ID работы: 5698542

Тонкая наладка системы

Джен
PG-13
Завершён
1106
автор
Размер:
220 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1106 Нравится 342 Отзывы 459 В сборник Скачать

Глава семнадцатая. Интерлюдия №3 "За одного битого..."

Настройки текста
      Флагман секторального флота внешних территорий готовился принять столичную делегацию. Один из первых кораблей новой серии «Император-2» выглядел суровым, потрепанным в боях ветераном. Вмятины в броне, пара наспех заделанных пробоин и никакой свежей краски. Все должно недвусмысленно намекать столичным на то, в каких суровых условиях несет службу флот окраинного сектора. А значит, пара-тройка новых «Имперских» вне очереди просто жизненно необходимы империи именно здесь.       Людям с Корусканта совсем необязательно знать о том, что демонстрируемый им ИЗР – единственный крупный корабль флота, который бессменно участвовал во всех стычках и заварухах в последние три месяца. Отсюда и потрепанность вида. И о том, что остальные корабли вовсе не сдерживают из последних сил орды бесчисленных врагов на внешних рубежах империи, а торчат сейчас на дальнем полигоне - тоже.       Причиной этого маленького спектакля стала обеспокоенность группы гранд-моффов секторов внешнего кольца желанием главкома создать новую эскадру быстрого реагирования. Во-первых, военный бюджет не резиновый. А значит кто-то просто не получит новые корабли. Во-вторых, многие резонно решили, что сильный кулак в личном подчинении милорда Вейдера (читай, его величества) – это инструмент давления не столько на абстрактных врагов, сколько на конкретных региональных политиков.       В общем, гранд-мофф Таркин решил действовать на опережение. Уже несколько месяцев он бомбит столицу сообщениями об обнаглевших пиратах-контрабандистах-сепаратистах-неопознанных агрессорах, буквально терроризирующих сектор, а также о геройских подвигах секторального флота, который извел бы супостата под корень, да силы не равны. В сговоре с Таркином тоже самое делают власти еще четырех секторов. Если им удастся убедить повелителя в необходимости поставить новые корабли именно им, то на идее эскадры быстрого реагирования на два-три года можно ставить крест. Ей просто не на чем будет летать. А там идея авось и совсем зачахнет.       Наконец Корускант услышал причитания дальнего, но перспективного региона. Теперь вице-адмиралу Оззелю предстоит доказать правомерность просьб гранд-моффа. При этом офицеру и врать-то особо не надо. ИЗР «Разящий» действительно только что вернулся из одиночного похода, в котором провел более десяти контртеррористических операций и разгромил три крупных пиратских базы. При этом действовал практически без поддержки остального флота, то есть против превосходящих сил противника. Сам адмирал действительно все это время находился на борту корабля и руководил операциями. Так что врать не придется. А говорить полуправду, не всю правду, не вполне правду или не совсем правду Оззель умел мастерски.       Присутствие Дарта Вейдера в качестве главы (и по сути - единственного члена делегации с правом голоса) заставило собраться, но не напугало. Дарт Вейдер внимательно выслушал доклад адмирала. При этом оставался холодно-равнодушным. Может, и не равнодушным, но умело скрывающим свои эмоции. Холод-то все ощущали, а вот больше – ничего. Хотя, обычно милорд своего отношения к происходящему не скрывал. Это нервировало. Впрочем, Оззель знал, ради чего он впутался в эту интригу. Без поддержки гранд-моффа Таркина вице-адмирала в неполные сорок он пару месяцев назад получил бы едва ли. Теперь надо возвращать долги. И Оззеля это не тяготит. Он умеет быть верным и гордится тем, что он – член команды. Он делает, что должно, и будь, что будет.       Наконец, Оззель закончил доклад. Милорд с оценкой не торопился. Выдержал паузу. Потом может чего и сказал. Только докладчик этого уже не услышал. Очнулся адмирал, наверное, через четверть часа, не раньше. А очнувшись, обнаружил себя висящим в сторонке от стола совещаний сбоку от демонстрационного монитора. В метре от пола, прижатый к стене словно приколотый булавкой жук. Попытка дернуться отозвалась болью и удушьем. Но замереть заставило вовсе не это, а ощущение того, что кишечник отозвался на асфиксию, как положено. При этом милорд на свою жертву не обращал ни малейшего внимания, он просто продолжал вести совещание.       Командиры кораблей докладывали о состоянии своих бортов. Потом плавно перешли к оценке военной обстановки в целом и дальнейшему планированию действий флота по подавлению того бардака, который Оззель развел в секторе ради привлечения новых сил. Причем имеющимися средствами.       Разговор шел во вполне деловом тоне. При этом все старательно не замечали полупридушенного адмирала. Делать это довольно сложно, ибо ситх пристроил Оззеля аккурат возле рабочего монитора, на который хочешь - не хочешь, а смотреть надо. Наконец Вейдер закончил с делами. В затуманенном сознании адмирала шевельнулось нечто вроде облегчения из-за того, что убивать его при подчиненных ситх не стал.        Дарт Вейдер дождался, когда люди торопливо покинули зал, и отпустил свою жертву. Сползший по стене Оззель и пытаться подняться на ноги не стал.       - Текущий ремонт раздолбанного вами флагмана оплатите из своего кармана, - механический бас звучал по обыкновению бесстрастно.       - Будет исполнено, милорд.       - Не сомневаюсь. Дела сдадите адмиралу Мотти.       Вейдер вызвал названного офицера, приказав явиться через полчаса. Судя по тому, что эскадра переходит под управление не просто приближенного гранд-моффа, а родственника его жены, происшествие на положение Таркина не повлияло. Это Оззеля не обидело, не задело, просто въевшаяся привычка анализировать информацию в том числе и политического характера.       - Адмирал, у вас не так много времени, чтобы привести себя в надлежащий вид. Или вы прямо так дела передавать собираетесь?       Оззель не отреагировал, и ситху пришлось уже рычать:       - Идите уже. И не вздумайте стреляться. Вы мне нужны живым.       - Да, милорд.       С дрогнувшим голосом адмирал не справился. Теперь его накрыло страхом. Причем не ситхским внушением, а собственным пониманием того, зачем именно может понадобиться темному лорду проштрафившийся офицер. Все бродящие по галактике страшилки про Дарта Вейдера враз вспомнились. Вообще-то, на флоте к этим рассказам относились как к байкам. Даже способность внушать окружающим страх, не открывая рта, и брать жертву за горло, не доставая рук из карманов, многие (тот же Мотти, к примеру) считали плодом сильно впечатлительных и склонных курить всякую дурь столичных паркетных «звездолетчиков». Это одна крайность, Оззеля же сейчас бросило в другую. Именно поэтому, несмотря на охвативший его ужас, он милорда не ослушается и руки на себя не наложит.       - Отставить, - перехватил лорд еле переставляющего ноги адмирала. - С такой рожей по коридорам шляться – только повод для новых пасквилей врагам империи давать. Душ и в соседней комнате отдыха имеется. Чистую одежду вам принесут.       - Благодарю, милорд.       Мысль о том, что в ином случае ему пришлось бы идти через пол корабля, пришла к Оззелю только сейчас.       Когда он вернулся в конференц-зал, Мотти еще не прибыл, а лорд Вейдер не ушел. Адмирал замер перед вопреки обыкновению не стоящим, а развалившемся в кресле ситхом.       - Засиделись вы в этой дыре, Оззель. Масштаб мышления не соответствует материально-техническим возможностям. Пора учиться думать не только о собственной эскадре, а о флоте в целом. Посему завтра отбываете на верфи Куата получать корабли для новой эскадры. Соединением быстрого реагирования командовать будете вы.       - Но… милорд?       - Я похож на идиота, который пускает под нож профессионала, обладающего самым ценным опытом – опытом собственных ошибок? Вот именно. Так что идите. Адмирал Мотти ждет вас на мостике.

