ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

34. Волк, нетопырь и белка

Настройки текста
Но утро не принесло ответов. Все трое исчезли. Посреди осиротевшей Инквизиции, Геральт, Лютик и Золтан остались одни во всем мире, кому было дело до пропавшей ведьмачки. — И снова эльфы, — зло ударил кулаком об стол Хивай, заставляя дерево жалобно скрипеть под пудовой ручищей. — Гребаные, сука, эльфы! — Не пугай окружающих, — шикнул на него Лютик. — Что делать-то будем? — Комната Эвелины оккупирована Советом, в комнате Цири только запасная одежда, комната эльфа пуста, — с каменным выражением лица перечислил ведьмак. — Никто ничего подозрительного не видел, но пропали все трое где-то в начале праздника. Ни следов, ни свидетелей. Лелиана разошлет разведчиков, но когда они еще что-то услышат? — А мы вообще уверены, что они связаны? — примерил на себя роль следователя поэт. — Может, Цири решила сгонять за покупками и вернется через денек? Тишина была барду ответом. Все трое сидели и смотрели в пустые кружки, не понимая, что делать дальше. — А ведь говорят же, история циклична, — пробормотал Лютик, пытаясь сгладить тишину. Не получилось. — А что, если спросить того дурачка? — внезапно подскочил Золтан. — Который друг Арарая. Он нас еще отчитывал, что, мол, ты, Геральт, его друга укокошил. — И с чего бы ему нам помогать? — скептично спросил ведьмак, за каменным лицом скрывавший отчаяние. — Мы ровно на этой ноте и расстались. — Ну да если он такой моралист, пусть напряжёт полужопия и поможет девочке в беде! — Кто о чем, а Золтан о жопах, — хмыкнул бард. — Но попытка не пытка. Мы вроде ничего не теряем, а, Геральт? — Время теряем, — вздохнул ведьмак. — Но лучше идей нет. Но давайте оставим весточку Лелиане. — А ты не торопись, нам еще Зеврану писать, — сообщил Лютик и они принялись за письма. Ответ пришел следующим днем, и лаконично содержал в себе ничто не что иное, как… — Портал. Ненавижу порталы, — пронудел ведьмак, и трое друзей взялись за рунный камень. Мир закрутился на секунду и тут же раскрутился обратно в самого мирного вида полянку, окружённую лесом пихт, озером и горами на горизонте. Судя по положению закатного солнца, место было довольно далеко от Скайхолда, где только-только наступал полдень. Рядом с озером, словно часть пейзажа, гармонично вписываясь в окружение, стояла тяжёлая, добротная изба. Из торчавшей сверху трубы валил дым, а с другой стороны дома доносились голоса, смешки и ругательства. — Может быть, нам покричать им? — предложил было Лютик, но его товарищи уже молча отправились вперед, не оставив барду ничего, кроме как поспешить вслед за ними. Когда же они вышли к берегу, перед ними предстала занятнейшая картина: в центре, между избой и водой, стоял пень, перед который, положив на него левую руку, стояла на одном колене Эвелина. Вокруг нее стояли Зевран, смотрящий на все с какими-то странными интересом, Логейн, бессильно кусавший костяшки пальцев, и некий пернатый мужик, усиленно колдовавший что-то в воздухе. Но в самой интересной позе стоял хозяин этого места, Дюран Эдукан: с топором, занесённым прямо над Вестницей. — Кажется, мы не… — начал было Золтан. — Давай! — зычно скомандовала Эвелина, и Дюран с силой опустил топор, отсекая магичке предплечье по самый локоть. Дикий крик Вестницы заглушил все вокруг, даже, казалось, мысли. Уже через секунду, впрочем, она потеряла сознание и обмерла в руках гнома и пернатого, что-то усиленно над ней колдовавших. — … вовремя, — закончил краснолюд. — Может, в другой раз зайдем? — попытался дать заднюю Лютик.  — Тут, кажется, игра в операционную зашла слишком далеко, — съехидничал Золтан. Ведьмак промолчал и подошел ближе. Внимание на него обратил исключительно Зевран. — Что тут происходит? — самым своим нейтральным голосом поинтересовался ведьмак. — О, видишь ли, сия милая дама была чудовищно проклята, — мгновенно принялся за рассказ Араннай. — Вы уж точно знаете. Наш лучший и единственный врач исследовал этот вопрос и настоял на, кхм, оперативном вмешательстве. — А он точно хирург? — расспрашивал ведьмак. — Насколько я знаю, ампутации делаются по-другому. — И все же магия делается именно так, — перебил сам врач, все так же активно махавший руками и перьями. — Магия крови, он хотел сказать. Он тут новенький, еще стесняется, — прокомментировал Зевран. — К слову, девчонке приготовили отличный протез… я б за такой и сам руки лишился… может быть. — Могу разве что укоротить тебе язык, — устало фыркнул эльфу гном, не разгибая головы над Эвелиной. — Не обращая внимания, обычно он просто душка, — отмахнулся эльф. — Это все от недосыпа. — Мы ищем одну девушку. Она пропала вместе с ней, — ведьмак кивнул на Вестницу, — и еще одним эльфом. — Да, точно, ваша заметка, про пропавшую девочку. Отвечая на ваш вопрос, нет, эти места посещала исключительно, м-м-м, сия пациентка, никаких других девочек, девушек или женщин здесь не наблюдалось. Ну, кроме… — Язык, Зевран! — снова пригрозил эльфу Эдукан. — … которая вам все равно безынтересна. Хотя, вы, конечно, можете расспросить нашу гостью, некогда она придет в себя. Дня через два, три, четыре… если придет. — Зевран! — в унисон прогремели горе-медики. — Так что, боюсь, мы ничем вам помочь не можем, — пожал плечами Араннай. — Возможно, вы знаете, где найти нашего эльфа? — предположил Золтан. — Тощий, лысый и вечно с такой миной, будто у него палка в жопе. Зовется Соласом. — Я вам пришлю весточку, если мы что-нибудь услышим, — заверил их Зевран. — Но я бы не особенно надеялся. Вряд ли сюда кто-то заявится, а сниматься нам еще не скоро. Друзья раскланялись и, воспользовавшись порталом во второй раз, вернулись — Чума, мор и проказа, мы просто потеряли время, — ведьмак чертыхнулся и уставился вниз, на чем-то срочно заинтересовавшую его травинку. — Ну, все не так уж и плохо, мы выяснили, что Эвелина ни при чем, — попытался приободрить товарища Лютик. — Более того, сам знаешь, лучше без цели идти вперед, чем без цели стоять на месте. Или… пятиться. Ведьмак внезапно поднял взгляд на барда и полез рукой себе под куртку. Через несколько секунд он вынул наружу маленький металлический пятиугольник на цепочке. — Портал, который дала тебе Цири? — задал риторический вопрос Золтан. — На три заряда, — кивнул, тем не менее, Волк. — Эй, Геральт, ты чего, еще рано сдаваться… — Эльф видел, как я и Цири работаем, какие следы ищем, на что обращаем внимание. Если виноват он, то мне найти его будет сложно. Но… если это будет кто-то другой? Кто-то, кого он не знает? — Звучит как софистическая срань, ведьмак, — заявил Хивай, многозначительно скрещивая руки на груди. — Это только у философов и прочих дармоедов так оно работает: бац, концепт порося, бац, свиная рулька. Ты лучший следопыт от Яруги и до Понтара — если уж от тебя скрылись, то дело гиблое, другой человек, да хоть ведьмак, здесь не подмога. Вот если бы ты чародейку притащил… — Можно и так сформулировать, — кивнул краснолюду Волк. — Но у меня идея лучше. — И ведь никто не сказал, что ты сможешь вернуться с его помощью. Я вообще не помню, чтобы Цири такие штуки делала, — поддакнул бард. — Я тоже, — снова кивнул Геральт. — Поэтому, если что, я прощаюсь с вами. Я не уверен насчёт времени… — Мы пока будем искать сами, как мы умеем, — потряс кулаком Хивай и протянул руку ведьмаку. — Ты ещё вернуться не успеешь. Ведьмак и краснолюд коротко обнялись. — А я случайно не справлюсь найти твоего этого товарища, Геральт? И кого ты вообще имеешь в виду? — попытал счастье бард. — Нет. Ты его не знаешь. Если бы мог отправить тебя, Лютик, отправил бы, — покачал головой ведьмак. — Тогда, если что, пригляди за Цираночкой, ладно? — вздохнул Лютик, повторяя ритуал прощания. Геральт кивнул и исчез во вспышке портала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.