Глава 3. "Нужен другой выход!"
31 января 2013 г., 19:35
23.08.1996. Лондон. Площадь Гриммо, 12.
Огонь камина отбрасывал причудливые тени на стены, потолок и мебель. Пустые карие глаза равнодушно созерцали их. Безвольное измождённое тело раскинулось на диване. Если бы грудь медленно не двигалась во время вдохов и выдохов, тело запросто можно было принять за труп…
Камин полыхнул зеленью. На ковёр ступила высокая худощавая фигура в чёрной мантии. Сухой голос произнёс:
- Через неделю начинаются занятия, а у тебя не готовы ни планы лекций, ни материалы для практики. Мечтаешь сдохнуть, Люпин? Я бы с превеликим удовольствием помог тебе, но тогда мне бы пришлось искать нового преподавателя ЗОТС. А на это совершенно нет времени, чтобы ты себе там не думал о моём досуге.
- Снейп, - констатировал Ремус устало.
- Только из-за того, что эта лохматая шавка сдохла, не стоит хоронить себя заживо, Люпин.
- Он был мне другом, Снейп. – Оборотень посмотрел на гостя устало.
- Я знаю. – Снейп поморщился. – Тем не менее, жизнь продолжается.
- Похоже на то, что ты меня успокаиваешь, - хохотнул Ремус.
- Нет необходимости. – Взгляд чёрных глаз заиндевел. – Просто мне нужен вменяемый союзник, а не желеобразное существо, неспособное терпеть. Ты должен быть способен на минимальные логические операции, чтобы сопоставить несколько фактов, которые для меня остаются загадкой в силу нехватки информации. Ну?
Чуть изогнутая густая бровь.
Ремус провёл руками по лицу. Сел.
- Информация? – во взгляде карамельно-карих глаз появилась сосредоточенность.
- Понял, не прошло и года. Оскар рассказал мне кое-что… - Снейп сложил руки на груди.
- Он не объяснил нам, откуда знает тебя и профессора Дамблдора, - перебил оборотень.
- А ты уверен, что он должен вам что-то объяснять? – Северус изогнул бровь явственнее.
- Нет, конечно, нет. – Ремус с трудом удержал рвавшийся наружу смешок.
«Это уже истерика».
- Поттер перед исчезновением был без сознания. Тем не менее, его… друзья выглядели намного хуже в плане физического состояния, но оставались на ногах. Какой степени тяжести ранения они получили?
- Снейп, сядь, пожалуйста, шея затекла, - попросил Люпин.
- Не доставлю тебе такого удовольствия – потерпишь. – Снейп скривил губы.
«Упрямец».
- Насколько я помню, Гарри на момент нашего появления вовсе не был ранен. Остальные, да: Невиллу сломали нос, Гермионе нанесли несколько резаных ран, Джинни сломали ногу… У Луны я видел только несколько синяков, а Рона не видел вовсе. Но Тонкс сказала, что у него были обожжены руки.
- Ясно.
Северус задумался, сдвинув брови.
- Компания увечных подростков без палочек – лёгкая добыча, - заметил он негромко.
«Успокоил», - фыркнул Рему про себя.
- Старшие дети Уизли яро взялись за поиски Поттера и его компании…
«Конечно, они же близки».
- …и Оскар выразил желание им помочь. Их нет в Британии – это точно.
«Это плохо».
- Европу уже перешерстили, остались Россия, США и Австралия. И – на крайний случай – страны третьего мира и Африка. Если Поттер не объявится в течение трёх месяцев, его и компанию объявят погибшими.
Сердце пропустило удар.
«Нет».
- Нет. Так не будет. Они живы и они найдутся.
Снейп пожал плечами. Ремус отвёл глаза… и не увидел, как в антрацитовом взгляде мелькнуло нечто, очень похожее на понимание.
Иначе подумал бы, что всё-таки сошёл с ума.
01.09.1996. Хогвартс. Торжественный ужин.
«Значит, это правда. Поттер пропал ещё в июне, при нападении на Министерство. Странно, что об этом не растрезвонили в газетах».
