! – Очень трогательно!
- Лео сегодня исполнилось шестнадцать. – Грейнджер опалила Кросса своим негодованием.
- О! Поздравляю! Премию потом у Кесси заберёшь! А сейчас – за работу!!!
Гермиона и Невилл переглянулись. В следующее мгновение они дружно рассмеялись. Дэвид не поддаётся дрессировке!
31.07.1996. Румыния. Заповедник драконов.
Чарли возвращался домой после напряжённого дня. Ныла спина и свежий ожог на левой руке – недавно привезённый драконий молодняк доставлял много проблем. Но и радости не меньше. Эх, полетать бы ещё сегодня…
«Кстати, сегодня же тридцать первое. Надо бы отправить Гарри поздравления – маман говорила, что магглы плохо обращаются с мальчиком и ему нужна поддержка. Долго же она причитала… бедный парень. Что бы ему послать?..»
На полпути домой драконолога перехватил знакомый парень из обслуживающего драконьи вольеры персонала.
- Тебя Главный звал по какому-то делу. Срочно.
- Понял. Спасибо.
Чарли нахмурился.
«Чего это он? Что-то случилось?..»
В кабинете Главного драконолога присутствовал посторонний. В убогой обстановке рабочего помещения, где давно никто не мыл полы, а документы громоздились на столе пачками, лощёный парнишка в строгой чёрной мантии без опознавательных признаков казался лишним.
- Звали? – Чарли остановился на пороге.
- Проходи, - кивнул высокий грузный мужчина, третий десяток лет являвшийся Главным драконологом Национального Заповедника Румынии. – Мистер Райнерс желает с тобой приватно пообщаться.
Начальник встал и вышел, оставив Уизли наедине с гостем.
Невысокий, худощавый, светлокожий, с длинными чёрными волосами, собранными в хвост. Молодой и очень симпатичный. Сколько ему? Двадцать-то есть? «Мистер Райнерс».
- Вечер добрый, мистер Уизли. – Парень поднялся со своего места. Чуть склонил голову. – Райнерс, Оскар Райнерс. Приятно. Присядете?
- Э, здравствуйте. Мне тоже. Конечно.
Внимательный взгляд крупных серых глаз пристально проследил за тем, как Чарли добирался до ближайшего стула.
- Я прибыл из Англии по просьбе нашего общего знакомого – Кингсли Бруствера. Вам же знакомо это имя?
- Конечно. – Чарли весь подобрался. Нахмурился. – Что?..
- В десятых числах июня отряд Пожирателей Смерти совершил дерзкий налёт на Министерство Магии Великобритании. В ходе боевых действий пострадало немало людей. В том числе, ряд лиц, являющихся Вашими родственниками и знакомыми – Рональд, Вирджиния, мистер Поттер, мисс Гермиона, мистер Лонгботтом и мисс Лавгуд.
Чарли почувствовал, как тревожно замерло сердце.
- В тот вечер они, как и директор Хогвартса Альбус Дамблдор, пропали без вести. Мистер Блек упал за Арку.
- Мистер Блек? Сириус Блек? – охрипшим голосом спросил Чарльз, не в силах поверить в происходящее.
- Именно так. По имеющимся у меня сведениям, он приходился крёстным отцом мистеру Поттеру. – Спокойный, такой спокойный и отстранённый… будто не о людях говорит. – Ведутся поиски. Пока они не дали результата. Мистер Бруствер послал меня просить Вас о помощи. В случае согласия я передам Вам телепорт до Англии.
Чарли глубоко вздохнул.
- Почему не сообщили раньше?
- Ваша мать, миссис Уизли, была категорически против.
Чарльз заскрипел зубами.
- Остальным уже передали?
- Мистер Уильям Уизли будет оповещён завтра – его посыльный уже отправился в Египет.
- Ясно. Согласен. Когда отправляться?
- Я дождусь, пока Вы соберёте вещи.
01.08.1996. Лондон. Площадь Гриммо, 12.
Была уже поздняя ночь. Часы давно пробили двенадцать. Ремус всё ещё сидел в гостиной и предавался унынию.
Он понимал, что нужно быть сильным. Понимал, что друга не вернуть, а значит, нужно помочь живым. Но разум упорно не желал констатировать факт – Сириус за аркой, директор исчез, дети пропали без вести.
Гарри… вчера ему исполнилось шестнадцать – уже такой взрослый. Где же он?!
Огонь в камине окрасился зелёным. Северус?!
Нет. Из огня выступил плотный мужчина в куртке из драконей кожи, грубых джинсах и здоровенных бутсах. Рыжий и лохматый.
Люпин вскочил.
- Кто?..
- О, здравствуй, дядя Рем. Не ожидал увидеть. – Повзрослевший и возмужавший Чарльз Уизли широко улыбнулся. – Рад. Плохо выглядишь.
- Спасибо, - проворчал Ремус. – Я тоже рад. Откуда ты?..
- Кингсли отправил за мной какого-то парня с новостями. – Чарли бросил рюкзак на пол и отряхнулся.
Брови оборотня выползли на середину лба.
- Кингсли? Но… он же… ему нельзя, он не мог.
- В смысле? – удивился Уизли. – А тогда…
- Добрый вечер, мистер Люпин. – Из огня выступил невысокий изящный брюнет в строгой чёрной мантии.
Ремус выхватил палочку.
- Кто?!..
- Спокойнее, не волнуйтесь. Моё имя – Оскар Райнерс, я представитель Особого Отдела Министерства Магии США. Прибыл в вашу страну три недели назад с политической миссией, но стал свидетелем нападения Пожирателей и принял решение остаться и понаблюдать. Отпустите палочку, я готов предъявить Вам все имеющиеся документы.
Люпин тряхнул головой. Медленно отпустил палочку.
- Я поверю Вам без документов, если Вы честно скажите, знакомы ли с Кингсли на самом деле.
- Естественно. Более того, я знаком и с директором Дамблдором, и с мистером Снейпом. В виду отсутствия первого, мою личность может подтвердить второй.
Пронзительный взгляд. Неизменно ровный тон. Идеальная осанка. Экономные пластичные движения. Профессионал? Более чем.
- Хорошо, я приглашу его. О чём Вы хотели поговорить?
- Я стал свидетелем любопытнейшей сцены. В атриуме вашего Министерства встретились пятеро подростков над телом шестого. И исчезли в яркой золотой вспышке. Именно в тот день, когда Пожиратели напали на Министерство. Вам это о чём-то говорит, господа?