***

      В начале службы под непосредственным руководством главкома адмирал Оззель его боялся и ненавидел в примерно равной пропорции. Потом ненависть притупилась, сменившись пониманием и уважением таланта, воли и преданности империи. Только страх остался, заставляя уже практически неосознанно заботиться о том, как не попасть под Вейдеровскую горячую руку.       Вот и теперь, выслушав доклад о прибытии милорда на «Истец», капитан Пиетт облегченно выдохнул, а у Оззеля внутри все привычно сжалось. Но встречать главкома в ангары ринулись оба.       - Вид локаторов «Истца» впечатляет. И о том, как у вас из-под носа императорский шатл увели, вы доложите позже, - отмахнулся милорд от попытки доклада. - Операция еще не закончена. Во-первых, выдвигайте десантные части к Явину. Там практически весь гарнизон по джунглям разбежался. Формально, меня искать. Но на деле – просто чтобы в захваченном призраками помещении не оставаться. Так что драпали толком без снаряжения. Собирать надо, в общем, пока их дизентерия не выкосила и местная фауна не скушала.       - Да, милорд, - с искренним рвением рявкнул Оззель, понимая, что гроза если и не минула, то во всяком случае – случится позже и пройдет краем.       - Теперь вы, каперанг. «Истец» во главе ударной группы идет брать сбежавших лидеров Альянса. Куда именно? А вот это мы сейчас и выясним.       Лорд Вейдер резко повернулся в сторону той части ангара, где выгружали подобранных-таки живыми повстанческих пилотов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.