Я не могу...
2 июля 2017 г., 05:52
— Черт, черт, черт! — шипел Шерлок, держась за свое плечо. У него была рваная рана, которая была усеяна осколками стекла.
Холмс запрокинул голову и зажмурился от боли, охватившей все его тело.
Он упал на колени, плечи пробила крупная дрожь.
— Что за... — рявкнул Холмс, когда рядом с его ботинком просвистела пуля.
Детектив собрался и метнулся на другую сторону. Ночь давала ему фору, нежно скрывая в темных углах улицы. Холмс, запыхавшись, добежал до родного участка дороги, где располагался дом. Он точно знал, что преследователи переключились на другую мишень, так что оставалось только затаиться и переждать. Все просто.
Шерлок свалился в кусты, ветви которых скрыли его от посторонних глаз.
Он с трудом перевернулся на живот. Отдышавшись, он позвонил Джону, хотя еле смог набрать номер трясущимися пальцами.
— Шерлок? Ты где, уже час ночи! — сказал Ватсон слишком громко для тихой улицы.
— Джон, Джон, — облегченно прошептал Шерлок.
Он негромко засмеялся, ему казалось, что Ватсон рядом, ему казалось, что все хорошо.
— Почему ты шепчешь? Ты... ты опять во что-то ввязался? Шерлок? Почему ты молчишь? — взволнованно, делая паузы между вопросами, говорил Джон.
Вдруг Холмс почувствовал резкую усталость, адреналин, который давал сил, вмиг испарился.
Шерлок стиснул зубы от боли в плече, зажмурился, проронив короткий стон.
— Шерлок? Ты меня слышишь? Шерлок! Что с тобой? — разрывался телефон. — Шерлок!
Холмс положил телефон на землю. Конечно, он прекрасно слышал его. Но Холмс просто не мог ответить, просто не мог открыть рот и сказать "да". Навалилась усталость. Глаза начали закатываться, а в голове начала пульсировать мысль, голосом Майкрофта: "Как нелепо, Шерлок, умирать от потери крови прямо под окнами своего дома. Ты словно никому ненужный беспризорник, выросший на улице и никогда не видавший теплой кровати."
Детектив вцепился в мокрую землю, которая пахла жухлыми листьями и недавним дождем. Он неосознанно сжимал ее, пытаясь отвлечься от пылающей боли, которая затуманивала разум, которая заставляла вырываться сердце из груди.
Вдруг что-то с силой ударило Шерлока сзади по голове. Он даже не сразу понял, что произошло. Резкая боль отдалась в области глаз, а потом Холмс упал лицом на землю.
— Ше-ер-р-р... лок?! — все звуки начали изменяться: голос Джона из телефона исказился до баса и замедлился.
Через секунду Холмс потерял сознание. Пальцы, сжимавшие землю, расслабились.