Драко рассеянно слушал вступительную речь профессора Снейпа – нового директора Хогвартса. Очень короткую и сухую речь: Снейп – не добрый дедушка Дамблдор, распинаться подолгу не станет…
«Значит, пропал… а то и сдох. Плохо. Кто же убьёт этого урода, если не Поттер?..»
- Драко, еш-шь! – зашипела Панси на ухо. – И так на приведение похож, будто и не отдыхал летом во Франции!
- На меня хочет быть похожа половина Хога, - отмахнулся Драко.
- Это не повод быть похожим на приведение! – взъелась Паркинсон.
- Это аристократическая бледность – модно в этом сезоне, ты не знала? – ухмыльнулся Малфой.
- Кто тебе сказал подобную глупость? – не отставала слизеринка.
- Я. – Драко спрятал взгляд за завесой ресниц.
- Ах, Ваше Высочество…
- А Поттера нет, как не было, - пробормотал Блейз, сидевший рядом с Панси.
- Только заметил? – посмотрел на него иронично Малфой.
- Ага, и твоё рыжее недоразумение не видать, - фыркнула Паркинсон. – Отец сказал, что они вместе исчезли: Грейнджер, оба Уизли, Полоумная, Лонгботтом и Поттер.
- А вот мой отец молчит, словно рыба об лёд, - помрачнел Драко.
- Странно… На мою мать насели, она хочет перебраться на материк. – Блейз качнул головой. – Как не вовремя. Ни Дамблдора, ни Поттера… Рыжее недоразумение – не моё. Рыжие вообще не моём вкусе.
- Расскажи это Кровавому Барону, - фыркнула Панси.
- Сама-то, - дёрнул уголком губы Забини.
- А что я? – изогнула тонкие брови Паркинсон.
- Хватит, - оборвал их перепалку Драко. – Пропал аппетит.
- Др-рако! – зарычала подруга.
- Что? – Малфой встал. Оглянулся.
- Да ладно. Что-то мне самой есть расхотелось. Уходим?
Драко кивнул.
- Винс, Грег.
В сопровождении высокородной свиты Слизеринский Принц покинул праздничный ужин в честь начала учебного года в школе волшебства Хогвартс.
03.09.1996. Хогвартс. Занятия.
- Грифферы необычайно тихи в этом году, - негромко произнесла Панси, не отрывая взгляда от профессора МакГонагалл.
- Глянь на Томаса. Бледен, как инфернал. – Блейз криво усмехнулся.
Драко подташнивало.
Учёба длилась всего второй день, а Малфой уже понимал всю безнадёжность своей ситуации. Драко категорически не хотел быть Пожирателем, но способа сбежать не было. А победить Тёмного Лорда без Дамблдора и Поттера – несбыточная мечта идиота, это ясно как день.
А ещё Драко подспудно боялся, что Поттер мёртв. Совсем. И надежды на его возвращение нет. Совсем…
- Драко! – прошипела Панси. – Ответь ей!
- «Avifors», профессор, - машинально произнёс Драко. – Превращает противника в стаю мышей. В силу сложности движения волшебной палочкой, преподаётся только на седьмом курсе. Тем, кто углубленно занимается Трансфигурацией и ЗОТС.
- Превосходно. Пять баллов Слизерину. Далее…
- Фух, - выдохнула Панси. – Она три раза спрашивала.
- Задумался. – Малфой прикрыл глаза.
- МакГонагалл зверствует, - задумчиво протянул Блейз.
- Естественно. Директор – Снейп. – Паркинсон пожала плечами.
- Это да…
Забини отпустил взгляд в учебник. Драко беззвучно вздохнул.
«Возвращайся живым, Поттер. Или всё это было бесполезно».
12.09.1996. Хогвартс. Подземелья.
- …Проходи. – Северус отступил от двери.
Он выглядел уставшим. Чуть взъерошенным, раздражённым… и странно домашним. Ремус с трудом сдержал улыбку.
- Чарли прочесал, сколько смог, Россию до Уральских гор. На драконе. Никаких следов. – Люпин протёр лицо руками. Сел в кресло. – Почему ты не перебрался в башню директора?
- Альбус жив. И он вернётся. – Снейп поджал губы. Сел напротив оборотня. – Оскар раскидывал поисковую сеть…
- Это бесполезно. Мы и на крови пробовали.
- Изволь не перебивать! Оскар – сильнейший невербал современности, практикующий поиск живых людей. Он был в Австралии – там их нет.
- Значит…
- …США.
Помолчали. Северус смотрел в огонь. Ремус – на потолок.
- Мы найдём их. – Впервые Люпин ощутил уверенность в своих словах. Не обречённость, надежду и боль – уверенность.
14.09.1996. Нью-Йорк. Убежище.
Гермиона едва вошла домой, когда её чуть не снесла Джинни.
- Он очнулся!!! – радостно прокричала Уизли. – Джейн, он очнулся!!!
- Гарри! – Грейнджер, не раздеваясь, метнулась в комнату мальчиков.
Он, бледный и похудевший за долгие месяцы комы, сидел, опираясь на подушку, и пил бульон. Увидев её в дверях, Гарри тускло улыбнулся.
- Привет.
- Гарри…
Гермиона подлетела и крепко обняла друга.
- Я так боялась, что ты не захочешь больше открыть глаза, - тихо прошептала она.
- Как я могу вас оставить? – так же негромко отозвался Гарри. Отдал чашку Луне и тоже обнял подругу. – Как я могу?
Девушка глубоко вздохнула, чтобы не заплакать от облегчения. Но предательские слёзы навернулись на глаза и медленно потекли по щекам.
- Ну что ты? Я вот он. Мы справимся.
Гермиона кивнула.
«Справимся. Теперь – точно».
19.09.1996. Нью-Йорк. Студия Кросса.
Гермиона не ошиблась, решив праздновать свои семнадцать в студии отца Кросса. Народу собралось немало – незаменимые друзья, сам Дэвид и коллеги.
Праздновали без шума, но весело. Только Гарри прятал печаль в глубине малахитовых глаз.
Было больно. Было плохо. Было пусто. Хотелось выть. Не хотелось жить. Но друзья – всегда рядом. И Гарри почувствовал, что сможет справиться. Справиться и вернуться. Чтобы отомстить грязной сучке Лестранж. Размазать её.
Но это потом. А сегодня – Мионе семнадцать и её надо поздравить с магическим совершеннолетием. Поэтому Гарри старательно улыбался, знакомился, шутил. И столь же старательно прятал печаль в глубине малахитовых глаз.
Видимо, старался хорошо – ему верили.
- С Днём Рождения, Джейн!!! – азартно прокричал щуплый парнишка в модной рванине. Дэвид, кажется.
- Да, Джейн, сестрёнка, с Днём Рождения. – Гарри улыбнулся подруге. – Мы прошли бок о бок многое. Многое увидели и узнали. И сегодня я хочу подарить тебе песню. Лео, Элис, подыграете мне?
Невилл и Джинни переглянулись. Последняя криво улыбнулась. Они кивнули.
- Кросс, у тебя же найдётся гитара? – нахально спросила Джинни.
- Тебе-то? – скептически хмыкнул Дэвид. – Ладно, свою дам. Не сломай только.
- Да куда мне, жалкой смертной.
Друзья закопошились, готовясь.
- Ты меня обманула, тот рыжик тебе не парень, - шепнул, хитро улыбаясь, Дэвид.
- Он им был, - пожала плечами Гермиона.
- Твои друзья классные. – В улыбке Кросса появилось довольство.
- Да? – девушка изогнула брови.
- Ага. А как зовут чернявого? В первый раз вижу. – В виноградно-зелёных глазах загорелся интерес.
- Джей Эванс, мой брат. – Гермиона тепло улыбнулась.
- Симпатичный. – Дэвид склонил голову на бок.
- Ты гей? – дёрнула бровью Грейнджер.
- Ага.
Невилл устроился за роялем. Гарри забрался на имитацию сцены и взял руки микрофон.
- Раз. – Щелчок пальцев. – Два. – Ещё один. – Три. – Проникновенный шёпот. – И…
Одновременно заиграли рояль и гитара. И Гарри запел…
Безнадёга – имя мне,
Тьма без света.
Я родился на заре
На исходе лета.
Падалью питался я,
Из канавы пил…
На исходе того дня
Я своё отжил.
Видеть света не хотел,
Плюнул на запреты…
Боль, видать, есть мой удел -
Выдают без сметы.
Мне б загнуться там, во тьме.
Раствориться пеплом.
«Добровольно не отдам!» -
Заявила мне ты.
«Не напрасно мы живём,
Топчем пыль дороги.
Не сдавайся, мы идём –
Посланные богом».
Замедлился темп…
И я не стал сдаваться…
И я тебе поверил…
Я решил дождаться…
Ты оживила веру.
Тишина почти звенела. На глазах Гермионы снова выступили слёзы.
«Ты нужна мне», - говорил взгляд Гарри. И Гермиона кивнула.
- А-хре-неть, - прошептал Дэвид. – Я в ауте. В нерастворимом осадке. Парень, ты алмаз с кулак размером! Песня твоя?! Не хочешь попробоваться в мире шоу бизнеса?!!
Гарри, подошедший к подруге, удивлённо моргнул.
- Моя… но…
- Твой голос! Твоё лицо! Твоя задница! Это можно продать за бешенные деньги!!! – Кросс воспылал энтузиазмом.
- Последнее не продаётся, - отрезал Гарри.
- Парень, ты не понял! Ты – золотая жила!!! Да девчонки от семи до тридцати семи за одну твою улыбку порвут друг другу глотки, услышав, как ты поёшь!!!
- Не нужно. – Гарри отвернулся.
- Но!.. – попытался возмутиться Кросс.
- Дэвид, пожалуйста, не надо, - мягко вступила Гермиона, закрывая друга собой. – Джей не любит излишнего внимания.
- Почему? – Дэвид недоумённо свёл бровки.
- Это его дело. Давай лучше выпьем. – Девушка улыбнулась.
- И это говорит мне Джейн Эванс?!! – воскликнул Кросс со смехом.
Гермиона украдкой оглянулась: плечи Гарри устало поникли.
«Гарри… держись».
24.09.1996. Хогвартс. Гостиная Слизерина.
«Отец…»
- Письмо пришло? – Панс присела на подлокотник моего любимого кресла. Я кивнул.
- Отец. Пишет, что заберёт меня на выходные. Завтра вечером.
- Зачем? – Панси хмурится.
- Не знаю. – Хотелось тяжело вздохнуть.
- Подозрительно.
- Да. – Я прикрыл глаза и откинул голову назад. – Мне это не нравится.
- Мы… - Панс глубоко вдохнула. - Я, Тео, Винс, Грег и Блейз – мы решили не присоединяться к Тёмному Лорду.
- Что?! – я резко выпрямился.
- Мы пойдём за тобой! Должен найтись иной выход! Он же псих, и ты сам это знаешь! – Панси вскочила.
- Уже нет, - глухо отозвался я.
- Всё ещё! Это ещё хуже!
Хорошо, что поздно, и уже все спят.
- Он захватит Британию, - с трудом протолкнул я слова через пересохшее горло. – Без Поттера, Дамблдора – легко.
- Значит, надо найти их, - убеждённо произнесла Панси.
- Как?! – сорвался я. – Они всё перепробовали! Никаких следов!!!
- Они? Это Снейп и… кто ещё? А кровь?
- Не помогло.
- Может, они у магглов? – Панс присела обратно.
- А может, они все сдохли? – зло произнёс я.
- Не будь таким!
- Каким?!
- Тебе не идёт цинизм!
- Вы бы не орали так, перебудите всех. – Блейз спустился по лестнице из спальни. Сел на диван.
- Да. Я… это страх. – Я посмотрел на огонь в камине.
- Бояться нормально. – Панс положила руку мне на плечо. – Но мы должны найти выход. Иначе – это не жизнь.
- Не боитесь лишиться имени и наследства? – мой голос снова стал глухим.
- Зато свободные, - серьёзно произнёс Блейз.